Циклы в истории цивилизации
Коллаж в заставке по просьбе автора выполнен В.М.Гусевым.
Загадкой Жизни на Земле,
Что так постичь и не смогли,
И ощутил лишь, разве, Гений,
Нам предстоит повсюду Время.
Благим надеждам в назиданье,
Вскрывая смысл существованья,
В мозгу философа как бремя,
Тяжёлым жерновом вертится Время.
Оно спешить нас заставляет,
Оно нам цели обновляет,
И в них сомнений сеет семя,
По достижении, тоже Время.
Недаром в мудрости народной,
В тоске по Правде - безысходной-
Что услыхав, мужик скрёб темя
И говорил: "Покажет Время..."
То, что история жизни повторяется знали уже древние. Один из древних царей приказал выложить перед дворцом круг из золота как символ этих повторов. Древние жрецы считали, что "изучив символизм и закон циклов, можно предсказать любое событие в жизни человека, народа или всего мира на духовном или материальном плане и, следовательно, подготовиться к нему"["Учение Храма"]". Исследователи истории этой проблемы отмечают: "В своё время Аристотель утверждал, что "Великий" год состоит из шести больших "сар" по 4320 лет каждый, и что он имеет продолжительность 25920 лет, "Малый" же год состоит из шести малых "сар" по 18 лет и имеет продолжительность 108 лет". Исследователи шумерской цивилизации отмечают, что число 25920 было известно и шумерам.
Астрономы на основании измерений в новейшей истории определяют период прецессии равным 25776 лет. Но почему же тогда древние считали число 25920 "божественным"? В последнее время астрофизики пришли к мысли, что Солнечная система в своём полете по галактической траектории описывает эллиптическую спиральную кривую вокруг барицентра своей группы звёзд с длительностью полёта по эллипсу около 26000 лет. Возможно, сакральное число 25920 (Великой год) и отражает именно этот факт, а период прецессии земной Оси является следствием этого явления, причём он может слегка и меняться, как и другие параметры солнечной системы. Тогда периодом синхронизации этих циклов будет космическая эпоха длительностью 4639680 лет, в которой содержится 180 периодов Прецессии земной Оси и 179 периодов обращения Солнечной системы по линии полёта вокруг барицентра своей группы звёзд. Это почти 1/50 часть средней длительности галактического года (232 млн. земных лет),которая по-видимому играет определённую роль в геологическом развитии Земли.
В новейшей истории ряд наших отечественных учёных, соглашаясь, по сути, с древними жрецами, высказывали мысли о том, что эволюция человечества циклична. Так, например, В.М. Бехтерев высказывался: "Человек как биосоциальное существо фокусирует в себе многообразие ритмов, порождённых биологической и социокультурной эволюцией". Далее уже идут высказывания о том, что эти ритмы синхронизируются геофизическими и космическими ритмами. Так, Вернадский высказывает предположение, что "революционные изменения в морфологии живых существ соотносимы с так называемыми критическими периодами геологической истории планеты, установлено, что орбитальные климатические ритмы являются рабочими хронометрами биосферы". Александр Леонидович Чижевский уже связывает исторические события с солнечной активностью. В 1924г. он устанавливает одиннадцатилетний историко метрический цикл, который, кстати, был известен уже древним славянам.
И, наконец, уже в наши дни в работе "Путешествие по Млечному пути. Ритмы Земли в галактике и 2012 год" можно прочесть: "Подчиняясь ритмам Галактики и Солнечной Системы, базовый ряд (свыше сорока показателей) земных пульсаций (эксцентриситета орбиты, наклона и прецессии оси вращения, географических полюсов и др.) последовательно разветвляет свои компоненты в иерархические ряды более мелких и далее ветвящихся гармоник, которые одновременно (и жёстко) синхронизированы со смежными иерархическими пульсациями остальных объектов Солнечной Системы. Данный глобальный механизм синхронно связанных параметров и пульсаций всех космических тел и явлений - генеральный индикатор и регулятор на Земле развития и циклов всех фундаментальных процессов природы и социума. Вариации его космофизических влияний отражают стратегию планетарной жизни в контексте динамики природы, места и особенностей объектов и субъектов земного развития."
Предсказать будущее с точностью до одного дня современная наука не способна принципиально, это легко видеть хотя бы по предсказаниям погоды на три дня вперёд, когда по радиотрансляции сообщают, что сегодня солнце, а за окном дождь. Феноменальные предсказания пророков с точностью до одного дня известны. Можно привести хотя бы два. Монах Соловецкого монастыря Авель предсказал, что смерть к Екатерине II придёт 5-го ноября 1796г. 5-го ноября случился "удар", 6-го Екатерина скончалась. В "Послании Генриху II" Мишель Нострадамус предсказал: "И в Октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех...и это продлится 73 года и 7 месяцев". 7-го ноября (по новому стилю) в Петрограде собрался II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который низложил Временное правительство Керенского и учредил новое временное правительство - Совет народных комиссаров. Этот факт ещё не был установлением власти Советов в России. ЦИК, большинство в котором было у меньшевиков и правых эсеров, объявил Съезд несостоявшимся, а решения Съезда необязательными для местных Советов и всех армейских комитетов.
А вот на III Съезде "Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов", открывшемся 23 января 1918 года, свершение социалистической революции было провозглашено Лениным на первом заседании. 26 января. Всероссийское учредительное собрание, которое должно было выбрать коалиционное правительство, было разогнано большевиками уже до Съезда - правление коммунистов в России началось.
19 - 21 августа 1991 года в Москве начался и провалился коммунистический путч. 23 августа в 14 часов 15 минут начальник Московского управления КГБ СССР Севостьянов нажал кнопку в рубке радиотрансляции системы гражданской обороны в здании ЦК КПСС и объявил о закрытии ЦК КПСС. Эвакуация персонала прошла за 45 минут. 24 августа Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря и обратился к членам ЦК с предложением о самороспуске. 25 августа по указу Бориса Ельцина всё имущество КПСС и КП РСФСР переходит в госсобственность РСФСР. 26 августа открывается внеочередная сессия Верховного Совета СССР, которая принимает решение об отставке правительства СССР - советская власть в стране закончилась. Между 26 августа 1991 г. и 26 января 1918 г. прошло 73 года и 7 месяцев, т.е. с точностью до дня.
