В плаванье

Что ждет читателя в этом тексте:
Если читателю хотелось бы, чтобы перед глазами его быстро пронесся красивый сон, а засыпать он не хочет и не умеет пока увидеть таких снов наяву - этот мой текст, как и "Сивиллы", для него.

В плаванье

Мы уходим в плаванье. Мы станем удаляться от берега, глядя больше вперед, на небо, горизонт и воду. Скоро только эти три спутника останутся нам на долгое время. Возвращаемся ли мы домой после долгого отсутствия? После победы? Или отплываем от дома в поисках?
В трюмах есть запасы провианта, на веслах верные товарищи, паруса натянуты попутным ветром, который приобретает иногда вид могучего исполина, с развивающимися длинными-длинными волосами. Его прозрачные глаза смотрят вдаль. Он знает, что мы оставили позади и что ждет нас, он там и здесь одновременно, покрывает своим телом пространства. Вода прозрачная, синяя. В ней небо. Если прыгнешь, то, возможно, вынырнешь наверху, прямо у ног богов и богинь.
Который день мы плывем? И все не видно ночи. Солнце, не упомянутый несправедливо ранее, еще один наш спутник, житель неба, все стоит над нами и не уходит под воду.
В глубине веков, в горах, которые стоят на дне океана, люди плавают не на кораблях, но сами, не боясь и не имея возможности утонуть. Они могут утонуть только в нашей памяти или в нашем беспамятстве. Они плывут по поверхности воды, спускаются вниз, берут со дна ракушки и гребут вверх, в мир огненного шара, который все тот же, что и над нами. Они прикладывают громадные трубовидные ракушки к ушам и слушают нежные песни других океанов.
Одна из их песен повествует о роде рыб, больших и прекрасных, с крыльям, как у птиц. Они могли выныривать из воды и лететь глубоко в небо, пропадать в облаках, разгораясь и освещая все вокруг. И обратно - в глубины, серым камнем, до песка, водорослей, камней. Птицы, летевшие рядом с ними - сгорали, рыбы, плывшие рядом с ними - варились. Если вся стая огненных рыб взлетала сразу - мир сгорал... Поэтому, когда-то рыбам пришлось всем вынырнуть, опалив мир в последний раз, и улететь далеко ввысь. Долго после этого Жизнь оставалась только в воде, которая разливалась по земной тверди, замерзала и парила. Мир оставался в темноте и холоде, а потом на небе воссияло Солнце – новая обитель огненных рыб, их государство…
Сегодня на наш корабль, всплыв из глубин, поднимаются те люди, которые так любят песни раковин. Они смотрят на нас, и мы будто снимся друг другу, настолько мы реальны сами по себе, но не вместе. "Вы нам снитесь, вы в нашем сне. Вы и сами спите, только сон не ваш. Наш дар - искорки и огоньки на кончиках наших пальцев. Отправляйтесь в свои сны, там дар ждет вас. Возьмите его и проснитесь". Они смотрят вверх.
Я свет, но я брожу во тьме. Мои братья далеко, а рядом только одиночество, - говорит Солнце.
Уснули? Какие люди из воды? Солнце горюет? Искорки? Но сейчас ночь, наверху Луна. Только вчера мы покинули порт…

Продолжение следует...


Рецензии