Кем быть?

Вчера у Вовки был день рождения. И не какой-нибудь там, а самый настоящий юбилей – целых 10 лет. Приходили мальчишки, поздравили. Потом мама поставила им на стол торт, на котором горели 10 свечей. Вовка задул их, как полагается, и был вполне доволен собой. Тем более что родители, как и обещали, подарили ему новенький горный велосипед. Правда, это был всего лишь Author Outset, который, по большому счёту, только напоминал настоящий байк. И всё-таки это был Вовкин велосипед - такие в его классе были только у восьми пацанов.
А когда друзья разошлись и родители вышли из своего добровольного заточения на кухне их однокомнатной квартиры, где они просидели весь вечер, чтобы не мешать мальчишкам, Вовка решил почитать какую-нибудь приключенческую книгу. Но пока он перебирал книжные корешки на полке, к нему подошёл отец и положил руку на плечо:
- Большой ты уже… - потом помолчал, как бы подбирая слова, и добавил, - самое время нам с тобой поговорить, сын.
Вовка повернулся к отцу и приготовился слушать. «Неужели в день рождения будут какие-то нравоучения? - подумал он.  – Но я вроде бы ничего особенно плохого не делал… Ну, разве что так, по мелочи…» Но отец не спешил. Он присел на диван и жестом пригласил сына сесть рядом. И только тогда задал свой вопрос:
- Давно хочу узнать – кем ты хочешь стать?
Вовка не принял вопроса всерьёз, мысленно он ещё был с друзьями, и решил пойти по пути наименьшего сопротивления, поддобриться к папе:
- Наверное, как ты – инженером.
- И это будет твоей первой большой ошибкой в жизни, - понурив голову, ответил отец семейства.
- Почему? – не понял Вовка, - ты ведь инженер?
- Вот именно, - кивнул глава семейства, - и поэтому мы с твоей мамой растим сейчас сына в однокомнатной квартире, экономя на каждой мелочи.
- Но ведь у нас хорошая семья? – Вовкины глаза поднялись на отца.
- Хорошая, - ответил тот, - но если бы мне кто-то в своё время объяснил - отчего на самом деле зависит благополучие человека, то мы сейчас жили бы совсем в другой квартире, да и ты бы учился в другой школе…
- Не хочу я в другую, - мотнул головой Вовка. – У меня здесь друзья.
- Друзья у тебя хорошие, но впереди предстоит вся жизнь. А в ней сейчас, к сожалению, всё больше ценится количество денег в кармане… - отец помолчал немножко, вспоминая собственную молодость, в которой всё было несколько иначе. – Я ведь не заставляю тебя отказываться от друзей. Более того, им ты тоже сумеешь оказать реальную помощь, если будешь иметь определённый вес в обществе.
Вовка вопросительно посмотрел на отца. Но тот по-прежнему не поднимал глаз, рассматривая собственные руки.
- Пап, а кем же мне быть тогда, если не инженером?  Может быть, как мама – медиком? – спросил сын.
- Если уж решишь идти в медицину, то иди в стоматологию, - ответил глава семейства.
- Почему в стоматологию? – поинтересовался Вовка.
- Потому что участковые терапевты, как и инженеры, в нашей стране довольствуются подачками государства, достаточными, чтобы не протянуть ноги, - голос отца «набирал обороты». Чувствовалось, что в душе у него много накопилось. – А стоматологи пользуются  ужасной болью своих пациентов и назначают за лечение часто совершенно нереальные суммы. И пациенты платят, чтобы избавиться от боли. Ну а в итоге эти стоматологи очень хорошо зарабатывают на чужой боли!
Вовка при этих словах отца приложил ладонь к щеке. Сейчас у него зубы не болели, но он уже знал, что такое зубная боль. Тем временем отец продолжал:
- Только, если выберешь эту специальность, хорошо учись и добросовестно работай впоследствии. Чтобы деньги, которые ты возьмёшь у больных, не отливались потом их слезами.
- Это как? – не понял Вовка. Наверное, десятилетний мальчишка ещё не был готов к таким откровениям. Но его папа этого не заметил и продолжал:
- Да очень просто – недавно одна моя сотрудница пошла к стоматологу лечить зуб. За лечение заплатила свою месячную зарплату. Поставили ей временную пломбу и сказали прийти через четыре дня.  Но уже через сутки «вылеченный» зуб начал всё сильнее болеть. Потерпела она день-другой, не было денег на повторный визит. Но на третий день не выдержала и обратилась к другому доктору – тот согласился на оплату в рассрочку. А когда он снял временную пломбу, то обнаружил в дупле осколок металла, отломившийся от инструмента предыдущего «мастера». К чести этого врача надо сказать, что он отказался брать плату. Но таких, к сожалению единицы. Остальные думают только о том, чтобы сорвать лишнюю копейку!
У Вовки от этих разговоров и в самом деле начали болеть зубы. Он скривился и сказал:
- Не хочу я быть стоматологом.
Вовкин папа грустно улыбнулся:
- Тогда, сынок, есть ещё одна специальность, призванная помогать людям – милиция.
- Полиция, – поправил сын.
