Поиски счастья

 Часть 1
Начало этой истории в далёком  прошлом .
За  горами , за лесами ,  среди зеленых  полей дальнего Зауралья   , затерялась маленькая  деревушка   , где   жила   только одна  семья  Несминущих   .  Это была очень большая , благополучная   семья  , почти  пятьдесят домов ,   большое   хозяйство  .  Земли вокруг хватало на всех и очень долго чужеземцы   были в деревне редкими  гостями  и не  задерживались   на долго  ..
Всё поменялось  однажды  , когда  в   одной из семей  родилась маленькая девочка Лукьяна .
В раннем  детстве девочка   сильно отличалась от своих сверстников  своим стремлением к одиночеству  и рассудительностью . В десять лет она говорила почти на равных с членами семьи , а через пять лет  вся   деревня  спешила  к ней за  советом  и помощью .
Она умела излечить словом  , прикосновеньем  , травами  и   молва о ней росла .
В  надежде на исцеление  , на чудо  съезжались  много людей  и некоторые  оставались.. ..
Всё ещё больше  изменилось , когда  за двадцать лет  деревня  выросшая  до размеров маленького  городка  , тогда   он назывался Несмина  ,  привлекла внимание властей ..   
 Многие запомнили этот день .  Это было в середине лета , яркий солнечный день   Лукьяне  тогда  исполнилось   шестьдесят  лет ,  был  большой  праздник .   На главной площади города  были расставлено множество столов  с угощением ,  салютом , песнями  и танцами ,  спекетаклями , играми  ..   это был  невиданный ранее   феерический  праздник куда были приглашены все . 
. В самый разгар торжества приехало очень много машин и  люди в  серых   костюмах  арестовали  Лукьяну , всех членов её семьи и ещё  многих людей   без обьяснений   ..
На следующий день пошёл дождь , который шёл  очень  много дней  , вокруг погиб весь урожай и наступила жестокая по тем временам  зима ..
Возможно не многие увидили связь , или её вовсе и не было  ,  но  к концу зимы  Лукьяну и её семью выпустили , без репрессий    ..
На тот момент у Лукяны было семеро  детей  ,   все девочки  ,  у всех  мужья , дети  и  все они жили в   Несмине .  У самой младшей    дочери  Евгении   муж погиб на войне и она осталась одна  с маленькой дочкой  Софьей   , они проживали в доме у родителей   .
Софья получила хорошее образование и удачно вышла замуж за  чужеземца  , но очень достойного и честного человека Георгия , который , благодаря  своей  энергии , уму и преданности очень скоро стал  первым  человеком  Несмины  .
 У  Софьи и Георгия родилась только одна дочка Арина .
 Сразу после школы  Арина уезжает учится в большой город  и  возвращается  через два года  с маленькой дочкой  Анной  .  Это было шоковым событием для всех родных и окружающих  ;  про отца девочки   никогда в семье не говорили ..
Анна  оказалась очень способным ребенком  к  трём годам она свободно читала , всё схватывала  , запоминала на лету .   Когда Анне  исполнилось  четыре  года  ,  на её день рождение   снова приехали  трое  в  серых  костюмах  , они  захотели её  увидеть   .
Здесь   нужно  вспомнить  , что  дедушка Анны  , Георий     в то время был  председателем правления в Несмине   и только с его одобрения решались все  важные дела .   
Георгий  хорошо  был   хорошо знаком с этими людьми  , они были его гостями   , пожимали друг другу руки  улыбались ,    объменивались  новостями и тостами   . Это были люди одного круга и они делали общее дело . 
 Когда  Анну   позвали за стол , она  радостно  подергав одного из гостей  за  нос предложила спеть песню   .. Это был отрывок из  сложной  арии   , ей никто не аккомпанировал и  она не сфальшивила ни нотки .
Гости  попросили  Анну показать им её комнату .  Это была  большая и  удивительная для четырёхлетнего ребёнка комната   ..  Полки заполненные множеством книг , ею  прочитанных , тетради , блокноты , исписанные листы бумаги  с текстами и рисунками ,  большой письменный стол , пианино  со стопкой нот , аккордеон   . Такой неуместной рядом и   крошечной казалась  её  кроватка , если бы не  тут же рядом   целый другой игрушечный мир . Десяток разных кукл мальчиков и девочек и у каждого свой маленький домик ..
 « У каждого из них есть несколько тетрадей  и дневник и  я проверяю их каждый день ,   с гордостью рассказывала Анна гостям  .. 
Спустя несколько дней неожиданно уехала учится Арина , мать девочки , оставив её на попечение родителей   .  Бабушка с дедушкой в ней души не чаяли , но  у  них буквально не было свободной минуты  за целый день  и  очень скоро  Анна  оставленная на попеченье прабабушки  пошла в школу  , в первый класс   и через месяц  её перевели во   второй   .   
 Конечно по возрасту она   не  могла быть ученицей   , как все ,  только присутствовала , слушала  ; никто не задавал вопросов , директором школы была её любимая тётя.   
Так прошёл год за который Анна резко изменилась , из радостного, живого ребёнка она превратилась в серьёзную , маленькую старушку .. Она больше не играла  ни со своими друзьями , ни со своими куклами , ни  пела  , ни рисовала .. Всё свободное время она читала и улыбалась теперь  совсем по другому , в её глазах  всегда была тоска ..   Она стала часто просыпатся и плакать по ночам , ей снились кошмары ...
По этой ли или по другой причине , но Георгий с  Софьей  решили  переехать  с девочкой  поближе  к Москве , где  училась  тогда их дочь ,  мать Анны Арина .
Георгию было поручено управлять небольшим городком неподалёку ,  Софье  тамошним  детским садом .  Арине с новым мужем  Олегом  , усыновившим Анну  они  купили  квартиру  в Москве   . 
Это были два очень счастливых года в жизни Анны  ,  совсем новый мир большого города  , где у нее была мама и папа .   Она  тогда  поверила ,  что  её папа наконец то приехал из долгой командировки .  У неё была новая красивая комната , новые подружки из балетной студии , куда она ходила с большой радостью .   Часто она  гостила у бабушки с дедушкой , которых очень любила  и там она находила привычную ей  природу и свободу  , чего ей так  не хватало  в большом городе  . 
В тот же год умерла Лукьяна и через пару лет от Несмины осталось лишь несколько домов  и кладбище . Но  до сих пор , спустя век ,  в этой   заброшенной деревне есть постоялый двор  , куда почти каждый день  к   могиле   Лукьяны  приезжают люди и она  всегда полна цветов .

Когда  Анне исполнилось шесть лет ,   её мать  Арина  на долгие  пятнадцать лет полюбила  женатого мужчину   . Семья была разрушена  и  её муж  Олег  спился с горя  . 
Конечно когда всё это началось девочка большую часть времени проводила  у  бабушки с дедом  , которые категорически настаивали отдать Анну им , тем более , что  на следующий год она должна была пойти в школу .
Когда  Олег был пьян , он  бил её мать , часто до крови , до синяков  ..
 Когда они  с мамой  запирались в комнате он  выламывал замок , выгонял Арину избитую и  раздетую  в подьезд  , запирал на балконе  в холод ..
Олег никогда не тронул Анну , даже когда она бросалась между ними , он молча   запирал её в своей комнате ,  продолжая расправу  над  её матерью ..
Размен квартиры затянулся на несколько долгих и мучительных лет ,  Олега не устраивал ни  один из множества предлогаемых   вариантов  размена . 
Это были самые ужасные годы в жизни Анны и  кошмары этих лет преследуют её и до сих пор , в одних и тех же повторяющихся  снах .. 
Она переехала к бабушке с дедом и пошла в сельскую школу  в первый класс , при том  , что программа трёх классов   была её пройдена .   Анна  конечно не осознавала это , как проблему   , она привыкла молча  присутствовать на уроке . Сейчас она получила официальный статус ученицы и была счастлива  . Она   была  , как  звезда , хоть  ей и  было немного скучно на уроках   и в начальных классах  она чувствовала себя учительницей .
 Её доброта , скромность ,  открытость  ,  способности  покоряли многих  учителей ..   
 Когда позже начались проблемы её  защитил    статус и авторитет родных , но Гергию   с Софьеей пришлось не легко , много вылилось тогда грязи , хоть казалось  многие  уважали и любили  их .
Нужно здесь сказать об одной очень важной особенности Анны , которая ей всегда мешала в жизни  .  Анна была сверхчуствительной  .
Эта её особенность в детстве проявлялась , как сочуствие к окружающим  людям ,  животным ,  насекомым , растениям  , чуствительность к малейшей несправедливости и готовность всем прийти на помощь .  Её сопереживание  эмоционального состояние другого было  необычайно острым ,  оставляло в ней  след   . 
Среди сверстников у нее были несколько подруг , она  очень трепетно относилась к дружбе , но большую часть своего свободного времени ,  предпочитала проводить одна , с книгами ,  музыкой  ,   со своими  куклами  ...  Анна  жила  в двух реальностях : окружающей и своей и  очень  хорошо это понимала и  умела с этим жить . 
Она не была счастливым ребёнком .  Ей не хватало мамы , которую она очень любила .
Арина  всегда  приезжала  на выходные к дочери   ,  уставшая и грустная  ,   часто  плакала  в уголке .. Анна мечтала о том , что однажды они с мамой окажутся в совсем другом мире , среди других людей . В мире её книг ,  там  была  её желанная  ,  настоящая реальность .
В её жизни почти не было  конфликтов ни в школе , ни дома , она была послушной девочкой .
Только однажды  во втором классе новая учительница вызвала бабушку Анны в школу и обсуждая поведение девочки жаловалась на то , что  Анна не соблюдает иерархии учитель- ученик и  слишком много улыбается  ,  даже в случаях ,  когда ей делают выговор .
 
В доме заправляла прабабушка Анны Евгения  , готовила , убирала и присматривала за правнучкой .  Большую часть времени Анна была предоставлена самой себе ,  ей доверяли .
Самостоятельно с первого класса она  уже ездила  одна на автобусе   через день  в музыкальную школу .
Свободное время Анна проводила на природе , рядом с домом был  лес , речка , поля ..

Проблемы начались , когда Анне исполнилось двенадцать лет  , когда  неё завязалась крепкая дружба с тремя однокласницами , это были девочки из самых неблагополучных семей какие можно себе представить ..   
Сигареты , алкоголь   заполнили  жизнь Анны . Родные год  ни о чем не подозревали  .
Когда же всё открылось , то её изолировали от  подруг  , школу она заканчивала в Москве .
 К тому времени наконец то удалось разменятся и у них с мамой была отдельная квартира  в центре Москвы , они были счастливы ..




Часть 2 . Ассоль .
Новый Мир . Бегство 

"Прошу тебя говори со мной , не молчи ..
Ты один освящаешь мой путь , мой источник тепла и сил ..   
Не даёшь потеряться в пустоте  среди прошлого застывших теней..
Охраняешь душу мою от тех , кто пришёл за ней ..

