вчерашний змей
Они все- таки запустили этого бумажного змея! Сколько было хлопот! Сначала Вовка выпрашивал у мамы, чтобы она купила. Потом они с Пашкой его собирали по инструкции. Потом они вышли с ним на улицу. В московский двор. И тут только поняли, что в городе запускать змея никакого удовольствия, выброшенные на ветер деньги и время.
Они расстроились было. Но вот наступило лето. И - о, чудо! - Вовкина мама разрешила поехать Вовке к Пашке в деревню! На целую неделю!
И вот стоят они, Пашка и Вовка, счастливые, стоят в поле со змеем! И ветерок есть, и солнце! И вообще, счастье!
И они его запустили! И побежали за ним! А он летит! Летит, родимый!
Сначала нитку держал Вовка, потом Пашка. Так они осторожно передавали друг другу змея, чтобы не улетел.
Мальчишки набегались, счастливые, пришли в дом. Бабушка дала им по кружке молока с хлебом и картошкой. Они умяли с аппетитом и решили, что завтра опять пойдут запускать.
На следующий день погода была пасмурной. Но они пошли в поле. Запустили змея и побежали опять. Ветер усиливался. И вдруг начался ливень. Да какой! Змей рухнул на землю под стеной воды!
Мальчики подбежали к нему, схватили. Бегом домой.
- Бабушка! - орал Пашка.
- Чего ты?
- Бабушка, змей умер!
- Какой змей?
Мальчишки ревели в два голоса. Смотрели на змея, как на живое существо, и рыдали!
- Дождь его побил! - кричал Вовка.
Бабушка посмотрела на змея.
- Ох, милые! Ничего я в змеях этих не понимаю! Может, высушить его?
- Давай, бабушка! Давай его оживим!
- Сейчас, мои хорошие, сейчас.
Бабушка засуетилась, стала подтапливать печку, чтобы змей высох.
Мальчики, обнадеженные, уснули.
На следующее утро первым делом к змею. Краска вся с него, конечно, еще вчера слезла. Но это не главное. Взлетел бы.
Но, посмотрев на змея, ребята поняли, что нет, не взлетит.
Они уже не плакали. Попробовали запустить в огороде. Даже в поле не пошли. Но змей не полетел. Всё.
Ребята весь день печалились. Пытались заняться чем- то, но змея было жалко. И трудов жалко, и ожиданий. И еще жалко того ощущения счастья, когда они первый раз запустили его! Они бежали за змеем, змей летел - а им казалось, что и они не бегут, а летят.
А деревня, в которую они приехали, была не маленькая. И в большом магазине тоже продавался змей. Это бабушка, стараясь помочь мальчикам, поступила по-взрослому. Купила нового змея.
Мальчишки было оживились. В один день сделали и к вечеру побежали в поле.
Странно. И погода была хорошая, и змей летел хорошо, и они бежали за ним, как тогда, - а вот ощущения счастья не было. Не хотелось смеяться, не хотелось взлететь.
Вечером они сидели рядом с бабушкой. Та мотала клубок и что-то рассказывала им. И так ласково и хорошо им стало, что Пашка спросил:
- Баба, а почему нам сегодня не было так радостно змея запускать?
- Да разве же можно повторить нечаянную радость? Нельзя никогда. Будут в вашей жизни еще другие радости. А тот день, когда вы радовались за змея своего, - он один. Вы его не бросайте. Сохраните это счастье. В жизни оно вам пригодится.
Так в свои восемь лет мальчики поняли важную вещь: не надо пытаться поймать вчерашний день. А вот сохранить светлую память о нем непременно нужно.
Свидетельство о публикации №216072300051