Письмо сыну

       Молодец. Мне понравились твои тексты. И предыдущие твои высказывания.
       "А хорошо или плохо это исключительно человеческие понятия, в природе нет ничего хорошего или плохого, это уже человеческое, а по факту есть просто причины и следствия, действия, которые приводят к тем или иным результатам.
       Для чего возникла жизнь и что такое жизнь это вопросы не имеющие ответов, так как они ограничены, т.е. в сознании представляется, что есть какой-то ответ и конкретная цель или еще что-то в таком роде, но у пространства нет целей или смысла, оно просто есть и наполнено всем, благодаря этому возникают вообще какие-либо смыслы, в пространство можно вставить любой смысл, оно согласиться и он там уже будет. Люди каждый день видят бесконечность у себя над головой, но не могут это осознать".
       "Ум это процесс, никакого монолитного, независимого ума самого по себе нет, сознание это череда отдельных восприятий, каждое из которых вытекает из предыдущего. Любая мысль рождается из ума, в том числе и об "великом уме" или "просветленном уме", ум это просто инструмент, который можно использовать в любых целях, от забивания гвоздей до постройки синхрофазотрона, но разницы нет, так как это всё уже есть внутри него, цели бесконечны, смысла нет, потому что ум всегда пытается ухватить сам себя в различных формах, но ум ухватить нельзя, так как он всего лишь мгновенная вспышка, а смысл в пространстве, которое за словами, что рождаются в уме по тому или иному поводу.
       Познание мира с помощью ума выглядит примерно как если бы пещерному человеку дали мобильный телефон, а он вместо того, чтобы его включить разбирает его на сотни маленьких кусочков, но даже если он разовьётся на столько, что сможет соотнести все детали и собрать его обратно, то он всё равно не поймёт для чего он, пока не включит его и не поговорит с кем-нибудь по нему".
       Словами ты неплохо научился манипулировать. Только зачем это без разъяснения идей? Нужны не сказки и фантазии, предположения и домыслы, а обоснованные идеи, вобравшие в себя все предыдущие знания человечества физики, химии, биологии, психологии... А не просто ля-ля-фа-фа... Пространство смысла и смысл пространства...
       Ум, разум, мышление, думание, мысль, идея, сознание, самосознание, подсознание... Много разных слов для описания мыслительной деятельности человека.
       В английском или немецком языках имеются другие слова. Зачем так много слов? В чём разница между ними?
       Думаю, что ответить на эти вопросы невозможно без понимания происхождения человеческого сознания и механизмов   познания человеком окружающего мира. Насколько сознание  человека адекватно отражает внешний мир? Это один из главных вопросов философии.  Философы давали различные ответы на этот вопрос.  "Сознание -1" http://www.proza.ru/2015/08/31/1950  "Бытие и сознание" http://www.proza.ru/2015/03/25/1295  "Единство бытия и познания. Часть 3." http://www.proza.ru/2016/03/27/2133  "Что такое память"  http://www.proza.ru/2016/06/06/1399  И так далее.
       Я об этом уже много написал.
       Ты что-то хочешь реально доказать другим? У тебя есть что сказать, что ещё неизвестно людям? Или, что ты не такой уж и дурак? Или ты действительно хочешь познать мир? Без понтов? Или же ты желаешь себя выставить. Определись.
       Человеку, не прошедшему защиты кандидатской диссертации, своих идей и пониманий и, тем более, защиты докторской, и не получившему какой-то объективный, общепризнанный статус значимости своих деяний, очень трудно естественно ощущать свою компетенцию, значимость и убедить в этом других людей и продемонстрировать возможность действительно адекватно рассуждать об отвлечённых предметах бытия достаточно объективно и верно. Это, конечно, можно в любом случае! Если твои идеи действительно оригинальны и несут новый смысл и понимание, отличающиеся от общепринятого. Если это не пустой набор слов, а что-то свежее, дающее новое понимание, проверяемое и сопоставляемое с имеющимся старым. Это очень редко бывает.
       Специалисту или просто опытному и мудрому человеку сразу видна посредственность, недалёкость, банальность чьих-то озвучиваемых мыслей. Пусть даже он доктор наук! Пустопорожних рассуждений полно! Сколько книг написано по одному и тому же вопросу! И какая там чушь! А воз и ныне там! У меня аж оскомину вызывает пустословие некоторых "великих" и общепризнанных профанов. Я такие тексты быстро закрываю для себя. Посредственность сразу видна.
       Ну неприятно слышать всякую наивную чушь, выдаваемую за откровение.
То, что я сказал, вовсе не запрет выражаться кому бы то ни было во всякой ерунде. Жизнь и история покажут, что в действительности "ерунда", "плевелы", а что "зёрна".
       Мне нравится форма твоих размышлений. Молодец. Это показатель класса. Но по сути, у меня иное видение по поводу затрагиваемых тобою проблем.
       О причинах и следствиях...
   
       "Причины и следствия - выдумка сознания" http://www.proza.ru/2014/06/05/1222
       "Что такое хорошо, а что такое плохо" http://www.proza.ru/2016/07/20/1436
      


Рецензии