Глава 9. Омары в соусе или Неделя с Люцифером

 Отсутствие необходимости вскакивать от будильника несказанно радовала. Проснувшись, Хелен некоторое время неподвижно лежала, ощущая приятное расслабление во всем организме.

 Она наконец выспалась. И, полная сил и энергии, была готова во всеоружии встретиться с поджидавшими ее проблемами. А приятные объятия спавшего за спиной Сэма дарили чувство уюта и спокойствия.

 Парень тихо сопел, уткнувшись носом ей в затылок, обхватив Хелен рукой, так что ладонь аккуратно устроилась на ее груди. От гнева девушки Сэма спасало только то, что он спал. Признаваться, что ее не тревожит этот жест малознакомого мужчины, она не хотела даже сама себе. Хелен осторожно повернула голову, чтобы убедиться, что он не разыгрывает ее, но побоялась разбудить. Все-таки вставать не хотелось.

 Может, стоило вздремнуть еще хоть часик, пока ее сосед тоже спит?

 — И ты мне ничего не скажешь?..

 Вкрадчивый голос Сэма пронзил не хуже электрического разряда. Девушка мгновенно вспыхнула, залившись румянцем.

 Не спал! Гад!

 Сердце мгновенно пустилось вскачь. Хелен резко развернулась, сев на постели, гневно взглянув в его самодовольное ухмыляющееся лицо.

 — Ах ты!.. Нахал! Циничная сволочь! Как ты вообще посмел…

 Яростно зарычав, вперемежку с матюгами, Хелен принялась сталкивать Сэма с постели. Парень не сопротивлялся, только смеялся, закрывшись руками от ее несильных ударов. Когда же он оказался на краю кровати, внезапно схватил девушку, и они вместе свалились на пол. Вернее, он на пол, она – на него, громко вскрикнув.

 — Я ж тебе сейчас лицо расцарапаю! — возмущалась Хелен, вырываясь из объятий. Сэм резко перекатился на бок и навис над оказавшейся уже под ним девушкой.

 — Уж лучше спину… — он многозначительно вскинул брови, так же самодовольно усмехаясь, и быстро поднялся, пока Хелен не успела чего придумать в ответ.

 Девушка приподнялась и только недоуменно хлопала ресницами, не зная, что сказать. Только мгновением позже выпалила:

 — Дьявол! — и, схватив подушку, запустила в Сэма, направившегося в ванную.

 Конечно же, промазала.

 Доброе утро!..

 Пока Сэм оккупировал ванную, доводя свою и без того безупречную внешность до идеала, Хелен приготовила завтрак, время от времени усмехаясь своим мыслям.

 Если подумать, то он сделал ей комплимент. В своем стиле, конечно, но комплимент. И даже не единожды.

 — Чем сегодня займемся?

 Хелен только наблюдала, с каким аппетитом Сэм поглощал вчерашнюю творожную запеканку, попивая кофе с молоком и сахаром. Никогда бы не подумала, что парню будет по душе ее стряпня.

 — Я хочу проверить все счета, чтобы убедиться…

 — В чем?

 — В том, что зря подозреваю Джейсона и так плохо думаю о нем.

 — А чем займемся потом?

 — Будет зависеть от того, что узнаю, — настороженно ответила Хелен. Заметив его поникший взгляд, она продолжила: — Прости, я понятия не имею, что тебе предложить. Сам знаешь, в развлечениях я не соображаю. Единственное место, где я иногда бываю – это библиотека. И то, миссис Чак не ждет меня раньше завтра-послезавтра.

 Парень пожал плечами и встал из-за стола, захватив и грязную посуду.

 — Обещаю, если все будет в порядке, я составлю тебе компанию, — сдалась Хелен. Сэм оглянулся через плечо.

 — М-мм, значит все действительно так плохо? Сомневаюсь я, что ты горишь желанием гулять со мной по городу в поисках приключений. Меня восхищает твоя вежливость.

 Девушка печально усмехнулась. Кажется, он снова угадал, Хелен предчувствовала неладное. Поэтому, как только она выпроводила Сэма, дав тому кучу наставлений, словно маленькому, и телефон, чтобы звонил в случае чего, принялась собирать все бумаги со счетами, договора и прочие документы, в которых указывались все платежи по ее долгам. Параллельно обзвонила всех, кому должна была денег, чтобы свериться.

