Однажды в автобусе. 15. Про детей и киллеров

В автобусах полно маленьких бродяжек.
 Очень часто их дорога – от места обитания до ближайшей оптовой базы, продуктового склада, где много народа, толчея, горы овощей, фруктов, коробок, закутков и свалки недалеко.  Среди них полно токсикоманов,  их лица в клею, за пазухами под куртками приспособлен пакет с клеем, которым дышит такой  конченый ребенок уже беспрестанно. Они едут поздними вечерами по двое-трое, забившись в углу  возле двери.

На остановке  с окраины города  часто садятся  трое детей лет от 4-х до 7, грязные, в ужасной,  драной одежде, название которой нищета.
Просят хлеба, еды не только возле хлебных киосков, просят везде и у любого с сумкой.

В автобус они закатываются с таким шумом, словно их не трое, а десятка два. Старшим выглядит беленький мальчик лет 7-8,  косой, следом некрасивая девчонка лет 6, замыкает группу не отстающий ни в чем совсем крошка лет 4-5.

 Дети не обращают на взрослых никакого внимания, носятся с сидения на сиденье, своей грязной одежонкой пачкают плащи и платья пассажиров. Им что-то говорят, одергивают, просят успокоиться, но впечатление такое, что дети с другой страны и русского  языка не знают.

Вот уже в руках у них разделенная на три части булка, которую  едят так, будто это мясная котлетка.
- Вы куда едете? – спросит какой-нибудь любопытный человек.
- На базу работать… Китайцы жадные… А добрые тетеньки дают поесть и еще с собой дают.

Вечером дети едут к себе и с трудом волочат набитые выпрошенными  и стащенными продуктами сумки.

- А в школу ты ходишь?
- Не-а…
- Я ходила в школу… - говорит девчонка, изо рта которой сыпятся на сидение крошки.- Я ее бросила. Учительница сказала, чтобы  в плохой одежде в школу не приходила,  а надевала форму. А у меня нет ее.

У девчонки на ногах мокрые серые  чудовищные валенки в конце апреля.
- А хочешь учиться?
- Не-а… Там скучно… И все заставляют.  А на базе весело и хорошо.
 
- Что с ними будет? – вздыхает кто-то.

- А кем ты хочешь стать? – спрашивает пассажир косого мальца, который непоседливо и суетливо вертится, щипает, толкает своих не то братца и сестру, не то друзей по общему несчастью. Летят куски булки на пол, он их хватает и тут же в рот. Весь, словно на шарнирах, которые не объединены в целый организм, а сами по себе.

- Я? – косоглазый ребенок  не задумывался, когда отвечал.
-  Я хочу киллером стать.

Девчонка серьезно ему :
- Да у тебя пистолета нет.
- А мне его дадут, – говорит мальчишка уверенно. - Я буду у богатых деньги отбирать. У них много. А кто не даст, того убью.

Сказал он просто, словно про комаров или мух.

1996 год.


Рецензии
Да, такие дети, к сожалению, долго не жили и не живут, они нюхали клей, чтобы "посмотреть мультяшки", как они выражались, а за это удовольствие нужно платить жизнью.Какие же негодяи довели страну до такого состояния, разворовывая остатки советской собственности.Они должны за это ответить без срока давности!

Ольга Юмшаницкая   08.01.2022 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю вас за искренний отклик Но это всё риторика С уважением

Наталья Гончарова 5   11.01.2022 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.