Судьба. 21 часть

      Халима опа сварила аталю и разожгла самовар, бросив в трубу угли, чтобы потихоньку самовар кипел. Женшина решила навестить Саодат, пока сын отдыхает и взяв пару лепешек, кислого молока и немного творога, она вышла из дома. Доехав на трамвае до родильного дома, она прошла в отделение, там надев белый халат, женщина вошла в палату. Увидев спящую невестку она решила ее не будить. Пройдя до койки на цыпочках, хотя в коувашах это сделать было не так легко, твёрдая обувь предательски стучала по полу и положив продукты на тумбочку, хотела уже выйти, как услышала тихий голос Саодат.
       - Доброе 3тро мамочка. Ну зачем Вы себя утруждаете? Здесь ведь кормят... - сказала она.
       Свекровь перебила невестку.
    Т - Да как тут кормят? Я тебе аталю сварила, поешь моя хорошая, молока будет много и густое оно будет. Мне свекровь моя, земля ей пухом, когда я Хафизу родила и Алишера, всегда в первый день приносила аталю. Давай-ка, я тебе налью, а лучше прямо из банки пей, горячим и с лепёшкой, на-ка вот...хочешь, я помогу, ты наверное ещё ничегошеньки и не ела поди, а? - участливо говорила Халима опа.
       - Спасибо мамочка, мне и кашу скоро принесут, я поем, - смущаясь вниманием свекрови и то, что она перед ней лежит, ещё больше сконфузило Саодат.
       - Да, кашу она поест! Небось на воде сваренная, ты аталю попей, - сказала Халима опа.
      Саодат присев на кровати, взяла банку из её рук, завёрнутую в чистое, вафельное полотенце и отхлебнула несколько глотков. Вкусная, питательная жидкость разлилась теплом по телу. Но Саодат улыбнулась её словам,мведь каша и впрямь была сварена на воде, нет, молоко конечно добавляли, но очень в малом количестве. Халима опа настояла на том, чтобы  Саодат допила аталю при ней, а то она не уйдёт.  Саодат с удовольствием допила горячую похлёбку из муки, сваренную на топлёном, курдючном сале. Впрочем банка была небольшая и супа было немного, когда Саодат доела, Халима опа ушла, сказав, что ещё приедет. Через сутки на вторые принесли малыша, Саодат впервые взяла его на руки и посмотрела на ангельское личико своего сына. Первое кормление было с непривычки не то,чтобы тяжёлым, просто Саодат никак не могла сунуть грудь в ротик ребёнка. А когда он взяв сосок,стал сосать, Саодат едва не заплакала, такое неземное чувство она испытала. Тут вошёл Алишер Набиевич.
      - Ну что, окно сыночка кормить принесли? - спросил он жену, подходя к кровати и наклоняясь над ней и ребёнком.
       Не отрывая взгляда от ребёнка Саодат кивнула головой.
      - Да, вот принесли... Алишер акя, Вы выйдете пожалуйста, я его покормлю, а то неудобно, - попросила Саодат и наконец взглянула на мужа.
       У него в руках был букет красных роз, он с любовью смотрел на жену и улыбался.
       - Это тебе, понюхай, какой аромат! - и взяв свободную банку с тумбочки, налил в неё воды и поставил с розами на подоконник.
      - Спасибо, очень красивые! - ответила Саодат, улыбнувшись мужу.
      - А теперь идите Алишер акя, Вам работать надо, а мне покормить малыша, - ласково сказала молодая женщина.
       Алишер Набиевич поцеловал жену в голову и вышел. Первое кормление всегда волнительно, когда малыш впервые берёт грудь и начинает сосать, это необъяснимое блаженство единения матери и ребёнка. Через неделю Саодат выписали из больницы, она вместе с мужем и с сыном на руках, вернулись на трамвае домой. Их уже ждали Света с Шухратом и из Янгиюля приехала сестра Алишера Набиевича, Хафиза со своей свекровью,  старушкой маленького роста, с умными, прозорливыми глазками, с мужем и детьми. Друзья Алишера Набиевича прийти не смогли, были на работе, но вышли соседки Халимы опы, неся с собой небольшие чашки со сладостями. Во дворе был накрыт стол, в казане томился кавардак, жаренная картошка с мясом, обычно делают новорожденному. В тени ветвистого, многолетнего тутовника, сидя на глиняном топчане гости поздравляли Саодат и Алишера Набиевича с рождением сына, когда они вошли во двор с ребёнком на руках. Поздравляли Халиму опу с очередным внуком. На ветви тутовника подвесили беляньчак (подвесная люлька), куда и положили малыша. Ребёнок на редкость был спокойным, его надо было во время перепелинать и накормить и он мирно спал, никого не беспокоил.
      - Халима опа, а как внука назвали?- спросил Шухрат.
      - Азизбек, мы его в честь дедушки назвали, моего отца, пусть не сотрётся имя... - вытирая краем платка нечаянную слезу, сказала Халима опа.
      - Как хорошо, пусть растёт похожим на дедушку своего, - улыбнувшись, ответил Шухрат.
      У Халимы опы был хороший сад, где рос чёрный винный виноград, её ещё муж учил, как можно из него вино сделать, так, немного, для гостей. И в погребе у Халимы опы всегда можно было найти несколько литров прозрачного красного вина. Соседи тоже всегда брали, когда вдруг внезапно гости приходили, она не продавала, так, угощала. Вот и в этот день, вино её мужа пригодилось. Рождение нового человека, это всегда радость. Война осталась далеко позади, впереди новые надежды и жизнь, жизнь без войны...


Рецензии