Старая история от юноши 70-х

Вчера вечером покатили в Самару.  Через ментов достали водки в вокзальном ресторане (штамп стёртый был), пили без закуски, с газировкой. Всю ночь прошлялись по городу. Самара оставила неприятное впечатление.  Вся привокзальная площадь заполнена барыгами, пьяницами, проститутками и жульём.
А если вспомнить этот город сорок лет назад, когда сегодняшним старикам было 14-15 лет от роду. Часть из них бесславно закончили свою жизнь в тюрьме, но есть и такие, которые остепенились вовремя и «перевоспитали» себя. Скорее перевоспитала их старость, от которой никто не застрахован, разве что только он нашел покой в мире ином – небесном.
Пожалуй существует еще одна категория людей того рода – бродяги, вся жизнь которых проходит на улицах, в подвалах и вокзалах. Домом для них является всё, на чём можно спать, а спать они могут везде, где можно хотя бы присесть на корточки.
У нашего героя не существовало отдельного понятия «дом», оно сливалось со словом «тюрьма» и довольно-таки крепко. И кто знает, может быть он и стал бы хорошим человеком, если бы не этот случай, который произошел с ним в четвертом и последнем для него классе.
Наш герой рос обыкновенным мальчишкой, шустрым, весёлым, но нельзя сказать жизнерадостным. Его воспитанием занималась мачеха, которая неплохо относилась к нему, но не с такой лаской, с какой относится мать к своему родному дитю. Он совсем не помнил свою родную матушку. Она умерла в голодный год, когда ему было толи два толи три года. Его детский организм перенёс все невзгоды, которые обрушились на него.
Кроме этого мальчика в семье были ещё две девочки, которых привела с собой в дом мачеха, это были её родные дочери. Они были младше и не всегда относились к нему по родственному. Дети очень ревнивы, и им нравилось, когда мать ласкала только их.
Ну так вот…
Этот случай и был переломным в его судьбе, хотя он и раньше попадал за хулиганство в милицию, которая его (можно так сказать) воспитала.
Было это в четвертом классе. Одиннадцатилетний мальчик баловался, как и все на перемене. Но он еще решил прокатиться на учительском стуле (других не было, в классе были только парты) по блестящему паркетному полу. Разогнавшись,  он стремительно проскользил по классу. Причиной остановки послужила, вошедшая в класс учительница. Женщина строгая и невозмутимая. Такую было трудно чем-либо разжалобить, да он и не пытался. Опомнившись, она схватила его руку своими костлявыми пальцами и хотела отвести к директору, при упоминании о котором у всех ребят проходила дрожь по телу. Испугавшись, наш герой укусил учительницу за руку с такой силой, что остался овальный след детских крепких зубов, которые почти не знали что такое конфеты и разрушаться им было не отчего.
Забыв взять сумку, он стремительно покинул пределы школы, долго болтался по улицам, которые были знакомы с детства, разглядывал витрины, которые были уже досконально изучены.
Вечером одна ученица принесла ему домой записку от директора школы, в которой было сказано, что он исключён из школы. По своей детской глупости мальчик еще и избил девчонку, которая ни в чем не была виновата, если только её злорадство было видно во всём её поведении.
Так как отца у него не было тогда, мачеха ничего не могла поделать с таким пострелом, и не скрывая радости отдала его в детдом, в котором он и получил своё второе образование – образование вора.
Стены детдома не могли удержать его, он нашел подобных себе друзей и девчонок, и началась новая жизнь. О его геройствах на воровском поприще не стоит рассказывать, он ничем не отличался от других, разве что наглостью и уверенностью.
Однажды после очередного дела и хорошей попойки с ним произошел занимательный случай. Он попал в медвытрезвитель, после холодных ванн уже в нормальном состоянии покинул второй этаж через окно, и если бы, охранявший это заведение дед подошел на секунду раньше к месту его приземления, то он попал бы прямо на трехгранный штык винтовки. Перепуганный дед показал ему где ворота и перемахнув их герой скрылся в тёмных переулках Самары. Нужно добавить, что бежал он в неприглядном виде – нагишом. Так и заявился к одной знакомой «девушке». Перепугавшись, она долго не могла прийти в себя, но после некоторых раздумий решила , что голым стоять на лестничной площадке нельзя. Утром друзья принесли ему одежду и долго смеялись над его похождениями. А смеялись вместе они последний раз, на следующий день вор попался на одном деле и был осужден на 10 лет.
За эти годы много воды утекло, прошла война, которая разбивала сердца людей, но не смогла сломить их волю. Они восстанавливали города, убирали поля, только не от хлеба, а от железного хлама, который приносил людям смерть и разруху. А наш герой отбывал свой срок, и был в стороне от всех мирских дел, а на работы ходил под конвоем автоматчиков. Так же ходили и военнопленные, с них драли шкуру одинаково. И может быть пробуждалась в ком-нибудь изэтих русских людей совесть, может и раскаивались, стыдились позора, но было поздно.
Много тюрем и лагерей повидал за свою жизнь наш герой, состарился, но всё-таки женился, обосновался на одном месте.
Несколько раз приводила судьба его в родную Самару, воспоминания бередили душу, но старого времени не вернешь. И вот после последнего визита прошло больше десяти лет, и он снова приехал…
… ночь была тихая, лунная. Ветер слегка колошил листву и приятная прохлада освежала человека, у которого по щекам катились слёзы – солёные слёзы горечи и обиды за свою жизнь. Проходя мимо Нарсуда, он вспомнил как впервые сидел на скамье подсудимых, старого прокурора и седого адвоката, который был бессилен перед фактами.
Вот и дошел до родной улицы, по прежнему стоят старенькие дома, тёмные переулки… На мгновение остановившись он стал вспоминать дом, в котором жил, но память отказала. Позвонив в один из домов, услышав грубый заспанный голос женщины, он понял, что здесь никому не нужен…, теперь у него не текли…
(История записана со слов ночного бродяги 21 мая 1978 года)


Рецензии
Печальная история, типичная для многих людей тех лет.Одно удивляет, как эти люди, со сломанной жизнью жили дальше, детей растили, а главное душу свою сохранили чувствующей...

Татьяна Варлакова   23.07.2016 19:32     Заявить о нарушении
Вы правы, Татьяна. Благодарю.

Димитрий Борисов   15.02.2017 07:32   Заявить о нарушении