Ассоль шла по пустынной центральной улице чужого  города ..  Она радовалась  сильному  дождю  и  холодному  , пронизывающему ветру   , благодаря им она решилась прогулятся  , надеясь не встретить   патруль  .. Ей казалось , что редкие прохожие , спешившие к рождественскому столу смотрят на неё с подозрением ..
 Через несколько дней наступит Новый год   , первый год в предверии которого она не чуствовала больше  надежды на лучшее  , только решимость ..
Уходящий год был  самым  удивительным  и самый печальным  годом   её  жизни  .
Печальным потому , что  Ассоль на яву видела Новый мир в котором ей не было места .
Очень многим вокруг в нем  тоже не было места , но они ещё этого не знали ..
Она с грустью смотрела на  людей , которые ещё верили , в то что весь этот кошмар один день закончится .. Кто то из них верил в  лучшее ,  кто -то был сломлен , болен  и жил прошлым .. .. Но лишь единицы  знали  о том ,   насколько  все    далеки от реальности.. ..
Удивительным же он был для неё потому , что сейчас как никогда лучше  она понимала  суть  , которая ускользала от неё раньше ..
Ассоль  уже очень давно  умела чётко разделять  обьективную реальность  , которая существовала не зависимо от неё и свою собственную   .  Она знала ,  что  не могла  познать  ту что во вне , ни повлиять на неё , поэтому  принимала её  нейтрально ,  как  относительную   стандартую модель ,  занимаясь больше собственным миром .   Она   даже втайне   гордилась своей независимостью и неузвимостью   .   И вот теперь разрушился   не только весь мир вокруг , но и её собственный и она не знала , что делать .. Больше всего она хотела укрепится  в своей   вере , которая давала ей силы   оставаться в стороне  от происходящего вокруг  безумия   ..
Она не знала сколько осталось таких , как она и у неё больше не было никакой связи с внешним миром .. Только один внутренний голос  все время напоминал ей о вечности , он давал ей знаки и прозрения ,   был её путеводной звездой и источником её  силы , энергии  ,  решимости не сдаваться .  Этот голос  поддерживал в ней внутренний свет , который  освещал  её путь в никуда  .. Он  был  ее  смыслом   .. 
Ассоль свернула в парк  и сев на мокрую скамейку  растягнула куртку и   сняла  капюшон
Закурив  папиросу   , она подняла    фляжку  и провозгласила  вслух в темноту :
Счастливого Рождества !  Тем кто слышит меня ! Спасибо Вам , Силы Небесные ,  за этот вечер когда я свободная сижу здесь  и пью коньяк  ,  за то что у меня есть моё ушастое сокровище и мой маленький дом на колёсах , за то что  пусть далеко  , но у меня есть моя семья которую , я знаю вы храните , как меня ..
За тебя , Иисус  и  за нашего  Отца ,  он послал  нам Тебя в этот , а может быть другой  день  ..
Суть в том ,  что  Вы  у меня есть и я люблю Вас  ..
  Непостижимы мне замыслы Ваши , Силы Небесные  и  все пути что мне предназнычены я принимаю от Вас   .. Не оставляйте меня пожалуйста ! 
Это была очень пафосная речь , но сегодня был особенный день .  Она теперь  всегда говорила с ними и они не оставляли её ..
Её мысли перенеслись в  то  время  , когда  большинство забудет  о том , кому посвящён этот празник   ..  Образ Иисуса  останется в  библейских   легендах   ,   как  и образы других богов в  мифах    о  Древней Греции , Атлантиде , Вавилоне  ..Никто из большинства  не осмелиться связать своё происхождение  с божественным ..  Таких остануться лишь единицы  и  за каждую такую душу будет битва ..
Ей хотелось промокнуть ,  замёрзнуть до нитки   и сделав ещё  несколько глотков коньяка   она попросила ветер и дождь , о том чтобы они помогли ей погасить  хаос который был в её душе и сознании .. Она больше не чувствовала потребности в еде и   спала очень мало , редко  больше трёх часов в сутки ...  И сегодня ночью  ей  хотелось   уснуть , чтобы восстановить силы  и   прежде чем вымокнуть  и устроиться с Трезором   под  любимым  одеялом   ей следует   купить   какой то  еды   .. Нужно идти ..
Неожиданно перестал идти дождь  . Ассоль , глядя на ель , которая оказалась рядом  нескольколько минут  поразмышляв   об этом   решительно набрала номер ..
- Сына , здраствуй ..
-Мамочка !     Вы  где ?!   И  почему  не звонишь ? Мы  все  так волнуемся ..
В его голосе было столько   тревоги ,  она с трудом сдержала  слёзы ..     ..
- У меня всё хорошо , сокровище   и Трезор в порядке , охраняет меня   не волнуйся за нас  , так надо  сейчас , но , верь мне ,  всё образуеться и мы скоро увидимся .. Я поздравляю тебя с праздником .. У тебя всё хорошо ?  Я так люблю тебя и скучаю   ..
- У меня всё хорошо , мама  , я тоже очень люблю тебя и скучаю   ..
Скажи  где ты  ?  Почему ты уехала ?   Это твой новый телефон ?  Тебя  везде  ищут , они найдут тебя , мама ..
-Нет , сын это не мой телефон , но я позвоню тебе ещё  очень скоро .. Ты передай всем , что у меня всё хорошо и я вас люблю .. Я должна идти сейчас , меня ждут .. Я целую тебя крепко , береги себя ..
-  Ты тоже береги себя и звони мне .. целую тебя , мамочка ..
Ассоль повесила трубку и погрузилась  в  чёрную пустоту ;   она слышала удары своего сердца оно билось медленно  , каждый  удар резал , как нож ..



Эту добровольную пытку прервал телефон  ..  Как некстати , подумала она , хотя 
  была готова  к  этому  звонку    ..
- Во что  и с кем ты играешь  , Ассоль ?   голос Габриэля   был строгим и напряжённым
Она искренне рассмеялась :  - И  ты туда же  ? Ты тоже болен  , как и все остальные , я это подозревала .. Или они купили тебя ?
Он постарался сохранить спокойствие и тем же учительским тоном продолжал :
- Я не понимаю о чем ты говоришь  и уверен , что тебе нужна помощь ..
 Самое   лучшее  для тебя решением  это  приехать ко мне  ,  ты же  знаешь , что я сделаю , что   смогу ,   чтобы помочь тебе  ..
 В твоём побеге нет никаго смысла  ты только  ещё больше всё усложнила  и  сейчас  у тебя нет никакого ни  выбора  , ни шанса ..  Я тебя больше  не понимаю , что ты собираешься делать ?
Он говорил так искренне  , что  у  Ассоль в губине души снова зашевелилась надежда на то ,  что она ошибаеться ...Она смягчила тон ..   
- Я лишь хотела сказать тебе , о том , что повсюду чувствую вирус лжи .. И даже ты сейчас назвал войну игрой ..  Думай , что хочешь , как тебе удобнее , думай , что и я не понимаю тебя ..
И тебе сосем  не обязательно понимать меня , Габриэль  , потому , что  ты не можешь мне помочь..  Помнишь , ещё совсем недавно   мы говорили с тобой о  священной войне  и мы были с тобой  в одном лагере .. Для меня  с тех пор  ничего не изменилось ..
Он снова заговорил с ней как с глупым , больным ребёнком о том ,  что она все перемешала  в голове и потеряла способность здраво рассуждать , о том , что не думает о своих близких и снова  о том ,  что её  гонит в никуда  необоснованный , ложный    страх .
Её даже забавлял  этот разговор  , но времени у неё осталась лишь пара минут и она не хотела до конца обижать Франка своими подозрениями .. Он всегда был её верным другом и ей захотелось его утешить на прощанье ..
- Прости , Габриэль  , я не могу долго говорить  и спасибо тебе за все , что ты делаешь для меня , за то что всегда могу рассчитывать на твою помощь .. Ты прав в том , что мой  путь сейчас , здесь  в никуда  ..  Но это больше для меня не важно , потому , что я сама иногда не понимаю здесь я или где то ещё  , в вечности .. Но единственное , что для меня очевидно  и  в чём ты ошибаешься  это то что движет мною не ложный  страх , а моя  непреклонная воля  к свободе быть там где я хочу  ..  и да мне лучше где то там ,  я пока  не знаю  где , но  я обязательно найду туда  дорогу   ..   И пока у меня есть силы ,  я  не позволю никому распоряжаться моим телом и разумом ..    Обнимаю тебя мой друг и  прости мне нужно идти  .. 
Ассоль  отключилась 
Вытащив симкарту она забросила её в траву  и положив телефон на скамейку  быстро  пошла к машине . Отсюда  ей  лучше было уехать .. 

                *****

  Её мечтам  о  тёплой постеле не суждено было осуществится .. Она не должна была звонить сыну  ,  теперь  ее могли легко найти  .. Нужно было заехать за вещами  и уезжать   ; чтобы выехать   из города у неё оставалось не больше  часа  ..
Трезор был рад отьезду и радостно виляя хвостом суетился вокруг неё пока она собирала вещи Она тоже была рада ; в дороге всегда был какой нибудь новый смысл , теперь ей каждый день нужно было заново учиться строить свой смысл в новом мире ,  там где им с Трезором не было места .. Теперь в их  смысл входила  дорога .   
 И самым главным было  не терять веру и волю .  И Ассоль верила тем кого любила больше жизни и верила в их помощь . Верила в то , что найдёт   место ,  где  сможет   укрыться  и остаться  свободной  . Она верила в то , что  встретит  на своём пути  тех , кто как и она хотели умереть свободными. . 

Они успели выехать из города во время  и Ассоль  собиралась проехать всю ночь , пока не свалит усталость .. Трезор радостно смотрел в окно и спать не собирался ..
 Каждый  день когда они уезжали всё дальше и дальше от дома Ассоль  каждый раз бесконечно твердила ему об этом  , обьясняла ,  как могла , что они не едут домой в ближайщее время .. И каждый раз её теперь мучил вопрос : понимает ли её  Трезор  , согласен ли он с тем , что она увезла его из дома ..  Она  не должна была ему больше столько  говорить о доме и о семье ,  лучше было бы не напоминать  лишний раз их имена .. В глубине души она не верила что они смогут когда то вернуться домой . Но и думать  об этом она  не могла  , было слишком больно ..
Кроме  Трезора ей не с кем было  говорить ..Каждый звонок  стоил ей телефона  , оставалось  у неё всего одинадцать .. И больше она не сможет купить  телефон без  « белого   паспорта .. 
Те  симкарты , что оставались у неё  сейчас    были  старого образца , купленные  раньше  без  удостоверения личности теперь  считались  почти « криминальными  , их можно было использовать , но  сразу же высылалась проверка   .. Ассоль могла  использовать его  лишь на один очень  короткий звонок .. каждый её звонок теперь был на вес золота   ..
Ассоль ехала на юг   в направлении  моря  и это не было  хорошим  выбором .  По этому направлению  повсюду был контроль и приходилось обьезжать максимум населенных пунктов в круговую , передвигаться лучше всего было ночью ; дорога вместь нескольких часов растягивалась на неделю .. Она не была уверена в  том  что правильно сделала  выбор .
Но в её подсознании  на этот запрос постоянно всплывало воспоминание о вечере много лет назад  , когда Франк  выпив чуть больше обычного  наговорил лишнего .. Он рассказал ей о том , что происходит сейчас .. После этого  они не раз  говорили на эту тему ,  он всегда  уходил от тех деталей которые ей сейчас  были важны  больше всего ..
Она должна была выбрать конечный пункт своего бегства   ;  иначе у неё не получалось , ей становилось неуютно и холодно и ей казалось , что её  жизнь  теряет весь  свой смысл ..
Тот смысл который она так любила  , строила  , лелеяла и даже учила этой науке других ..
Каждый несёт свои небеса внутри себя и строит свой смысл по своему образу и подобию , это было её девизами .
Сейчас ей было стыдно за свою самонадеяность  и  не потому , что она стала думать по другому . Она ощущала своё бессилье перед тем  , что происходило и принуждало её к бегству .
Та неузвимость на которую она претендовала таяла с каждым днём  и иногда она ощущала себя загнаным зверем лишённым всякого выбора ..  Она боролась с собой ,  как могла в эти моменты уныния и у нёё пока получалось ..
Ассоль  ехала в   аббатство  ,   о нем тогда неосторожно  упомянул  Фрак в тот памятный  для неё вечер . « ... И высоко в горах  южного Средиземноморья останется единственный оплот христианства во Франции .. 
Это было не первый раз когда она уезжала из дома , оставляла всё , чтобы начать новую жизнь : но это был первый раз когда у неё не было никакой надежды на возвращение ...

Глава 2 . Двумя годами ранее .. Бегство ..

 " Такая одинокая душа..
Она так жалобно молила о пощаде
Раздавленная от бессилья ,  в  пустоте
Я думала о вечности как о награде ..

А люди за окошком  также шли
И также улыбались и  сердились
Отголоски песни моей  любви
Под холодом глаз в тишине разносились

Возвращалась я в лето и снова в весну
В нашу  радость ,  где  пела , летела   
Всё хотела  сейчас , ничего на потом..
  И свой храм  сохранить не сумела..

Уютно горела свеча
И всё казалось как прежде
Лишь голос мой в тебе не звучал
Я думала о надежде ..
 
Ассоль  уезжала ночью и прощалась  только собаками  ;    они не могли не  проснутся  и удивлённо  и  вопросительно  смотрели на неё  .
-Вы должны ждать , мои  зайцы ,   берегите себя  ; это не надолго ,  я обязательно вернусь к вам  ..А сейчас тихо и спать !
 Она целовала их тёплые сонные   морды  сдерживая  слёзы ..Кажется , они понимали  её  и  что этот отъезд  связан  с тем , что Трезора больше  нет .   
 Нужно  быть твёрдой   и она  даже  испытывала какое то странное  возбуждение   которое ей помогало   несмотря на глубокую внутренюю боль и впервые за  несколько  месяцев  она чувствовала в себе силу и желание  ...
Элен  не ощущала своей вины , что уезжает  тайком   ,  ничего не обьяснив и  не порощавшись  . Уже давно  и  не раз   она говорила  о том , что уедет однажды  из дома , от них ;  никто также давно не воспринимал её слова всерьёз .
  К этому  часу   по  пустынной ночной дороге  из дома  на аэродром она     приговилась заранее  и когда  рядом на сиденье  зазвонил телефон  знала , что это был  Алекс ,  он всё таки проснулся и  всё понял .
 В  её  душе  кто то  жалобно заныл  и  открыв  окно  она  прибавила скорость .   Ворвавшийся   с шумом    свежий ночной ветер   заглушал звонки  и   придавал ей решимости . 
Это звонил не тот Алекс   , которого она любила почти тридцать  лет ;  от него  осталась только   крохотная  часть  , которая сейчас может что то и  чувствует ..   Он привык о  ней заботится и не мог сейчас не звонить ,  в глубине  же души он даже   будет рад её отсутствию  ,  наверное немного побеспокоится , но это не сильно нарушит его привычный образ жизни  и покой .. 
 Элен   сьехала  на обочину   и  бросив   телефон на землю   проехала   по нему колёсами   ..
Она   должна была остаться одна , чтобы  разобратся  в себе  и в других   
 Кто то  был предатель  ,   а кто то ,  как в песне   ни друг и не враг , а так  ..  Когда то   что- то пошло не правильно и   ей  нужно это выяснить  и  исправить  .   У  неё   оставалось всё меньше  времени и сил  и   
 она больше  не хотела  делать    вид   и жить , как будто   ничего особенного  не происходит ;    она  боялась  оказаться  в клинике  ..
    На пустынном  автобане    в  десяти сантиметрах от  неё  пронёсся красный грузовик  ; что за чертовщина   .. Она  не верила в случайности   , но сейчас  ей было всё равно    и  она  заставила себя  думать только о том  , что всё  идёт , как задумано   , по её выбору  .. 
За несколько километров до выхода на    Бурже образовалась не виданная в ночное  время  пробка и на какой то момент Ассоль  ощутила приступ  беспомощного отчаяния , ведь она так любила свою свободу .. 
 Только   Габриэль  знал , что  она  сейчас здесь  и   он не предатель  ; хуже ,  только ,  если  с ним могло что то случится . .
Оказались , что  перекрыли выезд на аэродром ,   там с кем то столкнулся красный грузовик ,     тот который чуть не задел её  несколько минут  назад ..
////
 
