Глава 20. Брысь даёт обещание

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава двадцатая. Брысь даёт обещание


– Скоро проверим, слухи или нет! – огорошил Брысь приятелей. – Нас хотят в прошлое заслать на поиски некой Книги.

Рыжий и Савельич уставились на обувную картонку с Вовкиными эликсирами.

– Но тут полно пузырьков! Как они определят, какой именно нужен?

Брысь вздохнул:

– В перемещательные свойства Вовкиного изобретения они не очень-то верят. У похитителя своё средство имеется!

Про жестокие планы преступников (как минимум одного из них) Брысь старался не думать, чтобы не пугать друзей-телепатов, но они сами вспомнили его мрачные прогнозы.

– Не нравится мне тут! – заявил Рыжий. – Кажется, ты был прав! После того как мы выполним задание, они займутся исследованием наших внутренностей!

Похититель склонился над коробом, собираясь открыть крышку, и друзья замерли, чтобы злодей не догадался, что его жертвы очнулись.
Собственность Вовки Менделеева перекочевала из-под хвоста Рыжего в руки незнакомца.

– Интересно-интересно, – пробормотал тот, ставя украденные эликсиры на стол.

Призрак бывшего учёного тоже с любопытством разглядывал крошечные бутылочки.

– Хм, валерьянка! – удивился злоумышленник, взяв в руки одну из склянок.

– Одно неясно: то ли она – часть рецепта, то ли юный химик пренебрёг чистотой и не помыл ёмкости, – озадаченно добавил он, после того как понюхал содержимое.

Привидение всплеснуло руками, а потом подёргало себя за концы кудрявого парика. Брысь подумал, что графу не терпится приступить к исполнению замысла, но оказалось, Яков Вилимович переживает за исход предприятия.

– Пёс непременно нужен, непременно! – возбуждённо запричитал он. – Лишь ему под силу фолиант из верхнего тайника Башни сюда, в подземелье, переместить!

– Такой тяжёлый? – не отводя алчного взгляда от плетёного короба с котами, спросил похититель.

– Переплёт каменьями драгоценными выложен, как водится, – торжественно молвил старик, – да и сама Книга громоздкая. Много знаний великих в ней сокрыто, не токмо бессмертия рецепт!

В глазах Савельича вспыхнули изумрудные искры.

– Вот бы её почитать! – воскликнул философ, заразив своим азартом искателя приключений. (Драгоценные каменья тоже пригодились бы, ведь меценатом он пока так и не стал!)

Рыжий испуганно прошипел:

– Что вы орёте?!

– Рановато очнулись! – недовольно пробормотал незнакомец и обратился к призраку:

 – Выходит, напрасно вы меня торопили! Пока пса и крысу сюда не доставите, перемещение состояться не может!

Похититель направился к стеллажу, извлёк из упаковки шприц и принялся наполнять его неизвестной жидкостью, а граф Брюс заглянул в короб и шепнул пленникам:

– Он снова собирается силы движительной вас лишить!

– Что же делать? – пролепетал Рыжий, пока его приятели с любопытством вглядывались в «разносторонне развитую личность». (Брыся, впрочем, больше интересовала внешность обладателя кафтана и парика – всё-таки он был первым привидением, какого удалось встретить!)

– Как действует эликсир, якобы изобретённый отроком? – метнув взгляд на сообщника, который занялся вторым шприцем, торопливо поинтересовался призрак.

– Не «якобы»! – вступился искатель приключений за юного гения. – Обычно мы капали его на фотографию нужного места.

– А зачем вам бессмертие, если вы и так вечный? – не удержался от вопроса философ.

– Устал я бесплотным духом скитаться! – пожаловался его сиятельство.
В голосе бывшего учёного прозвучало столько горечи, что жертвы коварного похищения преисполнились сочувствием к старику.

– Найдём мы вашу Книгу! – неожиданно для всех пообещал Брысь и выскочил из плетёного короба.

Рыжий и Савельич выпрыгнули следом, хотя и чуть замешкались, огорошенные смелым заявлением приятеля. От внезапности произошедшего граф схватился за сердце, а похититель остолбенел, сжимая в обеих руках по шприцу.

– Ловите же их, ловите! – завопил он, забыв, что его «сообщник» –  бесплотный дух.

Пленники, однако, метнулись не к выходу, а к столу, точнее – к обувной коробке с пузырьками, пахнущими валерьянкой. Недрогнувшей лапой Брысь скинул её на каменный пол, но разбилась лишь одна из склянок. Вязкое содержимое разлилось ароматной лужицей, возле которой тут же оказались коты.

– Вдруг повезёт! – понадеялся философ и лизнул эликсир.

Опомнившийся злоумышленник отбросил шприц, зажатый в левой руке, вцепился ею в лохматую шкирку Рыжего, а правой попытался сделать укол, но коварство не удалось: зверёк отчаянно извивался и царапался. Ему на помощь пришёл серо-белый в золотистом ошейнике. Высоко подпрыгнув, он вонзил зубы и когти в лицо врага, и тот выпустил свою жертву…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/24/1786


Рецензии
Вот это да-а-а! - кричу я в восхищении.
Молодец Брысь! Отважный герой вонзил зубы и когти в лицо врага!
Благодарю вас, Олечка, за таких удивительных персонажей!
С улыбкой,

Элла Лякишева   05.08.2023 18:36     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!

И Вам спасибо за эмоции!

С улыбкой и теплом,

Ольга Малышкина   06.08.2023 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.