Хотелось бы, чтобы читатель, читая эти строки, отмежевался мысленно от собственных политических оценок происшедшего, а поразился фантастической точности (до одного дня) оценки длительности в будущем социально-исторического периода в отдалённой стране. Послание Генриху II, было отправлено 27 июня 1557 года из французского города Салона. Современная наука никогда не поймёт механизма предсказаний, которые делают ясновидящие. Все предположения годятся только для научно-фантастических рассказов и фильмов. А вот прогнозы с точностью до года (плюс - минус год, так как год имеет протяжённость во времени) можно попытаться делать на основе известных циклов, если удастся угадать временную точку отсчёта.
Циклы, которыми пользовались древние жрецы и астрологи, достаточно известны. Приведём перечень основных циклов с указанием их длительности в периодах обращения Земли. Начнём с "Солнечного года" - периода обращения барицентра Солнца вокруг барицентра Солнечной системы, который принят равным 179,731 года. Поскольку год имеет протяжённость в 12 месяцев, то астрологи округляют его в расчётах до 180 лет. Перечень будет выглядеть следующим образом: 180,120,108,84,74,60,30,20 (22),(12,11) лет. Т.е. девять "малых" циклов, определяющих человеческую (11, 12, 20, 22), этническую (30,60,74,84) и государственную (108,120,180) истории. Причём 108 лет (Малый год по Аристотелю)- это период повтора событий, так как он содержит 9 циклов по 12 лет. А 120 и 180 лет - периоды синхронизации циклов: 12, 30, 60 лет.
Циклы 11 и 12 лет принимаем за один цикл в перечне, так как у разных народов подмечен либо тот, либо другой, как основной в жизни конкретного человека. Циклы 20 и 22 года также принимаем за один цикл по ой же причине. Циклы 11 лет и 22 года связаны с динамикой изменения в магнитном поле солнечной системы, а 12 лет и 20 лет связаны с обращением Юпитера, т.е. с динамикой изменения в гравитационном поле.
Начинается перечень с известного всем "одиннадцатилетнего" цикла солнечной активности. Цикл солнечной активности является результатом взаимодействия многих факторов, поэтому его длительность сильно варьируется и он не может быть поэтому синхронизирующим космическим циклом для земных процессов. Т.е. синхронизирующим космическим циклом является 11-летний цикл смены магнитных полюсов Солнца. Но, однако, академик Александр Леонидович Чижевский, по видимому, опираясь на известную значимость этого цикла в философии древних славян, занялся статистикой влияния этого цикла на природу, с чего и началось научное исследование влияния космических циклов на то, что происходит на Земле.
Цикл 22 года (цикл Хейла) указан в исходном перечне, так как он является периодом смены полярности магнитных полюсов на Солнце - в среднем - 21,94 года (Константиновская П.В.), что равно двум 11-и летним циклам смены.Кстати, период смены магнитных полюсов солнца (22 года)практически точно совпадает с астрологическим циклом, т.е. прямо синхронизирует его. Поэтому у древних славян основным социологическим циклом считался цикл - "сорок лет и четыре года". Группа математиков и физиков: Е.Попова, В.Жаркова и др.получили формулу биений двух магнитных "гармоник" Солнца с периодами 10,5 года и 11 лет, которая предсказывает глобальные минимумы солнечной активности. Вторая из двух гармоник и является циклом смены магнитных полюсов Солнца и вносит поэтому основной вклад в среднее значение длительности циклов солнечной активности. Часто упоминающееся среднее значение цикла Вольфа,вычисленное последним,равно 11,1 г. Сейчас вычислено среднее значение за последние 20 циклов и оно равно 10,94 года. Скорее всего, это значение равно 11,(1) и определяется в пределе времени жизни Солнца.
Частотный анализ этого цикла показал несколько гармоник и , в частности, значение 11,083, т.е. основную магнитную гармонику. Восемь циклов Хейла составят 176 лет, этот интервал можно назвать "магнитным годом Солнца".
В восточной философии принят 12-летний цикл. Этот цикл синхронизируется, по-видимому, гравитационной "гармоникой", соответствующей сидерическому периоду обращения Юпитера вокруг Солнца - 11,86 года, т.е. период синхронизации 1116 лет (в периоде укладывается, соответственно, 93 цикла и почти 94 периода обращения). Причём, у славяно-русов (термин взят у Гумилева) превалирует 11-летний цикл - сакральные интервалы "тридцать лет и три года", "сорок лет и четыре года" часто повторяются в былинах. Различие объясняется, возможно, различием в широтном месте обитания этносов. Ближе к экватору на закономерности в сельском хозяйстве больше сказывались климатические закономерности, зависящие от изменений в угловой скорости вращения Земли, т.е. от пульсаций в гравитационном поле системы. В широтах же "Беловодья" больше сказывались изменения в солнечной активности, зависящие, в основном, от цикла смены магнитных полюсов Солнца -11 лет. Интересно, что у индейцев Северной Америки основным в отсчёте времени также был 11-летний цикл, их "Солнечный год" равен 99 годам, т.е. девяти 11-летних циклов. Кстати, река Слава (Кубань) и Великие озёра на одной 45-ой широте.
Циклу в 20 лет соответствует периодический выход самых тяжёлых планет Юпитер и Сатурн на одну гелиоцентрическую ось (вернее попадание в одну плоскость, перпендикулярную плоскости эклиптики, так как плоскости орбит имеют разный наклон). Этот интервал времени в земных годах равен 19,85931 года. Период условной "синхронизации" около 2880 лет (144 цикла и почти 145 периодов обращения). Кстати, 9 периодов "синхронизации" составят "великий год" по Аристотелю - 25920 лет. А 9 периодов совпадения составят интервал 178,73379 г., что практически совпадает с гравитационным годом солнца (178,731 г.)- когда Юпитер с Сатурном сойдутся на гелиоцентрической оси, которая будет указывать на то же место на зодиакальном круге, что и около 179-и лет назад со сдвигом около 27 град. Шесть периодов по 29,46 лет обращения Сатурна составят 176,76 г., что, практически, совпадает с "магнитным годом солнца". Удивительно, откуда авестийские астрологи могли иметь понятие о периоде синхронизации. А половину этого периода - 1440 лет буддисты Лхасы считают основным в истории нашей цивилизации. Кстати, эта половина является 8-и кратным повтором цикла в 180 лет и 24-х кратным повтором цикла в 60 лет, т.е. является основным периодом синхронизации циклов. Цикл в 20 лет (округление расчётного числа - 19,859 г.до целого) авестийские астрологи считали чуть ли не самым значимым из малых циклов во всех передрягах на "грешной Земле". Но в этнической (и внутригосударственной) истории он сказывается в троекратном повторе, т.е. в 60 лет.
