Циклы в истории цивилизации

ВРЕМЯ... ?!

Коллаж в заставке по просьбе автора выполнен В.Гусевым.

Загадкой  Жизни на Земле,
Что так постичь и не смогли,
И ощутил лишь, разве, Гений,
Нам предстоит повсюду Время.
Благим надеждам в назиданье,
Вскрывая смысл существованья,
В мозгу философа как бремя,
Тяжёлым  жерновом  вертится Время.
Оно спешить нас заставляет,
Оно нам цели обновляет,
И в них сомнений сеет семя,
По достижении, тоже Время.
Недаром в мудрости народной,
В  тоске по Правде - безысходной-
Что услыхав, мужик  скрёб  темя
И говорил: "Покажет Время..."

 То, что история жизни повторяется знали уже древние. Один из древних царей приказал выложить перед дворцом круг из золота как символ этих повторов. Древние жрецы считали, что "изучив символизм и закон циклов, можно предсказать любое событие в жизни человека, народа  или всего мира на духовном или материальном плане и, следовательно, подготовиться к нему"["Учение Храма"]. Исследователи истории этой проблемы отмечают: "В своё время Аристотель утверждал, что Великий год состоит из шести больших "сар" по 4320 лет каждый, и что он имеет продолжительность 25920 лет, Малый же год состоит из шести малых "сар" по 18 лет и имеет продолжительность 108 лет". Исследователи шумерской цивилизации отмечают, что число 25920 было известно и шумерам.
 
Астрономы на основании измерений в новейшей истории определяют период прецессии равным 25776 лет. Некоторые исследователи считают, что её период не может быть строго постоянным, а кроме того, её период при учёте дополнительных факторов, может быть меньше, например, около 23000 лет. Но почему же тогда древние считали это число "божественным"? В последнее время астрофизики пришли к мысли, что Солнечная система в своём полете по галактической траектории описывает эллиптическую спиральную кривую вокруг барицентра своей группы звёзд с длительностью полёта по эллипсу около 26000  лет. Возможно, сакральное число 25920 (Великой год) и отражает именно этот факт, а период прецессии земной Оси является следствием этого явления. Тогда период синхронизации этих циклов будет геологическая эпоха длительностью 4639680 лет, в которой содержится 180 периодов Прецессии земной Оси и 179 периодов обращения Солнечной системы по линии полёта вокруг барицентра своей группы звёзд. Это 1/50 часть средней длительности галактического года (232 млн. земных лет),которая по-видимому играет определённую роль в геологическом развитии Земли.
   
 
 В новейшей истории ряд наших отечественных учёных, соглашаясь, по сути, с древними жрецами, высказывали мысли о том, что эволюция человечества циклична. Так, например, В.М. Бехтерев высказывался: "Человек как биосоциальное существо фокусирует в себе многообразие ритмов, порождённых биологической и социокультурной эволюцией". Далее уже идут высказывания о том, что эти ритмы синхронизируются геофизическими и космическими ритмами. Так, Вернадский высказывает предположение, что "революционные изменения в морфологии живых существ соотносимы с так называемыми критическими периодами геологической истории планеты, установлено, что орбитальные климатические ритмы являются рабочими хронометрами биосферы". А.Л. Чижевский уже связывает исторические события с солнечной активностью. В 1924г. он устанавливает одиннадцатилетний историометрический цикл, который, кстати, был известен уже древним славянам.
 
И, наконец, уже в наши дни в работе "Путешествие по Млечному пути. Ритмы Земли в галактике и 2012 год" можно прочесть: "Подчиняясь ритмам Галактики и Солнечной Системы, базовый ряд (свыше сорока показателей) земных пульсаций (эксцентриситета орбиты, наклона и прецессии оси вращения, географических полюсов и др.) последовательно разветвляет свои компоненты в иерархические ряды более мелких и далее ветвящихся гармоник, которые одновременно (и жёстко) синхронизированы со смежными иерархическими пульсациями остальных объектов Солнечной Системы. Данный глобальный механизм синхронно связанных параметров и пульсаций всех космических тел и явлений - генеральный индикатор и регулятор на Земле развития и циклов всех фундаментальных процессов природы и социума . Вариации его космофизических влияний отражают стратегию планетарной жизни в контексте динамики природы, места и особенностей объектов и субъектов земного развития."

Предсказать будущее с точностью до одного дня современная наука не способна принципиально, это легко видеть хотя бы по предсказаниям погоды на три дня вперёд, когда по радиотрансляции сообщают, что сегодня солнце, а за окном дождь. Феноменальные предсказания пророков с точностью до одного дня известны. Можно привести хотя бы два. Монах Соловецкого монастыря Авель предсказал, что смерть к Екатерине II придёт 5-го ноября 1796г., 5-го ноября случился "удар", 6-го Екатерина скончалась. В "Послании Генриху II" Мишель Нострадамус предсказал: "И в Октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех...и это продлится 73 года и 7 месяцев". 7-го ноября (по новому стилю) в Петрограде собрался II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который низложил Временное правительство Керенского и учредил новое временное правительство - Совет народных комиссаров. Этот факт ещё не был установлением власти Советов в России. ЦИК, большинство в котором было у меньшевиков и правых эсеров, объявил Съезд несостоявшимся, а решения Съезда необязательными для местных Советов и всех армейских комитетов.

А вот на III Съезде "Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов", открывшемся 23 января 1918 года, свершение социалистической революции было провозглашено Лениным на первом заседании 26 января. Всероссийское учредительное собрание, которое должно было выбрать коалиционное правительство, разогнано большевиками уже до Съезда - правление коммунистов в России началось.

19 - 21 августа 1991 года в Москве начался и провалился коммунистический путч. 23 августа в 14 часов 15 минут начальник Московского управления КГБ СССР Севостьянов нажал кнопку в рубке радиотрансляции системы гражданской обороны  в здании ЦК КПСС и объявил о закрытии ЦК КПСС, эвакуация персонала прошла за 45 минут. 24 августа Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря и обратился к членам ЦК с предложением о самороспуске. 25 августа по указу Бориса Ельцина всё имущество КПСС и КП РСФСР переходит в госсобственность РСФСР. 26 августа открывается внеочередная сессия Верховного Совета СССР, которая принимает решение об отставке правительства СССР - советская власть в стране закончилась. Между 26 августа 1991 г. и 26 января 1918 г. прошло 73 года и 7 месяцев, с точностью до дня.

Хотелось бы, чтобы читатель, читая эти строки, отмежевался мысленно от собственных политических оценок происшедшего, а поразился фантастической точности (до одного дня) оценки длительности в будущем социально-исторического периода в отдалённой стране. Послание Генриху II, было отправлено 27 июня 1557 года из французского города Салона. Современная наука никогда не поймёт механизма предсказаний, которые делают ясновидящие. Все предположения годятся только для научно-фантастических рассказов и фильмов. А вот прогнозы с точностью до года (плюс - минус год, так как год имеет протяжённость во времени) можно попытаться делать на основе известных циклов, если удастся угадать временную точку отсчёта.      
      
Циклы, которыми пользовались древние жрецы и астрологи, достаточно известны. Приведём сокращённый перечень с указанием длительности в периодах обращения Земли, начиная с "Солнечного года" - периода обращения барицентра Солнца вокруг барицентра Солнечной системы, состоящего из 7 циклов длительностью около 25,55 лет. Перечень будет выглядеть следующим образом: 180,120,108,84,74,30,20,12,11, т.е. девять "малых" циклов, определяющих этническую и государственную историю. Причём: циклы 84,108, 120 и 180 лет, являются периодами повторения сути событий. Так:84=12*7, 108= 12*9; 120= 20*6 (30*4); 180= 20*9(30*6). Относительно 2022 г. "малый год Аристотеля"(108 лет)в прошлом соответствует датам:1914 г., 1806 г., 1698 г., знакомые с историей Евразии по школе читатели вспомнят-какие войны в какой стадии были в эти даты. Значимым моментам по прогнозу на основе анализа истории прошлого по указанным циклам является зависимость ситуации повтора в периодах от чётности и нечётности числа циклов в их составе. Сохраняя повтор события по комплексу факторов, при чётном числе больше повторов факторов по сути, при нечётном числе один или более факторов инвертируются. В плане общей истории в больших регионах (континенты) более значимы периоды, в которых повторяются циклы разной длительности, т.е. они являются периодами синхронизации разных циклов (120 лет, 180 лет).   

