Не имей сто рублей? Чушь!

       Как я уже неоднократно говорил - любое суждение можно вывернуть наоборот.
       Почему? По сложившейся логике и неоднозначности используемых слов.  И потому, что всё  может быть выражено и интерпретировано по разному  –  в зависимости от  "точки зрения"!  Или, другими словами,  всё в этом мире относительно. 
       Говорят: "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". И как это понимать? Перпендикулярное лучше красного?
       Любое, не конкретизированное суждение, идея, теория могут оказаться абсурдом при реальном  применении. Нет хорошо, добра, правильности  "вообще". Нет "правды" вообще. Нет "справедливости" вообще. Всё очень и весьма конкретно.
       В пустыне вы бы что предпочли? Сто рублей, сто друзей или сто литров воды?
Ответ очевиден.
       А под водой вам необходим кислород, а не сто рублей и сто друзей вместе взятых.
      Когда очень холодно - необходимы огонь и одежда. Или много рублей и друзей, которые можно использовать как одежду. Деньги и друзья будут выполнять для вас функцию огня и одежды?  Им это нужно? Размечтались.
      Конечно, можно сказать, что когда у тебя под рукой сто друзей, то есть вероятность, что у кого-то из них найдётся именно то, что тебе необходимо в данной конкретной ситуации. А у  вас часто "под рукой" оказываются сто друзей, готовых принести вам воду,  воздух и заменить одежду?
      А если они просто не умею это делать? И где вы перманентно можете иметь "под рукой"  этих 100 умелых и предусмотрительных  друзей. У них у каждого своя жизнь и они скорее рассчитывают на вашу помощь, чем на возможность оказать свои услуги вам... Так обычно по жизни. Нет? Чем больше друзей, тем больше от тебя им  нужно. Друзья - это замечательно! Для ощущения полноценности бытия.
     А если все твои 100 друзей не имеют денег, воды, воздуха и не очень умелые? Без денег, например,  ты не сможешь приобрести лекарство для сохранения своей жизни? И помрёшь. Независимо о наличия 1000 друзей.
     Друзья, конечно же, будут очень сочувствовать и сопереживать. Цветы принесут на твою могилу.  Помянут тебя рюмочкой...
     Так что, имей одновременно сто, а лучше миллион, рублей, сто друзей и сто идей, как обойтись без рублей и друзей, когда припрёт...
     Ни одно утверждение, суждение, мнение не следует принимать за некую  истину в последней инстанции.  Все суждения, идеи, мысли, рекомендации имеют  определённый позитивный смысл, пользу только при определённых, конкретных обстоятельствах и условиях. В литературе это называется контекстом, контентом и дискурсом.
     За пределами этих условий и обстоятельств любые утверждения и  суждения, выводимые на основе данной конкретной  теории,  становятся  не действительными, неправильными, ложными.


Рецензии