Утка из Красной книги

1.
Прошлым летом я увлекалась большой поганкой – чомгой, которую обнаружила на реке в отдалённой части парка. Невиданная утка с двумя пушистыми «хвостиками» на голове, как у маленьких девочек, показалась смешной. Сначала мне понравились «хвостики», затем я восхитилась путешествием мамы, с детками на спине. Устав, она стряхивала живой груз в воду, утята же настойчиво карабкались обратно.

Как же не хочется называть её поганкой! «Поганка-мама» – слух явно страдает от подобного совмещения понятий. Охотникам не нравится мясо этой утки, потому что на его вкус влияют специфические водоросли, входящие в рацион питания именно поганок. Этот же факт спасает их от истребления. Тем не менее чомга - редкая перелётная птица, занесённая в Красную книгу Беларуси. Она встречается на юге страны, но и в столице чувствует себя неплохо.
Не буду называть их поганками, они – милые!

Не довелось увидеть уток в брачный период, когда они источают любовь и нежность. Грех жаловаться: протекавшая перед глазами семейная жизнь пары чомг с четырьмя отпрысками оказалась не менее привлекательной.

Папа не обременял себя семейными узами, он делал то, что ему нравилось. А нравилось ему по-холостяцки вертеться среди уток и чаек, иногда совершать короткие прогулки с селезнем, ставшим абсолютным холостяком после появления на свет потомства. Чомга любил уплывать подальше от семьи и охотиться в одиночестве. Возвращаясь с прогулки в лоно семьи, он, случалось, нёс в клюве серебряную рыбку, которую мог нечаянно потерять по дороге или же, запамятовав, нечаянно проглотить. С рыбкой ли, без рыбки – главу семьи приветствовали дружным попискиванием. И никаких упрёков от хозяйки! Благодарный отец начинал активно нырять и кормить соскучившихся деток.

После очередной счастливой встречи родители поплыли вдвоём, толкуя о чём-то своём, о взрослом. Оставшиеся без надзора дети завозились и отстали. Однако бдительную маму не проведёшь. Она оглянулась, вытянула шею низко над водой, сказала что-то на своём чомга языке, и послушные дети мгновенно прибавили скорости.

Глядя на милое семейство, хотелось сделать хороший снимок, но осторожные чомги не приближались к берегу из-за рыбаков и отдыхающих. Стояли прекрасные летние деньки, по утрам рыбаки дружно высыпали на рыбалку и густо располагались вдоль берегов Свислочи. Парк всё-таки, а не лес, безлюдным он бывает только в ненастье. Похоже, клевало хорошо, так как над рыбаками постоянно кружили чайки, претендовавшие на свою долю добычи на празднике жизни под названием «Лето». Они то и дело пикировали за призом в блестящей чешуе. Без подарка осталась только я: хороший снимок не получился.

Зато я вдоволь полюбовалась маленькими голубыми стрекозами, и даже составила себе представление о том, как они отдыхают, устав кружить над зарослями тростника в поисках пропитания – комаров и мошек. Я только прилегла позагорать у берега, как перед глазами легонько зашевелился крохотный пучок сена. Присмотрелась: да это стрекоза запуталась, барахтается! Сложно ей самой выбраться из переплёта, крылья длинные мешают. Нужно выручать бедняжку. Аккуратно раздвинув сено, в верхней части холмика обнаружила небольшую полость не только в сене, но и глубже, в свежей траве. Там отдыхала ещё одна детка. Извините, ребятки, за беспокойство! Каким же образом вы «утоптали» себе домик, имея столь хрупкое телосложение и длинные крылья? Нескончаемы загадки природы. Я-то думала, что стрекозы ночуют под листиками, как бабочки.

В гости заглянула редкая гостья – французская оса, яркая красавица с тонкой талией, в полосатом чёрно-жёлтом костюмчике. Это нежное существо умеет присаживаться на воду для утоления жажды, но передвигаться по воде не может. Другие осы подобной способностью не обладают. Как истинная француженка, она остановила своё внимание на симпатичном кустике в сиреневых звёздочках и окунулась в их аромат. (А ведь могли бы поупражняться во французском, поговорить о том о сём... в другой раз, наверное, она так увлеклась...)

Напрасно я сетовала. Мать Природа не оставляет без подарка тех, кто любит её, кто общается с её питомцами и по мере сил заботится о них. Настоящая награда – это то, что оставляет след в душе. Я получила свой подарок, и не один, на празднике жизни под названием «Лето». Не стоит переживать из-за того, что подарок не соответствует твоей мечте. Великая Природа знает, кому, что и когда подать. Она учит нас любить мир, в котором мы живём, нам же следует быть внимательными учениками и хорошо усваивать её уроки.

2
Этой весной моё внимание сосредоточилось исключительно на чомге, хотелось наверстать упущенное – понаблюдать за интересной уткой в брачный период, в пору милования и целования.

