Дама

Как ни странно, но опять об этимологии! ; И на сей раз о Дамах.
Да;ма- почтительное название женщины, с эпохи Петра I (1701 г.) (сл.Фасмера)
Дама- из лат. domina «госпожа» (от domus «дом»). (из др. словаря).
А вот что нашла в Древнегреческом. Уж не обессудьте, что нашла, то нашла. А как на самом деле- то у каждого народа свои дамы, и слова свои, и названия, и понятия.

;;;;;; (;;;;;, ;;;;;;;)-1) приучать к ярму, приручать, укрощать 3) подавлять, лишать силы 4) насильно отдавать в жены, выдавать замуж
;;;;;;;- укротитель(коня) . (эпитет Посидона)
;;;;;; ( ;;;;;; (;;)- телка, телица ..
;;;;;;;-1)укротитель,усмиритель(эпитетЭрота).
2) бычок
;;;;;;; -2)девушка
;;;;; - супруга, жена
;;;;;;;;; - укротительница
http://www.slovarus.info/grk.php

Но как бы то ни было, в древнегреческом явно озвучено Дама- дамалис, дамар или даматейра, хотя, не берусь утверждать, древнегреческий в школе не изучали, и как правильно произносится не знаю. Однако, что жена созвучна корове в древнегреческом варианте- в этом ничего удивительного нет. В Древнем Египте, Индии, у Славянских народов Корова обожествлялась. И все звездное небо, а может даже Вселенная, представлялась как кормилица и прародительница всего сущего.
А по поводу насильно выдавать замуж.. это нехорошо у них было. Женщин надо беречь и любить, заботиться о них, а не укрощать.

По поводу Дом, то в древнегреческом он так и называется- дом, дар, Родина, Храм, жилище.
;;;; <;;;;;;>- даяние, дар
 ;;;;;;;; ;;;; ;. — вернуться к себе на родину
;;;;;-1)  дом, здание, жилище  3)  храм, святилище  4) дворец, чертоги или владения, царство  5) стойло 7)  дом, отчизна, родина  8)  дом, семья 


Рецензии