Лисички
Что Вы себе представляете, когда произносят слово «лисичка»? Хитрую лису- героиню многих сказок? А я вижу других лисичек- желтенькие или оранжевые грибы, очень вкусные, особенно если их пожарить с картофелем. Лисички невозможно спутать ни с какими другими грибами. Они целиком желтые: как шляпка, так и ножка. Шляпка и ножка у них как единое целое, я бы назвал их «лисичкой-шляпконожкой». Растут они чаще всего семейками. Если нашелся один гриб-лисичка, ищи рядом другие. У них может быть длинная грибница, то есть соединившиеся между собою корни. У лисичек чудесный запах. Эти грибы хороши еще и тем, что в них, в отличие от других грибов, практически никогда не бывает червей. Лисички имеют в своем теле такие вещества, которые отгоняют этих «разбойников». Осенью лисички находить труднее, так как с ними сливаются по цвету опавшие желтые листья. Чтобы каждый раз не наклоняться к местам, где могут оказаться лисички, лучше вырезать себе из ветки прямую палочку, и ощупывать ею опавшую листву.
Настоящие грибники не срывают грибы с корнем, а срезают гриб ножичком в нижней части его ножки. Из сохранившихся в земле корней вскоре вырастут новые грибы, и они порадуют грибников. Бывают, оказывается, и ложные лисички, то есть грибы, которые очень похожи на настоящие лисички. Но они не являются лисичками. В семейках настоящих лисичек бывают и крупные, и средние, и маленькие грибы, и даже совсем малюсенькие, только что появившиеся крохи-грибочки. Алеша любит не только собирать грибы, но и кушать их с картофелем, гречневой и другими кашами. Лисички не только вкусны, но и очень полезны. Когда Алеша входит в лес за грибами, он сразу становится грибником, то есть своим глазам сразу дает команду: ищите только грибы, смотрите внимательно вокруг, не только около ног, но и подальше. Не отвлекайтесь на ягоды, цветы, интересные коряги… Ведь грибы умеют очень хорошо прятаться. В этом убедился и мальчик Сережа, когда прошел мимо накрытых листиками грибов, и чуть не раздавил их ногами. Грибов в лесу бывает много, и они самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, сыроежки, грузди, свинушки, волнушки, опята, и, конечно же,- лисички, и много других…
Среди грибов бывают и очень ядовитые: самый опасный гриб- бледная поганка. В лесу надо собирать только те грибы, которые хорошо знаешь. Не надо брать грибы, в которых сомневаешься…
Алексей Андреевич вспомнил о поездке за грибами в чрезвычайно урожайный год… (рассказ «Грибная фантасмагория?» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).
Юрий Жданов 19.07.2016
Свидетельство о публикации №216072301381