Рыба-Кит в Петергофе

   Когда мы были на экскурсии по Санкт-Петербургу в 2004 году, при посещении Петергофа внимание наше было привлечено необычным фонтаном - золотым "мячиком", подплясывающим на струе воды.

  Будучи в Петергофе летом 2013, мы этого фонтана, - к нашему огорчению, - не обнаружили.

   Недавно, открыв "Википедию", мы узнали, что фонтан этот назывался "Китовый" и был разобран несколько лет назад.

  Жаль!

  Вообще, - судя по тому, что об этом фонтане написано, это - чуть ли не самый "невезучий" фонтан Петергофа!

   Началось с того, что Петр I задумал создать водоем и установить в нем фонтан «Нептун», - такой же, как в Версале. Замысел Петра спроектировал архитектор Н. Микетти.
   Однако,  вырытый в 1724—1727 годах пруд, окруженный дамбой, простоял без оформления 16 лет. Называли этот пруд или Песочный, или Стерляжий.

   Только в 1739—1740 годах архитекторы И. Бланк и И. Давыдов создали проект фонтана, а по модели К. Оснера были созданы большие скульптуры «с вододействием из рта и головы». В середине пруда была установлена сказочная деревянная «Рыба-кит», высотой 7 метров, а боковые места заняли «морские быки», отлитые из свинца. Этим процессом занимался П. Луковников, чеканкой А. Куломзин, а мастер лаковых дел Г. Брумкорст занимался росписью скульптур, придав всему фонтану живописный характер. Скульптуры красиво выделялись на глади водоема. Как раз скульптура «рыба-кит» и дала наименование этому фонтану.

   К 1800 году фигуры обветшали, фонтан стал менажерным, что в переводе с французского означает - "экономный".

   В Великую Отечественную войну фонтан был разрушен фашистами, и вновь восстановлен в 1963 году по рисункам и чертежам XIX века.

   Когда Павел I купил в Нюрнберге скульптуру Нептуна, он предназначал её сперва для Китового фонтана в Нижнем парке. Но к этому фонтану  она по
 техническим причинам не подошла, тогда её поместили в Верхнем парке - предварительно разобрав композицию "Телега Нептунова", - которая стояла там с 1736 года.

   "Скульптуры были отлиты из свинца и позолочены. Центром композиции являлась фигура Нептуна «с коляскою», а также дельфины и «верховые» на лошадях. Центральная струя фонтана поднимала золоченый медный шар." / Интернет.

   Вот, оказывается, медный позолоченный шар на струе был раньше у старого фонтана "Нептун" - "Нептуновой телеги",  - в Верхнем парке! А потом переместился в Нижний, - вместо рыбы-Кита!

   «Телегу Нептунову» сняли в 1797 году после неоднократных реставраций. Вместо неё установили новую группу — «Нептун», сохраняющуюся и поныне.
 
    Итак, немецкий Нептун стоит в Верхнем парке, а в Нижнем - на месте разобранного Кита, - может быть, сразу установили тот самый медный шар - из нашей "Телеги Нептуновой"? И после Войны  именно этот шар восстановили?

    Хотелось бы, - для нашего исследования, - чтобы это было так. Тогда у нас очень любопытная вещь получается.

    Получается, что возле домика Мальвины оказывается этот самый фонтан с подплясывающим на струе воды шаром-мячиком, - только в детском - кукольном - варианте.

   "Дорожки посыпаны чистым песочком. Из фонтана била тоненькая струя воды, в ней подплясывал полосатый мячик".

   То есть, рядом с домиком Мальвины оказывается как бы один из фонтанов Петергофа, - а именно, - тот, который заложил сам Пётр Великий, - и который стал "Китовым" потому, что в нём одно время пребывала - Рыба-Кит, - чудо-юдо...

   Ершововеды всё пишут про тушу кита, которую видел на берегу  Карского моря один из берёзовских купцов, - во времена детства Пети Ершова. Мол, рассказы об этом событии запомнились впечатлительному мальчику... И потом он создал в сказке о "Коньке-Горбунке" это "чудо-юдо"...
   
   Но вот другому - не менее впечатлительному - мальчику могли запомниться рассказы, - допустим, - его отца и дяди, - о другом Ките, - который сразу был - Чудом-Юдом, - в одном из фонтанов Петергофа. И чьё "чудо" здесь ближе? Тем более, если учитывать нашу версию, что Месяц Месяцович - это сам Пётр Первый? (А именно он ( она) напрямую связан с Китом!)

   Но - получается, - что и с Петергофом, и с фонтаном Китовый, и с Луной, и - может быть, - с самим Петром Великим, - связывает А.Н. Толстой свою куколку Мальвину!..


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/07/27/2036


Рецензии
Статья-загадка. Под завязку наполненная фактами, датами, именами,событиями - которые вот же они, на поверхности, никто не прячет... А всё одно - загадка! Чудо-юдо-рыба-кит. Вспомнилось мне под эту музыку сказание о Китоврасе и бедной вдове("доброе слово и кость переломит") и алуштинский городской парк, в котором когда-то "плавал" забавный кит, сверкающий разноцветной мозаикой, в недра кита убегала тропинка, и малыши с опаской по ней шли... чтобы выбежать на другом конце и радостно крикнуть: "Мама, смотри!"
...И ещё там была вода, киты ведь не живут без воды, вот и у этой скульптуры была - вода. Теперь нет. И на кита больно смотреть - мозаика облупилась, он никому не нужен и доживает, вероятно, свои последние дни. Как и парк.
А всё-таки приятно окунуться в чистые воды вашего - по-настоящему интересного рассказа о фонтане, который был - и исчез. И продолжает жить, как живет в памяти миллионов детей,давно уже ставших взрослыми, красивая девочка Мальвина с голубыми волосами, и её кукольный домик, и верный Артемон. И в кукольном садике, неведомо как перенесенный туда фантазией Алексея Толстого, живёт легендарный фонтан с танцующим на воде мячиком, который был и который зачем-то разобрали. Ломать не строить, вот под этим девизом...

Ирина Верехтина   26.07.2016 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Это - не рецензия, а - поэма! Мне кажется, она интереснее, чем моя статья. Сказания о бедной вдове не знаю - только о Соломоне! Сейчас постараюсь найти и прочесть. В Алуште не была, интересный какой кит! В детстве это - хороший аттракцион, - то, что надо.

С признательностью,

Елена Шувалова   26.07.2016 07:28   Заявить о нарушении
А-а, знаю, как он изогнулся, чтобы её домик сохранить, и ребро сломал. Интересные у Вас ассоциации.

Елена Шувалова   26.07.2016 07:40   Заявить о нарушении
Скажете тоже,поэма. Так, цепочка ассоциаций. А вы всё-таки вспомнили! Каменное сердце жестокого Китовраса растопили слова бедной вдовы - она ведь не требовала, она просила - оставить её домик, ведь другого не будет, и придётся ей ночевать под открытым небом... Уже и не надеялась, наверное... И вот - не выдержал мужик, сломался... Китоврас, то есть. Ну, а чем он от других отличается, да ничем! Все мы одинаковые, и какими бы ни казались внешне, каким бы стальным характером ни обладали - где-то внутри нас танцует в светлых струях цветной мячик души. И ждёт, когда кто-нибудь скажет... слова любви. Просто так, ни за что-то, только за то что ты есть. И верит, хотя давно пора перестать.

Ирина Верехтина   26.07.2016 17:29   Заявить о нарушении