Мы - слитки русского крестьянства - Часть XVI

Изначальные  клейма  фарфоровой  фабрики (завода)
Братьев  Кузнецовых  1810 – 30 годов  в  Новохаритонове.

            Яков, Степан  и  Алексей
   Рождение  фарфоровой  фабрики  в  Харитонове

     1807 год. Требования  купцов, закупающих  посуду у Кузнецовых, с каждым разом  возрастают. Нужно  и  качество, и  количество. Но руки  Якова  скованы  управлением  хозяйством. Сыновья  Якова, Степана и Алексея  уже  взрослые.  Пора  большие  дела  вершить.  Братья принимают  ответственное  решение,  которое  в  корне  меняет  всю   жизнь   Кузнецовых.  Братья  дают  фабрике   имя - «Братья  Кузнецовы».  Кузница,  постоялый  двор  и  посудная лавка продолжают  функционировать,  их  дети  обретают  опыт  управления.
      Яков  приступает  к  организации  расширенного  производства, призывая  кустарей - надомников  к  сотрудничеству,  продолжая  реализовывать  только  их  изделие, при  этом  постепенно, внедряя  требования  рынка  в  технологию  производства,  повышая  качество  без  понуждения  мастеров. 
      Не  являясь  сами  специалистами по  изготовлению фарфора  и  фаянса, они  становятся  авторитетными  организаторами  производства.  И  этому  обучают  своих  сыновей.   
      Уже  не  частная  лавочка–магазин, что  давала  им  нужный  капитал, а  транспортные отправления  стали  их  интересовать. Возами  посуда  идёт  на  рынки  Москвы  и  Нижнего Новгорода,  городам  всё  больше  и  больше нужена  была  фарфоровая  посуда.  Народ  начал  приобщаться  к  культуре  питания.
      Внуки  продолжали  традиции  деда  Ефрема  в  кузнечном  деле.  Постоялый  двор  и  магазин  приносил  немалый  доход  семейству. У  них  заказывали  проезжающие  купцы  любые  изделия,  инвентарь  огородникам,   топоры  и  ограды,  приобретали  фарфор. 
      В наше  время,  где  проживали  Кузнецовы, находятся  кузнечные   изделия  и  шлаковые  отходы.
      У Степана  два  сына: Никифор и Иван. У Якова тоже Терентий  и  Анисим. У Алексея  трое:  Кирилл, Андрей и Фёдор. 
      Деловые  интересы  братьев - Якова, Степана  и  Алексея  расширяются.
      Братья  принимают  решение  строить  фабрику  на  берегу  реки  «Дорка»  в  деревне  Харитоновой.  Строительство  продолжалось  в  течение  двух  лет.  И  по  окончании  его  братья  получают  разрешение  на  реализацию  товара  и  право  на  клеймо – «Бр. Кузнецовы»,   два  из  первых - клейм  под  №  5  и  8.
      На  клеймах  чётко  прорисовано  производственное  назначение  предприятия –
«Фабрика  братьев  Кузнецовых».  Это означает, что  технологически  в  промышленном  плане  предприятие  не  оснащено  паровыми  машинами. Работы  производились  вручную,  менее  качественно  и  в  малых  количествах.
      По  остальным  клеймам  проглядывается формирование  фабричного  производства,  а  также  переход  к  заводскому  совершенствованию.
      С  приобретением  силовых  агрегатов  (паровых  машин)  меняется  статус  производства  и  осуществляется  рост  производительных  сил.  Повышается количество, улучшается  качество  продукции.  Последующие  клейма  красноречиво  это  подтверждают.
       Но  нашествие  французов  на  Россию  ломает  на  время  планы братьев.  По  Касимовскому  тракту  замедляется  движение  купцов.
      Гжель  была  в  ожидании  происходящих  событий,  приближалась война  с  французами.


Рецензии