Спасибо тебе, Наташка

С юности у меня был скверный характер: я постоянно осуждал других людей. Когда кто-то делал что-то неправильно, я раздражался, нервничал и в душе ругал его, иногда даже очень сильно. От этого мои отношения с людьми складывались тяжело, и я это чувствовал, но никак не мог себя контролировать, хотя и старался. Даже изучал некоторые системы совершенствования личности, но результата не достигал. Помог мне случай, но теперь я считаю, что это была судьба.

Ее звали Наташка. Она была красивой и умной, но мой критиканский характер сразу заметил в ней необязательность. Она могла не сделать того, что обещала, она всегда опаздывала на свидания. Я даже стал ей привирать: когда мы собирались в кино, я назначал ей время встречи минут на пятнадцать раньше, чем нужно было, чтобы успеть к началу сеанса. Иначе мы опаздывали.

Однажды мы с Наташкой надумали поехать за город в воскресенье. Подышать воздухом, пошуршать осенними листьями. Да просто поговорить. Я посмотрел расписание электричек и как всегда назначил время встречи пораньше в расчете на ее опоздание. Положил ей фору аж двадцать минут.

С утра погода была отличная, настроение приподнятое. Я сам немного опоздал, чтобы не стоять зря, приехал, жду. Ее нет. Пятнадцать минут из ее форы уже прошло. Я взял билеты, чтобы, как только она появится сразу вскочить в вагон. Ее нет. В то время еще не было мобильных телефонов, чтобы задать сакраментальный вопрос: «Ты где?». Электричка через пять минут. Если не успеем, придется ждать еще около получаса.

В меня начинают лезть разные мысли. Как человек может быть таким необязательным? Почему-то я все успеваю вовремя, а она, видите ли, не может. Я нервно хожу по платформе, то и дело поглядывая на часы. Прибывает электричка. Если она сейчас не появится…. Диктор объявляет электричку, двери открываются, все честные пассажиры входят в вагон. Ее нет. Двери закрываются.

Я вне себя. Ну как можно вообще жить с таким человеком, на которого нельзя положиться даже в такой мелочи! А я еще думал сделать ей предложение. Да как она будет воспитывать детей, она же забудет забрать их из садика! Она же…

И вдруг… Нет, она не появилась. В моем разбушевавшемся мозгу вдруг всплывают слова диктора, который объявлял электричку, и я понимаю, что приехал не на ту станцию. В нашем Питере, который в те времена еще назывался Ленинградом, есть две станции метро, где можно пересесть на электричку и поехать за город в южном направлении. И я приехал не на ту! Я перепутал!

Меня будто окатили холодной водой. Выходит, это не она разиня, а я. Выходит, это не на нее нельзя положиться, а на меня. Наверное, она сейчас стоит на другой станции и ждет меня.

Как я был неправ! Почему я опять осуждал другого, а не смотрел на свои недостатки, как учили меня системы совершенствования личности. Я смущен, я раздавлен.

Я стою столбом на платформе и не знаю, что делать. Мчаться на другую станцию? Пытаться ей что-то объяснить? Так она меня не дождется. Ехать к ней домой, просить прощения? Какой же я осел!

В это время кто-то трогает меня за плечо. Я оборачиваюсь – она. Наташка!

– Привет. Ну, что, поехали – она говорит так, как будто ничего не произошло.

– Поехали – я с трудом ворочаю ватным языком.

И тут я чувствую в себе волну возмущения. Она опоздала! Я столько пережил из-за нее! Она… Стоп! Теперь меня так просто не возьмешь! Я останавливаю эту волну. Решительно, сильно, по-мужски. И она слабеет, она отступает. Ее больше нет. Вместо нее приходит счастье. Огромное солнечное, любящее, никого не осуждающее счастье. Весь мир мне улыбается, и я улыбаюсь ему. Я не осуждаю. Я сделал это. Мы опять вместе.

Она перепутала! Она приехала не на ту станцию. Разве это не судьба?

Мы гуляли в парке, вспоминали стихи, собирали листья, плели венки. И я понял, что счастье невозможно, если ты не можешь все сделать для близкого человека и все ему простить.


Рецензии
Да, вся жизнь наша часто состоит из таких вот на первый взгляд мелочей, но которые потом оказывают решающее влияние на все дельнейшее. С моей будущей женой мы жили в Киеве и познакомились у друзей на вечеринке. Тут как раз все поехали отдыхать, она с родителями в Ливадию, а я с братом в Алупку. Тогда не было мобильных и договорились встретится в определенный день в определенное время в Никитском саду у входа. Не знаю до сих пор, отчего я ждал целый час там, хотя не было совсем уже никакой надежды. И она приехала. Бывает ведь! С этого потом все и началось. И уже 43 года продолжается.

Александр Жданов 2   18.04.2017 00:19     Заявить о нарушении
А Вы верите в судьбу?

Вячеслав Козлов   21.04.2017 17:53   Заявить о нарушении
Я не верю ни во что, хотя в моей жизни много доказательств, что что-то такое все-таки есть. Очень много совпадений и в тоже время непонятных случаев, которые оказывали решающее влияние на судьбу, самым непонятным образом. Собственно это и заставило для потомков написать воспоминания, которые может быть, кто-то захочет проанализировать и сделать выводы. Так, что , если интересно, читайте продолжения моих мемуаров

Александр Жданов 2   21.04.2017 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.