Поразительно, но в календаре древних славян, восходившему к авестийскому календарю, имеется тесная связь чисел 8 и 9. В неделе было 9 дней, а Солнечные часы конструировались как круг с центральным столбом и 8-ю ямками по кругу, в которых день за днём зажигался костёр (от первого на восточной стороне). На 9-ый день зажигались все костры ("Перуанское" святилище под Новгородом, открытое В. Седовым в 1952 г.). Это соединение 8-ки и 9-ки восходит к Авесте, запись которой на дублёных шкурах сжёг Александр Македонский. Позднее по устным преданиям часть Авесты была восстановлена, но было многое и утеряно. Знаменательно, что число 8 соответствовало в сознании славян с Коловоротом Солнца, а число 9 было божественным, т.е. связанное с Космосом. Но ведь это прямо связано со сменой магнитных полюсов и с вращением двух самых тяжёлых планет.
Кстати, в нумерологии числам 8 и 9 придавался смысл, именно, некой периодичности космического порядка. В Шумеро-семитской традиции число 8 -магическое число неба, возможно, эта "магия" связана с тем, что в "90-летнем" цикле солнечной активности содержится 8 одиннадцатилетних циклов (8*11,1). В индуизме - это порядок небесного Мира, установленный на земле. Числовая система древних майя была восьмеричной. У буддистов 8-ка обозначала полноту, совокупность всех возможностей. В христианстве 8-ка означает восстановление и возрождение, т.е. восьмикратный волновой цикл соответствует длительному периодическому процессу. Пример с 8-ю периодами смены магнитных полюсов Солнца, приведённый выше, хорошо этот вывод демонстрирует. Считается, что сдвоенный цикл ("период") в 2880 лет, повторенный 9 раз (25920 лет)соответствует периоду, определяющему начало и конец ряда процессов на Земле. Что совпадает с указаниями Аристотеля. Если вычислить этот интервал с точным значением Солнечного года, получим 25737 лет - значение, близкое к величине периода прецессии Земной оси -25776 лет, по официальному мнению на данное время.
Но есть и большой период синхронизации. Через интервал, равный 11440 лет начальные фазы "магнитного" и "гравитационного" годов практически совпадут по фазе (частные от деления: 65 и 64, соответственно,с точностью до второго знака после запятой). Такое соотношение не может быть случайным, т.е. имеет место синхронизация через указанный интервал магнитных и гравитационных процессов в Системе, которая сопровождается каким-то неординарным состоянием Системы, возможно, "резонансом". Т.е. выше указанные магнитные и гравитационные колебания развиваются настолько близко по фазе, что возникает положительная обратная связь при их взаимодействии, что увеличивает энергию гравитационных возмущений. Последние могут не только менять траектории блуждающих астероидов, но и вырывать другие из астероидных поясов и отправлять их в свободный полёт. Такое состояние вызывает также возмущения в сферах планет и продолжается около 176 лет, пока циклы развиваются синхронно. Известно, что период около "11500" лет давно декларируется в литературе как "период катастроф" без каких либо обоснований, так как ссылка на половину периода прецессии Земной Оси несостоятельна при принятом сейчас значении этого периода в 25776 лет. Исаак Ньютон предсказал геофизические катастрофы к 2060 году, т.е. через 11440 лет после погружения Атлантиды в океан около 9380 г. до н.э (по Платону - в 9421 г.до н.э.)скорее всего, от удара астероида или кометы.
Однако, большие интервалы синхронизации, по видимому, прерываются меньшими сбоями в ходе времени солнечной системы с дискретом в 264 года. Это интервал синхронизации цикла смены магнитных полюсов на Солнце (22 года)и двойного периода обращения Юпитера- 24г. Т.е., с определённого момента События через 22 года (условно) повторится фаза магнитного состояния в планетарной системе, а через 24 года - гравитационного состояния. Т.е. через 23 года будет состояние "максимальной неопределённости", что, возможно, было определено древней астрологией.
Следующая ситуация возникнет через 264 года. Непонятно как это дошло до Руси XIX века, но поэтому число 23 считалось "дурным" и перешло в суеверия. Ямщики почты в России никогда не останавливались надолго около верстового столба с этой цифрой.
Учёные, совокупно изучающие историю Земли, считают что "всемирный потоп", отражённый в Библии, был, хотя он и не "уничтожил всё живое на Земле". Относят это событие либо к 11542 году до н.э. (совпадение начала отсчёта разных календарей), либо к 10450 г. - предполагаемая дата перемещения географических полюсов, либо к 9500 году (по данным геологии) и по мифологической (по Платону) дате погружения Атлантиды - 9421 году. Этому моменту примерно соответствовало максимальное значение величины прецессии Земной Оси.
Периодическая катастрофа, связанная с длительными циклами в солнечной системе, возможно, произошла около 23000-го года до н.э., после которой было последнее понижение среднего значения температуры до самого низкого значения около 18500-го года. После чего начался около 15000-го года быстрый подъём и интенсивное таяние ледников.Как предполагают, Атлантида опустилась в результате удара кометы. Изменение её траектории и могло быть вызвано развитием предыдущего резонанса (в какой-то его фазе),т.е. синфазного развития обоих больших циклов. циклов.
Солнечную Систему, как магнито - гравитационный мотор, гелиофизика пока описать не берётся. Если сравнивать с имеющимися на настоящее время моделями, то сложность Солнечного двигателя на несколько порядков сложнее. Он не имеет стационарных элементов: вращается тяжёлое ядро Солнца, причём в 4 раза быстрее, чем слои фотосферы, в которых образуются провалы (тёмные пятна), представляющие собой магнитные поля с напряжённостью до 3000 Гаусс (Д. Хейл, 1908 г.). Эти "магниты" меняют полярность на полюсах Солнца с периодом около 22-х лет и смещаются по окружности Солнца. Вокруг Солнца вращаются планеты (грузики), т.е. в этом гигантском "Моторе" вращаются и "роторы" и "статоры". Но, главное то, что этот мотор генерирует циклическое "Движение" внутри своей системы, соответственно самому точному определению относительного времени, которое дал Аристотель - "время есть движение".
