Городские легенды. Maria A Rossa

Красная Мария - Ведьма Порт’Альба

Давным давно в Неаполе, внутри крепостных стен жила девушка, очень красивая, по имени Мария. У девушки были волосы цвета меди,  поэтому все называли Maria A'Rossa – Красная Мария.

Мария была влюблена в юношу по имени Микеле, который жил за пределами городских стен.

Мария и Микеле очень редко могли видеться, и очень грустили по этому поводу. Но вот в один прекрасный день были сделаны ворота Порт'Альба. Название ворота Port'Alba получили от имени Дона Антонио Альвареца де Толедо, герцога д'Альба, испанского вице-короля, который реализовал в 1625 году работы по реконструкции городских укреплений. Теперь влюблённые могли видеться каждый день.

Молодые люди поженились. Однажды Мария и Микеле прогуливались, неожиданно началась гроза, и внезапно молния поразила Микеля, который погиб на месте.

Мария от горя не могла выходить из дому, ничего не ела, исхудала так, что кости выпирали из-под одежды, у неё появились чёрные круги под глазами. Тогда окружающие решили, что Мария ведьма, заперли её в клетку. Клетку повесили перед воротами Порт'Альба, и несчастная женщина находилась там, пока не умерла от голода и жажды.

И сейчас ещё, в некоторые ночи, многие прохожие, проходя через проём ворот с площади Данте, слышат крики бедной женщины, видят бледную тень, которая плачет и зовёт по имени своего любимого.

Существует менее романтичный и более жуткий вариант этой городской легенды, согласно которому Красная Мария, превратившись в ведьму, прокляла неаполитанский народ, прежде чем испустила последний вздох.

Сегодня старинный квартал, соединяющий площадь Беллини и площадь Данте, в котором множество букинистических магазинчиков и лавок антиквариата, называется  Порт’Альба, по имени крепостных ворот. В описываемые времена проходящая там широкая улица с растущими деревьями носила имя «Ларго делле Шушелле». Так на местном диалекте назывались рожковые деревья, растущие тут в изобилии. Выйти тогда за пределы городских стен из этого места было довольно затруднительно, надо было проделывать длинный путь по дороге, где сейчас располагается улица Костантинополи. Многие жители использовали для сокращения пути узкую дырку в крепостной стене. Возможно, исходя из соображений помощи жителям, герцог Д'Альба решил построить проездные ворота в старинной башне.

Чуть дальше дырки в стене жила Красная Мария: красивая двадцатилетняя девушка, высокая и стройная, с белой кожей и с пышными рыжими волнистыми волосами. Все окружающие восхищались её красотой. По другую сторону лаза, в хижине, обитал её воздыхатель Микеле, брадобрей по профессии. Влюблённые не могли находиться вместе, и только обменивались взглядами и фразами через отверстие в крепостной стене. Микеле попросил у Марии руку и сердце, и через полгода они отпраздновали свадьбу. С этого момента добрая сказка превращается в страшную легенду.

В те времена на углу Ларго Шушелле, где сегодня расположены ворота, был маленький фонтан, где утоляли жажду утомлённые путники и было место встреч местных жителей. И как говорят, с наступлением вечера, только что поженившаяся пара прогуливалась около фонтана. Молва утверждает, что что-то в этом фонтане было проклятым, и некая сила задержала шаги молодожёнов у источника воды.

Мария смогла пройти спокойно мимо фонтана, но Микелю это не удалось. Казалось, что неведомое и необъяснимое вмешательство приковало его к земле. Мария пыталась увести домой своего мужа, но все попытки были тщетными.  Она просила помощи у окружающих, но никто не смог ей помочь. Несчастная женщина вернулась домой без своего мужа, а тот, восприняв произошедшее событие в качестве несчастливого предзнаменования, навсегда исчез из жизни своей жены.

Боль разрушенной при помощи колдовства любви  уничтожила все добрые чувства в душе Марии. Любовь уступила место чувству мести. Мария поклялась отомстить и стать для этого ведьмой, и с этого дня никто больше не видел её на улицах днём. Прошли годы, и одинокая фигура Марии, которая выходила из дома только по ночам, наводила страх на прохожих: тощая, беззубая, с редкими сухими волосами, одетая в лохмотья и с горящим ненавистью взглядом. Она занималась магией и изготавливала весьма действенные эликсиры, приворотные настойки и средства отравления соперниц. Рассказывали о мистических ритуалах и странных болезнях, внезапно поражавших проживающих в квартале взрослых и детей, внезапных смертях и неожиданных выздоровлениях. Поговаривали о её встречах с демонами и инфернальными сущностями.

Люди стали бояться Марию. Именно в эти годы наибольшим влиянием в городе стала пользоваться испанская инквизиция. По доносу женщину схватили, посадили в клетку и оставили умирать от голода и жажды на глазах у многочисленных людей, проходящих через только что построенные ворота Порт'Альба. 

Об этой ужасной истории и сейчас ещё напоминает крюк в воротах, который может увидеть любой прохожий. Слова Марии звучат сегодня, как и тогда:
"Вы заплатите за это. Все. Вы, ваши дети, ваши внуки, все. Вы заплатите за это".

После смерти её тело не разлагалось, а стало каменеть, превращаясь в мумию. Судьи инквизиции усмотрели в этом дьявольский знак и отдали приказ срочно снять и убрать подальше клетку.

Прошли века, но и сегодня Мария, в виде тёмной тени, бродит вокруг Порт’Альба, среди пиццерий и букинистических лавок, не находя себе мира и успокоения. Многие утверждают, что видели по ночам около городских ворот её тень или слышали плачи и проклятья.

Это произошло в семнадцатом веке в Неаполе. Что может служить подтверждением истории? Сами легенды, сохранившиеся в народной памяти и исторических исследованиях; висящий крюк в воротах крепостных стен; и, конечно, привидение Марии, регулярно пугающее запоздалых прохожих, проклиная местных жителей и взывая к своему возлюбленному.


Рецензии