Валун Эхалкиви

Полагаю, все, так или иначе, обращали внимание на разнообразные, как правило, гранитные камни округлой формы, их ещё валунами называют. Казалось бы, обычные предметы, таких по берегам рек и морей множество, да и в полях и в лесах их встретить можно нередко. Действительно, данный камень  довольно распространён.  Однако с уверенностью можно сказать, что далеко не все знают природу их возникновения и то, откуда взялись их округлые формы. 

Как объясняют специалисты, изучающие всевозможные горные породы, характерная сглаженность валунов возникла под влиянием внешних факторов, истиранием водами рек, морей и озёр, а ещё ветрами и действием ледников, что покрывали нашу планету, и когда те таяли, тащили за собой обломки скальных пород, перемалывали их, превращая в валуны, хорошо нам сегодня известные.

Хотелось бы спросить у читателей, а какой самый большой валун им попадался и какими размерами он обладал? Один, два, а может быть три метра в поперечнике? Оказывается, существуют гиганты, размерами с двух этажный дом. Конечно, такие камни – редкость, не каждому попадаются на пути, а поэтому люди, ещё издавна, давали им имена и объявляли священными.  Например, наш российский камень Велеса, древнеславянского бога лесов, как и полагается, прячется от людских глаз в глухой чащобе, что в Ленинградской области.  Или другой великан – финский камень Куммакиви (Странная скала), тоже с людьми старается не встречаться. Не терпят великаны суеты и праздных туристов, а потому допускают к себе не всех. Признаюсь, мне посчастливилось воочию увидеть этих двух исполинов, о тех встречах остались неизгладимые воспоминания.

Однако совсем рядом от нас, в маленькой Эстонии, существует валун, который на сегодняшний день является самым крупным во всей Северной Европе, это – Эхалкиви (эст. Ehalkivi). Точного перевода данного имени мне найти не удалось, а вольный звучит примерно так: «Идти на гору пепла». Что ж, идти, так идти и, не откладывая в долгий ящик, отправился я в ближайшие выходные в Эстонию на встречу с Эхалкиви.

Не стану рассказывать о дороге, вполне благополучно добрался до места, что на берегу Финского залива в районе маленькой деревушки Летипеа. Далее к побережью следовало идти пешком. Но прежде, чем двинуться к камню, несколько слов о его размерах и весе. Действительно, Эхалкиви, в полной мере заслуживает звания самого большого валуна во всей Прибалтике. Почти 8 метров в высоту, 50 – по периметру, весит исполин около 2,5 тысяч тонн. Объем камня 930 m3. Хороша гора "пепла". Спрашивается, что же было на этом месте до "пожара", если таковой имелся? И от какой скалы ледник его оторвал, превратив в валун с округлыми сторонами?

Учёные утверждают, что Эхалкиви прибыл в Эстонию с севера, из Норвегии. Произошло это во времена последнего Ледникового периода, лет 20 тысяч тому назад. С тех пор камень безвыездно покоится на берегу залива. Его омывают балтийские волны, обдувают ветра, что из далёкой родины прилетают, летнее солнце калит его, а морозы и вьюги студят, отчего трескается он и постепенно разрушается, но изменения те не видны человеку, людской век короткий. Мы всегда спешим, торопимся жить, нам не хватает времени услышать неторопливую речь деревьев, камней. У нас нет тех сотен и тысяч лет, что природа предоставила остальным, которые другой путь выбрали. Да, камни, в отличие от людей, не живут, они лишь существуют, а потому не умирают, если конечно им в том не помогут, ледник какой или царь природы – Человек.

В Ветхом Завете записано: «Всему своё время… Разбрасывать камни и время собирать камни…» Но кто определяет те сроки, кому ведомы все следствия и причины? Кто знает наверняка? Думаю, ответ кроется в нас самих, ведь каждый сам для себя выбирает…

Вероятно, валун Эхалкиви – это не просто огромный камень, это нечто значимое, иначе, как объяснить то, что к камню я так и не подошёл. Всего каких-то пара сотен метров. Камень с трёх сторон скрыт густыми зарослями камыша, что растёт на заболоченной низменности, а с четвёртой – водами залива. Валун надёжно защищён природой, он существует в гармонии с ней, они одно целое, а у человека в тот момент, случайно, лодки в кустах не оказалось. Полцарства за коня!

И вспомнился мне тогда прошедший недавно Чемпионат Европы по футболу, его финальный матч и слёзы Криштиану Роналду. Тогда капитану португальцев, лидеру сборной, соперник, французский игрок, нанёс травму, повредил ногу. Рональду не смог доиграть матч, его унесли с поля на носилках. Он плакал, но не от боли, а от осознания того, что он уже не сможет принять участие в игре, не сможет помочь своим товарищам. Полцарства за коня!

Покидая тогда Эхалкиви, я не плакал, но в душе у меня творилось нечто подобное. Впрочем, всё правильно, нельзя, вот так, запросто, ходить к такому камню, не булыжник всё-таки. Всему своё время...


Эстония, июль 2016 года


(фото из личного архива)


Рецензии
А как бы хотелось все предусмотреть заранее, чтобы потом не было разочарований. И ведь, возвращаясь мысленно к событиям, понимаешь, что все могло бы быть иначе. Но нет...видно не судьба. Чего-то не хватило...лодки, силы, сообразительности и т.д. Начинаешь себя корить (в лучшем случае), в худшем-других. Но, наверное, такова жизнь. И понимание этого приходит со многими годами. И вспоминается еще один сказочный рассказ, к-ый читала в детстве, А. Гайдара "Горячий камень".

Интересная у Вас получилась история. И очень важный вывод..."всему свое время."

С уважением,

Бэкки Забывчивая   25.07.2016 09:01     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, всё предусмотреть нельзя, тем и интересна жизнь, её непредсказуемостью, главное, делать вовремя правильные выводы.

Спасибо за отклик и понимание!

С уважением,

Сергей Рябцев   25.07.2016 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.