28 августа 1941 года

По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       4-я  румынская  армия  на  западном  и  северо-западном  фронте  успешно  продолжала  наступление.  Исключительно  упорно  обороняющиеся  русские  были  отброшены  ударным  корпусом  в  районе  Дальника  на  2  километра  назад.  Между  лиманами  и  на  северо-восточном  фронте  продолжалась  борьба  против  упорно  обороняющихся  русских.*  Русская  авиация  атаковала  западный  и  северо-западный  фронт  с  большей  активностью,  чем  до  сих  пор. 
       11-я  немецкая  армия  продолжает  наступление  для  образования  плацдарма  у  Берислава  с  частями  30-го  армейского  корпуса.
       О  действиях  румынской  3-й  армии  никаких  сообщений  не  поступало.
       Воздушной  разведкой  установлено  скопление  войск  в  колхозе  Нойбург  и  колхозе  Мариенталь,  одна  тяжелая  батарея  в  3  километрах  южнее  Одессы,  одна  батарея  севернее  Дальника,  одна  батарея  северо-западнее  Дальника.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  общей  сложности  28  бомбардировщиков  под  сильным  истребительным  прикрытием  совершали  налеты  на  скопления  русских  войск,  артиллерийские  позиции  и  колонны  в  районе  колхоз  Мариенталь – Нойбург – Дальник – Тартазов – Одесса.  Хороший  эффект,  многочисленные  прямые  попадания  в  колонны  и  войска.  Пропал  без  вести  1  Potez-633.
       Ещё  54  бомбардировщика,  но  без  истребительного  прикрытия  совершали  налёты  на  русские  войска  в  районе  Гниляково – Кобаченко.  Хороший  эффект.  Неоднократно  происходили  воздушные  бои  с  русскими  истребителями  И-16,  но  без  успехов  и  потерь.

       Действия  румынских  истребителей:
       В  общей  сложности  88  истребителей  были  задействованы  для  сопровождения  своих  бомбардировщиков,  а  также  для  «свободной  охоты»  и  охраны  войск  румынской  4-й  армии  в  районе  Одессы.  При  этом  произошли  многочисленные  успешные  воздушные  бои  с  русскими  истребителями  И-16.  7-я  группа  истребителей  Bf-109  и  8-я  группа  IAR-80  сбили  достоверно  4  И-16  и  предположительно  2  И-16,  3-я  группа  истребителей  PZL-11  сбила  достоверно  11  И-16  и  предположительно  ещё  2  И-16.  С  задания  не  вернулись  1  IAR-80  и  2  PZL-11.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов: 
       Воздушная  разведка  проводилась  в  бассейне  Черного  моря,  в  гавани  Одессы  и  в  районе  за  Одессой.  В  гавани  Одессы  и  в  море  были  обнаружены  3  эсминца,  4  крупных  и  8  небольших  кораблей,  1  танкер,  3  торговых  корабля,  2  корабля  среднего  тоннажа,  2  дозорных  корабля  и  3  моторных  лодки.
       На  аэродроме  Одесса-VIII  находятся  два  самолета  (тип  не  опознан).
       Отмечен  зенитный  огонь  в  районе  долины  Барабой,  колхоза  Либенталя,  Дальника,  Фоминой  Балки,  колхоза  Йозефсталь,  Татарки  и  Одессы.  Истребителей  не  было.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  Potez-633,  один  IAR-80,  два  PZL-11.**

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  37  вылетов.  Главными  целями  были:  аэродром  Евпатория,  железнодорожная  линия  Ново  Московск – Павлоград,  станция  Синельниково,  шоссе  Днепропетровск – Ново  Московск – Павлоград – Синельниково,  колонны  в  районе  Ново  Московск – Павлоград  и  Знаменки,  войска  восточнее  Днепра,  корабли  в  районе  Одесса – Севастополь: 
       В  результате  атаки  самолетов  1  торговый  корабль  получил  попадания  в  районе  Одесса – Очаков.
       Истребители  произвели  25  вылетов.
       Самолеты  II./JG.77  действовали  южнее  Херсона,  при  этом  обер-лейтенант  Генрих  Зетц  и  унтер-офицер  Йозеф  Грюблинг  сбили  по  одному  Р-Зет.
       При  вылетах  над  румынским  побережьем  Черного  моря  обер-лейтенант  Эрвин  Клаузен  из  I.(J)/LG.2  сбил  два  МБР-2. 
       Разведывательные  самолеты  совершили  4  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  He 111  не  вернулся  с  задания.*** 

