Русские грехи

Архиепископ Аверкий (Таушев).


"Русские" грехи.

У нас, православных русских людей, кроме своих личных грехов, свойственных всем людям, есть еще особые грехи – грехи пред нашим "отчим домом" на земле, пред нашей Родиной Россией, которая была некогда "Святою Русью", а, по нашим грехам, сделалась вертепом разбойничьим, капищем сатаны.

Случилось это потому, что мы, по неразумию нашему, духовно покинули наш "отчий дом" – Святую Русь и, подобно блудному сыну евангельской притчи, ища "свободы", устремились "на страну далече". Оплевали, нагло попрали все наши вековые родные святыни, изменили истинной Христовой вере – вере Православной, надругались над Святою Церковью и устремились душою на глубоко чуждый нам Запад, где, вследствие отступления от истинной веры, зародилось сначала вольнодумство, а затем – открытое безбожие и сатанизм с обожествлением низменной чувственности и идеализацией материи как единственного движущего начала человеческой жизни.

"Западом и наказывал, и накажет нас Господь, – так пророчествовал еще в конце XIX столетия святитель Феофан Вышенский, – а нам в толк не берется... Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас! Посли свет Твой и истину Твою!" ("Письма о Христианской жизни", 40. Стр. 70.)

И вот, после всего того кошмарного кровавого ужаса, который стрясся над нашей несчастной Родиной Россией, которая сделалась жертвой потерявших облик человеческий, осатаневших людей – казалось бы, все русские люди должны были бы духовно прозреть и образумиться. И не искать виновников происшедшей жуткой катастрофы вокруг себя, по сторонам, а осознать, что главные виновники – это мы сами, поскольку мы все время "плясали под чужую дудку" – с непонятным подобострастием прислушивались к клеветническим речам и лживым наветам врагов нашей святой веры и Церкви, поддакивали им и следовали их злым внушениям, ведя зачастую самую предательскую работу по подрыву всех вековых устоев нашей Родины и толкая ее в пропасть. А эти лютые враги наши и нашей Родины Святой Руси, бывшей для всего мира оплотом истинной православно-христианской веры, только потирали от удовольствия свои руки и насмехались над нашей пагубной наивностью, духовной слепотой и неразумием, доходившим порою до подлинного безумия!

Вот и докатились до такой кровавой пропасти!



Но что же мы видим теперь?

Увы! очень мало оказывается духовно прозревших и образумившихся в нашей среде, несмотря даже на многие ужасы, нами пережитые.

Едва ли не большинство так и остаются духовно слепыми, ничего не желающими правильно видеть и понимать. Особенно удивительным кажется, что многие так и продолжают "плясать под чужую дудку", упорно и упрямо держась все тех же преступных взглядов и настроений, которые привели нашу Родину к такой страшной катастрофе, жертвы которой исчисляются десятками миллионов, не говоря уже о духовном убийстве многих православных русских душ, исковерканных безбожием и материализмом, осквернении и уничтожении наших великих вековых святынь и бесчисленных сокровищ русского духа, унаследованных от отцов и дедов наших.

Как больно видеть все это!



Но что это именно так, свидетельствует ярко и недвусмысленно так называемая "свободная русская пресса", в которой мы постоянно находим такие "перлы" высказываний о нашей святой вере, о Святой Церкви и о прошлом нашей Родины, которые вызывают просто недоумение: неужели это пишут действительно русские люди? И как может быть не противно, не отвратительно все это читать подлинным, настоящим русским людям, любящим свою Родину и искренно скорбящим о ее гибели?

Что-то тут есть непонятное, труднообъяснимое!



А все эти увеселительные собрания и развлечения, не взирая на посты и кануны воскресных и праздничных дней – ведь все это для нас, так трагически потерявших нашу Родину, есть не что иное, как подлинные "пиры во время чумы"!

Да и большинство наших общественных и патриотических собраний – как часто бывают они совсем далеки по духу и настроениям от того, чем бы они должны были быть для нас, находящихся под Божией епитимией, в глубоком трауре по погибшей любимой Родине – на мрачных "реках Вавилонских"!

И, вместо того чтобы объединиться в светлом духовном порыве вокруг нашей Святой Церкви, которая одна только может нам помочь и даровать спасение, мы и тут разъединились, вводя всякие новшества и модернизм в нашу святую веру и допуская взыграния греховных страстей властолюбия, честолюбия, тщеславия, гордыни и превозношения – там, где должен царить дух смирения и христианской любви, с всецелым преданием себя руководству Слова Божия, учению святых Отцов Церкви, каноническим правилам и всем вековым установлениям, преданиям и традициям церковным!

И тут многие "пляшут под чужую дудку" врагов, стремящихся разбить и уничтожить нашу Святую Церковь путем внесения в нее смут, нестроений и разделений!

Не здесь ли причина и корень внутренних смут в нашей Церкви?



Но тут только одно надо знать и помнить.

Нельзя "смиряться" перед очевидным антихристовым злом и стремиться, наперекор голосу совести и учению Слова Божия, к единению с ним, как это иногда убеждают нас делать. Это – отнюдь не христианское смирение, какого от нас ждет Господь, а лукавое лжесмирение. В данном случае ясный путь указывает нам Слово Божие: "Изыдите от среды их и отлучитеся, и нечистоте их не прикасайтеся, глаголет Господь" (Ис. 52, 11 и 2 Кор. 6, 17). И Псалмопевец еще говорил, предостерегая от такого "единения": "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых" (Пс. 1, 1).

Прекрасно рассуждает об этом столь авторитетный для нас великий Отец Церкви святой Григорий Богослов: "Да не подумают, будто всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие, и самое пагубное единомыслие; но должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Не хорошо быть и слишком вялым, и чрез меру горячим, так чтобы или, по мягкости нрава, со всеми соглашаться, или, из упорства, со всеми разногласить. Но когда идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины".



Но производить разделение, руководясь греховными страстями своими – это величайший грех, как есть Иудин грех предательства нашей святой веры и Церкви тех, кто "объединяется" с нечестивыми злобными врагами исконных святынь наших.

Так вот как следует задумаемся, углубившись в наши души и вопрошая свою совесть: сознаем ли мы себя блудными сынами? От этого и только от этого зависит и возможность для нас принести Богу искреннее, чистосердечное, нелицемерное покаяние, чего да сподобит Он, Милосердный, всех нас, в чем одном только залог и нашего личного спасения, и спасения нашей несчастной Родины России.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. IV. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1976 г. – Из проповеди "Сознаем ли мы себя блудными сынами?" С. 307-310.


Рецензии