 Каким же было ее удивление, когда цифры не просто не совпадали, а чудовищно разнились! И ошибки быть не могло, просто регулярные платежи, которые Хелен доверила совершать Джейсону, так как тому легче было выделить время в будний день, были проигнорированы в течение полугода как минимум. Еще и мистер Тилби подтвердил, что не видел оплаты за жилье уже долгое время, и лишь из благосклонности к Хелен до сих пор не выдворил ее.

 Девушка обессилено упала на кровать, закрыв лицо руками. Хотелось зарыдать, но она была слишком напряжена и разгневана. Хелен повернулась на бок и, схватив подушку, сильно прижала к лицу, закричав.

 Она столько времени отдавала львиную долю своей зарплаты в никуда.

 Сэм вернулся как всегда не вовремя. Хелен не успела успокоиться и привести себя в порядок после истерики. И сейчас она выглядела полной противоположностью воодушевленному  и радостному Сэму, у которого глаза просто горели от восторга и удовольствия.

 — А может, и не зря, — подавленным голосом произнесла девушка, когда Сэм поинтересовался, почему она такая кислая.

 — Не понял…

 — Подозревала Джейсона. Помимо моего разбитого девичьего сердца мой парень оставил мне только долги, мастерски их приумножив! — с сарказмом ответила Хелен. — Мне конец… Сэм, мне конец!

 Парень лишь поджал губы. Кажется, она испортила ему настроение. Но это был пустяк по сравнению с тем, что могло ожидать ее. Тем не менее, они больше не разговаривали до позднего вечера: Сэм читал книгу под закрепленным на книжной полке светильником, а Хелен бесполезно пыталась составить план действий в своей безнадежной ситуации, заняв письменный стол. Ее кипу бумаг тоже освещала еще одна настольная лампа.

 — Эй, Люц, душа не нужна? — произнесла вдруг она, устав от бумажек, калькулятора и собственных мыслей.

 — Ты это ко мне? — послышался в ответ задумчивый голос Сэма из-за спины.

 — Ну кто тут у нас Дьявол?.. — раздраженно бросила Хелен через плечо.

 — Никакого уважения… — раздосадовано буркнул парень.

 — Я серьезно. Ты ведь вроде как можешь… — Хелен развернулась на стуле, взглянув на соседа, отвлекшегося наконец от книги.

 — Это не то, что тебе нужно.

 — Сэм, мне нужна помощь! — взмолилась девушка.

 — Думай, что ты можешь сделать, — голос парня был по-прежнему спокойным. Удивительно спокойным, будто Сэма подменили.

 — Найти новую работу, — пожала плечами Хелен.

 — Ищи. А контракт я тебе не дам. Бланки закончились, — съехидничал он.

 — Все шутишь…

 — Да, причем постоянно. Подписанный контракт не оберегает тебя от  моего чувства юмора. Знаешь, как мне достался этот парень? — Сэм указал на себя. — Он хотел вечную жизнь. Живет. Только у меня, во втором районе. И будет там жить вечно. Другая хотела быть единственной женщиной для своего любимого. Он попал в больницу со страшными ожогами – несчастный случай, — уточнил парень. — Больше ни одна на него не посмотрит. А еще один предприниматель хотел поскорее избавиться от конкурентов, чтобы его дело пошло вверх. Все названные им люди были вскоре найдены мертвыми, а он, как единственный подозреваемый, у которого и нашли орудие убийства, был вздернут за преступления.

 — Да ты просто издеваешься над людьми, выторговывая их души! — возмутилась Хелен.

 — Я выполняю условия контракта, — невозмутимо уточнил Сэм, — и не отвечаю за последствия желания заказчика. А такие души – это грязь, которую мне иногда приходится разгребать, — на его лице проскользнуло нескрываемое отвращение. — Помнишь, как мы вчера говорили о том, что вы, люди, разные? Тот, чья душа представляет хоть какую-то ценность, не просит у меня контракт.