Начинается перечень с известного всем "одиннадцатилетнего" цикла солнечной активности. Цикл солнечной активности является результатом взаимодействия многих факторов, поэтому его длительность сильно варьируется и он не может быть поэтому синхронизирующим космическим циклом для земных процессов. Т.е. синхронизирующим космическим циклом является 11-летний цикл смены магнитных полюсов Солнца. Но, однако, академик Александр Леонидович Чижевский, по видимому, опираясь на известную значимость этого цикла в философии древних славян, занялся статистикой влияния этого цикла на природу, с чего и началось научное исследование влияния космических циклов на то, что происходит на Земле.
   
Цикл 22 года (цикл Хейла)не указан в исходном перечне, так как он является периодом смены полярности магнитных полюсов на Солнце - в среднем -21,94 года (Константиновская П.В.), что равно двум 11-и летним циклам.Группа математиков и физиков: Е.Попова, В.Жаркова и др.получили формулу биений двух магнитных "гармоник" Солнца с периодами 10,5 года и 11 лет, которая предсказывает глобальные минимумы солнечной активности. Вторая из двух гармоник и является циклом смены магнитных полюсов Солнца и вносит поэтому основной вклад в среднее значение длительности циклов солнечной активности.Но это значение  вычислено по данным изменения числа пятен на Солнце(циклы Швабе - Вольфа) за последние 250 лет. Часто упоминающееся среднее значение цикла Вольфа,вычисленное последним,равно 11,1 г., сейчас вычислено среднее значение за последние 20 циклов и оно равно 10,94 года. Скорее всего, это значение равно 11,(!) и определяется в пределе времени жизни Солнца.
Частотный анализ этого цикла показал несколько гармоник и , в частности, значение 11,083, т.е. основную магнитную гармонику. Восемь циклов Хейла составят 176 лет, этот интервал можно назвать магнитным годом Солнца.

В восточной философии принят 12-летний цикл. Кстати, "малый год" Аристотеля в 108 лет равен 9-и циклам по 12 лет. Этот цикл синхронизируется, по-видимому, гравитационной "гармоникой", соответствующей периоду обращения Юпитера вокруг Солнца, округлённо - 11,86 года, т.е. период синхронизации 1116 лет (в периоде укладывается, соответственно, 93 цикла и 94 периода обращения). Причём, у славяно-русов (термин взят у Гумилева) превалирует 11-летний цикл - сакральные интервалы "тридцать лет и три года", "сорок лет и четыре года" в былинах. Различие объясняется, возможно ,различием в широтном обитании этносов. Ближе к экватору больше сказывались на климате пульсации в угловой скорости вращения Земли. В широтах же "Беловодья" больше сказывались изменения в солнечной активности, зависящие, в основном, от цикла смены магнитных полюсов Солнца -11 лет. Ближайший по времени 24-ый цикл закончился в 2012-2013 г. Интересно, что у индейцев Северной Америки основным в отсчёте времени также был 11-летний цикл, их "Солнечный год" равен 99 годам, т.е. девяти 11-летних циклов. Кстати, река Слава (Кубань) и Великие озёра на одной 45-ой широте.

Циклу в 20 лет соответствует периодический выход самых тяжёлых планет Юпитер и Сатурн на одну гелиоцентрическую ось (вернее попадание в одну плоскость, перпендикулярную плоскости эклиптики, так как плоскости орбит имеют разный наклон). Этот интервал времени в земных годах равен 19,85931 года. Период синхронизации около 2880 лет (144 цикла и 145 периодов обращения) определяет момент "резонанса". Кстати, 9 периодов синхронизации составят "великий год" по Аристотелю - 25920 лет. А 9 таких циклов составят интервал 178,73379 г.(принято в статьях - 178,731 г.)-гравитационный год Солнца, когда и Юпитер с Сатурном сойдутся на гелиоцентрической оси, которая будет указывать на то же место на зодиакальном круге, что и около 179-и лет назад со сдвигом около 27 град. Шесть периодов по 29,46 лет обращения Сатурна составят 176,76 г. Удивительно, откуда авестийские астрологи могли иметь понятие о периоде синхронизации. А половину этого цикла - 1440 лет буддисты Лхасы считают основным в истории нашей цивилизации. Этот цикл (округл.19,9 г.) астрологи считают чуть ли не самым  значимым  из малых циклов во всех передрягах на "грешной Земле". Например, 31 мая 1223 г. восточная Орда за три дня разгромила объединённое ополчение русских князей, а 22 июня 1941 г. западная Орда напала на СССР и за три недели разгромила Западный фронт РККА. Интервал составил 36 (6*6) таких циклов - 718 лет. 
 
Поразительно, но в календаре древних славян, восходившему к авестийскому календарю, имеется тесная связь чисел 8 и 9. В неделе было 9 дней, а Солнечные часы конструировались как круг с центральным столбом и 8-ю ямками по кругу, в которых день за днём зажигался костёр (от первого на восточной стороне). На 9-ый день зажигались все костры ("Перунское" святилище под Новгородом, открытое В. Седовым в 1952 г.). Это соединение 8-ки и 9-ки восходит к Авесте, запись которой на дублёных шкурах сжёг Александр Македонский. Позднее по устным преданиям часть Авесты была восстановлена, но было многое и утеряно. Знаменательно, что число 8 соответствовало в сознании славян с Коловоротом Солнца, а число 9 было божественным, т.е. связанное с Космосом. Но ведь это прямо связано со сменой магнитных полюсов и с вращением двух самых тяжёлых планет.       

Но есть и большой период синхронизации. Через интервал, равный 11440 лет начальные фазы "магнитного" и "гравитационного" годов практически совпадут по фазе (частные от деления: 65 и 64, соответственно)с точностью -  плюс-минус полгода. Такое соотношение не может быть случайным, т.е. имеет место синхронизация через указанный интервал магнитных и гравитационных процессов в Системе, которая сопровождается каким-то неординарным состоянием Системы, возможно, "резонансом". Т.е. выше указанные магнитные и гравитационные колебания развиваются настолько близко по фазе, что возникает положительная обратная связь при их взаимодействии, что увеличивает энергию гравитационных возмущений. Последние могут не только менять траектории блуждающих астероидов, но и вырывать другие из астероидных поясов и отправлять их в свободный полёт. Такое состояние вызывает также возмущения в сферах планет и продолжается около 176 лет, пока циклы развиваются синхронно. Известно, что период около "11500" лет давно декларируется в литературе как "период катастроф" без каких либо обоснований, так как ссылка на половину периода прецессии Земной Оси несостоятельна при принятом сейчас значении этого периода в 25776 лет.

Однако, большой интервал синхронизации, по видимому, прерывается меньшими сбоями в ходе времени солнечной системы с дискретом в 264 года. Это интервал синхронизации цикла смены  магнитных полюсов на Солнце (22 года)и двойного периода обращения Юпитера- 24г.
Т.е. с момента равного старта с начальной фазы этих циклов на 23-и год относительно синхронное взаимодействие магнитных и гравитационных "часов" заменится асинхронным - градиент в фазовом развитии временного процесса. Следующая ситуация возникнет через 264 года. Возможно, поэтому число 23, начиная с древних славян считается "дурным" и перешло в суеверия. Ямщики почты никогда не останавливались надолго около верстового столба с этой цифрой.

Учёные, совокупно изучающие историю Земли, считают что "всемирный потоп", отражённый в Библии, был, хотя он и не "уничтожил всё живое на Земле". Относят это событие либо к 11542 году до н.э. (совпадение начала отсчёта разных календарей), либо к 10450 г. - предполагаемая дата перемещения полюсов, либо к 9500 году (по данным геологии) и по мифологической (по Платону) дате погружения Атлантиды - 9421 году. Этому моменту примерно соответствует максимальное значение величины прецессии Земной Оси. Эта катастрофа связывается либо с ударом кометы в Атлантический океан, либо с пролётом кометы через орбиту Земли, либо ударом астероида, расколовшим Филиппинскую плиту на пять частей. Но такие непредсказуемые глобальные катаклизмы носят ударный (мгновенный )характер и их свершение связано не с конкретной датой, а со случайным значением фазы указанного выше периода.