 Она  не опоздала .   Очень юная   , коротко подстриженая  девушка    похожая на солдата   встретила её  у трапа  . Она   поздоровалась   на английском  и  извинившись  , что не говорит на французком  проводила  её  в маленький  очень изящно обставленный салон Девушка молча  поставила на стол  баночку похожую на кока колу  и ушла ..
Устроившись  в кресле Ассоль  смотрела  в  окно стараясь просто  думать , что скоро  рассвет ..   
 Она   знала   , что будет  дальше и полностью доверяла Габриэлю   , но её немного беспокоило снотворное , но было   необходимым условием  , которому она подчинилась без обьяснений .   Ей объяснили  ,что так будет даже лучше для неё.. 
Там внизу   она   оставляла    всё самое  родное и любимое   в её  жизни  :   людей  , собак  дом ,  бизнес    ...
Это был только её выбор и никто  из близких ей людей  его бы не одобрил
  Она  смогла рассказать только   Габриэлю  и он выслушав её  предложил свою помощь . Он всегда помогал ей   ; у него были на это причины   о которых они  оба знали и  говорили всего лишь два раза за те  за двадцать лет , что были друзьями   ..
Ещё  они оба  знали  , что ,  её  бегство ничего не изменит  по большому счёту ..   Всё происходящее с ней было частью  программы  изменить которую у Ассоль не было никаких шансов  .  Она могла изменить  только  себя   и своё  восприятие ..   Мир вокруг  оставался прежним   , а  её мир   , который так долго был её неуязвимой  крепостью   рушился у неё внутри .
 Возможно ,  что последней каплей  была   смерть   Трезора .
 Он был главным  сокровищем вокруг которого  обьединялась   вся её небольшая  семья . 
 Сын ,  мама ,  Алекс ,  собаки  она   любила их  , но   смогла уйти только сейчас потому , что Трезора больше нет .   Она не могла уехать  с ним  надолго ,  он был слишком стар и любил  всю  семью  , свой дом ; он не смог бы ей простить если бы она увезла его от них ..
 Трезор    никогда не был для  Ассоль собакой ,  с ним они были одним целым и не расставались никогда  . Всё , что она планировала в жизни всегда зависело от его присутствия .  Если  она улетала в другую страну ,  всё удовольствие от поездки было отравлено его отсутствием ,   поэтому такое случалось не часто ..    Она  всегда  ощущала  душевную боль , если разлучалась с ним надолго и   любые поездки , мероприятия она планировала так , чтобы  свести это на  минимум  .    Ассоль  не хотела  быть  долго   там  , где не было  её Трезора ..    Сейчас его больше нет  и она может уехать .. Такую же утрату она уже пережила пятнадцать лет назад с первым Трезором .   И тогда   Габриэль устроил всё и  они  уехали   с сыном надолго   к морю   ,  какая ирония судьбы , всё повторяется ...
Сейчас , как и тогда ей  всё время казалось , что он рядом и это было похоже на безумие ; ей  было не выносимо находится там , где они всегда были вместе  . Это наверное выглядело очень глупым и утрированным со стороны и она знала , что никто не понимал её ..
За те  последнии несколько месяцев , что Трезор болел у  неё внутри  и  вокруг  зрела  огромная  серая  пустота    , которую никто и ничто не могло заполнить ..   Она понимала  , что причина не в этом  ; время рождаться и время умирать  ..
Она пыталась сейчас спасти  тот главный   смысл , который  она   жила  все эти долгие , счастливые годы ..
 Элен  зло и  горько усмехалась  сейчас над собой .. Каой же она была наивной одновременно пытаясь разделить своё знание о счастье с другими ..; и одновременно   самонадеянной   и глупой   претендуя на него.
 Где то знание , которое давало ей силу и уверенность в том , что  этот смысл ,   её крепость  , сила  находится  у неё внутри и  так глубоко   и   не подверженно    влиянию из вне   ;     И вот  сейчас ничего прежнего больше нет  ..

   Ассоль залпом выпила  содержимое баночки ..
  Вначале она летела , как птица  и   видела разные пейзажи и людей   ,  но   времени рассмотреть не было , и не важно это было совсем  ,      так было хорошо просто лететь ...
Потом вдруг резко летит вниз  в  море  , она   обрадовалась   ведь очень любила море..
  Вначале она ныряла   и  плавала вместе с людьми , но у неё получалось так ловко и быстро , что очень скоро она вырвавшись вперёд  плыла на перегонки  уже с рыбами    оказалась  впереди  совсем  одна ...
 Перевернувшись на спину     она  отдыхала  и наслаждалась  , отдавшись течению  ;  она смотрела на небо и  облака  и они  казалось превращались в волны и были  ей также послушны , как море  и несли её куда она пожелает    это было так прекрасно ..    

Проснулась она  от шума волн и  запаха марихуаны  на небольшом  пустынном     пляже    пейзаж которого   ей  показался похожим на   южный берег Франции ..
 Сюда от Парижа лететь максимум час , но по солнцу  было около полудня   ..
 Где же она могла  провести  столько времени ?
Чувствовала  она себя бодро  ,   её  небольшой чемодан и рюкзак  лежали  рядом, кошелёк , документы  были на месте .   
    Вдалеке у скал сидела   кампания из нескольких человек   ,   они и   курили   ,   не обращая на неё  никакого  внимания .
   Впереди  какие то строения похожие на пляжные кафе .
  Ни адреса виллы   ,  ни мобильного телефона у неё  не было  , она не переживала об этом  ведь  Габриэль это  тоже знал  .. 
  Надписи  закрытых кафе были на французком  ; вокруг ни одной души ..
Она направилась к паркингу  , где  стояла единственнная машина с полуоткрытой дверью ,   огромный  джип  цвета хаки  похожий на военный   ..    .
Приблизившись к пустой машине она увидела  на сиденьи  пассажира   ключи и  мобильный телефон . Возможно хозяин закрылся в одном из кафе и забыл их здесь , забыв закрыть дверь , но это было очень странно и Элен  была почему то  уверена , что это как то связано с ней ..
   Ей оставалось только  ждать и   устроившись неподалёку  в тени она достала  из рюкзака фляжку и сигареты  .  Сделав пару глотков  она  с сожалением подумала   о том , что больше пока  нельзя  и достала воду .. Но кажется и её нужно экономить , она знала , что Габриэль может задержатся  на несколько часов ..  Но ведь она этого хотела ; моря , солнца ,  свободы  и приключений и никакое ожидание не должно её расстраивать , ведь ей совсем некуда спешить , никто её не ждёт .. 
    Прошло  больше  часа ;  вместе с  ожиданием   на неё наваливалась  всё таже серая пустота от которой она бежала из дома  и она  не могла расслабится , несмотря на убывающий коньяк 
Кампания с пляжа   давно  ушла  и она  решила пойти к морю   ведь и  ради него она сбежала  ..
Она  всем и давно говорила о своей любви к морю , но ничего не меняла  в своей жизни  ,   одна она не могла  ничего изменить  , ведь  ни  Алексу  , ни сыну  не нужно было  моря .   И сейчас  наконец она решилась он будет жить здесь так долго    , пока ей не захочется уехать ..    ..
Так прошёл ещё час ,  вокруг по прежнему не было ни души   и  Элен   решила снова пойти к машине .
Она  присела рядом на чемодан ,  закурив сигарету ..
 Внезапно зазвонил телефон    , она  приблизилась и  увидела  на экране   : Габриэль  ,   что за маскарад подумала  она сняв  трубку .
- У тебя всё хорошо ?   знакомый голос   звучал  , как будто в привычной обстановке .. 
- Ну да .. вроде бы .. А  у тебя  ?   
-  Всё ок   . Поезжай сейчас на виллу .  Это твой новый телефон ,    ты    сможешь  получать мои  звонки  , я приеду скоро и мы поговорим обо всем остальном  .. На вилле все в  курсе твоего приезда , ни о чём не беспокойся ,  я  сейчас вышлю  тебе  адрес..
Он отключился  .
 Ассоль  с облегчением  завела машину и включила навигатор   
   ..
    Очень скоро узкая дорога  с  резкими поворотами сузилась до ширины машины  и   повела круто  вверх  от моря в горы  ..   
Дорога заняла  около часа , вилла находилась на самой вершине горы и небольшую часть пути  Элен  пришлось идти  пешком по лесу ..
  Подойдя  к небольшим воротам  она позвонила.. .         
Ворота бесшумно открылись и закрылись за ней   .   
. Какое то время  она   снова поднималась  одна  по дорожке усланной гравием , вокруг был тот же лес .. .  Звенящая тишина , зелень ,  предвечерняя прохлада и смертельная усталость ..
Всё казалось сном .. 
Навстречу ей спускался мужчина средних лет ,  смуглый и худощавый  он обратился к ней с приветствием на французком , с едва уловимым незнакомым акцентом  .. Протянув ей руку он представился  Аленом и взял её чемодан ..
 Вежливые дежурные  фразы   знакомства , гостеприимства ..
 Ален показал    ей  дом и разъяснял   всё необходимое   с вежливой  и  неизменной улыбкой  пожелал спокойной ночи  .
 Выпив  бутылку вина и выкурив все сигареты  , исписав  несколько страниц   Элен заснула лишь под утро ..  ..

Её сон был совсем коротким , не больше трех часов , но проснулась она  полная сил , возбужденная и почти счастливая . 
Все та же звенящая тишина вокруг  , буйство зелени и запахов , восходящее из моря солнце и ни души ... Это было именно то место , где она  бы мечтала состарится и родится  вновь.   И она  наслаждалась каждой минутой   ...
 Ален предупредив  её  о том , что она  может  оказаться одна до вечера, предложив ей  по  желанию посетить виллу и там же пообедать в обществе охранника и горничной  , проживающих там постоянно .
Сидеть , обедать , общаясь с незнакомыми людьми для неё  слишком  большое событие и порой непосильное , поэтому она отказалась еще вчера ...
состояние счастья и странного тревожного возбуждения  возрастали .. . здесь было почти  все , что мне было нужно , для небесного  рая   .. 
Нехватало лишь Трезора  ,  моря и  марихуаны ....
Их заменяли трехсотметровый бассейн посреди диковинного  парка и набор эксклюзивного алкоголя . 
 День в наслаждении пролетел как час
Этот огромный экзотический парк , по соседству с лесом  казался ей  волшебным сном ..
  Но  к вечеру от похода на виллу её  удерживал  непрезентабельный вид от усталости и выпитого вина ...