 Хелен оскорбилась, но ничего не сказала, только встала со стула и высокомерно взглянула на парня сверху вниз.

 Он считает и ее грязью? Нахал. Посмотрел бы вокруг – нашел бы столько «грязи», что устал бы разгребать!

 — Не справляешься, — холодно произнесла она.

 — Хм, — нагло улыбнулся Сэм. — Кажется, я уже знаю, чем ты будешь заниматься, когда попадешь ко мне. Остальные завидовать будут… а я злорадствовать.

 — Когда это будет! — усмехнулась Хелен, отправившись на кухню.

 — С твоей тягой к самоубийству…

 — Правда врешь?

 — Правда, — улыбнулся он.

 Вернувшись из кухни, девушка уселась рядом и, хитро усмехаясь, спросила:

 — Скажи, а Джейсон тебе интересен?

 — Ты это сейчас о чем?

 — О его душе. Ты же все-таки Властелин преисподней…

 Сэм поморщился.

 — Не-а, фиговенькая у него душа, — Хелен засмеялась. — Ты чего?

 — Просто предположила, если сказать ему: «Представь себе, твоя душа даже Дьявола не заинтересовала!»

 — Вообще-то, твоя тоже, если ты уже забыла, — напомнил парень и захлопнул книгу.

 Хелен насупилась, но быстро нашла выход:

 — Тогда почему ты до сих пор живешь у меня?

 — Потому что у тебя… — Сэм задумался, будто подбирал подходящую причину, — бессмертие.

 — Угу, — согласно закивала девушка, однако ее скептический взгляд говорил об обратном.

***

 Энни ушла рано утром, причем так тихо, что он даже не заметил. А ему так хотелось составить девчонке компанию! И ей было бы весело, и ему нескучно. Но, видимо, она тоже об этом подозревала, поэтому и сбежала пораньше.

 Вчера Энни здорово развязала ему язык насчет душ. Сэм мог только предполагать, насколько она ему поверила. Однако назвать его на полном серьезе Люцифером, пусть и на такой фамильярный манер – это нужно было определиться со своим отношением к нему. Еще и принялся рассказывать о не особо приятных случаях в своей практике. Сэм с грустью подумал, что наболтал слишком много, и теперь обречен носить ярлык Дьявола: беспринципного, беспощадного, безжалостного, хитрого и коварного, – ужасного падшего существа. Он очень не любил эти ярлыки. Но что-либо узнать у Энни без Энни он не мог, поэтому пришлось переключиться на сегодняшние планы – уж несколько душ не помешает испытать даже в отпуске.

 Вернулся Сэм только когда Энни уже была дома. Разбросанные туфли и одежда говорили, что день, скорее всего, не задался. Как в подтверждение, из ванной вышла измученная девушка, и, устало улыбнувшись ему, плюхнулась на кровать, укутанная в махровый халат и с полотенцем на голове.

 — Привет, где был? — спросила она.

 — Гулял, — закономерный ответ на закономерный вопрос. Аккуратно переступив обувь и валявшийся на полу пиджак, Сэм понес на кухню покупки, коими можно было оправдать его отсутствие. Заметив, как девушка усердно разминает стопы, парень не стал задавать интересующий его вопрос – сейчас сама все расскажет.

 — Я подозревала, что будет непросто, но не думала, что настолько.

 — И кого ты чем не устроила?

 — Кого-то опытом работы, кого-то возрастом, кого-то образованием или просто внешностью. Знаешь, ведь всем нужны восемнадцатилетние дурочки модельной внешности с тридцатилетним стажем работы в этой области, и взрослыми детьми!

 Девушка насупилась и, казалось, вот-вот расплачется. Сэм молча налил стакан яблочного сока и принес девушке.

 Энни, конечно, утрировала, однако в чем-то парень был с ней согласен: в погоне за наживой, вечно бедные бизнесмены, а по сути своей – простые купцы, совсем разленились и зажрались, не желая тратить ни время, ни деньги на обучение человека конкретно для своей конторы. Привыкли на все готовенькое.

 — Ладно, а чем им твое образование не подошло?

 — У меня за плечами лишь школа, а им нужен диплом какого-нибудь престижного университета.

