Восточно-Прусская операция-1-8-6-13-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-13-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт № 9 «Дона». Продолжение.


Форт № 9 был взят нашими войсками еще в январе 1945 года. (18).

Форт № 9 был первым захвачен нашими войсками во время Восточно-Прусской операции. (18).

Форт 9 Понарт - использовались «катюши». (7).

Форт № 9 "Дона" был взят штурмом в ночь с 29 на 30 января 1945 года воинами 1-й Московско-Минской гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Во время штурма форт был обстрелян из орудий крупного калибра, в результате чего были разрушены казармы, часть внутренних казематов и горжевой капонир, от направленного взрыва контрэскарпа рва образовалась земляная перемычка. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Форт "Дона" был взят воинами Красной Армии первым из всех 15 кенигсбергских фортов. Уже 29 января 1945 года он оказался в полосе наступления Первой Московско-Минской стрелковой дивизии. Штурм форта начали два батальона 169-го гвардейского стрелкового полка. После мощной артподготовки саперы подорвали отвесную стену рва. Часть стены рухнула, образовав почти сплошную земляную перемычку через ров. По образовавшейся перемычке штурмовые группы ворвались в форт. Завязался ожесточенный бой. Группа автоматчиков под командованием лейтенанта Леппо взобралась на вал форта и перебила находившихся наверху немцев. Теперь вели огонь только вражеские минометы, установленные во внутренних двориках форта. Через 6 часов боя большая часть форта была захвачена, но во внутренних помещениях еще находился противник. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/ 23/190/).

Командир дивизии полковник П.Ф. Толстиков понял, что без подготовки атаковать эти траншеи и ров, в значительной мере заполненный водой, а тем более брать форт невозможно, и остановил наступление, приказав войскам окопаться. На подготовку к штурму он отвел всего полтора часа — светлое время для прорыва этого рубежа терять было нельзя. За этот период полки подтянули артиллерию для стрельбы прямой наводкой, связались с артиллерией крупных калибров для разрушения форта. Для массированного огня по траншеям подготовились «катюши». (118).

В 15 часов полковник Толстиков приказал начать штурм. К этому времени от пленного солдата он получил важные сведения о гарнизоне форта «Понарт» и его размещении по зданиям. Форт оборонял усиленный батальон с артиллерией и минометами. За его стенами скрывалось более 20 огневых точек, которые простреливали все пространство вокруг форта. (118).

Полковник Толстиков решил силами 167-го полка обойти форт с запада и блокировать его, а 169-м полком атаковать его с фронта. Саперы подготовили заряды тола для подрыва стен и крутых скатов, изготовили штурмовые лестницы, артиллеристы — орудия для огня прямой наводкой по амбразурам и окнам, откуда били пулеметы. (118).

При организации штурма форта особое внимание обращалось на его артиллерийское обеспечение, для чего выделялось 77 орудий, из них 35 крупного калибра. Искусно спланировали использование их командующий артиллерией дивизии полковник А.Н. Батвинник и начальник артиллерии полка майор А.А. Степанов. Три батареи дивизионной артиллерии и вся полковая и батальонная артиллерия 169-го полка были поставлены на прямую наводку для ведения прицельного огня по амбразурам и непосредственной поддержки стрелковых подразделений. Артиллерия, стрелявшая с закрытых позиций, вела огонь на подавление огневых средств форта и создавала огневое окаймление его с тыла, не допуская подхода резервов. Минометы полка были сведены в одну группу, чтобы их огнем закрыть входы и выходы из форта. Мощный артиллерийский огонь был открыт и по фортам, взаимодействующим с «Понартом», которые могли поддерживать его огнем. (118).

В 18 часов поддержанный восемью тяжелыми самоходно-артиллерийскими установками 169-й полк (командир подполковник Ф.Я. Малышев) пошел на штурм форта, сооружения которого уже «обрабатывала» артиллерия. Огонь тяжелых калибров создавал напряженное положение внутри форта. Их снаряды, редко пробивавшие толстые стены зданий, сильно контузили гитлеровцев, засевших в укрытиях, слепили их. Над приземистыми сооружениями форта поднялись столбы дыма и тучи кирпичной пыли. С приближением пехоты к форту огонь крупнокалиберной артиллерии пришлось прекратить. Стреляли только орудия, поставленные на прямую наводку, а вскоре умолкли и они, из опасения нанести поражение своим подразделениям. (118).

Много и плодотворно поработали саперы. Они подорвали стены рва и засыпали его некоторую часть. В ряде мест для ослепления неподавленных огневых точек саперы произвели несколько удачных взрывов, засыпав амбразуры щебнем и обломками стен. Инженер 169-го полка капитан Л.З. Балым использовал даже трофейную взрывчатку, захваченную недалеко от форта. В результате нескольких взрывов направленного действия часть стен рухнула. (118).

