Воин магистрали. Часть12

   Андрей и Роман вышли в коридор.
   Здесь уже был слышен говор вошедших "коллег" - голоса выдавали напускную "крутость", которой, на самом деле, не было, напускные же твердость и суровость, которых, на самом деле, не было тоже.
   Из вестибюля, по направлению к коридору, раздавались нарочито-тяжелые шаги...
   Несколько секунд спустя Роман и Андрей уже увидели бравых милиционеров.
   Трое - лейтенант, капитан и подполковник - стараясь демонстрировать тяжелый и почти чеканный шаг, шли по коридору, в руках у лейтенанта был АКС-74У, полковник держал табельный "Макаров", у капитана, шедшего по центру и несколько позади первых двоих, пистолет находился в кобуре, по-шерифски сдвинутой почти к бляхе ремня.
   Андрей уже наметил его главной целью для своей атаки, если ситуация начнет развиваться по неблагоприятному сценарию.
   Роман же, видимо, ничего неблагоприятного не ощущал.
   "Бизон" болтался на своем ремне у него на груди, дыхание было спокойным, движения рук - какими-то беспечными... Но Андрей знал, что Роман, в любую секунду, мог превратиться в бескомпромиссную и не управляемую извне машину для выноса впеерд ногами всего и вся.
   Сейчас Роман, идя рядом с Андреем и на пол-корпуса впереди, имел все шансы первым сблизиться с "коллегами".
   Но первым с ними сблизился не Роман, а Илья Андреевич Кафельман.
   Директор ООО "Финист" выкатился из своего кабинета, испуганно-решительно просеменил с быстротой удирающего из клетки хомяка по коридору и, миг спустя, показывая подполковнику свое удостоверение, уже зачастил: "Вот... Они... Ворвались... Захватили... Преступление...  Да что вы смотрите!! Вяжите5 их!! эти люди набросились на меня, пытали, выбивали признание!!! Это рейдерский захват учреждения!!".
   Полковник молчал. Он был на пол-головы ниже Кафельмана, и все же, смотрел на него, как бы, сверху вниз, насмешливо-оценивающим взглядом; смотрел долго, не мигая...
   Затем Андрей услышал голос подполковника: "Послушайте, Илья Андреевич!! ну мы же с вами знаем, что никто к вам не вламывался. Что просто вот эта тушка, которая сейчас прилагает холодный компресс к темечку в коридоре, не способна сдержать настойчивого посетителя, а? Я вот, хоть убейте вы меня, не вижу на вас ни побоев, ни следов электрошокера... И смотрите, мы вот сожгли драгоценное топливо, съездили на совершенно пустозвонский ваш вызов... Как вы это мне обьясните?".
   Кафельман оторопело заморгал, с быстротой осьминога окрасился в красный цвет от невысказанной изумленной ярости и выпалил: "Да они же незаконно проникли в здание!! Избили моего охранника!! Выбивали из меня важную информацию о финансовой деятельности учреждения!! это как?!! И вы спокойно на это реагируете?!! Я... Я сейчас позвоню Дмитрию Аркадьевичу!! А вы знаете, что Дмитрий Аркадьевич может применить к вам санкции за ваше неисполнение своих обязанностей!!".
   Он полез в карман, чтобы нашарить там и вытащить на свет мобильный телефон и начал уже вынимать его наружу...
   Нов этот момент его мягким движением руки, весьма немягко ухватившей директорскую руку пониже локтя, остановил Роман.
   Остановил и произнес: "Вот чего я не допущу, так это - чтоб братишки пострадади из-за какого-то неврастеника. А ну, где у тебя эта труба... дай-ка, я ее подержу, а то тебе, наверно, неудобно...".
   Миг - и "Самсунг-Гэлакси-5" перекочевал в руки Романа. Еще миг - и, на глазах остолбеневшего директора, Роман взял смартфон за оба конца руками и просто слегка согнул, как гнут бумажный лист.
   "Самсунг" треснул пополам, как шоколадка в руках ребенка. И Роман спокойно, почти вежливо, вернул обе половинки смартфона в карман директора.
   Делая это. он заметил в угловой зрительной зоне лейтенанта, поднявшего свой "коротыш" и нацелившего на его, Романа, грудь.
   Спокойно бросил: "Лейтех, не дури... Я даже говорить тебе не буду, где он у тебя окажется, если ты только помыслишь нажать на курок... Так что - не дури...".
   Молодой лейтенант с горящими глазами и дрожащими от "предбоевого мандража" руками, наверное, чувствовал себя "героем минуты", пусть даже чисто потенциальным. Он и не думал опускать "ствол".
   И тогда Андрей решился на ответную меру.
   Миг - и он шагнул к милицейскому капитану, перехватил одной рукой его руку, метнувшуюся к кобуре, другой дернул из его кобуры пистолет, снял с предохранителя - и тут же, по той же прямой, резки отступил на пару шагов назад.
   Пистолет в поднявшейся руке его нацелился точно в переносицу лейтенанту. И Андрей произнес: "Сказали же, не дури, герой соломенный...".
   Лейтенант опустил ствол и весь, как-то, сник, стушевался.
   Андрей похлопал его по плечу и сказал: "Ну вот, молодец. Это и есть героизм, брат - не допустил ты ненужного кровопролития...  Мой тебе совет, даже два: первое - применяй оружие резко, без предварительных ласк и только, когда совсем уж припрет. Второе - не давай волю нервам. Ты промажешь - дашь преступнику  время собраться. Он не промахнется.".