 — Да ладно, ты же опытом задавишь эту мелочь университетскую!

 — О, скажи это не мне, — печально усмехнулась девушка. — Без подходящего образования не возьмут, даже если у тебя опыта вот столько, — она провела ребром ладони по горлу, — «корочка» нужна. А пока ты получаешь образование, если есть деньги, медленно стареешь, а взять неопытного желторотика прямиком из университета просто побоятся… Есть диплом – нет опыта. Нет опыта – нет работы. А нет работы – нет и опыта,— Энни снова ненадолго замолчала. — Я, конечно, оставила несколько резюме, да, боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет.

 Сэм, заметив несколько распечатанных на принтере листов, с важным видом изучил один.

 — С таким резюме я бы тебя тоже на работу не принял, — заключил он. — Ты должна им заинтересовать, привлечь, «продать» себя. А у тебя здесь только контакты, да послужной список.

 — Я не товар, — огрызнулась Энни.

 — Знаешь, как делают рекламу?

 — Врут.

 — Не врут, а возможно, немножко приукрашивают. И недоговаривают, — усмехнулся парень. — А тебе не особо-то и приукрашивать нужно, просто укажи хотя бы несколько своих положительных качеств – уже другой результат будет.

 — Расхвалить себя? — Энни поморщилась. — Ах, я такая классная, возьмите меня на работу!

 Сэм позволил ей договорить, и продолжил:

 — Работала ты в магазине, — парень принялся загибать пальцы. — Работа с людьми, надежность, ответственность, нацеленность на результат – это обязательно, — отметил Сэм, — они такое любят. Аккуратность – не будем упоминать про разбитую полку, аналитические способности, — сделав небольшую паузу, парень продолжил: — Работала в клубе: внимательность, коммуникабельность, хорошая память, неконфликтность, умение расположить к себе… умение действовать в нестандартных ситуациях, — Сэм легонько взмахнул кулаком, имитируя удар, и усмехнулся, заставив улыбнуться и Энни.

 — Я и правда такая классная?.. — умилилась она.

 — Ты сомневалась? Даже мне с тобой не скучно, ну… за исключением некоторых моментов. Да, и внешность у тебя приятная, не заморачивайся, — Энни снова засмущалась. — Так что давай, подправь резюме и покажешь, где там твоя библиотека.

***

 Хелен осталась довольна. Жизнь если и не улучшалась, то, по крайней мере, не становилась хуже. А вечер с чаем в компании миссис Чак, что постоянно бросала девушке многозначительные взгляды, покоренная манерами и разговорчивостью Сэма, оставил хорошие впечатления. Девушка провела еще один день в бегах и поисках работы. А Сэм удачно отвлекал ее вовремя озвученным замечанием или едкой шуткой, не давая сосредоточиться на негативных мыслях. Конечно, в то время, когда им удавалось пересечься – парень, похоже, нашел себе какое-то занятие и все время куда-то пропадал. Хелен не вмешивалась, оставляя за ним право на личное пространство и секреты.

 Все пошло наперекосяк в пятницу, ближе к вечеру, когда Хелен позвонила медсестра.

 Отец опять отличился.

 Девушка даже не расслышала, что именно в очередной раз он разгромил, просто спросила «сколько?». И, услышав сумму, отключила связь. Это все, что ей нужно было знать.

 Сэм с невозмутимым видом намазывал масло на хлеб. Очень долго намазывал. Ждал, что она поделится деталями разговора? Это не то, о чем она хотела бы говорить.

 Собравшись с мыслями, девушка направилась к книжной полке: какая разница, когда Сэм узнает, что у нее тайник с небольшой суммой в одной из книжек. Тем более что это единственные оставшиеся деньги, и те уйдут на возмещение убытков. Перелистав книгу, девушка насторожилась. Перелистав страницы более тщательно, Хелен почувствовала, как внутри все похолодело – денег не было. Последний раз, когда она проверяла, заметив за Сэмом увлечение чтением, деньги были на месте. Но сейчас там не было ни одной банкноты.

 — Сэм… — негромко позвала она, ощущая, как начинает закипать. — Какую из моих книг ты не читал?