 

Она  проснулась посреди ночи на веранде .. Кто то укрыл её  теплым пледом . Счастья не было , а возбуждение все то же ...
Остро не хватало ТТрезора  и марихуаны .  Поплакав  над фотографией ,  она  опустошила  бутылку вина и пачку сигарет ;  плавала , танцевала под Вивальди до утра , написав  оду Лазурному берегу ... 
 На следующий день все повторилось , как в предыдущий .. Три часа сна , энергия , возбуждение ...Записка на столе от Алена  с ключами от машины   и от ворот с пожеланиями хорошего времяправождения ...
Это был для неё приятный  сюрприз ..  От территории виллы с другой стороны  на машине можно было спустится к морю  за 10 минут
  Везде  вокруг то же безмолвие .. Ощущение  от всего было одинаково  странным , как во сне ..  Она успокаивала  себя тем , что всему виной стресс , минимальное количество пищи и максимальное алкоголя .. 
Так прошло три  дня .. По прежнему не хватало Трезора и сигареты с марихуаной  ..  И еще  она начала ощущать  неопределённость ..
Ассоль  думала о доме и о моей семье .. О том , что оставила всех без всякой связи .. О бизнесе , который нужно  организовывать по новому ..
О всей своей  жизни , которую нужно будет строить по новому ..
 Думала о Габриэле , от которого не было известий , о пропавшем Алене   и не видимом персонале виллы ..
Когда то здесь был монастырь .. многие до сих пор думают , что он есть ..
Что то же должно было от него остаться , кроме внешнего облика виллы ..
Самой  простой  архетектуры  двухэтажная , но высокая ,     она была построена закрытым квадратом .. Впечатляли только  размеры квадрата , оставляя свободу воображению ..
Она  решила посетить виллу..
На её  звонок  в дверь   никто не ответил и она прогуливаясь не подалеку размышляла ...Нужно было хотя бы с кем  то связаться .. Мама , сын , Алекс , Франки .. Маме нужно позвонить и сказать  ,  что все хорошо и она передаст дальше ..
Неслышно подошел  Алан , пожелав доброго вечера , поинтересоваля не голодна ли я , предложил мне  ужинать и обедать на вилле в любое время   , если я захочу ..  Я согласилась , почему нет ... на 10 вечера
Элен  сняв  всякую важность и  без всяких прикрас  ,  с пустыми руками позвонила в дверь , без опоздания ..  Её  встретила миниатюрная азиатской внешности  ,  преклонного возраста женщина и с улыбкой , назвав её  по имени и представившись Каэль  , на плохом французком предложила следовать за ней ...
Внутренний двор виллы неожиданно , чем то  сразу напомнил ей о том , что здесь когда то был монастырь .
 строгая простота в гармонии с люксом ..  Большой фонтан в форме креста посредине , несколько старинных огромных каменных   ваз с диковинными кустарниками и статуй богов  ... Необыкновенной красоты  и величины  беседка , стены из живых , невиданных мною раньше цветов  была продолжением здания виллы , в её ждал Алан  и был накрыт столик с аперетивом  ...
Алан наполнив стаканы уселся  в кресле  напротив и со свое легкой улыбкой почему молча смотрел на Ассоль  , повисла пауза . 
Потом она  подробно описала в своём дневнике этот первый ужин на вилле .
Отрывки из дневника ..
 "   Конечно , этикет ..
Я проговорив как положено  все благодарности и комплименты в ответ получила односложные фразы .. опять пауза , та же улыбка , внимательный вгляд ..   
 Я  не очень себе представляла о чем , как и зачем  нам с ним говорить ..  Возможно он совсем и не хочет никаких со мной бесед  ,  ясно , что это приглашение  с  его стороны  просто вежливое гостеприимство ..
Совершенно неожиданно  для меня наша дисскусия приняла иной поворот  ,  а мой  сдержанный и отстраннный собеседник вдруг  , как актер  в театре  стал совсем другой личностью .  Как то  несколько порывисто  он подкатил ко мне столик с ведерком шампанского и заговорил странно  оживленным и каким то как будто театральным тоном ,  даже похлопал вначале в ладоши приговаривая :
 « Ассоль  , прошу вас  , оставте здесь  все  ваши церемонии  и перейдем к главному .
Дальше он заговорил так , как будто отвечал  по порядку  на все  мои вопросы которые  были в моей голове.
- Первое вы мой гость и можете оставаться здесь  столько сколько захотите  , даже бесконечно долго  .   Вы можете здесь есть и пить столько сколько захотите .   Ваш  холодильник и бар будет всегда   заполнен   и на этом  я настаиваю ..
Он шутливым но категоричным жестом прервал мои  возражения :
  Совсем не нужны здесь ваши походы в магазин и   мне это доставит только удовольствие и никаких затруднений .
Второе . Вам совершенно не обязательно общаться здесь с кем либо , никто от вас этого не ждет .  Постоянно проживают на вилле 4 человека :  я , горничная Мэй , вы ее видели , садовник  и мой секретарь и    все будут рады знакомству и  общению , если у вас будет такое желание ...
 И третье  ,  если не возражаешь перейдем  на ты .
 Я все понимаю про то что жизнь разноцветная .   И мы тоже многоликие и разноцветные и зависимые :  от лунных и солнечных циклов , генетики , гормонов , заложенных  в нас программ .  Зависимые  от наших близких , друзей , коллег по работе ,  обстоятельств мы все ищем  гармонию и счастье.    Кто ты   ?  и зачем ты здесь , Элен ?
- Неожиданные вопросы , Ален  и я не уверена , что смогу дать вам  , тебе  внятные ответы . Я думала ,  что Франк  рассказал тебе кое что обо мне ..
- Совсем немного , ассоль , не думай об этом . Франк мой давний  друг  , я знаю лишь то , что он и твой давний друг и я думаю нам обоим этого достаточно . чтобы доверять друг другу .
Мои вопросы были к тебе .
-  Мы все  счастливы по разному и все почти одинаково озабочены собственной важностью и эта важность буквально руководит нашим существованием . Наверное сейчас  в моей жизни настал такой момент , когда я должна быть одна , чтобы все расставить по своим местам .. Как то так ..
Он пересел в соседнее кресло  разливая вторую бутылку Дон периньон  ..
Ты просто ушла  от ответа на вопрос .. Но это твое право . Франк сказал , что возможно тебе нужна помощь и для меня было бы большим удовольствием ее оказать .  Еще он сказал , что у тебя есть все что бы быть счастливой . У тебя есть здоровье , твоя семья , твой бизнес ,  творчество ... Зачем ты здесь ?  Иногда бывает  так что  простая беседа со  случайный человек  может показать тебе другую ,  лучшую дорогу .
Я почему то тут сразу  ему поверила , что он именно и есть тот человек ... И пустилась в откровения ..
 -Когда то давно  со мной произошло то что я называю трансформацией и пересмотром собственной жизни .   Все  превратившись в ноль сделало новый виток ввысь . То есть все  осталось со стороны прежним ,  а для меня как будто началась другая жизнь . произошла переоценка ценностей  и это было  удивительным , радостным и  совсем не много грустным . 
Все стало по другому .  С той поры  я всегда счастлива    и по старому уже никогда ни будет  .   Это почти не возможно  объяснить тому  ,  кто этого не испытал ...
А он продолжал моими словами ...
Я понимаю о чем ты , Ассоль . Это  переживание приносит  безмолвное знание ,  после которого все  становится  прозрачным,  ясным и ты понимаешь свою прямую причастнось ко Всему  .
Не умом  , а всем своим существом понимаешь ,  что  только так было , есть и будет . Единство , причастность ...
Но и  после такого перевоплощения  все равно не отпускает эта чертова собственная важность .
  Желание   творчества , реализации  замыслов , просто распирает  тебя  изнутри .
Спрашивашь  себя зачем .   Ты ведь  давно живешь  в вечности  , зачем тебе  эта земная канитель .. Иди своим путем , что тебе  еще нужно ..
Денег ? Тебе  хотелось бы так ,  чтобы о них не думать и не зависеть ,  как  инструмент  а не цель ,  комфорт и возможность идти своим путем ...
Признание , власть это не твое  .  Ты  желаешь  Знания об  устроении  мира ....
Не так ли , Элен ?
А он оказался красавчик ....Я даже оживилась после выпитого  шампанского и понесла ...
 - Еще сильнее , Ален  , я желаю уподобления Творцу этого мира .  Я желаю наслаждаться и быть счастливой ! И  чтобы Он глядя  на меня от туда с верху радовался  .И я  Знаю , что  Он  радуется  тому что я хочу Его  радовать  и Ему понравится...
 а  больше всего  я хочу быть на Него похожей .
Он  снова радостно захлопал в ладоши :
- Браво , браво , Ассоль  !
Кто поймет тебя  здесь в этой земной реальности  . .. Совсем не многие  и ни к чему метать биссер ..  Мистик , это самое приятное что ты   услышишь  . 
- А чем плохо это слово ?   Мистик это тот , кто осознал свое происхождение и связь с создателем .  Ау , мистики .. Они есть   и станет больше , я надеюсь .. Они поймут меня с моей важностью .
-Конечно , они поймут тебя ,  Элен , но их ни так много .. Ваш покорный слуга ...
 Хочешь поделится , помочь ?   Или выразить себя , запечатлеть ?
- Да нет же , Ален  , не совсем ...Не поэтому .. Просто не получается иначе .
Хочется  создавать  , реализовывать и делится  .. Почему это плохо ?  Я  думаю часто , что это потеря времени и все равно какая то неведомая сила  , которая усаживает меня за книги , она же и  толкает меня . что то создавать  . Не ради признания , а чтобы поделится или помочь .
- Прекрастно ! Ты  счастлива в творчестве , в самопознании , в помощи , в передаче опыта .. Все правильно .. Но зачем ты здесь ?
 - Наверное опять эта чертова важность ...Сколько себя помню  самым   главным   для меня  был  поиск  радости и счастья .       Определив так свою жизнь   я   соответственно   её   строю   -   выбираю   дороги ,    где мне   хорошо  .
На определённом  этапе  пришло    осмысление   себя , своей истинной природы ,  своего предназначения  .
С этим знанием в мою жизнь  пришла сила .
    Иначе говоря  осознание   единства  с этой силой , моей связи с ней  и полное  к ней доверие  и  полная уверенность в том , счастье находится внутри тебя  , зависит только от тебя  и  ты можешь его сохранять  бесконечно . 
Эта связь и есть для меня главное .. А сейчас мне кажется она нарушена и мне нужно понять почему  ..

Через два дня ..
Ален попросил  меня написать   мой словесный портрет .. Вот что у меня получилось ..
Я интроверт и кайфожорка .. Мою  страсть к удовольствию можно было бы считать большим грехом , если бы она не исходила из страсти к познанию ..
Я авантюрист и мечтатель ; в своих мечтах  всегда хочу  приключений  , чего то большего , нового , недостижимого .. Всегда хочу разнообразия , однообразие  действует на меня удушающе ..
Я  одиночка , живу больше  своим  внутренним миром , он для меня самый важный  ..
Моё   мирооущущение ,   внутреннии конструкции из  моих мыслей , чуств , ощущений  составляют мою  главную реальность .   Очень быстро  я пресыщаюсь ,  начинаю  испытывать чуство скуки и  в воображении  уже уношусь к новой ситуации   .. Это касается всех областей  : общения , времяпровождения , интересов ,  ни одна идея ни увлекает меня надолго ..
Мне понадобилось время ,  чтобы осознать , что это нечто большее , чем  неудовлетворённость сегодня и сейчас ..Это было  моментом истины - осознанием себя и вечности  . С тех пор это составляет мой главный смысл ..
Я совсем не умею подчинятся  .  Не могу   мыслить ,   делать   , как « нужно и правильно , как все  , могу  только исходя из своих мыслей  , желаний  , убеждениий   ..
Моё воображение течёт свободно  , согласно моему мировозрению и интуиции   , мало подвергаясь ограничениям из вне и  мнению  окружающих  .  Авторитеты основанные на статусах  , титулах ,  власти  ; никакие учения , логунги , реклама , предрассудки  , ничего из этого  ни производит на меня никакого впечатления ..
Никогда ничего из вне не  может заменить  мне того, что есть в моём внутреннем , воображаемом мире ..  Самое большое удовольствие я получая от решения  моих личных смысложизненных вопросов .
Окружающие часто воспринимают меня как человека уверенного в себе ,  даже слегка надменного ,  ирроционального . Они не подозревают какие страсти бушуют в глубине ..
Моя внешность  обманчива  , хотя  отчасти  отражает  мою   чувствительность  и отчуждённость ..

И вот ,что он мне ответил за ужином

-Моя дорогая , Ассоль  , каждый  воспринимает мир через призму своего Эго  , собственной важности  .  В основном это поток мыслей о себе и о своей связи с другими .. Нормально  ,  скажут многие .
Я так не считаю по многим причинам .
Прежде всего  наша   энергия  при этом  уходит на  построение  и защиту собственной важности .
 Страхи , беспокойства ,  разочарования ,   неудовлетворение  чаще всего связаны с   представлением  о собственной важности  и несоответствия наших ожиданий
 Почти все мы одержимы  нашим собственным ,  эгоистичным   :
 Я  знаю , что так , я так хочу , мне так удобно  ..
Хуже того :  мы гордимся своими   принципами- шаблонами  -  убеждениями  возводя их в ранг догм и для остальных ..
 Даже  мораль .
Понятия о добре и зле люди легко приспосабливают к своему личному восприятию .
Во всех нас сильнее всего инстинкт выживания ,  собственное эго . 
 И неотделимое   общество с его законами  :  отсев ,   отбор по силе и качествам . 
Сведя   в  резюме    моральные понятия о хорошем и плохом 
получим :   Не причиняй вреда ближнему своему .
Это в общем  для большинства не представляется сложным ...
Но все это вы и сами знаете мы здесь просто делаем резуме ..
Что тебе не хватает , Элен ? И заметь , это важно . Я не спрашиваю тебя о том почему ты здесь .. Я спрашиваю зачем ...

Нам  с ним  не хватало только марихуаны и вечер бы удался ...
- Я не знаю , что ответить , Ален  .. Может быть я здесь для того , чтобы стать неуязвимой ..  , чтобы разучится  причинять боль себе и другим  ..


