Барин и крепостная. Глава 32. Варфуша
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Переход к предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/07/23/354
Проехал я много. Был и в соседних городах, был в Уфе, заезжал в имения к старым знакомым. Смотрел скорняжное дело. Напросился смотреть Был я даже на прииске золота, случайно, встретив там старого гимназистского приятеля Варфушу. Он, конечно, был уже не Варфуша, а Варфоломей Иванович, но всё такой же худой и шевелючий.
Одолевая бутылочку с наливкой, он размахивая руками, рассказывал о своей жизни и всё больше о своей незабвенной Нинель , умершей недавно от тяжелой болезни здесь эже на прииске. Пьяные, мы добрели до её скромной могилы, где лежали рядом с живыми полевыми, высохшие уже, старые букеты.
Варфуша обнимал крест и плакал, что болезнь не забрала его вместе с ней, что ему незачем больше жить и не нужно ему никакое золото и ничего больше ему в этой жизни не нужно. Я успокаивал его. Плакал с ним и мы вместе, обнявшись за плечи, потом возвращались обратно к его пристанищу.
– Ты то сам как? Женился?
Я ему рассказал о своём.
Варфуша обнял меня,– Ты держи её, Сашок. Ни к чему жизнь. Ни к чему всё. Держи её. Вот им. Вот им всем,– тряся кукишом, он обернулся вокруг.– Любовь, Саша. Любовь – вот всё, что нужно. И никто больше не нужен он опустился на землю и сидел обхватив голову руками.
– Вот. Вот!– он пошарил в карманах, вытащил грязный платок, развернул его. В нём светился слиток золота.– я нашёл его, Нина. А зачем он мне? Я тебе его нашёл.– и снова заплакал, затем швырнул слиток прочь.– Не нужно мне ничего.
Я нашёл этот слиток, завернул его снова в платок и сунул его Варфуше в штаны.
– Пойдём. Хватит уже пить. Пойдём, проспимся. Пойдём, Варфуша. Пойдём, пойдём...
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К следующей главе – http://www.proza.ru/2016/07/23/382
Свидетельство о публикации №216072300357