- От изменения вывески содержание не поменялось, - махнул рукой отец. – Как были они ментами, так и остались… Вот ты знаешь, что у меня есть две судимости?
- Как? – не понял Вовка.
- А вот так! Первый раз меня судили за то, что в свои 16 лет я подрался, начал свой рассказ отец. -  Дали мне тогда 4 года, вместо того, чтобы выпороть хорошенько. Никто почему-то не подумал о том, что тюрьма разлагающе действует на неокрепшую психику.  А спустя несколько лет после моего освобождения, когда жизнь моя вроде бы стала налаживаться, наша доблестная милиция не знала, как закрыть одно дело. Вот и решила повесить его на кого-то, всё равно на кого. В этот момент рядом оказался я и, как ранее судимый, идеально подходил для этой цели. Для полного взаимопонимания мне в райотделе «помассировали» бока и доходчиво пояснили, что если я попробую брыкаться и что-то доказывать, то мне же будет хуже…
- Что-то я и в полицию не хочу, - пробурчал Вовка.
- Тогда следующая ступенька – судьи, - улыбнулся отец мальчишки, который  уже вошёл во вкус повествования. – На учёбу  у тебя уйдёт не намного больше времени и средств. Правда, для назначения на непосредственное место в судейском кабинете после обучения потребуется солидная сумма – около 100 000 гривен. Но она быстро окупится, ведь сейчас в нашей стране прав не тот, кто прав, а тот, у кого толще карман. И своё решение человек в мантии  выносит не на основании реальных доказательств, а в прямой зависимости  от крутизны горки баксов, подносимых на блюдечке специально обученными людьми. Тоже, кстати, неплохая специальность – адвокаты.
- Это те, которые защищают? – наивно спросил Вовка.
Папа мальчика помолчал немного, как бы припоминая, а потом сказал:
- Некоторые защищают, случаются и среди них порядочные люди. Но это редкость. А в основном адвокаты служат посредниками между судьёй, истцом и ответчиком. Получая при этом свою долю крошек с барского стола… Но ты не переживай, сынок, тебе дорога туда закрыта…
- Почему?
- Потому что у тебя есть я – ранее судимый отец. Разве можно с таким пятном находиться среди «кристально чистых» людей?! Хотя у тех, кто там работает, под внешним лоском спрятаны пятна гораздо более внушительные… - о том, что пятна эти часто имели кровавый оттенок, Вовкин папа решил промолчать, пожалев возраст сына.
А тот увидел, что отец заводится, и решил переключить тему:
- Да я и сам туда не хочу. Мало ли специальностей. Вон у Витьки, например, мама риэлтором работает. И неплохо, вроде бы, получает.
Вовкин папа вздохнул, положил свою ладонь на плечо сына, посмотрел ему в глаза и сказал:
-  Дело, конечно, твоё. Тебе потом с этим жить. Но я должен тебе рассказать, что эти тоже наживаются на чужом несчастье.
- И эти? – удивился Вовка. – Но Витька говорил, что мама у него хорошая. Всегда ему денег даёт, если он попросит…
- А откуда она их берёт, он не рассказывал?! – вспыхнул отец. – Ты ещё маленький для этой темы, но раз уж мы её коснулись… Такие, как мама твоего Витьки, работают по отлаженной схеме – так или иначе находят продавца и покупателя недвижимости, а потом некоторое время просто кружатся вокруг них, опутывая своей паутиной обоих, поджидая заключения сделки. Но при этом времени не теряют и покупателю они называют сумму, процентов на 30-50 превышающую реальную.
- Зачем? – не понял Вовка.
- Как это «зачем»? – фыркнул отец. – В результате они трижды «снимают пенку» - первый раз с продавца, взяв процент от назначенной им суммы; второй слой «пенки» состоит из разницы в суммах, те самые 30-50 процентов, которые они засчитывают в свою пользу; ну и третий слой – процент уже от завышенной суммы, взимаемый с покупателя… так почему бы потом не побаловать своего ребёнка?!
- Пап, так ведь для того люди и работают, чтобы деньги получать? – спросил сын.
- Правильно, деньги надо получать за свой труд. А эти не получают, а гребут в свои закрома нажитое на чужом несчастье! Нехорошо это, сын. – Отцовская рука хлопнула сына по плечу. – Как я уже говорил, решать тебе самому – по какой дороге идти. Родители могут только подсказывать…
Вовка вопросительно посмотрел на папу, как бы пытаясь угадать его дальнейшие слова. Но тот молчал, прикрыв глаза и погрузившись в свои мысли. А потом поднял взгляд на сына и сказал:
- Знаешь, сынок, выбирай работу себе по душе. Но не забывай о том, что нельзя своё счастье построить на несчастье других. Твоя работа должна приносить счастье людям – тогда и сам ты будешь счастлив, даже на мизерной зарплате. Всегда помни о том, что в природе всё уравновешено. И если ты посылаешь в мир добро, то оно потом к тебе вернётся. Но если решил бросить комок грязи – жди, что он к тебе прилетит снова…
Человеком можно оставаться на любом месте. Но для этого надо им быть изначально!






Рецензии