 — Эту, — тут же ответил парень. Он по-прежнему держал бутерброд с маслом в одной руке, а нож в другой. Его настороженные глаза так и следили за каждым движением Хелен. — Я хотел, но… — замялся вдруг он, — что-то меня отвлекло…

 — Я даже знаю, что, — сталь в голосе Хелен была настолько явной, что ею, казалось, можно было разрубить тот бутерброд напополам. Сэм молчал и продолжал настороженно пялиться на девушку.

 Ему и не надо было что-либо говорить.

 — Ты растратил последние деньги! — Хелен чеканила слова с каждым шагом, подходя все ближе.

 — Мне не нравится донашивать одежду за твоим бывшим, — возмутился Сэм, видимо, взяв себя в руки. В его голосе снова звучали привычные нотки.

 Хелен опешила. Ее взгляд остановился на серой рубашке, что была на парне, а память услужливо напомнила, что совсем недавно девушка обнаружила в стирке еще несколько вещей, которые не принадлежали Джейсону. Но тогда она не придала этому значения, лишь удивилась, что качество ткани гораздо лучше, да и вид поприятнее, несмотря на то, что это были всего лишь брюки, рубашки и футболки.

 — Сэм!!! — Хелен не знала, что еще можно было сказать. Девушка только обессилено поднимала руки в немом вопросе и бросала выжидающие взгляды на парня, но тот по-прежнему молчал. Не сумев найти объяснения его поступкам, не сумев подобрать слова и вообще разобраться, что она сейчас чувствовала, Хелен выдохнула. — А есть ты теперь на что будешь?

 Вместо ожидаемого осознания ошибки и раскаяния на лице Сэма просияла улыбка, будто в его чудесную голову пришла замечательная идея. Он вскочил со стула и метнулся к шкафу.

 — Я и тебе кое-что прикупил. По-моему, угадал с размерчиком, — он оценивающе пробежался глазами по фигуре Хелен и выудил из глубин шкафа платье на вешалке. Красивое черное вечернее платье. — Можем сходить в ресторан, — едва не нараспев произнес он.

 Хелен не знала, что сказать и даже прикрыла рот ладонью от удивления. Говорить о бесполезности покупки было так же бесполезно. Девушка не понимала радости Сэма, ее лишь охватила ярость, но Хелен только прищурилась и сказала:

 — Ладно, но платишь ты.

 Хелен долго стояла перед зеркалом в ванной, не понимая, почему она все это делает. Платье ей действительно пришлось впору, о таком девушка могла только мечтать. Простое, длиной до самых пят, с разрезом по бедру, оно, тем не менее, добавляло Хелен элегантности. Хоть несколько и смущало довольно глубокое декольте и открытая спина. Она не привыкла к такой одежде. Пришлось вспомнить и о вечернем макияже вместе с укладкой волос. Фена по-прежнему не было, поэтому девушка снова взялась за заколки. Пригодились  и давно забытые ярко-красная губная помада и темные тени для век, которыми Хелен давно не пользовалась за ненадобностью.

 Что ж, будут Сэму и босоножки вместо мокасин.

 Все еще смущаясь, Хелен вернулась в комнату, где ее уже заждался парень. Он был облачен в бежевый костюм-двойку, под пиджаком которого виднелся серебристый тонкий гольф. Сэм некоторое время внимательно смотрел на Хелен, заставив смутиться еще больше, словно пытался запомнить ее в деталях.

 — Дорогая, ты выглядишь на все сто! — изрек он, усмехнувшись. Словно фокусник достал откуда-то полупрозрачную черную шаль с негустой бахромой по кромке и накинул девушке на плечи.

 — Килограмм или лет? — отшутилась она, зная, что парень не обидится.

 — Несносная девчонка…

 Уютный ресторан, где Хелен в целях экономии не стала бы появляться, даже не имея долгов, просто поражал своим интерьером и атмосферой. Комфортный полумрак расслаблял, даже несмотря на количество посетителей, занявших практически все столики. Расторопные официанты неслышно скользили по залу, тихая музыка лишь добавляла уюта.