Периодическая катастрофа, связанная с длительными циклами в солнечной системе, возможно, произошла около 23000 лет до н.э., после которой было последнее понижение среднего значения температуры до самого низкого значения около 18500 г. После чего начался около 15000 лет быстрый подъём и интенсивное таяние ледников.Как предполагают,Атлантида опустилась в результате удара кометы. Изменение её траектории и могло быть вызвано развитием предыдущего резонанса (в какой-то его фазе),т.е. синфазного развития обоих циклов.

Сколько времени  должны развиваться последствия такого резонанса, неясно, но фаза, соответствующая дате 9421 г. до н.э. повторится в 2019 г., хотя подлёты к Земле крупного метеорита явления случайные и просчитать их невозможно. Усиливается только тенденция, т.е. вероятность такого события. Сколько времени прошло от начала резонанса до 9421 г. до н.э. неизвестно, но условно можно, для примера, предположить, что прошла четверть синфазного развития взаимодействия магнитного и гравитационного циклов. Тогда, начало активной части резонанса "резонанса" приходится на 1975 г.- начало периода усиления сейсмической и вулканической активности на Земле.

Солнечную Систему, как магнито - гравитационный двигатель, гелиофизика пока описать не берётся. Если сравнивать с имеющимися на настоящее время моделями, то сложность Солнечного двигателя на несколько порядков сложнее. Он не имеет стационарных элементов: вращается тяжёлое ядро Солнца, причём в 4 раза быстрее, чем слои фотосферы, в которых образуются провалы (тёмные пятна), представляющие собой магнитные поля с напряжённостью до 3000 Гаусс (Д. Хейл, 1908 г.). Эти "магниты" меняют полярность на полюсах Солнца с периодом около 22-х лет и смещаются по окружности Солнца. Вокруг Солнца вращаются планеты (грузики), т.е. в этом гигантском "Моторе" вращаются и "роторы" и "статоры". Но, главное то, что этот мотор генерирует циклическое "Движение" внутри своей системы, соответственно самому точному определению относительного времени, которое дал Аристотель - "время есть движение".

Так что "историометрический" цикл А.Л.Чижевского-это половина периода смены солнечных магнитных полюсов - 11 лет., а совсем не "одиннадцатилетний" цикл солнечной активности, который достаточно нестабилен. Например, по максимумам его длительность, начиная от 1749 года, варьировалась от 7 до 17 лет и от 9 до 14 лет по минимумам, что в среднем (арифметически) составляет 11,5 г. Нестабильность обусловлена воздействием нескольких факторов, хотя определяющим, по-видимому, являются полупериод смены магнитных полюсов на Солнце и влияние ближних к Солнцу планет. В "девяностолетнем" цикле солнечной активности укладывается 8 "одиннадцатилетних",равных 11,(1).

Цикл в 30 лет синхронизируется гравитационным колебаниями, соответствующими периоду обращения Сатурна (округлённо) - 29,457 года, период синхронизации  1650 лет (в нём укладывается 55 астрологических циклов и 56 периодов обращения). Двойной период синхронизации составит 3300 лет. Отсюда можно сделать вывод, что непонятные по происхождению астрологические циклы - это периоды синхронизации малых земных циклов периодами обращения планет. Но откуда древние астрологи могли знать термины  теории управления? Таким образом 90-летний цикл есть период синхронизации одиннадцатилетних циклов смены магнитных полюсов Солнца и 30-и летних астрологических циклов. Последние отчётливо сказываются во внутригосударственной истории по тенденции, хотя точных образных повторений в циклах быть не может из-за влияния других циклов. Использовавшийся некоторыми предсказателями цикл в 15 лет,- это просто половина этого цикла. Это малые циклы, которые прослеживаются в жизни человека или малых этнических групп. В  истории этносов они просматриваются неотчётливо.

Теперь рассмотрим более длительные циклы. Цикл в 60 лет- это малая "мутация" (астрологический термин) - трёхкратное соединение ("парад планет") Юпитера и Сатурна в том же знаке Зодиака, что и первое, но со сдвигом в 24 градуса (по астрономическим данным цикл равен 59,579 лет).Этот цикл синхронизирует 12-летний и 30-и летний циклы, т.е. составит пять 12-летних циклов и два 30-летних. Отсюда, 60-и летний цикл явно сказывается в государственной истории и внутренней и во взаимодействии с другими государствами..

Причём, в периоде синхронизации магнитных и гравитационных колебаний (11440 лет) содержится 192,013 трёхкратных соединений. Кроме того, этот период содержит в себе величины периодов обращения планет - Марс, Юпитер, Уран, Плутон, близкие к целым числам:6085,1; 964,01; 136,1; 46,2 - соответственно. Поскольку, значения периодов обращения в течение 11440 лет имеют определённые колебания, не исключено, что в момент синхронизации происходит почти полный парад планет (за исключением Меркурия и Венеры).

Цикл в 74 года - загадочный цикл. В астрологии он неизвестен, но известен в китайской нумерологии. Ему прямо трудно найти соответствие в ритмах Солнечной системы. Впервые на него косвенно указал Нострадамус - 73 года и 7 месяцев (см. выше). По ведической нумерологии он соответствует единству противоположностей. Этот цикл "божественного контроля" соответствует 1/6 астрального цикла, длительностью 444 года, в ведической (авестийской) астрологии, связываемого с периодом обращения гипотетической планеты Ашхья (планеты божественного правосудия). А 9 таких циклов дают в сумме "число человеческое" Иоанна Богослова (см. статью автора "Число человеческое"). Значимость влияния этих двух циклов связано стем, что, как предположено выше, среднее значение длительности  "одиннадцатилетнего" цикла солнечной активности за большое число циклов (40,60)   близко к значению 11,1 года. Тогда эти два цикла являются циклами синхронизации циклического влияния Солнца и магнитного поля земли. Так как этот цикл может быть ритмом биения "магнитного сердца Земли". В монографии Е.П.Борисенкова, В.М.Пасецкагоаго - "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы," 1988 г., указывается период схождения магнитных полюсов в одном полушарии, равный 18500 лет, т.е. 250 циклов по 74 г.

Т.е. уже во времена Заратустры жрецы понимали, что в Космосе пространственные и временные соотношения нераздельны. Иоанн Богослов безусловно знал ведическую астрологию и умножив этот цикл на сакральную 9-ку, получил Число Звериное и предложил вычислить его тем, "КТО ИМЕЕТ УМ". Полторы тысячи лет пытались разгадать эту простую загадку. Скорее всего, эту загадку разгадал уже Ньютон, но почему-то её не опубликовал, заставив биться над разгадкой ещё 300 лет (см. статью "Число Человеческое").

Негативное влияние этого цикла легко проследить по истории всех стран, но, поскольку нас интересует, прежде всего, история России, то приведём пример: 8 декабря 1917 г. советская делегация в Брест-Литовске ведёт переговоры с представителями Центральных держав о заключении перемирия на всех фронтах. Накануне Эдускунта Финляндии приняла Декларацию о независимости. Генеральный Секретариат Центральной Рады принимает постановление об отказе пропустить советские войска на Дон. Через 74 года, 8 декабря 1991 г., в Беловежской Пуще было подписано соглашение о распаде СССР.

Цикл в 84 года соответствует периоду обращения Урана - 84,01 года (прогрессивная точка жизни в Уранической астрологии). Этот цикл характеризует
динамику идеологического состояния этноса. Это первый порог жизненного срока человека - по авестийской философии. Последний порог 120 лет - по Библии, столько живут люди в регионах с чистым воздухом (горы) и живительной водой (ручьи с ледников).

Ньютон решил рассчитать конец христианской эры на Земле. Он взял исходной датой 800-ый год, когда Карл Великий объединил всю Западную Европу и был признан как Римский император. После чего началась стремительная  христианизация Европы. Ньютон увлекался оккультными науками был знаком с астрологией, изучал писания святого Даниила, который изучал авесту в "публичной" библиотеке Вавилона. Он, безусловно, знал главный уранический цикл в 84 года-"планете жизненного цикла".
Поэтому Ньютон прибавил к 800-му году 15 циклов по 84 года (1260 лет) и получил дату 2060 г.