После взрывов по образовавшимся перемычкам рва гвардейцы бросились к стенам цитадели. Батальоны майоров Н.И. Яковлева и В.В. Виноградова быстро оказались у стен форта и начали его штурм. В ход шли гранаты, огнеметы. Пулеметчики обстреливали амбразуры. В течение получаса форт был окружен. Командование крепости попыталось подвезти уже к блокированному форту подкрепления. На шоссе показались десятки автомашин с пехотой. Но командир 167-го полка, отрезавшего форт от города, подполковник П.М. Николаец так расставил силы, что вся автоколонна, возглавляемая танками и бронетранспортерами, попала под сосредоточенный огонь десятков орудий и пулеметов. Ни одна автомашина не смогла развернуться и уйти, все они сгорели. Немногим из немецких солдат удалось спастись. (118).

В результате нескольких взрывов направленного действия часть стен рухнула.  Как пригодились наши тренировки ночью! Подразделения полка в темноте, ослепляемые вспышками ракет, действовали уверенно и напористо. После полуночи все верхние огневые точки немцев были подавлены или уничтожены. Гвардейцы ворвались внутрь укрепления и после короткого рукопашного боя взяли его. До 200 пленных, четыре орудия 210-мм и шесть 280-мм калибра, десятки пулеметов были захвачены гвардейцами. В складах форта оказалось много разных боеприпасов и продовольствия. Видимо, гитлеровцы рассчитывали оборонять «Понарт» длительное время. (118).

Нелегко было выбивать немцев из капониров. Их амбразуры были направлены в сторону рва, поэтому наши снаряды рвались рядом, не попадая в них. Тогда уничтожить огневые точки в капонирах вызвались старший сержант Макаренко и рядовой Селиванов. Они подползли сбоку к амбразурам и бросили в них несколько ручных гранат. Оба пулемета умолкли. Рота продолжила наступление.
Младший сержант Ткаченко и рядовой Иванов обнаружили, что из небольшого дворика бьют скрытые стенами фашистские минометы. Рядом с ними стоят ящики с минами. Ползком добравшись до края крыши, гвардейцы бросили гранаты. Уцелевшие после взрыва гитлеровцы заметались по дворику, но спастись им не пришлось: меткие очереди из автоматов и оставшиеся гранаты решили судьбу фашистских минометных расчетов. (118).

Взгляды на события, развернувшиеся здесь в ночь с 29 на 30 января 1945 года, весьма противоречивы. Происходившее излагается даже российскими очевидцами совершенно по-разному. Я приведу здесь все точки зрения. (18).

29 января 1945 года войска 11-й гвардейской армии продолжали боевые действия по отсечению Кенигсбергской группировки немецких войск, стремясь перекрыть все пути движения из Кенигсберга в центральные районы Германии. Форт № 9 оказался на пути наступления 1-й Московско-Минской гвардейской стрелковой дивизии. Опыта штурма подобных укреплений еще не было, поэтому для надежного подавления огневых средств форта были выделены 77 орудий, из которых 35 крупного калибра. Все они были поставлены на прямую наводку. (18).

Никакие снаряды не могли пробить толщину стен форта. Несколько взрывов направленного действия. Часть стен форта рухнула; крупный склад боеприпасов. Форт был взорван. На месте недавнего форта осталась глубокая воронка. (7).

Штурм форта начали два батальона 169-го гвардейского стрелкового полка после мощного направленного взрыва внешней стенки (контрэскарпа). При этом образовавшаяся перемычка в фортовом рву была использована штурмовыми группами для стремительного броска к центральному сооружению форта. Огонь наших орудий полностью нарушил взаимодействие противника, засевшего в капонирах и полукапонирах. (18).
 
После полуночи форт был взят. В плен попали 200 солдат и офицеров. И вот с этого момента начинается то, о чем до сих пор идут ветеранские споры. Что именно произошло потом в казематах форта, не выяснено до сих пор. (18).

Форт № 9 «Дона». Как погиб этот форт до сих пор точно не известно. В своих мемуарах Отто фон Ляш – комендант Кёнигсберга пишет, что гарнизон форта взорвал себя, оказавшись в окружении.
(forum.kenig.org).

Генерал пехоты О. Ляш в своей книге «Так пал Кенигсберг» утверждает: «Две роты выздоравливающих, взвод фольксштурма и радиотелефонный взвод сами взорвали себя, когда русские прорвались уже во внутренние дворики форта». (18).

Бывший начальник инженерных войск 11-й гвардейской армии генерал-лейтенант М.Г. Григоренко в книге «И крепость пала»: «Наш передний край находился всего лишь в километре впереди взятого форта. Дивизия… после длительного наступления была ослаблена, и у противника появились реальные шансы возвратить форт, где размещался еще и крупный склад боеприпасов, которые мы еще не успели ни сосчитать, ни ликвидировать. В этой обстановке командир дивизии, посоветовавшись со мной и вышестоящим командованием, принял решение взорвать форт… Меры были приняты, и за час до рассвета форт взлетел на воздух. Сила взрыва была огромной. На месте недавнего форта осталась глубокая воронка».
Это утверждение не соответствует действительности. Форт существует и поныне. Только на том месте, где, видимо, был склад боеприпасов, действительно имеется воронка больших размеров. (18).