 Оказывается, Сэм успел заказать столик. Наверное, пока Хелен приводила себя в порядок. Неужто еще раньше, и знал, что все так обернется?

 — Что ты будешь? — деловито спросил он, листая меню. — Может, салат из кальмаров? Или жюльен? А может, что-то посытнее – говядину в красном вине, например… А может, омаров в соусе?

 Девушка раздраженно мотнула головой.

 — Мне без разницы, платишь-то ты – пусть будут и омары, — Хелен с вызовом взглянула на Сэма, изогнув тонкую бровь. — Надеюсь, расплачиваться будешь не краденой кредиткой?

 — Я договорюсь, — хитро усмехнулся Сэм. От этой идеи Хелен стало не по себе.

 Пока же девушка приходила в себя, соображая, не очередная ли шутка это, парень подозвал официанта и сделал заказ. Когда принесли бутылку красного вина, выбор которого тоже был доверен Сэму, она вдруг внезапно сама для себя усмехнулась.

 Наверняка снова шутит. Ну нельзя же быть настолько подозрительной! Достаточно. И сердиться на Сэма какой смысл? Деньги уже растрачены, а блондин все равно сделает по-своему, что бы ни придумал. И если он действительно Дьявол, то наверняка хочет, чтобы она его подольше поуговаривала. А ангел-хранитель обязательно что-то придумает, как ей помочь. Зачем сейчас о чем-то беспокоиться?..

 В том, что Сэм – такой же человек, как и она, Хелен верилось все меньше и меньше. И подозрительные случайности, происходившие с ней с удивительной регулярностью, раз за разом напоминали об этом.

 — За что выпьем? — спросила Хелен, когда официант неслышно удалился, наполнив бокалы и оставив бутылку.

 — За меня, — невозмутимо ответил Сэм – как же могло быть иначе! — Что бы ты без меня делала…

 — И то правда, — иронично заметила девушка.

 Впрочем, Хелен просто не хотела радовать его самолюбие. Однако была готова признать, что жива лишь благодаря ему, чуть больше недели назад вовремя одернувшего за руку, спасшего ее. Тогда девушка предположила, что Сэм мог изменить ее жизнь, что, собственно, сейчас и происходило. Не совсем так, как ей бы хотелось, но, как сказал парень, от его чувства юмора не застрахован никто.

 — Еще можно будет выпить за твоего недалекого вновь бездомного бывшего парня.

 — За Джейсона?! Что ты такое говоришь?

 — О, не думал, что ты так быстро о нем забыла.

 — Я не об этом, — Хелен мотнула головой, но вдруг подумала, что действительно больше не испытывает ни желания знать Джейсона, ни малейшего сожаления, что их отношениям пришел конец. — Почему ты назвал его бездомным?

 — Потому что ты его наконец выгнала, и ему пришлось вернуться к прежней жизни: соблазнять милых девушек, чтобы переночевать да поесть. Помнишь, ты говорила, что у него своих кредитов полно. А банки, ты права, – это изобретение Дьявола, — поморщился Сэм, впрочем, довольно наигранно.

 Пришлось на мгновение отвлечься на официанта, принесшего заказ, тем не менее, Хелен продолжала думать над словами Сэма. Зерно логики, конечно, присутствовало в этой небрежно брошенной фразе: Джейсон никогда не рассказывал о своем прошлом, о родителях упоминал вскользь, а стал партнером по бизнесу своего друга, уже живя с ней. Жизнь парня если и не наладилась, то стабилизировалась, только когда они были вместе. Неужели автомастерская Тома закрылась, а парни обанкротились? Сэм бы не стал просто так вспоминать о Джейсоне. Наверняка хотел похвастаться его падением. Если же блондин не сочиняет, то Хелен тем более оказалась права, считая Джейсона шлюхой, указав его цену. Теперь стало понятно, почему он так взбесился.

 — Не удивлюсь, если ты приложил к этому руки.

 — Вот еще, руки буду марать… — небрежно заявил парень. — И чем он тебя так зацепил?

 — Не знаю, — задумчиво произнесла Хелен. — Хотелось наконец-то быть как все: найти пару, создать семью, чтобы и в горе, и в радости, как говорится.

