Земная мера. Глава 6
2. Новые железные пароходы были гораздо более вместительными,чем деревянные парусники. Это значило что впервые становилось возможным безубыточно перевозить морем дешевые занимающие много места сыпучие товары, например железную руду и др. В 1830 г. стоимость перевозки тонны зерна или железа из Пенсильвании в Нью Йорк стоила 30 долларов, а оттуда по морю в Ливерпуль 10 долларов. это примерно столько же сколько стоили сами эти продукты (около 40 долларов).
3.В последней трети 19 века ситуация радикально изменилась, цены на перевозку упали в несколько раз. Зерно, мясо (с изобретением холодильников) и другие пищевые продукты из США, Канады, Аргентины, Индии и др.стран в 1870е годы впервые появились на Европейских рынках, где они составили мощную конкуренцию местным производителям, которые в ответ развернули агитацию за отказ от свободы торговли и переход к протекционистской политике высоких ввозных тарифов.
4. Открытие огромных золотых месторождений в Калифорнии (1848)и в Австралии (1851) привело к резкому (в несколько раз) увеличению выпуска золотой монеты ведущими промышленными странами. В 1870 е годы большинство этих стран перешло на золотой стандарт. Унификация средств платежа в мировом масштабе также способствовала интеграции рынков.
5. Развитие международных финансовых операций с займами и акциями обеспечивалась изобретением в 1837г. электрического телеграфа и массовым строительством телеграфных линий. В 1865 г. начала действовать первая трансатлантическая телеграфная линия связывающая Лондон и Нью Йорк, к середине 1870г. Лондон, признанный мировой центр финансовых операций был связан с помощью телеграфа с ключевыми центрами торговли на всех континентах.
В следующих главах мы посмотрим, как эта новая ситуация интегрированного мирового рынка повлияла на европейское общество.
Свидетельство о публикации №216072401075