Аскезы анахорета

Настоящее имя мужчины – Воин, настоящее имя женщины – Мать.

Есть Бог, люди и ты. Спорь с Первым и улыбайся вторым.

Люди всегда правы, потому что их больше. И они слабее.

Большинство обладает правом – имя ей – правда! Но она не вечна.

Движение души на какой-нибудь ничтожный микрон бывает гораздо важнее, чем перемещение огромной звезды на невообразимо-бесконечный парсек.

Безумие все больше и больше поглощает мои жалкие человеческие силы и увлекает в свою огненно-черную непроглядную бездну! И пути назад уже нет; что ж, попутешествуем!

Я хотел бы поговорить с вашей душой. Но это невозможно; человеческие слова слишком грубы и примитивны.

Нет ничего прекрасней, чем Иллюзия и Коллизия! Я всегда пользовался услугами этих сомнительных, но весьма роскошных и изысканных женщин. И они дарили мне незабываемые ночи любовных приключений и безумных утех.

Нет никого порочней, чем… правдивый человек. И чем он правдивей, добавил бы я, тем порочней! Он готов насаждать свою правду, где это только возможно, употребив для этого все свои силы и влияние, не считаясь ни с чем. Он одержим ею, как бесом.
Поэтому пока тебя не спросили – молчи!

Что ты можешь дать миру? Ничего! Так что же ты хочешь взамен?

Чтобы тебя поняли, ты должен стать такими, как они! И тогда они скажут: ты такой же, как и мы, и ты не сказал нам ничего нового.

В нем нет сердца – говорим мы иногда о каком-нибудь человеке. Или – в нем есть душа!
Да бросьте вы! Нас давно интересуют только оболочки и всякие глупые приспособления для них.

Мечта мужчины о женщине – вот самое лучшее ее платье.

Все люди стремятся к величию: фараоны и короли, цари и вожди! Это их движущая сила. Не благо народа – но мания собственного величия! Как после этого я могу верить политикам, философам и писателям?

Спешите – иначе опоздаете. Но не торопитесь – иначе придете слишком рано, когда вас не ждут.

Если ваша жизнь ничего не стоит, то сколько стоите вы? Но многие заламывают баснословную цену.

Жизнь и смерть – хлеб и вода философа.


Рецензии