Таракан повесился

                На втором этаже обычного общежития расположилась кухня. Неопределенного цвета плиты, стоящие вряд вдоль стены, вскармливают на своих поржавевших засаленных комфортках  уже не первое поколенье. Смешанный запах вареной кукурузы и подгоревшего картофеля вызывали у Тамары Сергеевны Карповой чувство легкой тошноты. .Жизненные обстоятельства водворили ее сюда всего пару дней назад. Остальные собеседницы ее: Зинаида Ивановна Пескарева и Антонина Семеновна Акула не обращали на это никакого внимания. Они и были виновницами этого необычного сочетания запахов. Зина была увлечена картофелем, а Тоня собственным рассказом, повествовавшем о происхождении ее древней фамилии - «В те еще времена, когда не все фамилии были придуманы, жил прапрадед мой Федор. Мужчина он был знатный и «физически огромный»! Связана его «здоровость» была с тогдашней «чистой» экологией. Алкоголя он отродясь не пробовал и жену свою, прапрабабку мою Агафью, больше жизни любил. А когда настали на хуторе тяжелые времена и есть стало нечего, обратились хуторяне к Федору за помощью. Человеком он был добрым и не раздумывая согласился в беде этой людей выручить .Взял сети, пошел на озеро и поймал акулу!» «Простите, что перебиваю»-перебила Тамара- «но ведь акулы в озерах не водятся!». «Да не в этом дело»-продолжала Тоня- «главное, что пять дней они этой акулой питались и, недоев, выбросили. Да и экология тогда, говорю, другая была. С тех пор и стали звать его-Федор акула, и по сей  день мы его фамилию носим!» Тамара неожиданно взвизгнула. Она заметила неподвижно висящего в паутине таракана(к этому она еще не успела еще привыкнуть). «Это просто таракан»-успокоила ее Зина- «я точно слышала, что после спаривания, они, распустив на спине крылья, пролетают два метра и погибают.» «А этого еще и паук съел!»-завершила Тоня. Тамара Сергеевна, извинившись не известно за что, вышла из кухни. «Какая неприятная женщина»-заметила Зина. «И фамилия у нее странная»-согласилась Тоня- «не даром от нее муж «гуляет»!» «Как?!...»...


Рецензии