Так что "историко метрический" цикл А.Л.Чижевского - это половина периода смены солнечных магнитных полюсов - 11 лет., а совсем не "одиннадцатилетний" цикл солнечной активности, который достаточно нестабилен. Например, по максимумам его длительность, начиная от 1749 года, варьировалась от 7 до 17 лет и от 9 до 14 лет по минимумам, что в среднем (арифметически) составляет 11,5 г. Нестабильность обусловлена воздействием нескольких факторов, хотя определяющим являются полупериод смены магнитных полюсов на Солнце и влияние ближних к Солнцу планет.
Цикл в 30 лет синхронизируется гравитационным колебаниями, соответствующими периоду обращения Сатурна (округлённо) - 29,457 года, период синхронизации 1650 лет (в нём укладывается 55 астрологических циклов и 56 периодов обращения). Двойной период синхронизации составит 3300 лет. Отсюда можно сделать вывод, что непонятные по происхождению астрологические циклы - это периоды синхронизации малых земных циклов, связанных с периодами обращения планет. Но откуда древние астрологи могли знать термины Теории управления? Таким образом, 90-летний цикл есть период синхронизации одиннадцатилетних циклов смены магнитных полюсов Солнца и 30-и летних астрологических циклов. Последние отчётливо сказываются во внутригосударственной истории по тенденции, хотя точных образных повторений в циклах быть не может из-за влияния других циклов. Использовавшийся некоторыми предсказателями цикл в 15 лет,- это просто половина этого цикла. Это малые циклы, которые прослеживаются в жизни человека или малых этнических групп. В истории этносов они просматриваются неотчётливо.
Теперь рассмотрим более длительные циклы. Цикл в 60 лет- это малая "мутация" (астрологический термин) - трёхкратное соединение ("парад планет") Юпитера и Сатурна в том же знаке Зодиака, что и первое, но со сдвигом в 24 градуса (по астрономическим данным цикл равен 59,579 лет).Этот цикл синхронизирует 12-летний и 30-и летний циклы, т.е. составит пять 12-летних циклов и два 30-летних. Отсюда, 60-и летний цикл явно сказывается в государственной истории.
Цикл в 74 года - загадочный цикл. В астрологии он неизвестен, но известен в китайской нумерологии. Ему трудно найти соответствие в ритмах Солнечной системы. Впервые на него косвенно указал Нострадамус, который пользовался какими-то древними источниками, - 73 года и 7 месяцев (см. выше). По ведической нумерологии он соответствует единству противоположностей. Этот цикл соответствует 1/6 астрального цикла, длительностью 444 года, в ведической (авестийской) астрологии, связываемого с периодом обращения гипотетической планеты Ашхья (планеты божественного правосудия). А 9 таких циклов дают в сумме Число Зверя ("число человеческое") Иоанна Богослова (см. статью автора "Число человеческое"). Значимость влияния этих двух циклов связано с тем, что, как предположено выше, среднее значение длительности "одиннадцатилетнего" цикла солнечной активности за большое число циклов близко к значению 11,1 года. Тогда это значение в "цикле божественного правосудия" повторится 40 раз, а цикл в 74 года - 6 раз. В "Числе человеческом" солнечный цикл повторится 60 раз, а 74-летний цикл - 9 раз. Тогда циклы в 444 года и 666 лет являются циклами синхронизации циклического влияния Солнца и магнитного поля Земли. Так как цикл в 74 года может быть ритмом биения "магнитного сердца Земли".
В историографии Е.П.Борисенкова, В.М.Пасецкого "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы,1988 г.", указывается период схождения магнитных полюсов в одном полушарии, равный 18500 лет, т.е. 250 циклов по 74 г. Кроме того последние исследования ядра Земли привели к предположению, что внутреннее твёрдое ядро Земли с периодом около 70-и лет может останавливать вращение, или даже, возможно, начинать вращение в другую сторону. Т.е. внутреннее твёрдое ядро является маятником вращения с периодом, возможно, около 74-х лет, который задаёт ритм колебаний магнитного поля Земли и, соответственно жизни на Земле. Т.е. магнитное сердце Земли пульсирует. Может быть этот период и равен 73 года и 7 месяцев.
Т.е. уже во времена Заратустры жрецы понимали, что в Космосе пространственные и временные соотношения нераздельны. Иоанн Богослов безусловно знал ведическую астрологию и умножив этот цикл на сакральную 9-ку, получил Число Звериное (суть-Число человеческое) и предложил вычислить его тем, "КТО ИМЕЕТ УМ". Полторы тысячи лет пытались разгадать эту простую загадку. Скорее всего, эту загадку разгадал уже Ньютон, но почему-то её не опубликовал, заставив биться над разгадкой ещё 300 лет (см. статью "Число Человеческое").
Негативное влияние этого цикла легко проследить по истории всех стран, но, поскольку нас интересует, прежде всего, история России, то приведём пример. В 1252 г. братья Ярославичи Андрей и Александр (Невский) выступили с противоположными внешнеполитическими ориентациями, что привело к карательному походу татар на Владимир, в котором (как предполагают некоторые историки) мог присутствовать и Александр, как представитель ханской ставки Батыя. Хотя участия в карательных действиях и не принимал. Через 9 циклов по 74 года в 1918 году началась в России "братоубийственная гражданская война".
Цикл в 84 года практически точно для астрологических вычислений соответствует периоду обращения Урана - 84,01 года (прогрессивная точка жизни в Уранической астрологии). Этот цикл характеризует динамику идеологического состояния этноса. Это первый порог жизненного срока человека - по авестийской философии. Последний порог 120 лет - по Библии, столько живут люди в регионах с чистым воздухом (горы) и живительной водой (ручьи с ледников).
Ньютон решил рассчитать конец христианской эры на Земле. Он взял исходной датой 800-ый год, когда Карл Великий объединил всю Западную Европу и был признан как Римский император. После чего началась стремительная христианизация Европы. Ньютон увлекался оккультными науками был знаком с астрологией, изучал послания святого Даниила, который изучал Авесту в "публичной" библиотеке Вавилона. Он, безусловно, знал главный уранический цикл в 84 года-"период планеты жизненного цикла". Поэтому Ньютон прибавил к 800-му году 15 циклов по 84 года (1260 лет) и получил дату 2060 г.
