Отражение в глазах

глава 13-ая "Домовушка Мацицька - светлый ангел дома"
___________________________________________________
— Все получилось здорово, правда?
— Правда. Я узнала много нового о своих родителях. Нам часто не приходит в голову, что они тоже когда-то были совсем молодыми. Ой, да что я говорю – они же совсем еще не старые! Рада, что у нас побывали иностранные гости. Мы так привыкаем к обыденности,что перестаем замечать многие важные вещи.
— Но, мне показалось, наш Дедушка был немного смущен, когда…
— Это когда гости начали вспоминать, каким он был? Возможно, он где-то в глубине души опасался, что его авторитет отца пошатнется. Ну, еще бы! Теперь понятно, почему он Щенка называет разными именами. Вот недавно придумал новое – Адидас Пумович. Эта привычка еще с молодости. Он девушкам давал всякие прозвища – Помпончик, Цветочек, Ласточка, Трубадурушка. Девушек на курсе было много, дедушка был красавец и не прочь…  хммм... А имена запоминать – так замучаешься.
Мама и Папа лежали в кровати, тесно прижавшись друг к другу и, как всегда, разговаривали перед сном. Хотя, какой уже сон? Ведь небо за окном уже начало сереть. Скоро рассвет.
Бабушка  с Дедушкой в своей комнате тоже тихонько обменивались впечатлениями, и Бабушка опасалась, что ей вообще не удастся заснуть хоть на пару часов. Слишком много было эмоций.
Дремала и усталая Домовушка, она вообще не слишком любила шум, и ее утомляли гости.
Спал и Щенок, совершенно ошалевший от разговоров и смеха, и от того, что его весь вечер тискали посторонние. А еще больше он устал из-за того, что ему время от времени теребили уши люди, от которых пахло чужими и странными запахами. Но, как собака культурная, он терпел. С чего люди решили, что псам такое нравится?
В детской спала Дочка, крепко прижимая к себе новую красивую куклу, подарок иностранных гостей.
Кошке, всегда отличавшейся уравновешенной нервной системой, было все равно. Она проспала все на свете – и встречу гостей, и удивление, вызванное угощением.
Тем временем Мама с Папой продолжали разговаривать.
— Наша Бабушка просто молодец. Придумать такое! Никто ведь не ожидал увидеть на столе студенческую еду! Гости долго рассматривали этикетки на банках от бычков и кильки в томатном соусе. А как была воспринята жареная картошка с луком! И квашеная капуста! А пирожки! С ливером и горохом! Где они такое увидят в своей Загранице. Гость так и сказал: это же «тошнотики»! Ну и ну! А его жена добавила: это же надо, как вы угадали! Он всю дорогу вспоминал именно «тошнотики»…
— Как смешно Дедушка рассказывал, как к приезду гостей решил купить себе новые джинсы. Искал похожие на те, что носил в то время. Молоденькая девушка-продавец даже не знала, что на свете есть Левайс. Она несколько раз переспросила: как-как? Почему-то в магазине таких не было.
— Да они наверняка есть где-то.  Давай найдем и купим, вот Дед будет доволен. Выйдет с собакой гулять в новых джинсах, красота!
— Давай… но знаешь, после этого всего я подумала, что надо в нашей жизни многое изменить. Смотри. Ты видел, как наша Дочь обрадовалась кукле?  Сейчас решаю  – а сколько она с ней поиграет? День-два? Или неделю? А потом опять сядет играть в игры на планшете.  Вспомнила свою любимую куклу, у нее были длинные золотые локоны. Я везде брала ее с собой. А потом заметила, что волосы у нее стали не такие красивые . Когда расчесывала их, на гребешке оставались волоски, с каждым днем все больше и больше. И знаешь, что я сделала? Ни за что не догадаешься. Постригла ей волосы, потому что слышала от взрослых — кончики волос надо регулярно подравнивать, тогда волосы не секутся и лучше растут. Мне в голову не могло прийти, что у куклы не могут расти волосы! А сейчас дети так не подумают. Они все знают и умеют, у них гаджеты.
— А мне Дочка вчера знаешь что сказала? Не успел рассказать, суматоха из-за гостей помешала. Зашел к ней в комнату, а она сидит прямо перед Щенком, близко-близко и смотрит ему в глаза. Я даже испугался, ну мало ли, вдруг Щенок  прыгнет, решит поиграть и…  Оказывается, она смотрела на свое собственное отражение в его зрачке. Представляешь? Так и сказала: вижу там маленькую копию себя. И добавила: папа, помнишь, как ты мне говорил, что глаза – это зеркало души? А если смотреть долго-долго и часто-часто в глаза любимому, не важно, кто он, собака или человек, то станешь жить в его душе.
— Ничего себе. Она прямо так и сказала?
— Да.
— Я была права. Ты помнишь, с чего начался наш разговор? Мы перестаем замечать многие важные вещи. Очень многие! Включи, пожалуйста, настольную лампу… я хочу… хочу увидеть свое отражение... Прямо сейчас.
------------------
фото - инет


Рецензии