За неделю до вышеописанных  событий 


Стоял  один из жарких   дней августа ,  к  парижскому  Крийону  подъехал черный бентли с непонятным  номером  вышедший  из него  небольшого роста  человек направился к отелю  , в этот момент ему позвонили .  Он   нервно  заговорил на  итальянском  .
-Нет ,  я не в Москве , Рикардо , эта  сумашедшая  баба снова  нам  спутала все карты  и
мне самому пришлось вылетить , чтобы разобраться на месте , что же происходит .
Голос на другом конце что то долго говорил  ,  мужчина  пытаясь ,  что вставлять в начале остановился  и слушал больше не перебивая . 
- Да , Рикардо , я  в всё   понял  ,   но можешь мне поверить  у наших и в мыслях этого нет . Она и так мне стоит уже целое состояние и никто мне не может объяснить сколько времени ещё это будет продолжаться .  Я не вижу никаких результатов или меня просто о них не считают нужным информировать .
  В трубке что то коротко ответили  ,  мужчина  ещё сбавив тона продолжил : 
- Я не прошу тебя  передавать никому мои претензии .  Я  говорю тебе , как другу , чтоя не понимаю роли всех тех структур  ,  которые оплачиваю и меня никто не предупреждал вначале , что это может тянуться столько времени .   И ещё я вижу  ,  что кто бы  не дёргал сверху за ниточки ,  а она всё равно  делает всё что взбредёт ей в голову , между нами говоря не очень , мне кажется сейчас здоровую .  От меня , извини , уже давно ускользает смысл всей  этой кутерьмы ..
Недовольно  скривившись он терпеливо выслушал трубку
- Да , я   позвоню тебе сразу же как что то выясню . 

В  полупустом  баре отеля было занято  три столика .     В центре  многодетная семья , в одном конце    волосатый молодой парень с каской на голове и игровым устройством ,  в другом интимно беседующая пара .   Мужчина  с рассеянным видом  уселся за  два столика неподалёку   от интимной пары ,  женщина недовольно оглянувшись  ,   что то  недовольно сказала своему спутнику , кажется она предлагала ему пересесть . 
Мужчина из бентли  на чистом  английском  попросил айриш кофе  и надев очки   уставился в экран ординатора .
Он знал , что она не успокоится так просто и  они  скорее всего пересядут     , он  сконцентрировался изо всех сил  ,    положив рядом  пару блокнотов и телефон  с деловым видом застучал по клавишам  не обращая ни на кого внимания . 
 Почему то он   волновался  .    Он знал о ней всё  ,   знал её почти двадцать лет и никогда не видел вот так   совсем рядом  .   Поймав себя на том , что волнуется    даже не  из за  отповеди Рикардо , а  из за этой чёртовой бабы  ,  он ещё больше разозлился .
Нужно успокоится  , всё ни так плохо , это  отвлечёт от рутины и  может быть я  сам смогу найти ответы на вопросы которые только что  задавал Рикардо .
  Они о чем то тихо говорили  , он  не заметно вставил в уши микрофон  ,  кажется они больше не обращают на меня никакого внимания .. Это оказалось легче чем можно себе представить
Невероятно  ему докладывали  о ней совсем другое. 

 - Алекс ,  голос у неё   был  очень приятный  .,       я думаю тебе   сейчас лучше уйти  , позвонить    мне предварительно   и минут  через   сорок  подьхать к отелю и нас забрать , так будет лучше.   Я  побуду немного   вдвоём с Франки  и  попробую   ему что нибудь объяснить .. 
Мужчина ответил довольно резко  :
-  Делай ,   как хочешь  .. Мне всё равно .. Ты же уже всё  равно всё для себя решила  ..  Ну и  за нас  всех остальных заодно .. Ты  же для этого всех нас хотела здесь  собрать  , а теперь  снова играешь в шпионов . Мне просто надоело это всё , я поеду домой  .
Он встал из за стола и приготовился   уйти  .
- Сядь на минуту  ,  пожалуйста и успокойся ..  в её голосе слышалась усталость. 
  Я  здесь  никого не собирала ,  кроме нас с тобой   и  Остапа   и ты сам  согласился поехать .
   Я  не знала  , как и ты до сегодняшнего дня ,   что  Остап приехал   ..    А  Франки    позвонил  мне   сам ,   я сказала ему  про Остапа и о том  что  мы все  будем    здесь пить шампанское ,  он захотел присоединится    .. вот и всё .. В чём проблема ?
Мужчина нехотя  присел  и агрессивно продолжил :
- У меня нет никаких проблем , Ассоль  , это опять в твоей   голове проблемы . Попёрёк горла мне ужу стоят твои шпионские игры , что ты опять  себе возомнила ?   Алекс пойдём туда , пойдём с тем..  Пойдём пить шампанское с Остапом , пожалуйста . Умник тоже выискался, бесит меня . Прискакал сюда  опять , аппартаменты в Крийоне снял для всех , в гости зовёт . Хорошо , Ассоль поехали   , этот твой любовничек не преминул нарисоваться тут же . Хорошо , давайте . Так теперь  оказывается я ещё должен  куда то ехать и  вас ждать пока твой Франки будет здесь тебя за коленки лапать .
Он опять поднялся   и почему то медлил уходить  , оглядывая зал ..
- Я устал ,  Ассоль и поеду домой ,  думаю тебе лучше всего будет остаться здесь до утра ,  и не ехать в ночь     , со всеми объяснится   , спокойно отдохнуть , ты тоже   наверное   устала ,  пей и кури поменьше .
Она отозвалась совсем тихо  ,  глядя прямо в глаза своему спутнику:
-  Ты знаешь я и  на самом деле устала  ..  Ты прав , делай ,   как знаешь .. 
   Он же сразу как  то  смягчился и даже поник , подошёл к ней и попытался поцеловать , взяв её руку ..
-   Ладно ,Ассоль ,  перестань ,  не растраивайся  ,   ну хочешь я сделаю ,как ты хочешь , уеду и вернусь за вами . Можем все вместе поехать к нам . Ты только не расстраивайся  , всё же хорошо , все тебя любят .. 
   Она отстранилась .
-Да Алекс , конечно , я не буду  и ты делай ,  как хочешь .. Ты прости ,  но мне нужно набрать Остапа . 
Алекс , замедлив у выхода , обернувшись смотрел на неё  , как будто ждал . ,  что она его окликнет ..
  Она же , не посмотрев ему в след   достала телефон ,  что то написала   и заказав коньяк ,  неподвижно сидела несколько минут  глядя  перед   собой   в стену    , потом вдруг резко пересев в другое кресло ,   уставилась на мужчину из Бентли .
Тот продолжая печатать , так сильно ощущал этот взгляд , что невольно поднял на неё глаза и столкнулся с насмешливым взглядом  .
- Простите , мою назойливость  , вас как зовут ?    она обратилась  к нему  по французки . 
Не ожидая такого поворота событий и зная ,  что она точно  почти что не говорит по английски и точно не может знать его в лицо   ,  мужчина ,  разыграв удивление , вежливо поднял   брови ответил  на английском    :
 -  Простите , я почти и не говорю по французки   , вы хотели что то спросить  у меня ?
Она же нисколько не смутившись   рассмеялась ,  внимательно глядя на него   продолжила по французки :
-  Ну да ,  плохо   понимаешь   и вдруг перешла  на русский  :
- И  по русски ты тоже не понимаешь конечно
 она  весело подмигнула , а мужчина совсем растерялся .
- О , нет нет , по русски я точно не говорю ,   извините  , к сожалению я вас не понимаю   , если вы не говорите по английски .
 Он патаясь  отгородится от  неё за экраном ординатора  , продолжал  печатать .
Без всякого стеснения ,  она  подошла к его столику и устроившись  удобно  в кресле напротив  , и немного глупо  улыбаясь  ,  продолжала дальше   уже на  ужасном  английском .
- О нет  , нет это вы меня извините .. Я  очень очень плохо говорю по английски ,  но  я знаю как спросить , как   вас зовут  ?
Мужчина ошарашенно смотрел на неё  ,  она  или делала из него дурака сейчас  или сама была не в себе ... Он сохраняя  вежливый тон ответил  , используя  как можно более сложные обороты английского языка ..
- Извините меня , но это всё  это так некстати , мне сейчас совсем некогда знакомится  , я должен работать .  Чем я могу собственно вам помочь ?
- Ах простите , мистер Икс  , что отнимаю ваше время ,  но  официантка пропала из вида а  у  меня нет  зажигалки .
- Извините   у меня тоже  нет ,    я не курю .
 Он  смотрел на неё  ,  как мог  холодно  и  строго ..
Тут подоспела официантка  и поднеся спички предупредила  ,  что здесь не курят .
Попросив ещё один коньяк  Ассоль вышла на террассу и закурив сигарету  позвонила Остапу .
-Остап , я уже здесь , в баре ,  приехала не много пораньше ..   Нет не с Алексом , с Франки  .. Да я знаю , но Алиса же говорит по английски , ты же придёшь с ней ..
Мужчина ,  из бентли  ,  как загипнотизированный наблюдал за ней , не зная как ему поступить..
 
Они оба появились одновременно и было видно  обрадовались   друг другу ..
  Франки  ,   а это был он   прижав к себе  Ассоль ,  поцеловал  её  в губы :
 -Ты красивая   ...  Я рад найти  тебя одну ..    Не очень понял из твоего сообщения почему мы не можем остаться здесь  и куда ты хочешь поехать ?    он  был очень хорош собой 
- А   где Алекс и твой новый  московский друг  ?
 Она смотрела на него совсем по другому , не так как на Алекса .    Сейчас   смотрела  немного напряжённо   и   почти не отрываясь   .. Казалось она совершенно забыла , про мужчину напротив   и  ему     тоже ничего не оставалось  ,  как заказать второй айриш кофе и   наблюдать дальше ..

   Франки сел  не напротив,   а   рядом и молча смотрел на неё   взяв за руку .   Потом  , также молча ,   как  если бы вокруг   не было никого  , положил ей руку на шею  ,    массируя , она тоже  молча смотрела на него  .
Он  не спеша   снова  поцеловал её в  губы .  Они бесспорно были красавцы    и   оба об  этом хорошо знали .. 
Тому , кто напротив  за ними    наблюдал  стало вдруг  почему то завидно .. казалось время для этих двоих остановилось ..    С чего бы , ему завидовать .     Он слишком хорошо знал истории обоих , чтобы  им   завидовать ..    Ни он , ни она не были счастливы в  личной жизни , хотя и делали вид  ..  А еще глупее в их  странных   отношениях   , было то что ни один ,  не другой ,  вот уже много лет  не  сделали  ни одного  шага на встречу друг другу  , чтобы   что то  исправить  ,  как будто их обоих  всё устраивало . 

Она допив   рюмку  ,  подозвала  официанта   и   заказала  ещё   коньяк ,  а   он попросил   перье   и сэндвич  . 
-  Алекс уехал , это не важно и  я не хочу об    этом ..  Остап с Алисой подойдут  через полчаса  и мы можем   остаться здесь   отменив бронь .   Надеюсь , ты останешься с нами на ужин  ?
Он  рассмеялся и  взяв её за плечи , притянул к себе ..
  -   С   вами ?     Это   новый любовный треугольник  , Ассоль  ?     Скажи , мне ,   почему пол часа назад ты отправила мне сообщение зарезервировать где нибудь столик на троих   :  ты ,  я и Алекс и сейчас ничего мне не не хочешь объяснить ..
Она как то устало   ответила :
-  Я не знаю ,Франки , в какой то момент мне так  показалось  .. Она покачав головой , видимо не хотела продолжать дальше ..
- Что тебе показалось ,   Ассоль  ?
 Она улыбаясь  взяла егл руку   и медлила с ответом ..   Зачем  он делает вид , что ему интерестно  , что мне показалось ,   горько   думала Ассоль .   И  ещё этот   тип  напротив ,   от него  явно    исходили      внимание и  угроза ..    Торчат здесь с  тинейджером уже  второй час со своими  аппаратами ..    Если  я  сейчас   скажу об этом  Франки , то его реакция будет примерно  та    же , что и у Алекса  ,  съехала с катушек .. Как мне это всё надоело ..   
-Извини ,  Франк ,  мне показалось , что так будет лучше ..   Я не уверена , что могу сейчас это объяснить  , да и стоит ли .. Ты останешься поужинать  с нами ?
Он отстранённо принялся за свой сэндвич .
- Ну ,   если ты хочешь , я останусь не надолго ,   учитывая  ,   что я уже не очень голоден .. 

 Мужчина напротив  продолжал своё  наблюдение  несмотря на непредвиденный инциндент . Кажется она была не очень в форме и  её назойливое поведение могло быть  просто случайностью     . Из досье  он  знал    что  она  последнее время она очень распустилась  и о её мании преследования по поводу и без повода  .    Как только  она вообще ещё держалась поглощая такое количество разной дряни  ,  это был  один из вопросов  который он хотел бы выяснить .   
  Очень многие давно хотели  вычеркнуть её из программы ,  но мнения  были очень разные и противоричивые .   Некоторые , знавшие детали  вообще удивлялись  ,  как она вообще ещё жива .
 Часто  просматривая материалы по этой полусумашедшей   он всегда удивлялся насколько могла быть  разной эта женщина ..    Он снова перелистал её последнии фотографии ..  Казалось  невероятным ,   что эта  красивая блондинка напротив и  блёклая женщина преклонного возраста  ,  что смотрела с экрана  одно и то же лицо . Может быть  кому то выгодно держать его в  заблуждении относительно этой особы.  И это выяснить было ещё важнее .
 Была бы она сама по  себе  , одна , он бы и  сам от неё избавился  ,  бог с ними деньгами .
 Так  нет же  ,  вокруг неё   всё время  кто  то рядом  , и она   всё время оказываетя отражением этого   кого то или чего то  более главного и  каждый  раз всё неожиданно  решается   в её пользу ..
Как это у неё получаетя ,    ей похоже действительно на всё наплевать   и  она совершенно ни к чему не прикладывает усилий  ... Это тоже  хотелось  бы выяснить .  Что то  в его   мнение о  ней   не поддавалось  определению   , то что  выделяло её   из толпы , что то  неуловимое и это его раздражало ..   

