О так назывемом суверенитете России...

 

    Я согласен с теми нашими гражданами, которые считают, что как только в нашей стране дела в экономике и в политике начинают идти не так как хотелось бы и властям и обществу, наши политические лидеры усиленно начинают муссировать тему патриотизма и суверенности, обсасывать вопрос об окружении нас враждебными силами. А поскольку в последние 25 лет в России и политика, и экономика невнятны, то все эти годы, то несколько затихая, то возникая с новой силой, все эти так называемые идеи овладевают массами, благодаря СМИ, полностью подчинёнными, в особенности после 1999 года, властным структурам.

    В результате этого, в наших согражданах появляется воинственный комплекс неполноценности, а в Кремле- идеи суверенитета, которые сводятся к одному: мы должны быть сильнее всех в военном отношении или по крайней мере добиться паритета с Америкой. Отсюда и вытекает вывод наших властей о том, что нашим гражданам надо потерпеть все экономические неурядицы в стране ради великих целей и прежде всего ради сохранения сильной России. В этом утверждении мало того, что многое поставлено с ног на голову, но в этой совсем не новой для России и всего мира идее моя страна вместо того, чтобы реально оценивать настоящее и искать пути в достойное будущее, обращается к прошлому. И это очень печально и, к сожалению, бесперспективно. Я попытаюсь историческими примерами доказать вышесказанное.

    Итак, рассмотрим вкратце историю последних 2000 лет в Европе, с которой сегодняшняя Россия себя и идентифицирует. Древнеримская империя, явившаяся крупнейшим государственным образованием в 1-ом веке, была безусловно суверенна и самостоятельна в своих действиях благодаря воинской силе, правовой системе и экономике, которые наголову превосходили возможности других государств и племён.
Но, как только правовая система и экономика застопорились в своём развитии, никакие расходы на оборону не спасли Древний Рим от разрушения и покорения его варварами, в основе действий которых была военная сила и жажда разрушения. В раннем средневековье и позднее  в Европе начинается процесс феодализации-идут образования государств и в первую очередь с помощью военной силы. Формируются отношения между сюзеренами и вассалами. Но при этом, много внимания начинает уделяться экономическим вопросам, поскольку для успешного подтверждения права сильного, помимо наличия воинов, необходимо оружие и всё, что нужно для успешной войны и обороны государства.

   Развитие государств в средне и поздне- вековой истории Европы напрямую связано уже с экономическими успехами, обеспечивающими воинскую силу. В новое время(в 18-ом веке) на смену феодальной Франции, Испании, Португалии с их тягой к военному решению государственных проблем, приходит время буржуазных стран -Великобритании, Голландии, Швейцарии и т.п. с их пониманием необходимости развития экономики, как средства для развития воинских сил. Ещё позднее, Европа капиталистическая( с середины 19-ого века в особенности), принимая верховенство принципа воинской силы при решении вопросов многих межгосударственных отношений, во главу угла начинает ставить экономику. Прошедший 20-ый век своими двумя  мировыми войнами, и в особенности развитием  стран после окончания Второй мировой войны, показал, что без сильной экономики, как и без сильной военной политики, крупные государства удачно существовать не могут, и что война и повышенные расходы на оборону не является уже единственным источником благоденствия страны, в особенности в условиях наличия и распространения ядерного оружия в целом ряде стран.

   Всё это я привёл для того, чтобы на фоне европейского развития показать, что   взамен преимущественного предпочтения воинской силы и расходов на оборону при строительстве и развитии государства, в развитых европейских странах прежде, в новейшее время установилось достаточно разумное сочетание затрат на экономику и на оборону, благодаря конечно помощи США. В этой ситуации нынешнее увязывание властями России понятия суверенитета и независимости  нашей страны с необходимостью быть сильными в первую очередь за счёт развития военной промышленности и повышенных расходов на оборону, мне представляется анахронизмом, как и желание догнать и перегнать... и приведёт к тому, что наша экономика не выдержит гонки вооружений. А Россию будет ожидать судьба Российской империи и  СССР. Пора бы перестать наступать на одни и те же грабли. Надо быть трезвыми в теории и разумными на практике. Риторический вопрос "патриотов", что важнее колбаса или духовность и независимость, на деле сводится к попытке восстановления советской империи. А нам это надо???


Рецензии
Да уж, Григорий, не знаю с чего начать? А нам это надо? Что именно, империя, Советский Союз? Путин уже давно ответил на этот вопрос. Те, которые хотят вернуть СССР, у них нет ума. А те, которые не сожалеют о распаде СССР, у них нет сердца.Но разве может быть Россия несуверенной? Вопрос по сути абсурдный! Могла ли Россия быть частью Евросоюза? Чисто теоретически да, но практически нет! Даже если бы всё население России захотело войти в Евросоюз, то Евросоюз не согласился бы. Это всё равно, что соединиться России с Китаем. Можно? Чисто теоретически! Почему Россия тысячи лет воевала с Европой? На то были причины! Есть они и сейчас по которым мы не можем быть в Евросоюзе. Да и вопрос напрашивается - а нам это надо? Нам нужно стремиться к достойному уровню жизни, к комфортной окружающей среде. Но почему обязательно в каком-то содружестве? В окружении дружеских государств, да! Но необязательно терять свой суверенитет. Это что, идея фикс? Вы высказываете мнение Петра Третьего, он тоже считал Россию отсталой и любил всё прусское! Вот если бы у него были войска Фридриха, то он бы точно развернулся! Но это глупость! А Европа стала развиваться по одной простой причине, когда стали развиваться материалистические науки! А это практически какие-то 300 лет.Империи возникают и распадаются, но по совершенно разным причинам. Ваши рассуждения сродни рассуждениям Ксюши Собчак. Она сказала - а зачем мне Крым, если я не смогу есть устрицы? И главное она логична, но не поняла как это глупо выглядит!