Число 15 в ведической астрологии считается благословенным. Этот возраст крайний для проведения обряда инициации девушек в католических храмах. Хотя физиологически это просто возраст обозначающий половое созревание и готовность к материнству. В диких племенах, живущих в стопроцентном контакте с природой в этом возрасте проводится жестокий по методам обряд посвящения юношей в мужчины.
Об этом предсказании, наверняка, знал и итальянский монах-капуцин Падре Пио, который, внутренне никак не мог согласится с крушением Христианского Мира. Поэтому он послал в 1950 году в Ватикан письмо с предсказанием о глобальной катастрофе в 2060 г., в которой все грешники погибнут, а истинные христиане спасутся и наступит мир и благоденствие. Теология теологией, но современные геофизики ожидают мегаземлетрясение (заодно катастрофическое усиление вулканической активности) с 2030 по 2040 год.
Далее идут циклы в 96 и 108 лет, которым трудно подобрать аналоги космических ритмов. Эти циклы, скорее, связаны с амплитудной автомодуляцией волн, возникающих в слоистых структурах. Эта автомодуляция предсказывается теорией автоволн и выявлена в экспериментах. В частности, природный эксперимент постоянно ставит мировой океан и "девятый вал" давно замечен моряками. Физические лабораторные эксперименты показали, что в зависимости от условий в жидкой среде возникает автомодуляция волн с периодами или в 8 волн, или в 9 волн. Но биосфера - это слой между магнитным полем на поверхности Земли и магнитосферой, между электростатическими зарядами на поверхности Земли и в атмосфере, между естественной радиоактивностью на поверхности и радиационным поясом в магнитосфере. Следовательно и в биосфере могут возникать автоволны в 8 или 9 двенадцатилетних циклов.
То, что это волны в земном времени, а не в пространстве, как в физических опытах, - не принципиально, потому что время в данном случае - это движение в биосфере, и на Землю воздействуют гравитационные колебания, связанные со всеми упомянутыми орбитальными движениями. При полёте в космосе время и пространство неразделимы, так как составляют единый континуум. Но поскольку 12-и летние волны - это циклы в социуме и у них нет стабильности орбитальных циклов, циклы в 96 и 108 лет проявляются с ошибкой (плюс - минус) 1-2 года.
Цикл в 96 лет является основным параметром циклического развития в динамике этноса, а именно колебания уровня пассионарного напряжения суперэтнической системы по Гумилеву.
Цикл в 108 лет - это "девятый вал" 12-и летних волн социального напряжения в социуме, в частности между конкурирующими этносами.
Его можно проследить по конфликтам с соседними этносами. В 1806 г. произошло знаковое событие - Наполеон начал второй этап своих войн, уже за овладение всей Западной Европой. Он напал на Пруссию, без выстрела сдалась Польша. Наполеон организовал Рейнский Союз из 16-и германских государств, входивших формально в Священную Римскую империю. Через 108 лет наступил 2014 год, а ещё через 108 лет после наступит 2022 год. А если отступить от 1806 года в прошлое , то это 1896 г.- посольство от Августа в Москву и Копенгаген для организации коалиции против Швеции - подготовка Северной войны.
И,наконец, цикл в 180 лет, который синхронизируется солнечным годом, период синхронизации около 20160 лет (112 циклов), т.е. половина среднего значения периода изменения угла наклона плоскости экватора к плоскости орбиты. Планетарные циклы не могут впрямую проявляться в биосфере и социуме, так как большое влияние на последних оказывает климатическая динамика земного года. Поэтому берётся целочисленное значение циклов в земных годах, а их периодический повтор синхронизируется за определённые периоды планетарными циклами.
Кроме того, сдвоенный цикл около около 400 лет был в системе летоисчисления индейцев Майя - это бактун - 394 г.и 6 мес. По мнению жрецов каждая очередная эпоха в человеческой истории определяется длительностью в тринадцать бактунов, т.е. 5125 лет и 4,5 мес. Эпоха, в которой жило племя началась 12 мая 3114 г.до н.э., а "Битва богов" на Курукшетре на севере Индостана произошла через 12 лет в 3102 г. нетрудно вычислить, когда, по мнению этих жрецов, начнётся следующая эпоха, да и следующая "Битва богов".
Итак, какая же цепочка дат образуется, если мы начнём отступать от 536 года в прошлое шагами по 1440 лет?
Первая дата 904 г.до Р.Х. – отгремела Троянская война, развалилась империя хеттов на территории современной Турции. На Италийском полуострове появились этруски, а Эней, бежавший из сожжённой Трои заложил город Лавинию (по одной из легенд ). Ахейская Греция только что пережила катастрофическое нападение Дорийских племён с севера. Дорийцы начали стремительно распространятся на территории восточного Средиземноморья. В Палестине (по ветхозаветной хронологии) закончилась эпоха судей и начался период царств. Климатический оптимум достиг этапа полного исчезновения ледников в Исландии и Норвегии. Началась эпоха стремительного развития евразийской цивилизации, предшествовавшая началу нашей эры.
Вторая дата 2344 год до н.э.– в результате сильных землетрясений в акватории Чёрного моря произошёл подъём уровня воды, а в Месопотамии разлив рек. В результате были залиты территории, которые и были Миром (территорией цивилизации) тогдашних народов. Этот потоп описан в Ветхом завете как история о Ное (2104г.до Р.Х. по библейской хронологии). Некоторые учёные считают, что это соответствует Девкалионову потопу по греческой мифологии. Эта дата совпадает с выводами исследований австралийского астронома Г.Ф. Додвелла о резком изменении значения угла наклона земной оси от среднестатистического (теоретического) в 2345 г. Соответственно, это сказалось как разрыв в истории месапотамской цивилизации. Однако, гипотеза об ударе астероида вряд ли применима к этому случаю, так как по описанию вода прибывала медленно. Скорее, в Библии описаны события более древние, взятые или Моисеем из записей египетских жрецов, или еврейскими священниками в "публичной" Вавилонской библиотеке, куда они имели доступ во время "вавилонского плена".
Дата 3784 год до н.э. – по официальной еврейской хронологии в 3758 г. Бог закончил строительство Мира, т.е. создание условий для развития очередной цивилизации.
Четвёртая дата 5224 год до н.э.– начало установления на Земле климатического оптимума - создание Мира (по Византийской хронике – 5508 г.). Это соответствует археологическим данным об образовании государства Урарту на территории современного Ирана.