 

За полгода до этих событий в Москве .   


Часть 2  . Остап .
Глава 1 . Париж
 
Снова  я собирался  лететь  в Париж,  и снова со своей  девушкой.
Париж оставался прежним и уже  немного надоел  , а девушки каждый раз  были разные и требовали именно  Париж  .   
С последней Татьяной  поездка была романтическим путешествием  , а сейчас     подарком ко дню рождения   . 
Мне хотелось  пожить  с ними  в Тибете   ,  в пустыне   или  джунглях  ,  а  они не соглашались ,  а я продолжал наедятся ..
 Я старел ,  девушки   молодели  , одна лучше другой и выбрать одну никак не получалосьи самое печальное было что все  всегда выбирали Париж ..
  Не была исключением и Алиса ,  капризная красавица и умница   , она мечтала  о карьере в шоу бизнесе и  редко улыбалась..   
 
 Я сидел в сети  и  искал свежие  идеи .. Перспектива провести неделю в центре Парижа нагоняла на меня уныние ..  И вдруг   эксклюзив! 
 Пробежав глазами   текст  я  понял  , что это именно то  ,что нужно  . 
 Частный   небольшой  отель , 30 км от   Парижа ,    вокруг  лес  и никого  ,  кроме круглосуточного личного  персонала по звонку
     Личный  шофёр - охранник , тренер  на случай,  если желаем   занятся спортом ,личная  ассиистентка переводчица- гид  - фотограф.   и плюс личный  повар  с  любыми  вариантами  кухни. 
 В моём изощрённом  вооображении возникли экзотические блюда из биологических    продуктов не подвергнутых   тепловой обработке . 
Там же по желанию были  консультации :  диетолога ,  парикмахера –визажиста , косметолога   , беби ситтера и даже софролога  ( тот что учит вас как найти гармонию тела и души с  помощью различных духовных и прочих практик.
 Была  даже  программа  для клиентов с собаками и всё на родном русском языке.  про себя я уже  решил и с тоской подумал  про Алису ,  опять придётся её  убеждать она хотела поближе к Елисеевским полям и универмагам  ...
 
Зачем  мне это всё я не знаю  , но я точно больше не хотел напрягатся и большеникого  не держу  , берегу  энергию    
   Нам с   Семеном   вообщем  никто и не нужен  , времени и так  не хватает ..
  Сейчас   вот  Алиска  время   отнимает  без конца  но я стараюсь  понять , в её возрасте  нормально всего хотеть  . 

Семён ,   ура ! Мы едем вместе в отпуск.   Пёс радостно   взвыл и напрыгнул на меня всей тушей
 Мы  полетим  на вертолёте  в замок и в  винный погреб  в  Бордо ,  прокатимся  на  океан  в   любимое   казино  и талассу     в Довиле ,    закажем  охоту 
 и даже  помедитируем в лесу    под пенье птиц  , разучив несколько пассов тай чи ...
Вот если б не Алиска ....
 В воображении   пронеслись  картинки  : мы с Семёном    на полянке  медитируем с хорошенькой ассистенткой  ,  а   Алиска в объятиях шофера –тренера в парижском  свингеровском  клубе Шандель . 
 Я   постарался не дать хода ни воображению  ,   ни воспоминаниям о том Париже котрый я хотел забыть ..   
 
Сейчас я   немного стыдился прошлого ,   себя и своих   похождений , хотя ни о чём не жалел ,   только  моих   девушек немного   ...  ..
 Тогда  мне было всё равно,  я искренне верил в брак  ,  где такие отношения возможны , иначе как можно прожить с одним  партнёром всю жизнь без измен  .
 Я  хотел ,   чтобы  мои девушки разделяли мои  мировоззрения, а если совсем  честно то не оставлял им выбора.
 Среди моих знакомых   ,  я был один  кто посещал  со своими девушками   такого рода заведения   Парижа и Лондона и многие меня осуждали .   А я тогда  даже  этим гордился ,  своей    уникальностью ..   
 И чем я  лучше   Ассоль? Черт возьми , почему я каждый раз провожу  эту ассоциацию , как будто испытываю какую то вину ..
 
Почему  каждый раз испытывая  одиночество  я вспоминаю её ,ту которая существует в моём воображении ;  хрупкую  , чистую девочку    из  юности . Которую я любил и позже встретил снова , а она оказалась   обычной шлюхой ...
Никогда не забуду её ответ на мой вопрос : как  она могла ?
и её привычную , светлую улыбку с которой она  ответила   : 
«  А  разве ты не знал  ,    что  возвышенность  организации  только   способствует циническим  мыслям  и наклонностям   именно  по своей многосторонности развития.  И вообще мне всё равно ,   что думают обо мне окружающие  .  Я   устала заслуживать чьи то одобрения , у меня нет на это времени , жизнь так коротка и мне нужно так много успеть . Мне нужна моя свобода . Свободной   можно стать только  прекратив битву .  Я  больше не хочу бороться ни  за  доброе имя хорошей  девочки  , ни  за успех .. Я не хочу больше прилагать ни одного  усилия  , чтобы соответствовать чьим то ожиданиям , не хочу больше  мотиваций по чужим  шаблонам .. Я хочу испытать много ощущений ,встретить много людей , чтобы найти себя .. Разве ты не знаешь , мой милый Остап ,что только из познания себя приходит познание мира ?

 Я не видел её четверть века и думал о ней всегда ..Тогда я был в бешенстве от её слов , а сейчас я думал также  .. Она всегда знала всё лучше  меня  ..


Решено едем в русскую усадьбу ...
 Алиса захлопала радосто в ладоши : Охота ! Хочу охоту ! 
И тут же скривила губки : А противного Семёна не хочу !
  Семён зарычал .     У них были сложные отношения .
Я всех успокоил ,  тем ,   что без семёна не будет охоты и, что  там у всех будут ассистенты  и  отдельные программы .   Алиса переключилась на планирование программ  ,  Семён умиротворённо улёгся в ногах ,    а   я  подумал  о том  ,  что  на этот раз точно откажусь от охоты и всё равно что обо мне подумает Серёга и остальные  . Мне жалко этих  несчастных  животных  .   Их   глаза  снились  мне потом во сне и я просыпался и думал  о них .   Как они жили  ,   радовались . а мы  их  взяли  убили и съели .   И  какими параметрами  можно измерить  их   радость от жизни и нашу  от их убийства и поедания ... Как будто нам есть нечего и заняться больше нечем .. Почему раньше мне было всё равно ..
 
   -- Остап ,  иди сюда , солнце моё    ! 
Я  её  не хочу  с нами,    эту бабу , пусть будет кто нибудь другой ...   
 -- Какую   бабу ?  Что случилось    ?       я подошёл к  Алисе сидевшей перед  компьютером
-  Вот её .  Не хочу .

Я ошеломлённо  смотрел в  экран   и не верил своим глазам ..  Это была Ассоль ...
  Ревнивая   Алиса   чутко наблюдала за моей реакцией  и я зачем то  сморозил чушь, пытаясь найти утерянное равновесие .   
- О что ты говоришь , об этой женщине , она  же годится тебе в матери    ...И кто это вообще ?
Алиса демонстративно отвернулась : 
   -  Это  наш  гид  наверное   с твоего дурацкого отеля  ...   И я вижу ! 
 Она  тебе    нравится ,    я  её не хочу !    
   
Может быть  она хотела быть забавной .  Удивительно что  при её мозгах   она иногда  казалось полной    дурочкой .


 Глава 2
 
Время  перед поездкой шло быстро . Это было как наваждение  я  постоянно   думал  о прошлом
Кое что   поискал в интернете , несколько её  статей , стихи ..    Они  были похоже на неё и одновременно не соответствовали  ..
 
Тогда  на прощанье   она    сказала   мне : 
- Не смотри так ,  Остап ,  не всё так мрачно.    Верь в себя и свой мир  и он будет всегда заботится о тебе ..  Верь  , это самое важное ..
 
На вопросы девушек и друзей я отвечал ,  что счастлив .   Я   был успешен  ,   ставил и реализовывал свои цели    .  Успех не дался мне легко  ,   я всегда много работал и работаю над собой ,  я  трудоголик   .  Меня  так  учили родители ив школе ,  без труда -не вынешь  рыбку из пруда .
Я этому всегда верил , а Ассоль не верила уже тогда..
-  У меня нет времени на работу Остап....  Я   оставляю    мужчинам ,   делать  то что  для них    важно.
 Она говорила  ,  что  мораль и понятие о добре и зле сводятся к паре заповедей из Писания.   Не причиняй  , вреда ближнему своему  ни в  своих ни в чьих  интересах  .  Добро можно делать или не делать по личному выбору ,сама  она верила , что только в добре и есть смысл . Но главным для неё была её свобода ..   
   
  Когда же я спросил о  личной  ответственности ,  она   рассмеявшись  ответила ,  что  на деньги ей наплевать..  Сейчас её  интересы  сводятся к  сооблазнению мужчин ,  покорности своим прихотям  и праздному созерцанию  в  размышлениях   о смысле жизни..

Она хотела тогда  казаться спокойной  , ей так хотелось чтобы я её понял ..
-  Я должна найти смысл жизни,    я должна понять нашу с тобой связь с миром  и н  другими людьми .   Я хочу повстречать много людей , разных  мужчин и женщин  , я хочу чтобы в моей жизни произошло много  разных событий ,  хороших и плохих .   Я  должна быть свободной и смелой только им принадлежат события . 
  Когда же  я спросил её о чистоте  улыбка её  потухла   :   
    -  Да это правда  .    Стань тем кто ты есть.. Какая то часть меня , испорчена с самого рождения ..  Вся   эта грязь  вокруг не затрагивает мою душу.   Свою боль я лечу ощущениями , а  потом их врачует моя  душа ..
 И ты будь собой , Остап  и оставь   других быть другими .

Мне тогда было трудно сдержать своё  раздражение . Позже я понял что это было от бессилья
Она   казалась была где то далеко,   размышляя о чём то своём  .         : 
- Я вообще не уверена ,  что счастье связано с успехом .
Вот   к примеру хочешь ты чего то   ,   добиваешься  ,  все вокруг хлопают и даже на бис   :  успешный  !   Ты счастлив победой    , а  жизнь продолжается и никому уже и  дела  нет  до тебя ,   счастливчика , все  поглощены собой и погоней за собственным счастьем  и ты  снова  отправляешься   в путь за новым  трофеем   .

Меня раздражал этот разговор :
 Я мужчина   , а   ты женщина  .  Поэтому я не могу быть  , как  ты свободным  в своём надуманном мире ..    Я   должен зарабатывать , чтобы кормить себя и заботится ,  если захочу , о  красивых ,   дорогих женщинах   вроде тебя  , ищущих  смысл жизни...
 
 Её  глаза стали  прозрачными  , она смотрела не меня а как будто бы не видела :
-   Ты прав Остап ,    ты настоящий мужчина  и будешь  заботится  о своих женщинах.   У тебя их будет много и ты всегда  будешь  хорошо и терпеливо о них заботится .   А я буду жить  в моём надуманном мире ,   с моим надуманным   Богом.
 Она снова   рассмеялась  и добавила :  Но  нас   с  ним    это мало волнует  и   совсем  не  мешает   просто Быть .

 С того дня минуло четверть века , я набрал её  номер

 Она похоже очень обрадовалась:
  - Остапушка ,   как  же  хорошо что мы нашлись !
Её голос был тем же  , а  я совсем растерялся :
--  Я тоже очень  рад тебя  так неожиданно  случайно найти ... Она болтала как  раньше :
-  Как здорово,  что ты приезжаешь так надолго .  И как смешно ,   что ты по прежнему веришь в случайности .  Я всегда знала  , что мы обязательно встретимся.  Ты с женой ?
  -  Хуже ,  с  ревнивой невестой  и твоя внешность ей кажется угрожающей  .  А  я   последний  трус  не  сказал ей  , что    хорошо знаю красавицу . Ты потрясаеще  хорошо выглядишь ! 
Она засмеялась ,  но  я знал  ,  что она расстроилась :
- Спасибо  ,  это просто  рекламная  фотография , в жизни  всё гораздо хуже   .   А ты , всё тот же .. Не посмел сказать , что знал кого  то полжизни назад  . Не могу  поверить ,  что ты до сих пор усложняешь себе жизнь такими вещами , как это нелепо...
Оправдываясь  я  сказал ,   что может быть наоборот  ,  так  будет проще и даже  забавней. 
Она поспешила  заверить :
- Конечно ,  как скажешь  ..
 