Число 15 в ведической астрологии считается благословенным. Этот  возраст крайний для проведения обряда инициации девушек в католических храмах. Хотя физиологически это просто возраст обозначающий половое созревание и готовность к материнству. В диких племенах, живущих в стопроцентном контакте с природой в этом возрасте проводится жестокий по методам обряд посвящения юношей в мужчины.
Об этом предсказании, наверняка, знал и итальянский монах-капуцин Падре Пио, который, внутренне никак не мог согласится с крушением Христианского Мира. Поэтому он послал в 1950 году в Ватикан письмо с предсказанием о глобальной катастрофе в 2060 г., в которой все грешники погибнут, а истинные христиане спасутся и наступит мир и благоденствие.   

Далее идут циклы в 96 и 108 лет, которым трудно подобрать аналоги космических ритмов. Эти циклы, скорее, связаны с амплитудной автомодуляцией волн, возникающих в слоистых структурах. Эта автомодуляция предсказывается теорией автоволн и выявлена в экспериментах. В частности, природный эксперимент постоянно ставит мировой океан и "девятый вал" давно замечен моряками. Физические лабораторные эксперименты показали, что в зависимости от условий в жидкой среде возникает автомодуляция волн с периодами или в 8 волн, или в 9 волн. Но биосфера - это слой между магнитным полем на поверхности Земли и магнитосферой, между электростатическими зарядами на поверхности Земли и в атмосфере, между естественной радиоактивностью на поверхности и радиационным поясом в магнитосфере. Следовательно и в биосфере могут возникать автоволны в 8 или 9 двенадцатилетних циклов.

То, что это волны в земном времени, а не в пространстве, как в физических опытах, - не принципиально, потому что время в данном случае-это движение в биосфере, и на Землю  воздействуют гравитационные колебания, связанные со всеми упомянутыми орбитальными движениями. При полёте в космосе время и пространство  неразделимы, так как составляют единый континуум. Но поскольку 12-и летние волны - это циклы в социуме и у них нет стабильности орбитальных циклов, циклы в 96 и 108 лет проявляются с ошибкой плюс - минус 1-2 года.

Цикл в 96 лет является основным параметром циклического развития в динамике этноса, а именно колебания уровня пассионарного напряжения суперэтнической системы по Гумилеву. Цикл в 108 лет - это "девятый вал" 12-и летних волн социального напряжения в социуме, в частности между конкурирующими этносами.
Его можно проследить по конфликтам с соседними этносами. Например, можем проследить по военным конфликтам Руси на северо-западном направлении. Конфликты с германцами имеют общую длительность в 800 лет, а со шведами - 700 лет и войны шли с переменным успехом, то усиливаясь, то затухая. Но посмотрим, когда Русь уже выступала как единое государство, т.е. со времён Ивана III, причём моменты, когда победа была за Русью, а затем, за Россией.

В 1481 г.- Иван III, намереваясь ограничить агрессивность немцев и начать возвращение потерянных ранее новгородских  земель, осуществил глубокий успешный рейд в ливонскую территорию. В результате 1 сентября 1481 г.был заключён мир на 10 лет.В 1495 г.- началась война со Швецией, которая закончилась в 1497 г. с ничейным результатом.

В 1590 г.- началась Русско-шведская война под общим управлением царя Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Война закончилась Тявзинским миром. России были возвращены Ивангород, Копорье, Ям, орешек и Ладога.

В 1698 г.- в мае - июле создаётся Антанта: Англия, Голландия, Франция, Швеция. В 1699 г. и Швеция с Голландией нападают на Данию. Петр вступает в ответ в Северный Союз: Саксония, Польша, Датско-Норвежское королевство. Война длилась, в целом, до 1721г. , на территории России она началась неудачей под Нарвой в 1700г. и закончилась полным поражением шведов по Полтавой в 1708 г.

В 1806 г. произошло знаковое событие - Наполеон начал второй этап своих войн, уже за овладение всей Западной Европой. Он напал на Пруссию, без выстрела сдалась Польша. Наполеон организовал Рейнский Союз из 16-и германских государств, входивших формально в Священную Римскую империю,
Император Франц II сложил с себя полномочия, империя закончила своё  существование, начавшееся в 962 г. В результате интриг Франции и Англии в 1808 г. началась последняя Русско - Шведская война, закончившаяся присоединением в 1809 г. Финляндии к Российской империи.

В 1914 г. началась Первая мировая война. И Россия, и Германия в ней проиграли, выиграли социалисты I Интернационала, а Франция и Англия воспользовались победой.

Легко видеть, что начальные фазы разворачивающихся событий идут через 108 лет.

И ,наконец, цикл в 180 лет, который синхронизируется  солнечным годом, период синхронизации около 20160 лет, т.е. половина  среднего значения периода изменения угла наклона плоскости экватора к плоскости орбиты. Планетарные циклы не могут впрямую проявляться в биосфере и социуме, так как большое влияние на последних оказывает климатическая динамика земного года. Поэтому целочисленное значение циклов в земных годах, а их периодический повтор синхронизируется за определённые периоды планетарными циклами.

Кстати, в нумерологии числам 8 и 9 придавался смысл, именно, некой периодичности космического порядка. В Шумеро-семитской традиции числ 8 -магическое число неба, возможно, эта "магия" связана с тем, что в "90-летнем" цикле солнечной активности содержится 8 одиннадцатилетних циклов (8*11,1). В индуизме - это порядок небесного Мира, установленный на земле. Числовая система древних майя была восьмеричной. У буддистов 8-ка обозначала полноту, совокупность всех возможностей. В христианстве 8-ка означает восстановление и возрождение, т.е. восьмикратный волновой цикл соответствует длительному периодическому процессу. Пример с 8-ю периодами смены магнитных полюсов Солнца, приведённый выше, хорошо этот вывод демонстрирует. Восемь циклов в 180 лет составят 1440 лет,этот цикл буддисты Лхасы считают определяющим в истории нашей цивилизации. Считается, что сдвоенный цикл ("период") в 2880 лет, повторенный 9 раз (25920 лет)соответствует периоду, определяющему начало и конец ряда процессов на Земле. Что совпадает с указаниями Аристотеля. Если вычислить этот интервал с точным значением Солнечного года, получим  25737 лет - значение, близкое к величине периода прецессии Земной оси -25776 лет, по официальному мнению на данное время.

Но вряд ли смена знака в динамике угла прецессии может вызвать глобальные изменения климата - слишком медленный процесс. Выше указанные базовые циклы, округлённые до целого земного года: магнитный - 22 г. и гравитационный - 20 дет разнятся на 2 года. Но эта разность постепенно выбирается за интервал в 220 лет, в котором содержится 11 гравитационных циклов и 10 магнитных,т.е. интервал синхронизации воздействий магнитных и гравитационных часов Солнца на планету Земля. Т.е. нормальное состояние работы "магнито-гравитационного мотора"  планеты Земля, генерирующего местное время.Цикл в 11440 лет - это цикл синхронизации  в Солнечной системе. А на Земле он синхронизирует земной цикл в 220 лет, который повторяется в солнечном 52 раза. Два периода солнечной синхронизации составят 22880 лет. Но именно это значение цикла глобальных изменений климата 19 - 23 тыс.лет указывают Е.П. Борисенков и В.М. Пасецкий в своей основной монографии  "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы", стр.107, изд "Мысль", 1988 г.

Кроме того, сдвоенный цикл около около 400 лет был в системе летоисчисления индейцев Майя - это бактун - 394 г.и 6 мес. По мнению жрецов каждая очередная эпоха в человеческой истории определяется длительностью в тринадцать бактунов, т.е. 5125 лет и 4,5 мес. Эпоха,  в которой жило племя началась 12 мая 3114 г.до н.э., а "Битва богов" на Курукшетре на севере Индостана произошла через 12 лет в 3102 г. нетрудно вычислить, когда, по мнению этих жрецов, началась следующая эпоха. Да и следующая "Битва богов" не за горами.    