 — Надоело быть одной?

 Хелен пожала плечами.

 — И расхлебывать все одной. Я никогда не справлялась в одиночку.

 — Ты же все время справлялась без него, не так ли? — удивился Сэм. — Какой смысл было бросаться на первого встречного?

 — Да не на первого встречного! — девушка закатила глаза. — На тот момент Джейсон показался мне надежным.

 — Показался? Милая, да тебе к врачу надо, — Хелен бросила на Сэма раздраженный взгляд – опять он начинает издеваться. Так и захотелось вонзить в него вилку. — К офтальмологу.

 — Тогда как же, по-твоему, разглядеть того самого? — прищурилась девушка.

 — С этим не ко мне, — блондин поднял руки, отгораживаясь от претензий и вопросов, — я же Дьявол, а не Купидон, Амур или как там его…

 Хелен тихонько засмеялась. Настоящий Дьявол вряд ли открыто согласился бы с тем, что он Дьявол. В интонации Сэма было слишком много насмешки. А вот ангел-хранитель, пытающийся скрыть свою настоящую роль – вполне.

 — Постой, это же из мифологии…

 — Про Дьявола тоже кучу легенд понавыдумывали. И ты, кстати, в некоторые из них охотно веришь, — подмигнул Сэм, хитро улыбаясь.

 — То есть, легенды – не такие уж и выдумки?

 — На то они и легенды, что ты не знаешь наверняка, где правда, а где ложь.

 — Тогда соври, что-что, а врать ты умеешь. Расскажи мне легенду.

 Хелен усмехнулась, подперев ладонью подбородок. С замечательным ужином было покончено, в бутылке осталось очень немного вина, а приятный вечер так не хотелось заканчивать.

 — Какую ты хочешь услышать?

 — Про ангела… — немного подумав, заговорила девушка, — ослушавшегося Бога, прогневившего его и свергнутого с неба… как одна из тех звезд, что исполняют желания.

 Хелен внимательно наблюдала за тем, как на лице Сэма промелькнула задумчивость и тень мечтательной улыбки, застенчиво прикрытой рукой. Девушка говорила не спеша, замечая, как парень все больше погружается в воспоминания, словно заново что-то переживает, потупив взгляд.

 — Порезвились так порезвились… — наконец негромко произнес Сэм, словно очнулся от дремы. Хелен не стала говорить, что он ушел в себя на целых несколько минут. — Ангелы, знаешь ли, тоже развлекаться умеют. А то была знатная гулянка – никто в стороне не остался.

 Хелен озадачилась. Гулянка? Мальчишник с пивом и девочками, что ли?.. И удивительным казалось то, что Дьявол так тепло отзывается о, казалось бы, вечных врагах и соперниках, ангелах.

 Конечно, если он Дьявол. В противном случае, последствия «гулянки» могли свернуть на Сатану, что и знать не знал, как о нем потом в Библии напишут. Стоило напомнить себе, что божье слово записывали люди. Может, и под диктовку ангелов вроде Сэма.

 — И как же любят развлекаться ангелы? — спросила Хелен.

 — О, это не то место для таких историй, — глаза Сэма многозначительно сверкнули в мягком свете небольшого бра.

 — Тогда, может, пойдем в «то место»? — предложила девушка.

 — Пожалуй… через несколько минут, — усмехнулся Сэм и, едва заметно кивнув, оставил Хелен в одиночестве. Девушка и сама была не прочь посетить дамскую комнату, прежде чем гулять по вечернему городу, слушая байки Сэма.

 Просидев некоторое время, Хелен отчего-то забеспокоилась. И пришлось одернуть себя, разгоняя неприятные мысли – ей казалось, что парня нет уже слишком долго. Не мог же он так поступить с ней! В конце концов, он ее сосед, уж от праведного гнева ему не скрыться, если сейчас что-то пойдет не так. Как назло, девушка все время ловила на себе внимательные взгляды официантов. Выпив воды, она неосознанно принялась постукивать пальцами по столу.

 — Прости, пришлось немного задержаться, — вдруг послышался голос Сэма. Парень тут же подозвал официанта, попросив счет, поэтому Хелен была уверена, что он не заметил, насколько явное облегчение она испытала.