 

 Когда то в далёкой юности я любил её , она казалась мне единственно  возможным дополнением меня  во  вкусах  ,  привычках  ,   морали , устремлениях   ..  Мы одинаково  смотрели  на мир , на людей ..   Никогда больше со мной такого не было
         
 В  последний раз тогда , она ещё мне сказала    :
- Знаешь , а ведь мы всегда были с тобой разные  ..   Ну   нет в тебе   весёлого смеха бродяги  .. И жажду ты утоляешь водой а не волной ..
Я тогда вообще ничего не  хотел  понимать   ...


Глава 3

День отъезда приближался  .  Алиса  уже неделю  собирала  свои  чемоданы .   Решили   поехать кампанией .    Сергей  и Алла были моими самыми близкими друзьями и  мы часто путешествовали вместе.
  Из Серёга   ,  знал  про    Ассоль и  во всём слушался  Аллы 
Я и сам уже понимал насколько всё сложно  и  нелепо  ..
 Мысль что я могу создать семью с   Алисой  ,    никогда не приходила мне в голову  но каждый по своему  мы  любили друг друга ..
Способность    любить   вообще  у всех разная.   
 В  своём  юном  возрасте , Алиса  покинув   обожающих  её родителей- олигархов  решительно переехала ко мне.    
 Целыми днями она занималась собой .  Бесконечные посещения   салонов  красоты   , фитнесов , спа , шопинги ,  вечеринки  . 
Она обожала водить людей по дому и очень гордилась  своей  комнатой  ..
  В ней  она проводила большую часть времени , когда бывала дома   
  Алиса   очень ею гордилась и со всеми обсуждала в  подробностях   ..
 На  поиски шедевров  у  неё ушло почти 2 года  и   на  рассказ  про каждый   уходит обычно в среднем по полчаса ..     Потом она  заставляла гостей    угадывать их цену  и  в финале   сама  её озвучив,     неизменно   довольно   хохотала
Один мой давний приятель   , не выдержав    вопросительно    покрутил у виска    я же  согласно кивнув  ,  не понял  сам  к кому это отнести  ..   
  Это был её мир   , она вполне счастливая , похожая на   экзотическую бабочку  порхающую среди цветов , выбирала ..
    Серёга  меня не понимал , как можно жить с женщиной  ,  не планируя с нею  будущего .
  -  Остап  ,  ну посчитай же  сколько бабла ты  тратишь  на своих   невест.. 
Серёга  был мне как брат  и  давно работал со мной , я очень  любил  и ценил  его  , он у меня один ..
 
 Когда то давно  , когда  я ещё только создавая  свой бизнес  , я предложил  ему   вложится  и быть  равными партнёрами .    В отличие от  меня Серёга уже  тогда  умел откладывать деньги , на черный день ,   как он говорил.   
Тогда он долго думал , мой проект был заманчивым  , он отказался  а потом ,   конечно жалел .
Я на него не обиделся    , хотя тогда  ,  рассчитывал  . У него была семья , хорошая , спокойная  работа и каждый имеет право на свой выбор . 
 
 
Сам я   детдомовский  ,  мои приёмные  родители усыновили меня и  мою будущую сестру Светку ,   когда нам было по 4 года .     Маму я потерял уже  давно  ,  а отец жил в Германии   и раз в неделю я разговаривал с ним по скайпу .  Я  был рад за него  .
Он   сетевой человек и у него   1000 друзей повсюду .  Там же в сети ,  он в свои 75  нашёл своё счастье и женился  .
Мы не часто виделись  .  Он  почему то не очень любил говорить о моих успехах.   
Я не осуждаю и не обижаюсь уже давно .   Я всегда знал , что  он  больше любил  Светку  и  на неё возлагал  все свои надежды   .  А  меня   он считал  бесхарактерным  тихоней и  мечтателем ,  без принципов  и  вообщем не мужиком . 
Мне было  немного  обидно ,   когда после смерти мамы ,  которую  ,  он так любил   оставив дачу  и квартиру  Светке ,  он уехал  жить   с   другой   женщиной  .   
Было обидно за маму   и немножко за себя.   Отец решил  что  так справедливо
Светка   была  слабым полом с   двумя  трудными подростками    от разных браков    Я же как мужик   не  должен был ни на что   претендовать . 
 Мне   было обидно   не потому  ,  что  я  претендовал .  Я  бы и сам предложил так сделать  ,  мои дела  уже к этому времени шли хорошо .
  Сестра  не оправдав надежд отца ,  жила на зарплату учительницы . Во втором браке  не повезло , снова алкоголик .   Пили теперь всей семьёй , играли в карты , спорили , дрались и пели песни  .   
Последний раз  заехав на очередной семейный праздник  я оторопел от ужаса   :   на кухне пьяно  хохочущая Светка в полурастёгнутой блузке ,   лезла в ширинку какому  мужику , видимо это был приятель  мужа .     Здесь же сидел и тупо  смотрел в рюмку её старший  сын   .  Не видя меня  он  встал со словами :
****ь ! И  Катька ***** . Убью  ,   подошёл и попописал в раковину. 
  В соседней комнате  спала на кровати полураздетая женщина  ,  а за столом  сидел муж Светки с сыном подростком , моим племянником  и чему то его учил , протягивая стакан с портвейном  .  Тот   заплетающимся языком кажется отказывался      на что папаша  гаркнул  и влепил ему затрещину:   Ты чё  , пацан  не мужик ! а ну как не перечь отцу , пей я сказал .    

  Я люблю сестру и  помогаю как могу ей и её детям. Тогда я  ушёл от туда и   долго не приходил  .
  Когда то приезжая  на семейные праздники с девушкой или друзьями  я выслушивал рассуждения отца   о моих дурных наклонностях и пристрастии к алкоголю   .
   Сейчас  отец далеко и  хорошо что не видит   любимой дочери .
   Мне жаль Светку .  Она надорвалась,  оправдывая   надежды , соответствуя   идеалам .  Она наконец  позволила себе.... Шампанского и свободы  ,   она  их так долго была лишена в борьбе за доброе имя и светлые идеалы родителей .
 


Глава 4  . Париж .

Прямо у выхода мы увидели симпатичного  спортивного   парня с табличкой . 
Он радостно  представился :
-Александр или можно Алекс .   Он чем то напоминал Брюса Ли в русском варианте. 
 Шатен , немного выше среднего роста  ,   на вид   лет сорока.
  При разговоре Александр   всё время искренне и радушно улыбался .   Долго здоровался с Семёном   спрашивал ,  как тот перенёс   перелёт  ,  был   безупречно корректен  и вежлив и кажется всем понравился   
   В машине все расслабились   , выпили  , заговорили об ужине ..
 
Алиса привычно начала капризничать ;
-Вот ещё   ,   сейчас будем придумывать ,  что нам  есть  и ещё  не понятно во сколько
   Уже  седьмой час и  я предупреждаю всех что после 8 есть не буду . Я хочу  пероеодется  и  в ресторан! 
Начинается ...  Я  оглянулся на Серёгу  ,  ища поддержки .
 Он неуверенно протянул :   
-Может   на месте поужинаем  ,   осмотримся ,  да  и с  дороги устали ...

Я   выразительно  смотрел на Алису: да  и  Семён тоже устал ..
 Она  сделала одну из своих гримасок  и запричитала :
Ну ты что !  Причём здесь  Семён  , он будет спать как убитый ..
 Ты   специально всё портишь в накануне моего дня  рождения ?    Специально  всё , всем !   Портишь!

Тут выступила Алла 
-   Я тоже лучше   думаю  в ресторан  , чего  сидеть то весь вечер   в лесу  ..
Серёга пожал плечами , он с Аллой соглашался почти всегда .
 
Ну  вот почему всё решают бабы ...  Я  в отличие от Серёги , который считал  ,  что это нормально и старо как мир , снова с тоской ощутил себя жертвой  ..
  Промолчал  ,  что её день рождение через три  дня  и что все , это она и Алла и что я просто элементарно не голоден.  Они оживлённо стали обсуждать с Александром    где нам лучше поужинать ..Решили  не  переодеваясь  ,  проехать  по Парижу   , пить   шампанское , потом ужинать на Елисеевских полях .
 
За ужином  и по дороге в отель , я думал о том как увижу Ассоль .  Я так и не знал о ней ничего , по телефону она  ушла от всех моих  вопросов , сославшись на то что у нас будет целая неделя , чтобы не говорится .
Я покосился на Алису и подумал о наших планах на завтра .. 
   Намечалась   обзорная   экскурсию  денём   и кабаре  вечером.   
   Алиса  всем  объясняла  ,  что   что Мулянруж   устарел и  она уже  там была.  Решили   идти  в Крези Хорс и  пусть даже там без  ужина , поужинаем потом    
    Не удержавшись от сарказма  я   напомнил  ей  , что будет уже около 10  вечера  и  не повредит ли  ей столь поздний ужин  накануне дня рождения .
  Весь остаток   дороги   она  выясняла  у всех  поочереди    нужно ли ей  худеть    Я не обращал внимания   ,  ей   всегда хотелось быть  в центре   внимания   любой ценой , иначе ей   становилось скучно.
Серёга  , сам бывший борец  ,   видимо   чуствуя  моё раздражение    попытался    сменить тему   заговорил с  молчавшим   Алексом  о спорте ..   .
 Алиска тут как тут
- Ну ты , Серёжа  сам  не видишь , вы меня конечно извините , Алекс  ,  но глядя на ваши  нос не трудно об этом догадаться , каким спортом вы занимались ..   
 Алекс  , совсем не смутившись   ,  рассмеялся  :  Ну да  всем понятно.. Я привык   
 - И давно вы во Франции живёте ?  Оказалось 25  лет   
Я поспешил  воспользоваться моментом  :
- Почти столько же сколько  Элен , наш  будуший   гид и ассистент .  Мы наверное уже сегодня не увидим её..?
 – Кааакая жалость !     не пропустила ехидно вставить Алиса.
-- Нет  ,  почему же  она вас ждёт  ,  она почти всегда  на месте  и  вы  сможете с ней обсудить  вашу дальнейшую программу.   А  вашим гидом  завтра будет  Карина   .  Я  изо всех сил постарался скрыть разочарование , решив  твёрдо отказаться от завтрашней  экскурсии..
 - А что Элен не ведёт экскурсии  ?   слова вырывались по мимо  моей  воли ...
- Ведёт   иногда ,     если  просят именно её  , но  для гостей  лучше  ,  если ведёт профессиональный гид.
Алиса не унималась :
 - Видите ли Алекс , господин Остап совсем не предпочитает  гидом  Карину  .      

  Тот же   невозмутимо  продолжил :
-- Боюсь что уже сложно будет что то поменять ,  но  уверяю вас   в этом нет  необходимости . Карина по образованию  историк  и журналист   с ней    можно обсуждать любые   темы   как с  энциклопедией .    Все наши гости всегда бывают очень довольны .
Алиса совсем распоясалась  :
-Ну хорошо если завтра нельзя , то тогда послезавтра непременно , мы хотим , правда солнце моё ?
 Чаша моего  терпения  переполнилась и с  улыбкой   , я   угрожающе тихо   произнёс
 -Я  кажется   запретил тебе однажды  давать  мне всякие глупые прозвища  и ты мне это обещала...  Ты помнишь ,  надеюсь ?!
 Алиса    отвернулась .   Семён проснувшись зарычал  а  я неумолимо  продолжал  :   
 -  Что касается  нашей  дальнейшей   программы  , то я сам буду принимать решения   без твоего участия .. Если тебя что то не устраивает , ты можешь с завтрашнего дня переселится в любой отель ..   Это   обсуждается в последний раз , ты хорошо  меня поняла  ?
Алиса  молчала  и   демонстративно смотрела в окно   ,  я представил ,   как она наполняет глаза  слезами  ..
Повисла напряжённая   пауза , все делали вид что устали и хотят дремать
  Алекс  решил нарушить молчание :
-Вообще то Элен хозяйка  и управляющая  в отеле  , но  если нужно   гид и горничная , по обстоятельствам ..Она любит заниматься гостями ,  если у неё есть такая  возможность .      
 
Мы уже  ехали по лесу , дорога была слабо освещённой и узкой ,я почему то сильно нервничал .
         
5.Усадьба
   
 Алекс  предложил   всем  пройти в дом ,   а нам с Семёном   задержаться с Элен ,  познакомить собак ..

- Здравствуй  , Остап  , просто сказала она и улыбаясь внимательно   на меня  смотрела .   
  Я же  был очень   взволнован :
-- Прости меня   , что   получилось так глупо . Ты почти не изменилась ..
Она не обращая на меня никакого внимания , занималась собаками .. Целовала   Семёна   и тот кажется  уже её  любил.   Всё  шло как по нотам : три  лабрадора и огромная собака размером с пони , незнакомой мне породы  её  безукоризненно  слушались.
  Я же с первого взгляда на неё я  понял  насколько  она изменилась .
-Всё нормально ,   Остап  , мы начнём всё с чистого листа ,  даже интересней ..
   

 Уютный дом , всё продуманно до мелочей    . 
   Повсюду  цветы   , свечи ,  зажжённый камин  ,  уютные  кресла, русская  библиотека ,на столиках фрукты , напитки  ,  сладкое  ,   последние журналы , коллекция  дисков с музыкой и фильмами .
 