Можно попробовать привязать цикл катастроф и к социальной истории. В 536 году остготский гарнизон 9 декабря 536г. покинул Рим, и в город вошёл с отрядом в 5000 человек византийский стратег Велизарий.  Война Восточной римской империи с готами длилась до 554г. и закончилась падением остготской империи. Вместе с этой войной закончилась  история  Западной римской империи и началась самостоятельная история Византии. Население германских государств в Западной Европе стало постепенно переходить в христианство. Отгремели готско-гуннские войны, остатки гуннов растворились в Евразии. Славяне стали активно заполнять территорию Восточной Европы от Днестра до Днепра.

 Некоторые исследователи летописей отмечают, что первое упоминание о народе Рос относится к 536 г. К этому моменту в истории Европы обращались и ранее, например Велимир Хлебников вычислил дату социальной катастрофы в России, прибавив к 534-му году интервал в 1384 года, почему именно это число- неясно, в астрологии оно не встречается. Однако, можно предположить, что он сложил "тысячелетие" (которое считается историометрическим циклом в народных сказаниях) с действительным авестийским астрологическим "периодом" в 384 года - период обращения гипотетической планеты Исида (по-видимому, по астрологии -это 8 циклов по 48 лет, где 48 лет. в свою очередь, 4 двенадцатилетних цикла). Интересно, что это число равно 4 основным этническим циклам по 96 лет (уточнение автора), согласно  идеализированной кривой динамики этногенеза по Л.Н. Гумилеву.Скорее всего, этот интервал был замечен как малый цикл миграций народов.Тысячелетие же (как интервал) циклом в истории не замечено ни астрологами, ни учёными, так как не имеет космофизического аналога, просто это синоним чего-то большого в десятичном счислении.   

Итак, какая же цепочка дат образуется, если мы начнём отступать  в прошлое шагами по 1440 лет?
Первая дата 904 г.до Р.Х. – отгремела Троянская война, развалилась империя хеттов на территории современной Турции. На Италийском полуострове  появились этруски, а Эней, бежавший из сожжённой Трои  заложил город Лавинию (по одной из легенд ). Ахейская  Греция только что пережила катастрофическое нападение Дорийских племён с севера. Дорийцы начали стремительно распространятся на территории  восточного Средиземноморья. В  Палестине (по ветхозаветной хронологии) закончилась эпоха судей и начался период царств. Климатический оптимум достиг этапа полного исчезновения ледников в Исландии и Норвегии. Началась эпоха стремительного развития  евразийской цивилизации, предшествовавшая началу нашей эры.

Вторая дата 2344 год до н.э.– в результате сильных землетрясений в акватории  Чёрного моря произошёл подъём уровня воды, а в Месопотамии разлив рек. В результате были залиты территории, которые и были Миром (территорией цивилизации) тогдашних народов. Этот потоп  описан в Ветхом завете как история о Ное (2104г.до Р.Х. по библейской хронологии). Некоторые учёные считают, что это соответствует Девкалионову потопу по греческой мифологии. Эта дата совпадает с выводами исследований австралийского астронома Г.Ф. Додвелла о резком изменении значения угла наклона земной оси  от среднестатистического (теоретического) в 2345г. Соответственно, это сказалось как разрыв в истории месапотамско – средиземноморской цивилизации (если позволительно так сформулировать). Однако, гипотеза об ударе астероида вряд ли применима к этому случаю, так как по описанию вода прибывала медленно. Скорее, в Библии описаны события более древние, взятые или Моисеем из записей египетских жрецов, или еврейскими священниками в "публичной" Вавилонской библиотеке, куда они имели доступ.

Дата 3784 год до н.э. – по еврейской хронологии в 3758г. Бог закончил строительство Мира, т.е. создание условий для развития очередной цивилизации.

Четвёртая дата  5224 год до н.э.– начало установления на Земле климатического оптимума - создание Мира (по Византийской хронике – 5508г.). Это соответствует археологическим данным об образовании государства Урарту на территории современного Ирана.

Пятая дата 6664 год – до н.э.,появление первых городов в Передней Азии (Иерихон, Дамаск, Библ).

Шестая дата 8104 год до н.э. -  прекращается рост среднегодовой температуры Земли в результате таяния ледников. Какая-то катастрофа по календарю Майя ( 8211г.- конец "Третьего Солнца"), приведшая к массовой гибели людей от голода.

Седьмая дата  9544г.  до н.э. По мнению некоторых исследователей, глобальная геофизическая катастрофа, сопровождавшаяся  всемирным потопом, уничтожившая полностью предыдущую цивилизацию ( гибель Атлантиды - 9421 год, по Платону). Одна из версий – удар кометы Тифона в Атлантический океан, в результате чего цунами обогнуло Земной Шар.

Между 9544г. и  3784г. прошло 5760 лет, т.е. шесть циклов по 960 лет  (“Шестиднёв” – по Ветхому Завету). Это соответствует известному афоризму, что “день Бога длится тысячу лет”.

Если же мы от 536 года будем делать шаги в будущее, то в конце первого шага (конец 8-го цикла)будет 1976 год – пик периода сильных землетрясений, начавшихся  ещё в 60-х (Ташкент – 1966г.). 4 февраля 1976г. сильное землятресение в Гватемале, погибло 23 тыс. человек. 28 июля сильнейшее землетрясение в провинции Таншан на севере Китая погибло 242769 человек. В южноамериканских странах, в Африке и Юго-восточной Азии – цепь государственных переворотов.

Ещё "шаг" и наступит 3416 год, в котором, по предсказаниям ряда пророков, будет разрушена полностью наша цивилизация в результате ряда глобальных геофизических катастроф, т.е. закончится заключительный 9-ый цикл. Весь интервал времени составит 12960 лет, т.е. половину Великого года по Аристотелю.И тут надо отметить какой смысл придавали 9-ке нумерологические системы. В Каббале 9-ка обозначает также основание - число космического порядка. У древних евреев 9-ка обозначала истину, исполнение, достижение, начало и конец. В праздник Хануки ( в честь освобождения от греческого рабства) зажигали светильник в 8 свечей (по четыре справа и слева от центра) и 9-ю свечу в середине. Т.е. в 9 циклов по 1440 лет укладывается вся история нынешней цивилизации от истоков. Г.Хэнкок в книге "Следы богов" замечает: "Согласно теологии Гелиополя в начале Первого времени в Египте появились девять первых богов..." У древних славян окружающее пространство делилось на "девять частей Света".

Если от даты 9544года до Р.Х. отступать в прошлое по таким же этапам, то получим последовательность: 10984,12424,13864,15304,16744,18184,19624,21064,22504 года до Р.Х. Эти даты достаточно близки по времени к этапам резкого изменения в скорости нарастания среднего значения температуры на поверхности Земли в период окончания ледникового периода. Если от даты 22504 год  до Р.Х. отступать в прошлое шагами по 25920 лет, то получим ещё одну последовательность: 22504, 48424, 74344,100264, 126184,152054 года до Р.Х. Эти даты близки к экстремумам
в кривой, характеризующей изменения уровня мирового океана[см.Е.П.Борисенков, В.М.Пасецкий:"Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы", стр.44,изд. "Мысль", 1988г.]. В период с 126184г. до 152054г. средняя температура на Земле была близка к нынешней и уровень мирового океана также. Некоторые учёные по данным палеоархеологии считают, что в этот период закончился антропогенез и появился homo sapiens,  сначала как неандертальский человек. Т.е. Адам был сотворён Богом (Природой) очень давно.

Цикл в 1440 лет – это также интервал, близкий к максимально возможному интервалу времени существования суперэтноса  (по оценке Л.Н. Гумилёва - 1500лет). Однако, возможно внести дополнение в идеализированную кривую динамики этногенеза. После интервала в 756 лет ("Число Человека" - 9 циклов по 84г.- полный цикл духовного развития в динамике этногенеза), в отличие от "Числа Зверя" - 9 циклов по 74г.), не обязательно этническая активность будет переходить в непрерывное затухание. В истории суперэтносов есть пример повторения этого цикла в связи с пространственным смещением этнического центра в рамках ареала суперэтноса. Так римляне завоевали весь Италийский полуостров в 280-м году до н.э. Эту дату можно считать началом дальнейшего распространения римского суперэтноса в просторах Евразии. Через 756 лет  одряхлевший этнос уже не мог противостоять давлению германских племён и в 476г. последний император Западной империи Ромул Августус был смещён готами.