       Действия  советской  авиации:
       Многочисленные  налеты  на  войска  4-й  румынской  армии.  Налетов  на  территорию  Румынии  не  было.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушных  боях  сбиты  достоверно  18  самолетов****  (в  том  числе  3  самолета  сбиты  эскадрильей  «Hurricane»),  зенитной  артиллерией  сбиты  12  самолетов  (ещё  4  самолета  пока  не  подтверждены),  повреждены  на  земле  предположительно  4-5  самолетов.  Значительная  часть  русских  самолетов  была  недавно  выпущена  с  авиазаводов.

       Примечания:
*         В  боях  за  Одессу,  от  артобстрела,  погиб  командир  10-го  румынского  пехотного  полка  колонель  Рауль  Халунга  (посмертно  ему  было  присвоено  звание  бригадного  генерала).
**       IAR-80  адъютанта-шефа  Иона  Мину  из  41-й  эскадрильи  был  подбит,  пилот  совершил  вынужденную  посадку  на  фюзеляж.
           Согласно  донесениям,  лётчики  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  и  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  5-6 самолетов,  в  том  числе:    
           Ме-110  (Potez-633)  сбит  в  районе  Фрейденталя  (Паланка)  младшим  лейтенантом  И.  С.  Беришвили  в  паре  с  младшим  лейтенантом  В.  В.  Шелеминым  (оба  из  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ).
           ПЗЛ-24  (PZL-11)  адъютанта-стажера  Иона  Грама  из  3-й  истребительной  группы  был  сбит  в  районе  Карсталя  летчиком  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  младшим  лейтенантом  И.  С.  Беришвили.
           ПЗЛ-24  (PZL-11  No.  137)  адъютанта-стажера  Иоана  Флоря  из  3-й  истребительной  группы  был  таранен  в  районе  Выгоды  лётчиком  69-го  истребительного  авиационного  полка  лейтенантом  В.  Т.  Топольским.  Флоре  удалось  спастись,  совершив  вынужденную  посадку  между  передовыми  линиями.  Вернувшись  в  свою  часть,  он  заявил,  что  сбил  два  и  поджег  один  русский  истребитель,  после  чего  с  ним  столкнулся  ещё  один  русский  самолет. 
           Хш-126  сбит  в  районе  Выгоды  лётчиком  69-го  истребительного  авиационного  полка  лейтенантом  В.  А.  Серогодским.
           ПЗЛ-24  сбит  в  районе  Палиево  группой  старшего  политрука  С.  А.  Куница  из  69-го  истребительного  авиационного  полка.
           ПЗЛ-24  сбит  в  районе  хутора  Дубиново  группой  лётчиков  69-го  истребительного  авиационного  полка.
           По  некоторым  данным,  капитаны  Ф.  И.  Демченко  и  В.  Н.  Вальцефер  (оба  из  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ)  сбили  ещё  два  самолета. 
***     Из  района  Ново  Московск – Павлоград – Знаменка  не  вернулся  He 111  P-2  W.Nr.  2850  1G+DL  из  I./KG.27.  Как  выяснилось  позже,  самолет  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе Подгороднего.  Лётчики  -  унтер-офицер  Карл  Шимански,  унтер-офицер  Оскар  Лёбах,  фельдфебель  Альвин  Лицман  и  ефрейтор  Йоганнес  Пранте  -  погибли,  а  лейтенант  Карл  Бартельме  тяжело  раненым  попал  в  плен. 
****   В  воздушном  бою  с  ПЗЛ-11  в  районе  Карсталя  погиб  лётчик  8-го  истребительного  авиационного  полка   ВВС  ЧФ  младший  лейтенант  И.  С.  Беришвили.               
           При  таране  ПЗЛ-11  в  районе  Фрейденталя  погиб  лётчик  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  лейтенант  В.  Т.  Топольский  (10.02.1942  ему  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза,  см.  Олег  Каминский  «Первая  победа»). 
           В  воздушном  бою  был  подбит  И-16  младшего  лейтенанта  В.  И.  Мирончука  из  8-го  истребительного  авиационного  полка   ВВС  ЧФ,  но  пилот  сумел  произвести  посадку  на  аэродром. 


Рецензии