Пятая дата 6664 год – до н.э.,появление первых городов в Передней Азии (Иерихон, Дамаск, Библ).
Шестая дата 8104 год до н.э. - прекращается рост среднегодовой температуры Земли в результате таяния ледников. Какая-то катастрофа по календарю Майя ( 8211 года - конец "Третьего Солнца"), приведшая к массовой гибели людей от голода.
Седьмая дата 9544 г. до н.э. По мнению некоторых исследователей, глобальная геофизическая катастрофа, сопровождавшаяся всемирным потопом, уничтожившая полностью предыдущую цивилизацию ( гибель Атлантиды - 9421 год, по Платону). Одна из версий – удар кометы Тифона в Атлантический океан, в результате чего цунами обогнуло Земной Шар.
Между 9544 г. и 3784 г. прошло 5760 лет, т.е. шесть циклов по 960 лет (“Шестиднёв” – по Ветхому Завету), когда Бог разрушал старый Мир и создавал новый. Это соответствует известному афоризму, что “день Бога длится тысячу лет”.
Если же мы от 536 года будем делать шаги в будущее, то в конце первого шага (конец 8-го цикла)будет 1976 год – пик периода сильных землетрясений, начавшихся ещё в 60-х (Ташкент – 1966г.). 4 февраля 1976г. сильное землетрясение в Гватемале, погибло 23 тыс. человек. 28 июля сильнейшее землетрясение в провинции Таншан на севере Китая погибло 242769 человек. В южноамериканских странах, в Африке и Юго-восточной Азии – цепь государственных переворотов.
Ещё "шаг" и наступит 3416 год, в котором, по предсказаниям ряда пророков, будет разрушена полностью наша цивилизация в результате ряда глобальных геофизических катастроф, т.е. закончится заключительный 9-ый цикл. Весь интервал времени составит 12960 лет, т.е. половину Великого года по Аристотелю. И тут надо отметить какой смысл придавали 9-ке нумерологические системы. В Каббале 9-ка обозначает также основание - число космического порядка. У древних евреев 9-ка обозначала истину, исполнение, достижение, начало и конец. В праздник Хануки ( в честь освобождения от греческого рабства) зажигали светильник в 8 свечей (по четыре справа и слева от центра) и 9-ю свечу в середине. Т.е. в 9 циклов по 1440 лет укладывается вся история нынешней цивилизации от истоков. Г.Хэнкок в книге "Следы богов" замечает: "Согласно теологии Гелиополя в начале Первого времени в Египте появились девять первых богов..." У древних славян окружающее пространство делилось на "девять частей Света".
Если от даты 9544 года до Р.Х. отступать в прошлое по таким же этапам, то получим последовательность: 10984,12424,13864,15304,16744,18184,19624,21064,22504 года до Р.Х. Эти даты достаточно близки по времени к этапам резкого изменения в скорости нарастания среднего значения температуры на поверхности Земли в период окончания ледникового периода. Если от даты 22504 год до Р.Х. отступать в прошлое шагами по 25920 лет, то получим ещё одну последовательность: 22504, 48424, 74344,100264, 126184,152054 года до Р.Х. Эти даты близки к экстремумам
в кривой, характеризующей изменения уровня мирового океана[см.Е.П.Борисенков, В.М.Пасецкий:"Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы", стр.44,изд. "Мысль", 1988г.]. В период с 152054 г. до 126184 г. средняя температура на Земле была близка к нынешней и уровень мирового океана также. Некоторые учёные по данным палео археологии считают, что в этот период закончился антропогенез и появился homo sapiens, сначала как неандертальский человек. Т.е. Адам был сотворён Богом (Природой) очень давно, а появление кроманьонцев до сихз пор - загадка.
Цикл в 1440 лет – это также интервал, близкий к максимально возможному интервалу времени существования суперэтноса (по оценке Л.Н. Гумилёва - 1500 лет). Однако, возможно внести дополнение в идеализированную кривую динамики этногенеза. После интервала в 756 лет ("Число Человека" - 9 циклов по 84г.- полный цикл духовного развития в динамике этногенеза), в отличие от "Числа Зверя" - 9 циклов по 74г.), не обязательно этническая активность будет переходить в непрерывное затухание. По Гумилёву через 756 лет от "Толчка" этнос переходит в "инерционную" фазу. В истории суперэтносов есть пример повторения этого цикла в связи с пространственным смещением этнического центра в рамках ареала суперэтноса. Так римляне завоевали весь Италийский полуостров в 280-м году до н.э. Эту дату можно считать началом дальнейшего распространения римского суперэтноса в просторах Евразии. Через 756 лет одряхлевший этнос уже не мог противостоять давлению германских племён и в 476г. последний император Западной империи Ромул Августус был смещён готами.
Но дальновидный император Константин Великий в 324г. перенёс столицу империи в местечко Византии на берегу Босфора, где суперэтнос продолжил активное существование уже на базе не италийских народностей, а на базе народностей Передней Азии и, прежде всего, греческих поселений (существенно выросших после завоеваний Александра Македонского). В 466 г. Византия уже начала теснить готов, в 536г. Рим был возвращён в империю, но через 756 лет активного существования, а именно, в 1222г. Византия уже была разгромлена европейскими рыцарями и была образована Латинская империя. Ещё 200 лет Византия формально просуществовала в колебаниях с низкой этнической активностью и затем исчезла.
Автору данной работы как-то попалась на глаза заметка одного из исследователей Ветхого Завета, который указывал, что благодаря многократным переводам и сотням списков с книг Ветхого Завета в текст попали как неточности перевода, так и инициативные искажения. По его мнению, в одном из первых переводов с древнегреческого на славянский трактовка - рождение Человека в результате "первородного греха" - неверна, а правильная - Человек родился в результате Божественного "огреха", т.е. ошибки, допущенной Богом. Именно, поэтому человек стал "непослушен" Богу и вошёл в противостояние с природой Земли. Речь здесь идёт о кроманьонцах.