Популяция чомги заметно увеличилась. Работница парка Мария, с которой я подружилась прошлым летом, рассказала при встрече, что чомги прилетели с опозданием – общественные камыши успели превратиться в личные наделы. Мария видела, как воинственные лысухи, ревностно охранявшие свою территорию, вынудили влюблённую парочку чомг покинуть приглянувшееся место. Чомги нашли выход – соорудили себе дрейфующее гнездо из тростника и рогоза. Духи Свислочи, видя их нежность, находчивость и трудолюбие, бережно понесли по воде ложе с возлежавшей на нём королевой, а верный рыцарь охранял свою любимую, носил ей рыбку и целовал, целовал в клювик…

В нашей бойкой заводи, наводнённой ондатрами, утками и лысухами, поселились чомги. Они выбрали место, которое якобы не сулило им ничего хорошего, – напротив гнезда многодетных лысух. Их детки (восемь красноголовых цыплят!) постоянно просили есть. Восемь ртов – это вам не три-четыре, работать нужно с утра до вечера, некогда выяснять отношения. Осторожные чомги жили спокойно, сами на рожон не лезли.

Как-то раз я затаилась с книгой под густой ивой и стала свидетелем нежных отношений в утиной среде. Самец чомга, ухаживая за уточкой, торжественно размахивал перед ней водорослями, похожими на мокрую тряпицу. Он старался произвести впечатление. Привлекательная вещица расползалась от частого потряхивания головой и клочьями падала в воду, но дружок не огорчался. Он нырял раз за разом и находил новый предмет. Иногда это был длинный прутик. Описав несколько кругов почёта вокруг избранницы, кавалер опрометчиво погружался в воду и терял находку. От усердия он не замечал, что она и без того очарована, всё ей в нём мило.

Природа, как и человек, живёт в ускоренном ритме. Быстро пролетела пора влюблённости. Прекратились свидания, совместные прогулки, синхронные танцы на воде - свадьба состоялась, впереди их ожидал подвиг самоотвержения – забота о потомстве.

Много времени уделила чомгам, но приблизиться к ним не получилось. Эти робкие уточки опасаются людей, однако с удовольствием наблюдают издали, как другие утки пользуются нашей благосклонностью. Сомневаюсь, что чомгу можно приручить хотя бы самую малость – это не лысуха.

Однажды застала врасплох одинокого самца. Настоящий красавец: буро-рыжая спинка, рыжий воротник вокруг тонкой шеи, тёмные перья на голове. Он не стал убегать в сторону большой реки, а поплыл по узкому притоку. Прикинувшись равнодушной, позволила ему скрыться за ближайшим кустом, потом сделала резкий выпад вперёд - и пара кадров есть! Поскольку чомга не любит взлетать в момент опасности, мой красавец продолжил путь, не спуская с меня глаз. Ему предстояло проплыть под мостом, а это самая узкая и мелкая часть речки. Ну, держись, дорогой, ты от меня не уйдёшь! Однако природа непредсказуема благодаря многовековому опыту выживания в естественной среде. В самый благоприятный для меня момент самец ушёл в воду. Оставалось лишь восхищённо следить сверху, как трепетная стрела играет со мной в прятки. Смышлёный дружок объявился за мостом на большой воде – как и следовало ожидать, у противоположного берега. Он мирно повертелся среди уток, ничем себя не проявляя, а вскоре поймал небольшую рыбку. Приятного аппетита, дорогой!

В нашей заводи кипела жизнь: рыбаки ловили рыбу, лысуха и её шестеро деток (вместо восьми) регулярно подплывали ко мне за хлебом, ондатра таскала в зубах рогоз для обустройства своего убежища, охотились чайки, под деревьями вертелись скворцы. Семейство чомги обзавелось тремя малышами. Они чувствовали себя в безопасности в гнезде возле тростникового болотца – там никогда не появлялись рыбаки.

Папа чомга регулярно поставлял детям рыбку. Однажды наперерез ему выплыла ондатра с грузом. Добытчик притормозил, а потом и вовсе ретировался со своей драгоценной добычей. Испугался? Не первый раз чомга-самец демонстрировал слабость. Хозяюшка, увидев бегство супруга, смело бросилась ему на выручку. К сожалению, вся компания скрылась за камышами. Родители возвращались к детям без рыбки, зато в благодушии, довольные жизнью и друг другом.

В прошлом году я делилась своими знаниями с любознательными жителями микрорайона, объясняла, что лысуха – это не утка, а водяная курица, рассказывала маленькие истории, подаренные мне Природой, о жизни уток, птиц и ежей. В этом году сама часто слышу: «А вы знаете, что это не утка?» Приятно слышать! От других любителей природы узнала, что чомга даёт глотать пёрышки своим малышам – для защиты нежных желудков от рыбных косточек и острых кусочков панциря ракообразных. В Природе всё продумано, она интересна, умна и прекрасна. У неё свой язык, и каждый может научиться его понимать. Нужно просто иметь терпение наблюдать. Учитесь, юные друзья, и вы об этом не пожалеете!




Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.