Когда обсудив детали завтрашнего дня  Элен с Алексом поднялись прощаться  ,  было очевидно ,  что  никому не хотелось чтобы они уходили    .
 -Но она вообще то   немного   странная  ....  .   всё же не удержалась  заметить   Алиса   
 
 


  День первый .

Утром ровно в 9 зашёл Алекс ,    оставил на  веранде большой бумажный пакет   ..
Я уже был на ногах и выйдя   с Семёном на улицу , его  окликнул.   .

-  День какой сегодня  солнечный  ,  можно   завтракать прямо  здесь  ..
На веранде огромный  деревянный стол  ,   повсюду   плетёные  кресла  ..
  На  лужайке  по кругу   цветущие   кустарники ,     столиками с шезлонгами вокруг  бассейна  , в двух  шагах   был лес ..            
- Я  вот вам выпечку  принёс  ещё тёплую   , а  на кухне  вы найдёте    всё остальное для завтрака..
-- Да спасибо  , всё очень  хорошо  .    Вот думаю с  Семёном прогуляться ,  а ваши  где собаки  ? 
 - Да вы  гуляйте ,  об этом не беспокойтесь , они привыкли  к гостям ..
 Трое лабрадоров ,   очень добрые   и  обычно всегда с Элен  ,  а  Хуан   
 хоть и страшный   на  вид ,  охраняет дом  ,    ведёт себя   мирно  с  теми ,  кто уже на территории  .  Элен  через час к вам зайдёт .
  Не смотря на все волнения и  почти бессонную ночь     , я  был в приподнятом настроении и снова  я думал об Элен ..  Осмотрев  с  Семёном    ближайшие   окрестности  и  отыскав   лужайку  для медитаций  , мы  вернулись  на территорию  усадьбы  .   
  От соседнего дома , всего их было три ,  навстречу  мне шла Элен  с двумя   лабрадорами .   Подозвав   Семёна   ,   она принялась   объяснять  что то  всем троим  .
--Ну как спалось , Остап ?    как всегда  улыбаясь  она пристально смотрела на меня . 
 Одетая в короткий комбинезон защитного  цвета  ,  с гладко зачесанными  волосами   без следов макияжа на лице  она выглядела   по другому ,  совсем как раньше ..    Только  в её  глазах   я увидел  четверть века , что нас разделяли .. 
- Хорошо , мне  снилась  ты ..   Как  кстати  твоя мама ?    .
-Мама хорошо ,    часто приезжает сюда  , живёт  пока не надоедает ,   помогает  мне   , она отличный повар и садовод ..    Больше трёх месяцев  правда не выдерживает , начинает скучать .  У неё там   подруги ,   соседки   вообщем своя жизнь ...     А твои как ?
Она   спрашивала  и слушала  , как  раньше  ..  Мы медленно приблизились к дому  и остановились ,   внимательно    рассматривая друг друга.    Она дотронулась до моей руки ..
- Ты о  изменился ..  , совсем  другой ,     успешный  ,   мудрый.. Ты мне нравишься такой ..
Я  же  по прежнему  ничего  про неё не знал  ..
 -Расскажи мне про  себя   ,  Ассоль,   муж , дети ?
--  Да . Муж , сын и вот моя стая  .Только  сейчас  , извини ,  она переменила   тон  ,   я должна идти .. Твои друзья и невеста  наверное  уже проснулись ,   машина с   гидом   будет   вас ждать через час, а я   подойду к этому времени и мы   обсудим   дальнейшую программу  все вместе  . 
Я смотрел ей  в след и думал о том , как скажу   Алисе , что не еду на экскурсию 
 
В доме принимали душ , завтракали , одевались..  Я громко и жизнерадостно сообщил 
- В 11  вас  ждут   Алекс ,  Элен и Карина   ,  и  это через  45   мин ,   так что поторопитесь   попробовать  свежую   французкую   выпечку   ,  я же с Семёном остаюсь здесь и это не обсуждается .
Я   постарался чтобы мой тон был спокойным  и   не выдавал   моего возбуждения ,  я   чувствовал себя   не  очень  комфортно .   
   Что я не еду   в  тридцатый  раз на надоевшую экскурсию  , нормально  , что меня волнует  Элен  наверное тоже нормально ,  когда то в другой жизни я так любил её ..
 Алла  уже пила кофе  : 
- Надеюсь , что   ты передумал и поедешь с нами  , Алиса   будет вне себя .. 
-   Нет , Алла  ,    я не еду с вами    и  очень надеюсь   , что  Париж  и рассказы Карины   отвлекут  Алису от   грустных мыслей обо мне. 
-  Это не правильно ,  Остап  и чего вообще здесь сидеть  одному   .
Вот Сережа   тоже много  раз  был на экскурсиии ,  а  с нами едет  .  И я бы на месте Алисы такое бы устроила ..
 Алла   была   женой моего единственного друга , её постоянный  энтузиазм вмешиваться  в чужие дела меня раздражал  ,   и всё же старался с нею не связываться  и     миролюбиво ответил :
  - Алла  ,  как хорошо , что все у нас на своих местах.    
Подошёл Серёга ,    я  посмотрев   на часы  крикнул :
-- Алиса спускайся завтракать  , через полчаса вам  выходить .
Алиса в халате выглянула сверху ,  заявила :
 - Не знаю как вы  ,  а  я смогу  только  спустится  завтракать  через пол часа     Ты позвони  Алексу   и перенеси всё на  позже . И  если ты не собираешься ехать то закажи мне ещё билет на завтрашний рейс .
Всё как всегда  ,   постарался   я себя успокоить ,  и  набрав номер Элен  извинился за получасовое опоздание .
-  Хорошо Остап   ,  в  11.30 .  Но на будущее  :  вы можете выбирать любое удобное вам время для мероприятий ,    но если  у вас  аннуляция или опоздание    ,  то вы  это оплачиваете  , если не предупреждаете  за сутки.    
 

Узнав   , что я  не еду на экскурсию   Элен ,    не скрывая   удивления   строго   посмотрела  на меня :
 - У вас  конечно на то   есть  причины , Остап ,   и я не хочу  показаться не деликатной. Но вы ,    лишаете себя    интереснейшей     экскурсии   . Карина удивляет даже знатоков Парижа  и кстати делает очень хорошие  фотографии ..   

-Нет , у меня  нет   особых   причин  . Просто  нам с Семёном  сегодня    хочется побыть вдвоём  и  побродить по лесу ..    
Алиса фыркнув резко встала и направилась к машине , все потянувшись  за ней  наконец то уехали ..
Окружившие нас   собаки  вопросительно смотрели на нас    , мы  же  долго , молча  смотрели вслед  уехавшей   машине. 

 
  Мы   шли  по лесу  , Ассоль непринуждённо    болтала  ...
    
 Я очень счастлива  ,  что  у  меня   такая большая семья  .   Мы с сыном всегда  мечтали  об этом .. Чтобы у Трезора ,  вот этого ,   была настоящая семья с  Ребёнком  ..  Ребёнок радостно залаял , услышав своё имя ..
Все   трое   чёрные  , почти одинаковые ,    неотлучно   бежали   рядом с Ассоль      
 
Я снова  задал  вопрос  о  сыне  и муже .  Она  отвечала как то неохотно , уходя от темы..    
Коротко рассказала о сыне .
 - Он хороший , мы очень любим друг друга , он мне  всегда помогает , если я прошу .. Владимир  умный и сильный , и очень самостоятельный ,   всегда был такой..  Просто пока не нашёл себя , вспомни нас в 20 ..  Скрытный очень , где , с кем   никогда не расскажет .
 Она вдруг стала грустной и замолчала   ..
 -А его отец ?
 Она  подбирая слова  совсем неохотно продолжила ..
- Ты помнишь , мы встретились тогда  с тобой  перед моим отъездом во Францию в 90 годах .  Приехав сюда , я в первый же  день   встретила  парня  из Питера , через 2 года он стал моим мужем и родился Владимир . А  вообще много что было , до и после стоит ли об этом ,  Остап ?       
      
 Ассоль   остановилась  и оглядываясь вокруг сообщила   , что   за разговором  перестала следить за дорогой  и  добавила ,   что пару раз  вот так блуждала по несколько часов до темноты  ,  ведь связи здесь  н нет   и  выйдем  мы   скорей  всего  в    другом конце департамента ...
Пока  я размышлял  , что делать ,  она быстро   пошла вперёд   , уверяя  меня  ,   что   теперь  лучше    во всём положиться на собак ...   
    Через пару  минут  , поднявшись    на   холм   мы  попали   на сине – зелёную   полянку  ,  да такую ,  что  не верилось  глазам .. 
  Полянку как щит со всех  сторон окружал папортник   в человеческий рост   , из деревьев только     берёзы  ,    под ногами    мох  мягкий , как ковёр    и   кустарник   повсюду   низкий  синий , очень  похожий на лаванду   , 
 а   в центре     статуя девы Марии  из белого мрамора ,   метра три  в высоту ,на алтаре множество    цветов   и   семь   пенёчков  - табуреток  вокруг  ,    
   Ассоль    довольная  произведённым эффектом , уселась на пенёк  и принялась увлечённо рассказывать :  Я очень люблю здесь быть , не смейся  , я здесь набираюсь силы. Здесь в  округе   ещё   много таких  красивых   мест , но такое только одно .   ..    Неподалёку  здесь  есть     лесное     озеро  , названное     в честь   Мари Мадлен ,говорят она жила здесь когда то  .. А  ещё  здесь совсем рядом   небольшой замок на огромной территории  леса .   Идёшь  а забору нет конца  ,   там и  речка с водопадами ,  два озера и  пещеры настоящие есть   .     Принадлежит всё  одной   старинной  богатой    династии ,  они здесь  никогда не бывают  ,   приезжают  раз в пять лет  на охоту  .. А сами живут в Бордо ,владеют огромными замками с виноградникам  . Один   из  наследников   согласился     арендовать  нам территорию замка     для охоты  ,   при соблюдении строгой секретности ..  Когда то владелец этого имения и поставил здесь эту статую , почему то  местные называют её  черная девственница ..
-   А почему не продают  поместье  ?   
- В таких  семьях       вообще  крайне редко  что то  продают ,     не принято .
-А чёрная почему  ? 
- Раньше  очень давно здесь  был женский монастырь  ,    возможно   их   устав  и   церемонии  отличались  от   традиционных католических  и   были  ближе к   языческим .  Ты  же   знаешь  , наверное  ,   про друидов .  Во   Франции  они до сих пор есть и когда нибудь я уеду и долго буду жить  в Бретани , там  у них   школа ..   Я молчал а она мечтательно продолжала :
    Я  очень люблю эту  страну  моря и леса  , со своим языком ...    Может быть   там в  заколдованном   лесу  , на родине Мерлина и короля Артура  я встречу  настоящего  друида и буду у него учится .. Она рассмеялась . 
-  Ты в это  правда веришь ,  Ассоль  ?   
Она  сделала серьёзное лицо  :
 - Что за невежество . Неужели ты  думаешь ,   что такие  легендарные  персонажи  могут быть полным вымыслом , тем более они  жили не  в  очень  глубокой древности ..И  снова увлечённо продолжила 
- У    меня есть  давний друг ,   Габриэль , он настоящий друид ,    учился  там   15 лет ,      он рассказывал мне много всего разного ,   потрясающе интересный человек  , я бы хотела тебя с ним познакомить   
Я  вдруг почувствовал укол ревности и неловко пошутил
- Ты так говоришь как будто влюблена в него . А он не может учить тебя ?   .
--  Влюблена , какая глупость , нет конечно .. Я люблю его как   друга   и   уже  давно  у него учусь..
- И чем же интересно занимается твой друг  друид  ?
 -  Да чем  только не занимается ... Вообще он    по званию монсеньор и возглавляет  несколько   епархий   ордена галликанской церкви  , доктор теологии ,   член ЮНЕСКО  , консул   , пишет книги   о разных религиях  , политике , медицине ..., И ещё он экзерсист .. ..
Я засмеялся :
-Ну надо же !   Не  Человек  а универсал     ..
Она кажется  обиделась ..
- Ладно , Остап  ,   зря ты иронизируешь , он как раз человек .. Пойдем  назад , времени уже много..

   Она  быстро пошла   вперёд  , казалось утратив всякий интерес  к нашей беседе
Я смотрел ей вслед и  снова ощущал её близость , как раньше и тоже желание быть с ней .. И это было непостижимо , только с ней я это чувствовал..
 
Я догнал её возобновив разговор .   
  -  Ты мне много сегодня говорила о твоих друзьях  И  ничего о своём муже , кто он ?
Она   усмехнулась : 
--Ты ,  Остап ,     замечу  тоже ,   скользко   ушёл от  моих вопросов по поводу твоей личной жизни и деятельности .     Кстати ,   того  моего  близкого  друга  ,  о котором я тебе говорила    ты хорошо  знаешь.  Это  Ян , мы  прожили   вместе   пять лет ,  а потом   я уехала во Францию   .
 Он   мой самый    близкий   друг   после   Алекса  ,  моего мужа ..
Я был ошарашен ..  Алекс ..    Как то   наверное по другому я  представлял её мужа..


 Зазвонил мой мобильный , это был Серёга ...   Мы прогуляли  больше  трёх часов  .    

Продолжение следует

 


Рецензии