Сходную ситуацию по переносу этнического центра можно рассмотреть и в преемственности городов Киев - Владимир, после разрушения Киева монголами. В хронике М. Стрыйковского датой основания Киева назван 430г. Археологические раскопки подтверждают мнение, что в 430г. на месте города Киева уже было городище (керамика, византийские монеты). Если эту дату считать отправной в истории зарождения этноса Киевской Руси, то через 756 лет,а именно в 1186 г. Всеволод - Большое Гнездо, князь Владимирский уже не подчинялся Киеву и, по сути, основал независимую северную провинцию Киевской Руси. После взятия и разгрома Киева монголами в 1240г. Киевская Русь, практически, перестала существовать. Владимирское княжество к этому моменту (в отличие от Византии) ещё не было государством с соответствующим устройством и армией, поэтому Александр Невский для спасения северных княжеств выбрал мир с монголами. Причём, он действовал методом принуждения с той же степенью жестокости, с которой через 444 г. действовал Пётр!, "загоняя Россию в Европу". Но тут есть принципиальное различие. Александр шёл только на военный союз с монголами, сохраняя культуру и обычаи Руси. Пётр хоть и воевал с Европой, но загонял в Европу культуру страны, искореняя её прошлое. Т.е. Александр действовал как патриот, Пётр действовал как завоеватель, откуда и пошли подозрения, что он подставное лицо или изменённая (зомбированная) личность.
Через 756 лет существования весьма этнически активного Великоросского этноса, т.е. к 1996г. этот этнос стал распадаться в полном соответствии с теорией Гумилёва. Но было уже две волны активности славяно-русского этноса (термин Л.Н.Гумилева) - 484 г.- 1240г.-1996г., а не одна как по идеализированной кривой. Т.е. напрашивается вывод, что активность этноса можно возобновить пространственным смещением этнического центра. Недаром, "в воздухе носится" идея переноса столицы России в Сибирь. И, кстати, когда активные правители стремились к реформам, то всегда пользовались этим методом. Пётр I перенёс столицу на север, построив её у моря, в наши дни президент Казахстана перенёс столицу из предгорий, выстроив новую в степи.
Но в истории конкретных этносов эффективно проявляются циклы и меньших длительностей. Базовым положением в теории этногенеза Гумилева является, по сути, утверждение, что этнос является коллективным живым существом, в основе создания которого лежит географический фактор (как биоценоз отдельного лесного или горного массива). Но тогда этнические циклы должны включаться последовательно при образовании этноса, как программы физиологического и психического развития при рождении человека и первых двух с половиной лет его жизни (см. статью "Евразийские колебания в истории Руси и России").
Рассмотрим этнические циклы в этногенезе Великоросского этноса (этноса Московской Руси)по теории Л.Н. Гумилёва. Гумилёв считал, что этнический взрыв (массовое рождение пассионариев – этнически активных людей) произошёл в 20-х годах XIII в. Не вдаваясь в подробное обоснование начала включения основных пяти циклов внутреннего развития этноса (в рамках малого прозаического формата), перечислим даты включения.
Цикл в 180 лет относится ко всей цивилизации, но его "очередное начало" (отсчитывая от 536 года,- пятое) приходится на 1256 год, год начала выплаты дани татаро-монголам. Затем идёт 1436 год, период смуты в правление Василия Тёмного. Следующий 1616 год - начало правления династии Романовых. 1796 год-
год смерти Екатерины II, конец "галантного" века. И наконец, 1976 год, конец
8-го цикла,- начало геофизических и социальных катастроф, затрагивающих всю цивилизацию.
Цикл в 108 лет начался в 1240 г.- разорение Киева Монголами. Через 7 таких циклов наступил 1996 г. - год развала и разорения Советского Союза.
Цикл в 96 лет (8 двенадцатилетних циклов) не включён в исходный перечень, так как он предложен автором специально для анализа кривой динамики этногенеза Льва Николаевича Гумилёва в приложении к истории Руси и России /"Евразийские колебания в истории Руси и России"/. Он начался в 1228г.-это основной цикл этнического развития (этногенеза - нарастания и спада пассионарности). Если прибавить период в восемь циклов (768 лет), то получим опять 1996 год, когда появились признаки распада суперэтноса.
Цикл в 84 года начался в 1246 году, когда в ставке ордынского хана был зверски замучен князь Михаил Черниговский, отказавшийся выполнять обряд поклонения татарским идолам. Через восемь циклов (672 года), в 1918 году была расстреляна большевиками семья Николая II, которая тоже была отнесена к великомученикам. Через девять циклов (756 лет) наступил 2002 год, когда возрождение православной религии ускорилось. Этот период – “число человека”, показывающий динамику духовной составляющей этноса.
Цикл в 74 года, похоже, является одним из определяющих в государственной истории Руси и России, ввиду её географического положения. Государственную историю следует начать с Ярослава Мудрого, так как именно он выпустил Первый Судебник -"Правду Ярослава". Ярослав утвердился на Киевском Столе в 1019г., а в 1093г., когда Киевским князем стал Святополк II, управление Киевской Русью резко упало, и это длилось 20 лет, до восхождения на Стол (престол) Владимира Мономаха в 1113 г. С этих двух дат и пошло влияние этого цикла на русскую историю Если к 1113 г. году прибавить 74 года, то получим 1187 г., когда Всеволод III, князь Владимиро-Суздальский, дед Александра Невского подчинил себе также и Киев.
А через 6 циклов в марте 1557 г. русское войско разгромило шведов под Выборгом, был заключён мир на 40 лет, что позволило Ивану Грозному вести самостоятельную торговую политику на Балтике через Великий Новгород и с Англией через Белое море. Это противостояние закончил Пётр I в 1705 г. (через 8 циклов) разгромив шведов в Финском заливе и захватив Курляндию. Читатель сам может прибавить к 1113 году 12 таких циклов, чтобы посмотреть - кто пришёл править.
Цикл в 60 лет начался в 1234-м году, когда 14-летний Александр Невский участвовал с отцом Ярославом в битве с Ливонским орденом на реке Эмайыга, где тяжело вооружённые немецкие рыцари проваливались под лёд. Через восемь циклов (480 лет) в 1714 году русский флот победил шведский у мыса Гангут. Через девять циклов в 1774 году закончилась очередная война с турками, и по мирному
договору Крым вышел из под протектората Турции. Это "государственный" цикл противостояний с соседними государствами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Великоросский этнос рождался 24 года. С 1228-го по 1252 год. А интервал между 1132-м годом и 1228 годом в 96 лет был инкубационным периодом, когда формировалась почва для рождения этноса.
