За добро будешь наказан
Хоть их везёт одна арба" (каракалп. пог.)
Хорошо посидеть на базаре летним деньком – вокруг изобилие даров природы и итогов труда человеческого. На этот раз я сижу с грибами – умудрилась при таком напряжённом графике поры созревания малины и смородины добежать до леса, «соединиться» с дикой природой. Вот и первые помидоры пошли... Дорогие! День кончается, к базарчику при большом магазине «Корона» то и дело подходят новые продавцы – пожилые измученные женщины с тяжёлой поклажей за плечами в рюкзаках, и в руках - по сумке. Они похожи на старых кляч, которые выламываются из оглобель, стараясь вывезти тяжёлый воз в гору. Я – одна из них.
Полегче тем немногим женщинам, у которых сохранились мужья. Они подруливают на машинах, достают из салонов и багажников свой товар, и устраиваются кто где может, часто на земле. За это с нас тоже собирают базарный налог. Со многими мы знакомы между собой годами, но это – шапочное знакомство.
Но вот меня приветствует Анвар Даутов, это – уже другое, не шапочное знакомство. Он постарше меня – ему за семьдесят. Когда-то мы были соседями в Рабочем посёлке, я помню его подростком, катающим меня на санках. Много наших «рабочинских» мальчиков, даже имеющих отцов, пошли в своё время не по той дорожке, давно сгинули в пространстве и времени, и даже память о них стёрлась. Где вы, мои ровесники, Сашка Лаптев, Федька Зайнутдинов, Толька Мягких, Валька Герасимов, Саня Калантырёв, Мишка Баталов, Колька Головко, Толя Гришунин?.. Сгинули даже дети ваши, которых вы направили не по той дорожке… Только нет-нет, а неожиданно наткнёшься на обветшавшую могилу на кладбище, и подумаешь: так вот ты где, друг юности! И давно уже лежишь…
Анвар же, один из пяти детей тёти Зины-татарки, хоть и рос без отца, который погиб на фронте Великой Отечественной, пошёл далеко! Можно только представить себе, как слепла по ночам при керосиновой лампе его мать тётя Зина, вязавшей и продававшей прекрасные шерстяные шали, торопясь закончить работу к сроку, чтобы получить деньги и накормить детей. Благодаря своей целеустремлённости и трудолюбию матери, Анвар получил высшее образование, сделал большую карьеру партийного номенклатурного работника. Он никогда не важничал перед своими знакомыми, при случае помогал бывшим соседям, и теперь вот стоит вместе с женой Нелей рядом с нами – торгует излишками с дачи.
Я разговорилась с одной из продавщиц дачного товара, и между делом прозвучало, что они с мужем воспитали двух своих детей и двух брали под опеку.
- Но это же – дело неблагодарное, – сказала я ей, - люди добра не помнят.
- Вы правы, и я это знала. Но как мне было поступить иначе, если погибла родная сестра, а двое племянников умоляли не сдавать их в детдом? Было им тогда 12-13 лет. Взялась. Сейчас им 26-27… Я сохранила им родительскую квартиру, сохранила все сбережения. На них государство выделяло по восемь тысяч тенге, но кормили мы их, конечно, больше на свои деньги, одевали, учили…
- Ну и как? Благодарны?
- Ничуть.
- Ну, например, если сегодня придёте к ним в гости?..
- Не откроют дверь.
- А если позвоните?..
- Не возьмут трубку.
- Что, даже не перезваниваетесь?
- Они могут позвонить, если им что-нибудь надо. Недавно звонили - котёнка на время устроить…
Я удивляюсь, а муж женщины, слушая рассказ жены, согласно кивает головой:
- Не делая добро, не получишь зло, – напоминает он слова из Библии.
Не будь я пишущим человеком, и моя мысль дальше прописных истин бы не пошла. Но ваше читательское внимание побуждает меня быть глубже. И я делаю такой вывод: что-то неладно в нашем отношении к детям, в методах воспитания, если мы даже не из родных детей выращиваем потребленцев.
По дешёвке спустив товар, мои соседи скоро освободили прилавок для НОВЫХ СТАРЫХ продавцов, и поехали на машине домой. Завтра будет новый трудовой день…
На фото супруги Даутовы - Анвар и Нелли, мои бывшие соседи по Рабочему посёлку. А в прошлом, 2018 году, Нелли не стало...
Свидетельство о публикации №216072300246