Ю.Н. Плотников в книге «Штурм Кенигсберга»… сообщает: «Часть вражеского гарнизона, оборонявшаяся на поверхности, была перебита, но основные силы гитлеровцев засели во внутренних помещениях форта… враг был окончательно парализован. Он уже не мог обороняться, но все еще отсиживался в нижнем этаже и не сдавался… Капитан Гудима с несколькими солдатами закладывал взрывчатку к железным дверям… В ожидании взрыва время тянулось медленно. Вдруг что-то полыхнуло… Открывшаяся картина потрясла всех. Над фортом «Понарт» (так в очерке ошибочно назван форт Дона) взлетели к небу деревья, вырванные с корнем, обломки бетона и кучи земли… Там, где раньше было центральное сооружение, зияла огромная воронка, дно которой продолжало дымиться». И здесь автор очерка выдал недостоверную информацию. Центральное сооружение форта стоит на месте. Только у правого полукапонира сейчас небольшое озерцо на месте бывшей воронки. (18).

Потеря форта № 9 нарушила артиллерийское взаимодействие между фортами № 8, № 10, № 11 и № 12, что значительно повлияло на их дальнейшую судьбу в начале апреля 1945 года.
С началом штурма Кенигсберга наши войска прошли в промежутки между этими фортами, оставив для их блокирования часть сил и средств 18-й и 83-й стрелковых дивизий. После непродолжительных боевых действий гарнизоны их капитулировали к исходу первого штурмового дня. При этом была сорвана попытка взрыва некоторых казематов форта № 12 самими нацистами. (18).

Захватив форт, части дивизии продолжали наступление и заняли пригородный г. дв. Хох Каршау, сильно укрепленный противником. Контратакуемая танками и пехотой, медленно продвигалась вперед 31-я гвардейская стрелковая дивизия. На отдельных участках немцам удавалось вклиниваться в боевые порядки наших частей. Однако все их попытки проникнуть в тылы были отбиты. Части дивизии овладели сильно укрепленным пунктом Годринен и, пройдя с боями за день до 6 км, вплотную приблизились к стенам крепости.
Части 11-й гвардейской стрелковой дивизии захватили ночью крупный населенный пункт Мансфельд, а днем в результате нескольких атак овладели опорным пунктом Бергау. Вдали сквозь мелколесье просматривался замерзший Фришес-Хафф, до него оставалось не более 6–7 км. Немцы сопротивлялись упорно, бросая в контратаки пехоту и танки из 5-й танковой дивизии. Это, конечно, снижало темп наступления, и дивизия за день прошла только 4–5 км. (118).

В оставшиеся до штурма Кенигсберга два месяца форт "Дона" был своеобразным учебным пособием для командиров частей Красной Армии. Тщательное изучение его объемно-планировочного решения, вооружения, системы огня, несущих и ограждающих конструкций позволило в апрельские дни 1945 года более грамотно и с меньшими потерями взять остальные форты Кенигсберга. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/190/).

Форт №9 «Дона» существенно пострадал в ходе боевых действий 1945 г. Находится в неудовлетворительном состоянии. (http://gts39.ru/turizmo-kaliningrade/dostoprimechatelnosti/ pamyatniki-kenigsberga/ forti/).

Взорван в ходе штурма в апреле 1945, затем разобран на кирпичи, остался напольный капонир. (http://ost-preussen.babyhost.ru/ p13.htm).

Форт разрушен при штурме. (Kenig.amasonit.ru).

До сих пор нет однозначного мнения, кто привел форт в такое состояние: одни утверждают, что это советские войска, другие же говорят, что немецкий гарнизон подорвал себя сам. (http://ost-preussen.babyhost.ru/p13.htm).

Находится в неудовлетворительном состоянии. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/23/190/).

Форт IX: практически полностью разрушен. (forum.kenig.org).

От форта № 9 остались только небольшие фрагменты. (http://www.koenig.ru/kn/22/).

От форта 9 остались только небольшие фрагменты. (Балдур Кёстер «Внешние сооружения и внешние форты». Перевод Алексея Шабунина. http://www.koenig.ru/kn/22/).

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 9 "Дона" получил статус объекта культурного наследия регионального значения. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Доступен. (http://ost-preussen.babyhost.ru/p13.htm).

форт №9 Дона. Закрыт. Находятся тепличные хозяйства.  (http://vk.com/topic-28575154_24715337).

Используется тепличным комбинатом (огурчики "Дона"). Не повреждён и свободен лишь напольный капонир. (forum.kenig.org).

Сейчас здесь располагается тепличное хозяйство. Доступ свободный. (forum.kenig.org).

Вход свободный. (http://www.visit-kaliningrad.ru/attractions/ 23/190/).

Есть пара старых фото форта:
http://cuiet.livejournal.com/102981.html,
http://kenig.amazonit.ru/index2_39.html.

Современные фото:
http://foto.mail.ru/mail/shumilin.vlad/136/.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/23/400.


Рецензии