Le электричка

        Почти ежедневно ему приходится преодолевать расстояние до столицы. Это 54 минуты на электричке. По всему, не слишком продуктивное время. Его невозможно отослать «в резерв», как в одном фантастическом рассказе. Этот час нужно пережить, несмотря на все вагонные «прелести»: жару, холод, сквозняк, тесноту, запахи… (нужное подчеркнуть).
        Утреннюю электричку наполняет своеобразная публика.  Как там пела группа «ТМК»?  «А ми приїхали з села.  Оле-ола, Оле-ола. Нас ліпестричка привезла!». Люди электрички – особая категория. Они не «хорошие» и не «плохие», они такие, как есть. Здесь обитает народ «с повышенным уровнем пассионарности», как заявил один солидный дядька, которого слегка примяли в тамбуре. Наш герой  поспешил запомнить такое креативное  определение.

         Чтобы убить время можно расположиться у окна и,  не реагируя на окружающих,   втупиться  в рамку, как в экран. А че? Картинка за окном все время меняется. Сначала проплывают поля, луга, деревни, затем их сменяют другие пейзажи: города-спутники и дачные поселки, разбитые на неравные прямоугольники. А с приближением к городским окраинам, в самых неожиданных местах вырастают свечки многоэтажек.
         Электричка часто останавливается, и здешняя публика меняется, точнее, пополняется желающими попасть утром в столицу. Вместе с ротацией контингента, происходит массовое перемещение вещей. Сумки, клумки, коробки из-под бананов притороченные на изящные кравчучки и более солидные кучмовозы.  Незаменимый транспорт бабкокоммерции (от изначального значения слова «бабки»).  Трудно поверить, но некоторые тележки  родом еще с  90-х (по легенде их производили по конверсии из титана).
        Периодически в вагоне просыпаются динамики, откуда на странном наречии (похоже, гоблинском) озвучивают названия станций и объявления. Ему как-то встретилась фраза: «В электричках объявляют на том же языке, на котором пишут врачи». В точку!  Правда, пассажиров это не  напрягает: большинство здесь – завсегдатаи, которые дорогу знают до мелочей…
        Вдоль вагонов курсируют торговцы. С пивом, пирожками, мороженым и тому подобным. – Есть «Джек»! – рекламируют они товар, и каждый раз его мучает вопрос: а не в честь ли Джека Потрошителя, названы эти убойные  батончики.
        За время поездки можно не только перекусить, но и прибарахлиться. Носки (житомирские, оригинал!)  пресса, кульки, фломастеры, средства от тараканов, зелье от всех болезней и прочее-прочее ... Ассортимент  у вагонных коробейников достаточно широк. В отличие от метро, в электричке есть своя фишка. Здесь в «хорошие руки» предлагают не только котят, но и цыплят.
        А вот «немых» с их журналами-мурзилками, уже не встретить. Интернет задавил этот бизнес, там такого добра – навалом и…  за бесплатно.
        Наличествует и культурная программа, где царит  вагонный шансон под гармошку или гитарные аккорды.  Имеется  и местное казино, практикующее «дурня с погонами» на чемодане.
       В электричке можно услышать свежие финансовые и спортивные новости, а также принять участие в политическом ток-шоу. Общественная жизнь и так кипит, но становится еще живее, при внезапном появлении контролеров. Разыгрываются  сцены, которые дали бы фору уголовным и «медицинским» сериалам. Некоторые  «зайцы» виртуозно имитируют глухоту, немоту, и нервные припадки с пеной у рта и конвульсиями.
   
        Он  старался провести время в дороге с пользой. Нет, не пытался «подучить» сопромат, строение скелета или ... новую роль в спектакле. Образование у него пока в перспективе. Это, можно сказать, стратегия, а  что касается  тактики ... Изобразить перед попутчицей «этюд» он сможет и без подготовки.  За время поездок накопился немалый опыт и даже статистика. Вот и сейчас. Он сразу «срисовал» симпатичную блондинку, и поспешил занять место напротив.
       Девушка ехала не одна. Опыт подсказывал, что когда девушек двое, вероятность знакомства, не повышается, а наоборот,  падает. Барышни часто зациклены на своих делах, которые, ясное дело,  интереснее нового знакомства. Здесь требуется точное попадание в роль. 
       Он обвел взглядом своих временных спутников. В их купе, то бишь – закапелке, кроме девушек пребывали: апацан в наушниках,  дедок,  который посапывая, читал ... фантастику.  А справа  у окна расположилась тетка в платочке с тяпкой наперевес, зачехленной в мешковину.  При его появлении, она с легкостью забросила свою корзину на багажную полку, освободив место.