 Побрызгав на лицо водой, чтобы немного освежиться, девушка сделала несколько глубоких вдохов – она поймала себя на мысли, что до сих пор не доверяет Сэму, как бы тот ни пытался расположить к себе. Да и его «я договорюсь» очень не нравилось девушке. Сэм, конечно, еще тот проказник, но Джейсону Хелен доверилась куда больше, еще и позволила себя так нагло одурачить. Теперь, стоило ей обжечься, девушка с опаской поглядывала абсолютно на всех, даже таких пленительно красивых, дерзких, но приятных негодяев вроде Сэма. Особенно на них.

 Когда же Хелен покинула уборную, то застала картину, которая, впрочем, не удивила ее: Сэм спорил с администратором, рядом крутился официант, бледный, как утопленник, весь ресторан с удовольствием взирал на спектакль, который разыгрывал парень.

 Договаривался.

 Хелен захотелось провалиться сквозь землю. Она даже почувствовала, как кровь отлила от лица, и ей стало немного дурно.

 Ну неужели нельзя было нормально сходить в ресторан как все нормальные люди?!

 Послушав всего несколько минут, не смея сдвинуться с места, девушка быстро потеряла нить логики в нескончаемой тираде своего соседа. Пытаясь уследить за его словами, девушка поймала себя на мысли, что не понимает, что происходит, и как Сэм умудрился сменить несколько тем, уже абсолютно не имевших к изначальному конфликту никакого отношения – хотя она не была уверена, что застала самое начало. Но всем его словам хотелось безоговорочно верить, ведь он, казалось, абсолютно прав.

 Дьявольское красноречие…

 Поэтому, в надежде избежать дальнейшего расплавления мозга, Хелен поспешила к выходу. Ей все еще было плохо. Удивляясь, что ее не придержали на выходе, девушка отошла чуть вниз по улице на случай… чего? Не привыкшая спорить, она понятия не имела, чем может закончиться этот конфликт.

 На мгновение ей показалось, что она не должна была оставлять Сэма одного, как-то поддержать, но сжавшаяся в комок нервов, ссутулившаяся и с совершенно пустой головой Хелен поняла, что была бы плохим помощником.

 Сбежала, как последняя трусиха.

 Мелкая дрожь пробежала по обнаженной спине, заставив поежиться. Еще неделю назад Хелен носила плащ, и ночи до сих пор были не особо теплыми. В тот же момент на плечи легла шаль.

 — Милая, ты забыла, — Сэм не усмехался, разве что едва, уголками губ, но довольный взгляд выдавал его полностью – он договорился. Хелен зашагала по тротуару, не в силах сдержать эмоции.

 — Ты что там устроил?! — взорвалась она, когда они отошли на достаточное расстояние, чтобы их, по крайней мере, не слышал кто-либо, кому вздумается в этот же момент покинуть ресторан.

 — Я же говорил, что все будет в порядке, — теперь блондин улыбался, как всегда нагло, но не менее обаятельно. Хелен обессилено и раздраженно застонала, коснувшись пальцами переносицы – от этих переживаний у нее резко разболелась голова.

 — Ты несносный! — ответила девушка, позволяя себя вести, придерживая за плечи. Сэм только насмешливо хмыкнул, словно она сделала ему комплимент.

 — Такси!

 Желтый автомобиль, будто волшебным образом возникший на пустынной тихой улице, тут же притормозил.

 Немного успокоившись, Хелен усмехнулась, спрятав лицо за ладонью. Она бы никогда на такое не решилась. И позволила такому произойти в первый и последний раз.

 — Теперь даже если у меня будут миллионы, меня не пустят в этот ресторан, — негромко сказала она. Таксист увлеченно слушал радио, поэтому можно было не опасаться лишних ушей.

 — Больно надо, — равнодушно ответил Сэм. — Когда у тебя будут миллионы, ты побрезгуешь вернуться в этот ресторан.

 — Больше так не делай, — тихо, но с нажимом произнесла девушка. Сэм серьезно закивал, но Хелен поняла, что никто ее даже не собирался слушаться.


Рецензии