Можно рассмотреть в этом плане какое-нибудь яркое событие наших дней, которое у всех на устах, например, новейшую историю Крыма в циклах, отступая в прошлое :
-начало,- 2014 год Крым возвращён в Россию.
Отступаем в прошлое на циклы :
- 1954 год (60 лет) – Крым передан УССР,
- 1940 год (74 года) – через год Крым будет занят германскими войсками,
- 1930 год (84 года) – американцы продавливают вопрос о“Крымской Калифорнии”,
- 1918 год (96 лет)- в Крыму контингент Антанты, в Крыму собираются
уцелевшие члены семьи Романовых.
- 1906 год (108 лет)- первая русская революция, 6 марта расстрелян лейтенант
Шмидт, возглавивший восстание на крейсере "Очаков". Начал выходить первый в мусульманском мире просветительский журнал для женщин "Алеми-нисван". Богатый феодосийский землевладелец Соломон Самуилович Крым становится членом Государственной думы I созыва от Феодосийского уезда. Знаковые события приближения Октябрьской революции.
Следует отметить, что циклы касаются события, но по основному признаку может быть инверсия, так как цикл - это этап (возможно, четверть периода или полупериод) какого - то колебательного процесса , и ситуация старта и финиша могут быть альтернативны. Поэтому часто реализуется тезис Гегеля - "История повторяется дважды - первый раз как трагедия, второй раз - как фарс". Просматривается такая закономерность - через 3,5,7,9 циклов может быть инверсия какого-то параметра при повторе событий, а при 2,4,6,8,12 циклов повторяется всё больше параметров.
Настоящее - это "бесконечные отзвуки" прошлого. Настоящее же влияет на будущее только в том случае, когда происходят события, потрясающие основы этносов и, соответственно, государств. Так что для прогноза - длительность циклов и "периодов" следует прибавлять только к датам знаковых событий.
Что история циклична, известно давно, но мало исследован и вряд ли будет разгадан феномен циклического повтора событий с точностью до года. Вот на этот момент автор и хотел обратить внимание читателей. Хотя следует предупредить, что приведёнными примерами можно "вычислить" только тенденцию. Для ситуационного прогноза, необходимо знать с какой значимостью (весовым коэффициентом) выбранные фрагменты прошлого повлияют на будущее. Для этого необходимо вычислить "весовую функцию", например, методом экспертных оценок. Циклов и "малых" и "больших" можно набрать 20, а то и больше. Задача прогноза в этом случае становится, практически, невыполнимой. Но как и при рождении человека, в период рождения этноса и государства имеют место "контрольные моменты" небольшого числа циклов.
Автор извиняется перед широким читателем за многословие, но, возможно, этот текст будет интересен тому читателю, кто всерьёз интересуется историей Земли. В то же время он берёт на себя смелость поставить себе в заслугу вычисление конкретных длительностей циклов синхронизации, что позволило подвести физическое обоснование под некоторые известные астрологические циклы и циклы, определённые статистическими методами современной науки. Был введён в рассмотрение цикл в 74 г. не использовавшийся в астрологии и известный лишь в китайской нумерологии. А главное, удалось уточнить значение длительности "периода катастроф", а именно, 11440 лет.(65 "магнитных" лет Солнца"; 64 "гравитационных" года Солнца). Хотя, возможно - это половина большого геофизического (климатического) цикла в 22880 лет.
Санкт-Петербург, 2016 год
Свидетельство о публикации №216072300016
1.Первобытная эпоха, миллионы лет, за время этой эпохи право на жизнь человека обеспечивала Природа! О развитии человека свидетельствует повышение средней продолжительности жизни человека с 10-15 лет до 20-25 лет, и рост общего количества населения.
2.Затем наступила эпоха ДЕМОКРАТИИ, когда общество по праву сильного разделилось на собственников и рабов!
Первый период эпохи демократии - РАБСКАЯ демократия!, когда количество собственников в течение 7000-8000 лет(до настоящего времени) сокращалось(а в первобытном периоде все люди были собственниками!).
Так вот, досокращались до одного собственника: монарх-император-секретарь ЦК КПСС!.
А кто остальные?... - РАБЫ!...
Кто такие рабы?...
Это люди, право на жизнь которых обеспечивается только их правом на труд!...
Вот тут мы и заблудились в истории вместе с Марксом, это состояние общества называется коммунизмом!?..., когда общая численность населения снижается и снижается средняя продолжительность жизни?!....и империи распадаются!?... За последние 2,5 тысячи лет ни одна империя не сохранилась, в том числе и СССР!...
Надо ли об этом сожалеть?
В настоящее время мировое сообщество находится на переходе от рабской демократии к демократии либеральной, когда количество собственников начнёт повышаться, а количество рабов - снижаться!
Конечный результат такого(либерального) развития - все люди станут собственниками!... а рабов не будет!(как в первобытном периоде).
Право на жизнь этих людей будет обеспечено их правом на владение и управление ИХ собственностью!
Главная проблема настоящего времени: начиная с первой мировой, это войны ФАШИЗМА с ЛИБЕРАЛИЗМОМ!..., практически сегодня уже идёт ( холодная)третья мировая, пока
пропагандистская война с либерализмом, в глупые головы народные власти вкладывают всякую чушь о либерализме(либерасты и пр.), и ничего не делают, чтобы эти народные головы умнели!... это не в интересах власти!...
Когда у НАРОДА возникнет интерес к себе, своей судьбе?!...
Это сегодня основной вопрос и основная проблема!... Это может произойти только тогда, когда народ будет иметь собственность и будет бороться за обеспечение её(собственности) высокой эффективности(производительности труда)!
http://www.proza.ru/2015/03/12/1203,
http://www.proza.ru/2015/03/22/289.
Геннадий Загрунный 23.07.2016 02:50 Заявить о нарушении
демократии. Кроме Вас в этом никто не сомневается, так как при применении этих критериев остаётся слишком много вопросов.
Владимир
Владимир Никаноров 04.10.2016 17:19 Заявить о нарушении
С другой стороны, Вы же не имели вопросов к марксизму-ленинизму, это основа нашей советской идеологии, а я имел вопросы и, как мне кажется, на них нашел ответ.
Надо марксизм исправлять и дополнять?...
Геннадий Загрунный 05.10.2016 11:22 Заявить о нарушении
С этим согласна уже и официальная наука.
Владимир Никаноров
Владимир Никаноров 15.10.2016 23:53 Заявить о нарушении