Да, да, нет, нет и аминь

          "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
Матфея 5:37

"Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению."
Иакова 5:12

          Понимающие тексты Писаний буквально, ошибочно считают, что в этих стихах дано указание отвечать на поставленные вопросы исключительно только "да" или "нет". Истинное же, сокровенное, значение слов "да" и "нет", совершенно иное.

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями."
Откровение5:1

"Как напротив зла – добро и напротив смерти – жизнь, так напротив благочестивого – грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их ПО ДВА, одно НАПРОТИВ другого."
Сирах33:14

          Все истинные тексты Священных Писаний написаны иносказательным языком, имеющим два противоположных смысла: ложный внешний – буквальный, и истинный, внутренний, сокровенный – духовный. Этот факт отражен в текстах во множестве противоположностей, как образах двух противоположных смыслов Писаний. Как добро напротив зла, как свет напротив тьмы, как истина напротив лжи, как да напротив нет, так истинный сокрытый смысл Писаний напротив видимого ложного. Потому "да" означает истинный духовный смысл, а "нет" – ложный буквальный.

"Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"?
Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет".
Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но В НЕМ было "ДА", –
ибо все обетования Божии В НЕМ "ДА" и  "АМИНЬ.""
2Кринфянам 1:17-20

          Апостол Павел свидетельствует, что своих учеников Апостолы не учили буквальному толкованию Писаний, но всегда открывали им истинный сокровенный смысл – говорили им только "да", которое В НЕМ, внутри Слова, а не отвне.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В НЕМ была жизнь, и жизнь была СВЕТ человеков.
И свет ВО тьме светит, и тьма не объяла его."
Иоанна 1:1-5

"Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие…"
1Коринфянам 1:22-23

"Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
но проповедуем премудрость Божию, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы."
1Коринфянам 2:6-8

          После проповеди Писаний проповедник и слушающие говорят: "аминь!" Принято понимать, что это означает "да будет так!" Но почему же тогда Апостол Павел показывает, что "аминь" есть то же самое, что и "да"?

Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но В НЕМ было "ДА", –
ибо все обетования Божии В НЕМ "ДА" и  "АМИНЬ.""
2Коринфянам 1:19-20

          "Аминь", как и "да", внутри Слова, а не отвне. В Древнем Египте бог Амон-Ра (Амун, Амен) означал СОКРЫТЫЙ бог, СОКРЫТОЕ СОЛНЦЕ. А Солнце – Солнце правды, есть Свет, просвещающий умы, который внутри тьмы внешней светит.

"А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет СОЛНЦЕ ПРАВДЫ и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;
и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф."
Малахия 4:2-3

"Ибо Господь БОГ есть СОЛНЦЕ и щит…"
Псалом 83:12

"А Господь БОГ есть ИСТИНА…"
Иеремия 10:10

"Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит АМИНЬ, свидетель ВЕРНЫЙ и ИСТИННЫЙ, НАЧАЛО создания Божия…"
Откровение 3:13-14

          Отсюда следует, что Солнце есть истина, сокрытое Солнце есть сокровенный истинный смысл Писаний. "Аминь" означает "правда", "истина", "верно", "истинно так". Апостол Иоанн пишет, что Аминь есть начало создания Божия. А это есть истина, Премудрость Божия – истинный духовный смысл Писаний.

"Всякая премудрость – от Господа и с Ним пребывает вовек.
Песок морей и капли дождя и дни вечности кто исчислит?
Высоту неба и широту земли, и бездну и премудрость кто исследует?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО произошла Премудрость, и разумение мудрости – от века.
Источник премудрости – слово Бога Всевышнего, и шествие ее – вечные заповеди.
Кому открыт корень премудрости? и кто познал искусство ее?
Сирах 1:1-6

          Говоря "аминь", проповедник указывает, что говорит иносказательным языком, что истинный духовный смысл сокрыт в буквальных образах. Это означает, что Писание, проповедь нельзя понимать буквально, ибо в иносказательном языке знакомые, обычные слова имеют совершенно иное скрытое от непосвященных значение.

"Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без ЗНАЧЕНИЯ.
Но если я НЕ РАЗУМЕЮ ЗНАЧЕНИЯ слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви.
А потому, говорящий на языке, молись о даре ИСТОЛКОВАНИЯ.
Ибо когда я молюсь на языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "АМИНЬ" при твоем благодарении? Ибо он НЕ ПОНИМАЕТ, что ты говоришь.
Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
1Коринфянам 14:10-17


Рецензии