Но дальновидный император Константин в 324г. перенёс столицу империи в местечко Византии на берегу Босфора, где суперэтнос продолжил активное существование уже на базе не италийских народностей, а на базе народностей Передней Азии   и , прежде всего, греческих поселений (существенно выросших после завоеваний Александра Македонского). В 466г. Византия уже начала теснить готов, в 536г. Рим был возвращён в империю, но через 756 лет активного существования, а именно, в 1222г. Византия уже была разгромлена европейскими рыцарями и была образована Латинская империя. Ещё 200 лет Византия формально просуществовала в колебаниях, в целом,  низкой этнической активности и затем исчезла.

По последним исследованиям в институтах Библейской истории, Иисус родился в 4-м (5-м) году до н.э., когда произошло "тройственное соединение" Юпитера и Сатурна на гелиоцентрической оси ( этот год отстоит на 10 солнечных лет (1787,3) от 1783г., когда "тройственное соединение" зафиксировано). То есть, Иисус родился, действительно, не случайно.  А в 7-м году до н.э. произошли три соединения этих планет в разных созвездиях на геоцентрической оси ("Вифлеемская звезда"). Об этом писал ещё Кеплер, это подтвердил Д.Хьюз из Шеффилдской обсерватории.  Если отступить от даты рождения Иисуса на 7 циклов по 756 лет, то получаем 5296-ой год, т.е. дату, отстоящую на один этнический цикл (96 лет) от даты "сотворения мира" по Евсевию Кессарийскому (5199г.). Т.е. Иисус родился в начале 8-го "цикла человека", что означает по Иоанну Богослову начало деградации. 12-ый цикл закончится в 3776 году (по Нострадамусу в 3797г.) завершением текущей цивилизации. И по тропической подвижной системе и по ведической неподвижной системе 12 циклов любого природного процесса соответствуют системно зодиакальному кругу Солнца, т.е. обозначают полный интервал времени процесса.

Кстати, Гумилев не отступает от этой традиции в своей идеализированной кривой динамики этногенеза - "надлом" этнической активности он относит к 8-му "столетнему" циклу, а уход этноса в состояние реликта после 1200 лет существования. Причём, в его трактовке - 9-ый цикл уже слабо выражен, а с 10-го цикла резко нарастает число субпассионариев, "неспособных регулировать и удовлетворять свои вожделения". Именно это и наблюдается сейчас в Западной Европе, ведь Оттон I основал Священную Римскую империю в 962 году, которая оформилась окончательно 1046 г. при ГенрихеIII. То есть в центральной Европе сейчас заканчивается 10-ый цикл. По библейскому описанию подобное состояние допотопного общества было и в 24-м веке до н.э. перед потопом, хотя, скорей всего, это были люди предыдущей расы.

Автору данной работы как-то попалась на глаза заметка одного из исследователей Ветхого Завета, который указывал, что благодаря многократным переводам и сотням списков с книг Ветхого Завета в текст попали как неточности перевода, так и инициативные искажения. По его мнению, в одном из первых переводов с древнегреческого на славянский трактовка - рождение Человека в результате "первородного греха" - неверная трактовка, а правильная - Человек родился в результате Божественного "огреха", т.е. ошибки, допущенной Богом. Именно поэтому человек стал "непослушен" Богу и вошёл в противостояние с природой Земли. 

Сходную ситуацию по переносу этнического центра можно рассмотреть и в преемственности городов Киев - Владимир после разрушения Киева монголами. В хронике М. Стрыйковского датой основания Киева назван 430г. Археологические раскопки подтверждают мнение, что в 430г. на месте города Киева уже было городище (керамика, византийские монеты). Если эту дату считать отправной в истории зарождения этноса Киевской Руси, то через 756 лет,а именно в 1186 г. Всеволод - Большое Гнездо, князь владимирский уже не подчинялся Киеву и, по сути, основал независимую северную провинцию Киевской Руси. После взятия и разгрома Киева монголами в 1240г. Киевская Русь, практически, перестала существовать. Владимирское княжество к этому моменту (в отличие от Византии) ещё не было государством с соответствующим устройством и армией, поэтому Александр Невский для спасения северных княжеств выбрал мир с монголами. Причём, он действовал методом принуждения с той же степенью жестокости, с которой через 444 г. действовал Пётр!, "загоняя Россию в Европу". о тут есть принципиальное различие. Александр шёл только на военный союз с монголами, сохраняя культуру и обычаи Руси. Пётр воевал с Европой, а загонял в Европу культуру страны, искореняя её прошлое. Т.е. Александр действовал как патриот, Пётр действовал как завоеватель, откуда и пошли подозрения, что он подставное лицо или изменённая личность.    

Через 756 лет существования весьма этнически активного Великоросского этноса, т.е. к 1996г. этот этнос стал распадаться в полном соответствии с теорией Гумилёва. Но было уже две волны активности славяно-русского этноса (термин Л.Н.Гумилева) - 484 г.- 1240г.-1996г., а не одна как по идеализированной кривой. Т.е. напрашивается вывод, что активность этноса можно возобновить пространственным смещением этнического центра. Недаром, "в воздухе носится" идея переноса столицы России в Сибирь. И, кстати, когда активные правители стремились к реформам, то всегда пользовались этим методом. Пётр I перенёс столицу на север, построив её у моря, в наши дни президент Казахстана перенёс столицу из предгорий, выстроив новую в степи.   
   
Но в истории  конкретных этносов эффективно проявляются циклы меньших длительностей. Базовым положением в теории этногенеза Гумилева является, по сути, утверждение, что этнос является коллективным  живым существом, в основе создания которого лежит географический фактор (как биоценоз отдельного лесного или горного массива). Но тогда этнические циклы должны включаться последовательно при образовании этноса, как программы физиологического и психического развития при рождении человека и первых двух с половиной лет его жизни (см. статью "Евразийские колебания в истории Руси и России").

Рассмотрим этнические циклы в этногенезе Великоросского этноса (этноса Московской Руси)по теории Л.Н. Гумилёва. Гумилёв считал, что этнический взрыв (массовое рождение пассионариев – этнически активных людей) произошёл в 20-х годах XIII в. Не вдаваясь в подробное обоснование начала включения основных пяти циклов внутреннего развития этноса (в рамках малого прозаического формата), перечислим даты включения.

Цикл в 180 лет относится ко всей цивилизации, но его "очередное начало" (отсчитывая от 536 года,- пятое) приходится на 1256 год, год начала выплаты дани татаро-монголам. Затем идёт 1436 год, период смуты в правление Василия Тёмного. Следующий 1616 год - начало правления династии Романовых. 1796 год-
год смерти Екатерины II, конец "галантного" века. И наконец, 1976 год, конец
8 -го цикла,- начало геофизических и социальных катастроф, затрагивающих всю цивилизацию.

Цикл в 108 лет начавшийся в 1132г., когда умер Мстислав I, сын Владимира Мономаха был последним циклом  в истории Киевской Руси, подчинявшейся Киевскому престолу. Началось этническое расхождение между северными и южными княжествами Киевской Руси. В северо-восточных княжествах стали обозначаться предпосылки образования нового этноса в связи с резким различием в природных условиях и генетическим смешением прибалтийских славян с угро-финнами. Различия привели к противоречиям, а потом и к военному противостоянию. Ростово-суздальский князь Андрей Боголюбский, захватив Киев в 1169-м году, поступил с ним как с вражеским городом, что,как отмечает Гумилев, говорит  уже об этническом неприятии суздальцами жителей Киевского княжества. Если к 1132 г. прибавить 108 лет, то настанет 1240 год, год разгрома Киева войском Батыя. 

 В 368 году, когда анты праздновали Коло Сварога – смену эпох, соответствующих времени перехода Солнца по всей цепочке знаков Зодиака, этим воспользовался вождь остготов Винитар. Используя ту ситуацию, что анты  в праздник по ритуалу сложили  оружие, он захватил 70 старейшин во главе с князем Бусом и распял их. Через 864 года (108 лет *8), в 1232 году в юговосточных княжествах уже властвовали татаро-монголы, которые за 9 лет до этого в 1223 году, после поражения русичей в битве при Калке. Что касается Великоросского этноса, то если прибавить к 1240-му году 864 года, то получим 2104 год. Т.е. следует ожидать деградации русского этноса. Цикл в 108 - лет - это "государственный" цикл нарастания политических противоречий внутри этноса и , соответственно, этнической деградации.
               