Гулевский Серж   25.07.2016 21:35     Заявить о нарушении
Серж, извините, но статья совершенно не о том, о чём вы пишите в рецензии. Прочтите ещё раз внимательно: речь идёт не о вопросе необходимости суверенитета. Конечно суверенитет России нужен, более того-он необходим. Но на мой взгляд и не только на мой, расходы на оборону и расходы на мирную экономику должны быть такими, чтобы гонка вооружений нас бы не погубила! А вы мне про Ксюшу Собчак???

Григорий Варшавский   25.07.2016 23:37   Заявить о нарушении
Так Ксюша Собчак тоже так думает. Но дело в том, что нет такой прямой зависимости между военно промышленным комплексом и уровнем жизни населения. Мало того, развитие военно промышленного комплекса может способствовать росту уровня жизни. Это не секрет, что мы получаем деньги за продажу оружия в валюте. Это рабочие места в технологических отраслях. А нам как раз нужно не сокращать такие производства, а наращивать! То есть, вы делаете совершенно неправильные выводы. И такие идеи не только у вас. Создаётся впечатление, что нам специально забрасываются какие-то идеи, которые не помогают, а вредят развитию России.

Гулевский Серж   26.07.2016 09:33   Заявить о нарушении
Серж, вы меня удивляете. Я всего лишь предлагаю соизмерять наши сегодняшние возможности. Я предлагаю вкладывать деньги в развитие мирной экономики и наращивать там рабочие места, улучшая заодно и образование и медицину. Я предлагаю не увеличивать резко расходы на оборону. Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Аппетиты представителей Военно-промышленного комплекса таковы, что они сожрут нашу страну. Простите, но если вы это не понимаете, говорить нам больше не о чем. Надо знать историю рзвития России и развала СССР

Григорий Варшавский   26.07.2016 10:33   Заявить о нарушении
А насчёт выручки за продажу оружия- не смешите меня. Во-первых, сколько валюты за поставленное оружие не получил СССР, а теперь и Россия(в частности прощён долг Сирии). И главное- все образцы новой оборонной техники никто и не думает продавать за рубеж

Григорий Варшавский   26.07.2016 10:37   Заявить о нарушении
Вы ошибаетесь, мы продавали до последнего дня новейшее оружие, а сами пользовались старым! Сегодня это изменилось потому, что государство постепенно выздоравливает и мы уже не готовы продавать всё и всем! Как у государства у нас появилась новая концепция. Я не буду повторять прописных истин - тот, кто не хочет содержать свою армию, тот будет содержать чужую! И это не слова! Вы думаете европейцы не платят одним или другим образом американцам? Платят! И это тяжкое бремя! Вы посмотрите во что превратили Грецию? Что сегодня происходит в Европе? А всё было известно заранее! Вот вам и суверенитет! Хотим мы такого суверенитета? Посмотрите на Украину. Они подо всем подписались, что им предложили, но что это изменило? У них как были экономические проблемы, так и есть. Разве дело в том, чтобы в какой-то союз войти? Мы бы тоже вошли, но не были ещё готовы. Прежде чем в какой-то союз вступать нужно чётко осознать свои цели и интересы. Только дурак не вступит в союз, где у него будут только привилегии. И только дурак вступит в такой союз, в котором на него наложат дополнительные ограничения! На нас сейчас пока что никто войной не идёт, так откуда такая истерика? Почему мы должны срочно разоружиться? Я повторюсь, мы не должны бросать те отрасли народного хозяйства, где мы ещё что-то можем. У нас всё ещё передовая атомная промышленность, космос, вооружение и мы ни в коей мере не должны сдавать позиции! Мы должны только наращивать мощь во всех отраслях! А о Сирии? Если мы Сирии простили долг, то наверное не просто так. У нас в Сирии осталась военная база, за которую нужно платить и много ещё чего, о чём мы с вами можем и не знать. Вот пройдут выборы в США, выберут Трампа, может и снова подружимся с ними? Как на это посмотрят европейцы? Для них это будет полный облом!

Гулевский Серж   26.07.2016 13:42   Заявить о нарушении
Серж, давайте закончим этот разговор. Время покажет, кто прав, но думаю, что мы снова наступаем на те же грабли, которые ударили по Советскому Союзу и разрушили его.

Григорий Варшавский   26.07.2016 14:02   Заявить о нарушении
Кстати, вы никогда не задумывались над тем, что увеличение расходов на оборону за счёт расходов на образование и медицину, что теперь и происходит, приведёт к тому, что резко уменьшится количество квалифицированных кадров учёных и инженеров, необходимых в атомной и оборонной промышленности и в области космических исследований? А то что рабочих и служащих этих отраслей будут лечить не достаточно квалифицированные врачи? Нет, ну если вам всё равно, то об чём разговор- идите и воюйте.

Григорий Варшавский   26.07.2016 14:13   Заявить о нарушении
Григорий, если хотите закончить, то можем и закончить. Но факт тот, что от затрат на оборону ничего не меняется! Мы можем вообще всю нашу промышленность под корень загубить, но кому от этого лучше будет? Оборонка сегодня расцветает, и это кому-то мешает? Да никому! У нас всё ещё безработица существует! Почему не привлечь этих людей? Почему не придумать новые проекты, новые сферы развития деятельности для этих людей? Дело совсем не в оборонке, а в правильных перспективах развития! Дело в том, как обустроить Россию, как говорил Солженицин. И с этим напряг, а не с оборонкой! Оборонка нам только помочь может!

Гулевский Серж   26.07.2016 19:25   Заявить о нарушении
Даже не хочу отвечать на подобные глупости. Бесполезно.

Григорий Варшавский   26.07.2016 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.