Мысли вслух по ту сторону монитора

Противоположностью одиночеству
является не совместная жизнь, а душевная близость.
© Ричард Бах, «Мост через вечность»

Мы перестали испытывать простые человеческие эмоции и чувства.  Мы перестали самостоятельно думать, размышлять, делать выводы. При любой удобной возможности прячемся от окружающего мира, словно страус, засунув голову в песок. А всё потому, что так проще и легче жить. И это фантазия, обман, которую мы сами себе придумали. На такую уловку попались все мы, и думаем, что смогли обмануть себя.
Странная эта вещь – поиск спутника жизни или просто друга по ту сторону монитора. Находясь в плену красивых шаблонных иллюзий, мы надеемся, что сможем найти свою «вторую половинку»..., а можно и просто партнера на одну ночь. Каждый сам решает, какие именно цели он преследует. На просторах интернета сайтов, где люди ищут друг друга множество, только выбирай. Мы  считаем, что чем больше шансов у нас есть, тем лучше. А ещё, на всякий случай, их может быть несколько, вдруг, кто-то сойдёт с дистанции раньше, чем хотелось бы. Мы видим этот «мир» таким безграничным, где любой потенциальный партнёр может быть таким доступным и в то же самое время таким далёким, ведь он по ту сторону монитора. И во всём этом есть маленький приятный нюанс: это очень удобно и происходит тогда, когда мы захотим.  Так мы прячемся от настоящей жизни. Мы пытаемся заполнить своё душевное одиночество виртуальным общением, компенсируя образовавшийся вакуум замкнутости, страха и обид.

И вот перед нашими глазами выбор, и мы начинаем искать ту самую, единственную и неповторимую любовь. Что может быть проще, один клик мыши - и новый друг появился, причём такой, какого заказывали по цвету глаз и волос, по весу и возрасту, наконец-то снова наша душа в ожидании чуда, настоящей любви, приключения с неизменным благополучным концом – «хеппи-эндом», как в кино или романах. От того, какие слова мы выберем будет зависеть в каком направлении мы будем двигаться дальше. В этих бесконечных поисках мы сначала оцениваем внешность, но этого становится мало, и мы страстно хотим быть услышанным по ту сторону монитора, устраивая интеллектуальные дебаты, пытаемся заглянуть в душу, стремимся найти сообщницу или сообщника души. Желая понравиться, мы укладываем себя в какой-то шаблон или стереотип, демонстрируем только те качества, которые, на наш взгляд, могут как-то зацепить собеседника. Таковы уж правила игры! Мы не видим человека, не видим его мимику и взгляд. Вся странность виртуальных отношений заключается в том, что  она достигается по средствам близости души и вкусов. Очень часто мы наделяем нашего виртуального партнера теми качествами, которых на самом деле у него нет, чтобы как-то возбудить наше воображение. Это как попытка проникнуть в чужую душу в надежде, что там нам скажут «Добро пожаловать!». Но это всего лишь домысливание и игра воображения.  Мы нового друга воспринимаем через призму его внешности, считая, что только у чертовски красивого и молодого человека с длинными ногами может быть прекрасная душа и огромное сердце. Мы считаем, что по-другому быть не может.

Мы поколение выбора, поколения «NEXT-Следующий!» Мы те, кто измеряет дружбу и любовь в лайках и смайликах. Никогда прежде у нас не было такого множества  необыкновенных знаков  внимания к совершенно незнакомым  людям. Мы перелистываем странички с профилями, фотографиями, анкетами. Нравится - не нравиться, щёлк-щёлк! И вот мы снова заказали нового друга, как пиццу с доставкой прямо на дом. И все начинается сначала. Еще одна потерянная дружба. Еще одна попытка любви. Мы заменяем простые слова на банальные, примитивные и бессмысленные шаблоны типа «Привет! Как дела!». Где романтика, где выражение чувств и мыслей? Где нравственность, воспетая в русской классике? А нет ничего!  Это пустота, как билет в один конец. И наступает полное отчаяние, которое меняет  человека до неузнаваемости. Лица стираются, на их смену приходят «маски»,  специально созданные «образы». Ещё не успели как следует узнать друг друга, как появляется новая история. И так в постоянном круговороте поиска «счастья» проходят дни, месяцы, а иногда и годы. Мы возлагаем на другого человека ответственность за своё счастье и за то, что счастье не вышло. Таковы уж принципы игры виртуального одноразового знакомства.

И в этих мучительных поисках своего идеала мы гоняемся за призраками нормальных простых человеческих отношений. А ведь нужно совсем не так и много: услышать живой голос в телефонной трубке, сходить вместе в кино или посмотреть, как садится солнце. Увидеть лицо друга вживую, а не на экране. Прийти к нему в гости и пить чай с тортиком. Почувствовать родного человека рядом, ловить его улыбки и вместе мечтать.  Это так просто и так неудобно, потому что требует сил и сопереживания. Какой же мы хотим, чтобы стала наша жизнь: с неисчерпаемым количеством лайков, лестными комментариями, многочисленными примечаниями или мы готовы к глубокой, настоящей связи и непредсказуемой, потому как она может созидать, а может и разрушить всё…?


Рецензии
Хорошая миниатюра и грамотно изложена, прекрасное начало. Творческих успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   29.07.2016 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.