        Первый контакт – ключевой момент знакомства. Здесь у него была наработанная методика.  Умостившись, он достал книгу из сумки. Скажете, что тут необычного? Ясен перец, в вагоне многие читают. Молодежь не отводит взгляд от планшетов и елозит по смартфонам. Старшее поколение листает дорожные журналы (где нехитрые рассказы «за жисть»  приправлены гороскопами и кроссвордами).
        Фишка в том, что  книга была не  простая, а ... французская. И не какая-то детская, с картинками, а серьезная, можно сказать, академическая.  (Методом проб и ошибок он остановился именно на таком варианте. Чтиво на английском?  Кого этим удивишь! Сейчас все зависают в Сети, и худо-бедно шпрехают (то бишь,  спикают) ин инглиш.  Наверное,  заманчиво выглядело бы издание с иероглифами, или…  нафаршированное  формулами. Но это – перебор. Не все девушки, согласятся на знакомство с заумным ботаном.  А книга на французском – самое то).
         Теперь, главное, не форсировать события. Он уставился в книгу,  изредка поднимая глаза на симпатичную блондинку. Она послушно скользила  взглядом по книжке, и уже после четвертой перевернутой страницы, проявила интерес к читателю. Разговор завязался быстро. Он рассказал, что учится на юриста-международника и собирается на стажировку в Марсель. А сейчас (кивок в сторону книги) изучает французский Гражданский кодекс.  Она, косясь на подружку, в свою очередь поведала, что жилье в Киеве пока снимает, работает «в салоне» и учится на модель «у агенстви» ...
         Бросив взгляд на полноватые и «порепани» на огороде ножки, он ухмыльнулся такой нехитрой презентации, но  заверил собеседницу в успехе модельной карьеры. 
        – Мерси за комплиман, – голосом Прони Прокоповны, ответила блондинка и мило улыбнулась.
        Все шло к обмену номерами мобилок для продолжения знакомства «молодых и перспективных». Для него уже  замаячил  месяц-другой не напрягающих отношений на ее съемной квартире («в общаге универа у нас с этим строго»)
          К сожалению, «не так склалося, як гадалося». Внезапно оживилась его соседка справа:
         – Ву э ан эксперт сюр ле фромаж? Вотрэ ливрэ ...
         Ни… себе! Его французский включал несколько фраз из разряда: «шерше ля фам» и «же не манж па сис жюр».  О том, чтобы  читать или  свободно общаться ан франсе,  речь не шла…  Никогда еще «Студент» не был так близок к провалу. Он еще попытался спасти ситуацию, промямлив: Комон са-ва, мадам?
          Но тетка не собиралась тормозить:
          –  Са-ва бьен. Ле фромаж! Сыр! – Воскликнула она, не менее страстно, чем персонаж мультфильма «Спасатели». – Понимаете, у меня  профессиональный интерес. Читаю курс в Универе Пищевых технологий. Созревания сыров – моя специализация.  А  у вас –   книга как раз про это самое...
         Девушка хмыкнула и,  потеряв к нему интерес,  затараторила с подружкой. Вернуть ее внимание было невозможно.
         В сердцах  он подумал: «Черт бы  побрал «парижанку» с сапкой. Как тут догадаешься, что она –  препод и рубит по-французски».
         А тетка, похоже,  оседлала своего конька. Теперь все могли прослушать  лекцию о мягких, твердых и даже голубых сырах. Как из Рога изобилия сыпались знакомые и не слишком  названия: рокфор, камамбер, дорблю... (Дорогой сыр с синей плесенью? Народ был заинтригован, поскольку раньше встречал только заплесневелые  булки и сосиски…).
        Разволновавшись, тетка сбросила платок, засветив молодое лицо, аккуратную прическу  и очки в модной оправе.
         Наш герой хмыкнул,  и…  решительно протянул ей  книгу:
        –  Берите.  По всему,  вам это нужнее.
        –  Спасибо. Я прочитаю, и обязательно верну ...
        –  Договорились. Там внутри…  мой телефон. Со своей стороны, обещаю  кое-что выучить  «за фромаж». Парень улыбнулся, –  может, и экзамен сдам…  по вашей специальности.
        – Дерзайте, молодой человек, –  Ученая дама задумалась. Если вынести за скобки  ее фирменную сапку, то ситуация вполне напоминает сцену из популярного кино…  Знакомство в вагоне? А… почему бы и нет. Столица слезам не верит.
        Le электричка приближалась к Киеву.


Рецензии
«В электричках объявляют на том же языке, на котором пишут врачи».
Хорошая фраза)))

Виктория Колтунова   09.08.2016 21:18     Заявить о нарушении