На земле Черногории-1- Первые впечатления

                Первые впечатления

20.06.2016


    Итак,  мы, наконец, на земле  Черногории,  о которой так много читали, мечтали и грезили…!

    Уже сверху ,при приближении, с  самолета ,была видна  зелёная шапка гор, а вокруг бескрайнее море…Сердце гулко стучало , предвкушая встречу с незнакомой землей.

    Приземлились  в аэропорту г. Тивата, и первое ,  что мы резко ощутили – это  бесподобный аромат  цветущих деревьев, который , словно  нежнейшие духи был разлит повсюду. Куда ни взгляни-  цветут деревья и необыкновенно  приятно пахнут… И аэропорт от этого показался  приветливым и уютным .

    Нас сразу же встретил Алик, дорогой мой сынок, который здесь уже как месяц учился в черногорской «Школе современного искусства». Он , задолго до нашего приезда ,договорился  об аренде нашего жилья и  временного транспорта в городе Котор. Нас уже ждал автомобиль, который в течении 15 минут соответствующим договором был оформлен на имя моего сына  Батыра, с семьей которого мы все и приехали  в Черногорию отдыхать(нас было 6 человек-3 взрослых и 3 детей).Оказалось, что наши , казахстанские права, вполне подходят для вождения  автотранспорта в Черногории.

     Алик со своим  другом Юрой здесь был в отпуске ещё весной и с восхищением  описал нам здешние места. Он уже говорил что-то на сербском и , смешивая некоторые слова с английским , вполне прилично разговаривал с хозяином машины насчет аренды. И, буквально через  каких –то  15 минут, мы уже  , разместив свой немалый багаж, мчались в город Котор, где  для нас  была арендована  вилла на две недели.

       Ехали и любовались незнакомыми  местами , всюду нас обступали горы, густо поросшие лесом. Дорога мне показалась очень узкой и извилистой, это после наших-то , степных и широких… А , когда стали проезжать  которскую туннель, то стало немного жутковато  от непонятного  гулкого звука …Было ощущение, будто едем в метро. Мне кажется, что километра  2-3  эта туннель будет…Зато  она была освещена полностью до самого конца , и страх  постепенно отошёл.

        Котор появился неожиданно быстро , и вообще, здесь города очень близко расположены к друг другу.

       Этот город  Котор , как первая любовь, появился передо мной быстро и  внезапно , заставив  трепетать  сердце  от  вида первых же встретившихся домов, утопших  в цветах  экзотических деревьев и  обвитых  ползучими  лианами.

       А эти цветущие балкончики! : как будто  соревнуясь разнообразием  красоты  друг перед  другом , кокетливо смотрели , молчаливо характеризуя  своих  усердных , трудолюбивых хозяев…!

        Что же делает эта  молчаливая характеристика? ! Я уже с благоговением смотрю на всю эту картину и, с чувством большой благодарности , целуя глазами всё это сотворённое  чудо , ещё не встретившись ни с одним  черногорцем,  уже зауважала  этих людей , создавших эту необыкновенную красоту для себя и своего города!

                ( продолжение следует)


Рецензии