Цикл в 96 лет (8 двенадцатилетних циклов) не включён в исходный перечень, так как он предложен автором специально для анализа кривой динамики этногенеза  Льва Николаевича Гумилёва в приложении к истории Руси и России /"Евразийские колебания в истории Руси и России"/. Он начался в 1228г.-это основной цикл этнического развития (этногенеза - нарастания и спада пассионарности). Если прибавить период в восемь циклов (768 лет), то получим,  опять таки, 1996 год, когда появились некоторые признаки возрождения, по крайней мере возрождения национальной религии. А если прибавить ещё один цикл, то наступит 2092 год, т.е. интервал в 864 года от начала развития этноса обозначает его деградацию.

Цикл в 84 года начался в 1246 году, когда в ставке ордынского хана был зверски замучен князь Михаил Черниговский, отказавшийся выполнять обряд поклонения татарским идолам. Через восемь циклов (672 года), в 1918 году была расстреляна большевиками семья Николая II, которая тоже была отнесена к великомученикам. Через девять циклов (756 лет) наступил 2002 год, когда возрождение православной религии ускорилось. Этот период – “число человека”, показывающий динамику духовной составляющей этноса.

Цикл в 74 года, похоже, является определяющим в истории Руси и России, ввиду её географического положения. Государственную историю следует начать с Ярослава Мудрого, так как именно он выпустил Первый Судебник -"Правду Ярослава".    
Ярослав утвердился на Киевском Столе в 1019г., а в 1093г., когда Киевским князем стал Святополк II, управление Киевской Русью резко упало, и это длилось 20 лет, до восхождения на Стол (престол) Владимира Мономаха в 1113 г. С этих двух дат и пошло влияние этого цикла на русскую историю Если к 1113 г. году прибавить 74 года, то получим 1187 г., когда Всеволод III, князь Владимиро-Суздальский, дед Александра Невского подчинил себе также и Киев. А через 6 циклов в марте 1557 г. русское войско разгромило шведов под Выборгом, был заключён мир на 40 лет, что позволило Ивану Грозному вести самостоятельную торговую политику на Балтике через Великий Новгород и с Англией через белое море. Это противостояние закончил Пётр! в 1705 г. (через 8 циклов) разгромив шведов в Финском заливе и захватив Курляндию.

Если к 1093 г. прибавить 444 года, то получим 1537 г.- последний год правления Елены Глинской. В следующем году царём объявлен семилетний Иван IV, и 20 лет правят "под себя" бояре, пока 28 летний Иван Грозный начинает править сам авторитарно и жёстко. Ещё через 444 года, наступает 1981 г.- начало 13-го (последнего)цикла. Начинается "чехарда генсеков", а затем - просто хаос. Через 20 лет,в 2001 г. начался 13 цикл (последний)восстановления управления после 1113 г. В 2055г. начнётся 14-й цикл падения управляемости, связанный, скорее всего, не с историей России, а с Историей цивилизации. Жрецы Авесты насчитывали в Зодиаке 13 созвездий.Проявился этот цикл и через "число зверя", когда "свои бьют своих"

В 1252 г. Андрей Ярославич, Владимирский князь,брат Александра, откровенно сориентировался на Европу. Тогда, Батый послал карательную экспедицию под началом своего представителя Неврюя, которого летопись величает "царевичем" с  татарскими темниками Котия и Алабуга. Кто такой "царевич" Алекса Неврюй, до сих пор точно невыяснено. Но поскольку,Воскресенская Летопись гласит: «В лето 6760 (1252г) … Того же лета прииде Неврюй, и Котья, и Олабуха храбрый на землю Суздальскую, со  многими воин на великого князя Андрея Ярославича». Карательный отряд был сформирован в уделе Сартака,сына Батыя, которому Александр приходился побратимом, названным сыном Батыя, т.е. номинальным царевичем. Поэтому ряд историков считает, Алекса Неврюй - это татарская транскрипция словосочетания-Александр Невский Рус. Карательный отряд нанёс Владимиро-Суздальской Земле вдвое большее разорение, чем нападение Батыя в 1938г. Хотя, конечно, Александр, если это был он, непосредственного участия в боестолкновениях не участвовал. Через 444 года (1696 год) Пётр I овладел Азовом, создав политическое напряжение с Османской империей. А в следующем году, когда он уехал в Европу, его сестра Софья затеяла с командованием стрельцов против брата заговор. Через 666 лет, в 1918 г. на Руси началась гражданская война ("брат на брата"), в которой был истреблён элитный генофонд великороссов.

 Цикл в 60 лет начался в 1234-м году, когда 14-летний Александр Невский участвовал с отцом Ярославом в битве с ливонским орденом на реке Эмайыга, где тяжело вооружённые немецкие рыцари проваливались под лёд. Через восемь циклов (480 лет) в 1714 году русский флот победил шведский у мыса Гангут. Через девять циклов в 1774 году закончилась очередная война с турками, и по мирному
договору Крым вышел из под протектората Турции. Это "государственный" цикл военных противостояний с соседними государствами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Великоросский этнос рождался 24 года. С 1228-го по 1252 год.  А интервал между 1132-м годом и 1228 годом в 96 лет был инкубационным периодом, когда формировалась почва для рождения этноса.   

Можно рассмотреть в этом плане какое-нибудь яркое событие наших дней, которое у всех на устах, например, новейшую историю Крыма в циклах, отступая в прошлое :
-начало,- 2014 год Крым возвращён в Россию.
Отступаем в прошлое на циклы :   
- 1954 год (60 лет) – Крым передан УССР,
- 1940 год (74 года) – через год Крым будет занят германскими войсками,
- 1930 год (84 года) – американцы продавливают вопрос о“Крымской Калифорнии”,
- 1918 год (96 лет)-  в Крыму контингент Антанты, в Крыму собираются
                уцелевшие члены семьи Романовых.    
- 1906 год (108 лет)- первая русская революция, 6 марта расстрелян лейтенант
Шмидт, возглавивший восстание на крейсере "Очаков". Начал выходить первый в мусульманском мире просветительский журнал для женщин "Алеми-нисван". Богатый феодосийский землевладелец Соломон Самуилович Крым становится членом Государственной думы I созыва от Феодосийского уезда. Знаковые события приближения Октябрьской революции.   
             
Следует отметить, что циклы касаются события, но по основному признаку может быть инверсия, так как цикл - это этап (возможно, четверть периода или полупериод) какого - то колебательного процесса , и ситуация старта и финиша могут быть альтернативны. Поэтому часто реализуется тезис Гегеля - "История повторяется дважды - первый раз как трагедия, второй раз - как фарс". Но полный период какого либо фактора в этнической и государственной истории региона может реализовываться через 4,6 или 12 циклов. Так например, имеет смысл рассматривать 144 (12*12)года как полное периодическое повторение каких либо событий с тем или иным коэффициентом из-за движения истории по всем циклам.               

Отступаем в прошлое на "периоды" (сдвоенные циклы)по ходу времени:
- 1774 год (240 лет) - заканчивается победой война с Турцией и Крым выходит из под протектората Турции.
- 1798 год (216 лет) – последняя страна Турция официально признаёт присоединение Крыма к России,
- 1822 год (192 года)- построен порт в Керчи, начинает развиваться крымский туризм.
- 1846 год (168 лет) - закончено строительство Воронцовского дворца, элита империи обращает внимание на значимость этого региона.
- 1866 год (148 лет) - продолжается строительство парков и дворцов, Крым становится местом летнего отдыха для элиты империи.
- 1894 год (60+60)лет - в Крыму умирает Александр III, начинается правление последнего русского царя.
Легко заметить, что "периоды" по мере уменьшения демонстрируют процесс сближения Крыма с Российской империей. Но самый длительный цикл, начинает по мере уменьшения длительности циклов процесс отхода Крыма от России, который завершается в 1954 году. То есть, происходит тоже самое, что происходит везде, где процесс определяется деятельностью людей (с любым этносом и любым человеком), когда с определённого возраста системы начинает развиваться деградация.

