За всё, чем дышишь и живёшь, зубами, брат, держись
Дню памяти великого русского поэта посвящается.
Владимир Высоцкий
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ
Написал 23 июля 1980 года
Умер 25 июля 1980 года
Спасибо друг, что посетил
Последний мой приют.
Постой один среди могил,
Послушай бег минут.
Ты помнишь, как я петь любил,
Как распирало грудь?
Теперь ни голоса, ни сил,
Чтоб губы разомкнуть.
И воскресают, словно сон,
Былые времена
И в хриплый мой магнитофон
Влюбляется страна.
Я пел, и грезил, и творил,
Я многое успел.
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!
Прощай Таганка и кино,
Прощай зелёный мир.
В могиле страшно и темно,
Вода течёт из дыр.
Спасибо друг, что посетил
Приют последний мой.
Мы здесь все узники могил,
А ты один – живой.
За всё, чем дышишь и живёшь,
Зубами, брат, держись.
Когда умрёшь, тогда поймёшь,
Какая штука – жизнь!
Прощай. Себя я пережил
В кассете "Маяка"
И песни, что для вас сложил,
Переживут века!
Александр Соханский
23 июля 2016 года
P.S. Я сейчас не припомню, когда и как попал в мои архивы о Владимире Высоцком машинописный текст «Последнего приюта» с пометкой «Написал 23 июля 1980 года. Умер 25 июля 1980 года». Именно эта приписка убедила меня в принадлежности стихотворения перу Высоцкого, в очередной раз пытавшегося одолеть смерть. И я опубликовал это стихотворение ко дню памяти великого русского поэта под его именем.
В то же время авторство этих стихов Владимиру Семёновичу подвергается критике некоторых моих читателей и противоречивым обсуждениям на форуме http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=663 «Владимир Высоцкий. Творчество и судьба» под рубрикой «Чужие «стихи» В.Высоцкого». В создании "Последнего приюта" на форуме обсуждается авторство С.Сорокина, В.Абдулова, В.Пастухова, Ю.Фёдорова и др. Особенно яростно доказывает своё авторство Юрий Фёдоров, публикуя даже некий черновик первого листа стихотворения.
Историографы и эксперты творчества В.С.Высоцкого могут самостоятельно отправиться на этот форум и принять участие в обсуждении известных им сведений об упомянутом стихотворении.
Александр Соханский
17 августа 2017 г.
Свидетельство о публикации №216072300288
Изображено и озвучено ранее.
С ув.
Анатолий Святов 25.07.2025 23:56 Заявить о нарушении
Стилевые и тематические параллели с творчеством Высоцкого присутствуют, но они не настолько сильны и однозначны, чтобы с полной уверенностью отнести стих к его перу.
Вероятнее, что это произведение написано кем-то, кто либо хорошо знаком с творчеством Высоцкого, либо сознательно пытается имитировать его стиль и тематику поздних песен. Стих технически более ровный и менее экспрессивный, чем характерные стихи Высоцкого, что снижает вероятность его авторства.
Да, стих похож по настроению и мотивам на поздние произведения Владимира Высоцкого, однако слог здесь несколько более упорядоченный, спокойный и традиционный, без типичной для Высоцкого прерывистой экспрессии и характерного ритмического напряжения. Вероятность, что это стих Высоцкого — от низкой до умеренной. Скорее всего, это дань уважения или стилизация под его манеру.
С уважением
Ал Ор 31.07.2025 05:16 Заявить о нарушении
Ваша позиция понятна, но неопределённа. Есть вероятность... Но, скорее всего...
Советую Вам пройтись по предыдущим рецензентам на эту статью. Вот тогда можно поговорить. Там много чего публикуется против авторства Владимира Семёновича. На форуме приведены даже фото неких черновиков. Но всё это как-то неубедительно...
Здоровья Вам и творческих успехов!
Александр Соханский 31.07.2025 16:14 Заявить о нарушении