В 2014 г. началась новая "петля времени". Возможно, правильней
считать цикл четвертью периода. Так, например, двенадцатилетний интервал русской истории с 1606г. по 1618г. удивительно похож по внутриполитическим передрягам на период с 1990г. по 2002г. Так что, признание вхождения Крыма в состав Российской империи в 1784г. в статусе Таврической области вполне может быть повторено мировым сообществом в 2024г.- (60*4=240 лет).
      
Следует заметить, что, именно, поэтому каждый сдвоенный цикл – это в тоже время следующий цикл (принцип матрёшки). Четверные циклы: 432,384,336 лет,- автор в истории Крыма не рассматривал, так как давняя история Крыма не имеет отношения к Российской империи. А то, что эти циклы "работают", читатель может убедиться сам, отняв,например, от нынешнего года 384 года (96 лет*4) и посмотрев, что там было в российской истории. Есть ещё одно замечание, а именно, какой цикл считать конечным в активной части динамики этногенеза. По авестийской нумерологии конечным считался 9-й цикл. Тогда 9 циклов духовной динамики русского этноса (84 г.)закончились в 2002г. 9 циклов изменения уровня пассионарности (96 л.) закончатся в 2092г. А если Россия повторит историю Византии то 9 циклов государственного развития (108л.) закончатся в 2212г. Время покажет, но то, что с 2002г. стала восстанавливаться Православная церковь - это внушает некоторую надежду.   

Настоящее - это "бесконечные отзвуки" прошлого. Настоящее же влияет на будущее только в том случае, когда происходят события, потрясающие основы этносов и, соответственно, государств. Так что для прогноза - длительность циклов и "периодов" следует прибавлять только к датам знаковых событий. 

Что история циклична, известно давно, но мало исследован и вряд ли будет разгадан феномен циклического повтора событий с точностью до года. Вот на этот момент автор и хотел обратить внимание читателей. Хотя следует предупредить, что таким образом можно "вычислить" только тенденцию. Для ситуационного прогноза, необходимо знать с какой значимостью (весовым коэффициентом) выбранные фрагменты прошлого повлияют на будущее. Для этого необходимо вычислить "весовую функцию", например, методом экспертных оценок. Циклов и "малых" и "больших" можно набрать 20, а то и больше. Задача прогноза в этом случае становится, практически, невыполнимой. Но как и при рождении человека, в период рождения этноса и государства имеют место "контрольные моменты" небольшого числа циклов.

Так этническую и государственную историю Великоросского этноса и Московской Руси-России можно описать шестью указанными выше циклами. Возможно, существует ещё один длительный цикл, длительностью в 40 циклов Хейли, т.е 888 лет, т.е. два цикла "божественного правосудия". Похоже, он и определил длительность стиля государственного управления Руси-России, т.е. в 2001 году начался уже новый большой период в истории России, каким он будет никому неизвестно, потому что он сливается с общей историей земной цивилизации. Безусловно, всех интересует, что произойдёт в 2027 г. Что было по коротким циклам посмотреть несложно, потому что это Новейшая история. А вот 777 лет (70*110-и) в прошлое, в 1257 г. Новгород восстал против ханской дани, когда Александр со своей дружиной и татарами подошёл к Новгороду, новгородцы сдались и выдали зачинщиков. Александр приказал подвергнуть их ордынской казни, летопись говорит "одним носы резал,а другим глаза выкалывал". Александр по материнской линии был внук половецкого хана Котяна и побратимом сына Батыя Сартака. Александр носил обмундирование Золотой Орды, т.е. совершался крутой поворот в Азию.   


Автор извиняется перед широким читателем за многословие, но, возможно, этот текст будет интересен тому читателю, кто всерьёз интересуется историей Земли. В то же время он берёт на себя смелость поставить себе в заслугу вычисление конкретных длительностей циклов синхронизации, что позволило подвести физическое обоснование под некоторые известные астрологические циклы и циклы, определённые статистическими методами современной науки. Был введён в рассмотрение цикл в 74 г. не использовавшийся в астрологии и известный лишь в китайской нумерологии. А главное, удалось уточнить значение длительности "периода катастроф", а именно, 11440 лет.(65 "магнитных" лет Солнца"; 64 "гравитационных" года Солнца). Хотя, возможно - это период между концом предыдущего "тысячелетнего"  интерввла катастроф и началом следующего.

Санкт-Петербург, 2016 год
   
 


Рецензии
Почитайте историю развития человека и общества в закономерностях, историю прошедшую и историю будущего:

1.Первобытная эпоха, миллионы лет, за время этой эпохи право на жизнь человека обеспечивала Природа! О развитии человека свидетельствует повышение средней продолжительности жизни человека с 10-15 лет до 20-25 лет, и рост общего количества населения.

2.Затем наступила эпоха ДЕМОКРАТИИ, когда общество по праву сильного разделилось на собственников и рабов!

Первый период эпохи демократии - РАБСКАЯ демократия!, когда количество собственников в течение 7000-8000 лет(до настоящего времени) сокращалось(а в первобытном периоде все люди были собственниками!).
Так вот, досокращались до одного собственника: монарх-император-секретарь ЦК КПСС!.
А кто остальные?... - РАБЫ!...
Кто такие рабы?...
Это люди, право на жизнь которых обеспечивается только их правом на труд!...

Вот тут мы и заблудились в истории вместе с Марксом, это состояние общества называется коммунизмом!?..., когда общая численность населения снижается и снижается средняя продолжительность жизни?!....и империи распадаются!?... За последние 2,5 тысячи лет ни одна империя не сохранилась, в том числе и СССР!...
Надо ли об этом сожалеть?

В настоящее время мировое сообщество находится на переходе от рабской демократии к демократии либеральной, когда количество собственников начнёт повышаться, а количество рабов - снижаться!
Конечный результат такого(либерального) развития - все люди станут собственниками!... а рабов не будет!(как в первобытном периоде).
Право на жизнь этих людей будет обеспечено их правом на владение и управление ИХ собственностью!

Главная проблема настоящего времени: начиная с первой мировой, это войны ФАШИЗМА с ЛИБЕРАЛИЗМОМ!..., практически сегодня уже идёт ( холодная)третья мировая, пока
пропагандистская война с либерализмом, в глупые головы народные власти вкладывают всякую чушь о либерализме(либерасты и пр.), и ничего не делают, чтобы эти народные головы умнели!... это не в интересах власти!...

Когда у НАРОДА возникнет интерес к себе, своей судьбе?!...
Это сегодня основной вопрос и основная проблема!... Это может произойти только тогда, когда народ будет иметь собственность и будет бороться за обеспечение её(собственности) высокой эффективности(производительности труда)!
http://www.proza.ru/2015/03/12/1203,
http://www.proza.ru/2015/03/22/289.

Геннадий Загрунный   23.07.2016 02:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Геннадий! Видите ли,-ни историю очередной цивилизации, ни историю человечества, тем более, невозможно полностью объяснить с позиции динамики производительных сил и производственных отношений или соотношения автократии и
демократии. Кроме Вас в этом никто не сомневается, так как при применении этих критериев остаётся слишком много вопросов.
Владимир

Владимир Никаноров   04.10.2016 17:19   Заявить о нарушении
Владимир, это хорошо, что вопросов много, с них стоит и начинать!...
С другой стороны, Вы же не имели вопросов к марксизму-ленинизму, это основа нашей советской идеологии, а я имел вопросы и, как мне кажется, на них нашел ответ.
Надо марксизм исправлять и дополнять?...

Геннадий Загрунный   05.10.2016 11:22   Заявить о нарушении
Добрый день, Геннадий! Какое имеет отношение марксизм к циклам в истории цивилизации??? По моему никакого. Марксизм появился 150 лет назад. До него были уже сотни разных "измов". Цикличность истории обусловлена влиянием космофизических и геофизических ритмов на биосферу, в том числе и на динамку развития человечества и в психофизиологическом, и в биологическом плане. Последнее давно уже прослежено, например, в плане изменения среднего роста.
С этим согласна уже и официальная наука.
Владимир Никаноров

Владимир Никаноров   15.10.2016 23:53   Заявить о нарушении