   Затем, выждав некоторую паузу, добавил, обращаясь уже ко всем милиционерам вместе: "Ну вот. Теперь можем представиться и пройти в кабинет для боле дружественного диалога.".
   В это время Роман уже вытащил откуда-то свое удостоверение - и теперь показывал его подполковнику, одновременно поясняя изустно: "Спецназ ГРУ "Орлан". Я - капитан Алексеев, он вот - сержант Павлов. Как говорится, хорошо, если раньше не знали.  Будем знакомы.".
   В ответ ему, пробежав глазами "корочку" Романа, подполковник ответил: "Подполковник Буранцев, РОВД номер семь Солнцегорска.... Этот вот ковбой недоделанный - капинтан Шевелин, убойный отдел. С автоматом - лейтенант Василий Васильевич Онегин...".
   И тут же гаркнул, адресуя команду тому же лейтенанту: "Эй, Онега!! Рысью - на поиски электрочайника и заварки!!".
   Лейтенант, опустив на грудь свой АКС, в ускоренном темпе умотал куда-то в близлежащий кабинет.
   А подполковник пояснил: "Лейтеха - сирота, родители отправили его, лет шестнадцати от роду, в деревню к дяде, который коротал отпуск, а сами попали под бандитскую разборку - в доме случился взрыв газа подстроенный, "сложило" весь подъезд... Пришлось мне, как совестливому дяде. взять малого под патронат...".
  Роман, понимающе кивнув, ответил ему: "Я понимаю. Уважуха, отец...".
   Андрей, в это время, уже возвращал "Макаров" капитану. И не было никакой розни, не было никакой горячности или натянутости...
   Спустя несколько минут вернулся "Онега", принес откуда-то электрочайник "Скарлетт" и пачку черного заварочного чая, несколько чашек и ложечек.
   Они вошли в тот же кабинет, откуда несколько минут назад вышли Андрей и Роман и стали готовиться к неспешному, под дружески-рабочий разговор, чаепитию...
   Уже размешивая в фирменной "Липтоновской" чашке сахарок, подполковник Буранцев спросил Романа: "И чем же наш  заштатный, можно сказать, город привлек аж ГРУ? Я конечно, понимаю, таким китам вопросов не задают, поелику, вопросы задают они... Но все же, не просветите ли?".
   Роман, кивком головы перенаправляя вектор внимания на Андрея, ответил: "А вот батя лучше объяснит. Только он ранен, говорить много ему тяжело... Да и не любитель он много говорить...".
   Подполковник вопрошающе-виноватым взглядом уперся в Андрея, спросил: "Ты как, сержант? Болит?".
   Андрей, в ответ, махнул рукой и сказал: "Да забей. Ты ж не медик... ". Затем рассказал, изложив то, что считал нужным: "Тут видишь, подполковник, какое дело...  Этот ваш Кафельман не брезгует скупать товар, на котором кровь еще не запеклась и трансферить его дальше, схема многоступенчатая, но навар у него стабильный. нас, разумеется, не навар интересует - это вы себе оставьте. Нас интересует, сколько людей принимает участие в этой многоэтажной схеме, ка на них выйти. И... Я тебе, подполковник, не желаю проблем, потому много не расскажу... Но кое-что мы узнали. И в это "кое что" вашим соваться не следует, поверь мне, подполковник.".
   "Стало быть, "намыли" информации... Ну, я за вас только рад, конечно... Но может, вы и нам дадите посоучаствовать? Вот, и Онегин отхватит, может, героическую медальку, да и нашему РОВД будет, чем повыпендриваться в главуправлении, когда меня туда на ковер потянут..." - поинтересовался Буранцев.
   Андрей помолчал и ответил ему: "Знаешь... Возможно, вы и пригодитесь, ибо плоха армия без тылов...  Только скажи мне: некий Дмитрий Аркадьевич...  Вот, давеча им вас этот директор пугал... Что это за шишка? Шишка же?".
   Подполковник вздохнул и сказал: "Шишка. Это заместитель начальника главуправления МВД по городу. Начальник у нас - боевой, сам из мен6тов таких же вышел, по всей служебной лестнице карабкался, горб наживал трудовой... А этот - шут его знает, откуда он взялся, но начальник его и отправляет ездить с комиссиями по РОВД, пенку или стружку снимать... И ох же и въедливый - ну, как каустик...  Но... Ты не подумай, что мы его боимся... но ведь в следующий раз, намотав на ус жалобу вот такого Кафельмана, он ее запомнит и к нам приедет уже подготовленным, с соответствующим настроем... Не хочется...".
   "Понятно." - произнес Андрей. И добавил: "Понятно, что кумовство и коррупция в вашей системе еще долго будут неискоренимы... Ладно, брат. О плохом и тошнотворном не будем...  А расскажи нам лучше, кто такой Акулов Вилен Иванович? Я так понял, должна быть личность известная в ваших кругах...".
   Подполковник задумался, затем сказал: "Акулов - брокер...  Частная контора, разумеется. Ну, какой брокер-то? сидел в тюрьме после ареста нескольких учредителей финансовой "пирамиды" местного масштаба...  При правлении Ющенко вышел, упал сразу на дно, потом всплыл - уже нотариусом - старые связи "подняли".  Посадить его по новой - было за что, но подкопаться к нему некак было. Теперь - брокер. Опять же - взять его есть за что, но теперь он оброс другими связями, огородился, как забором. Ну, мы проверяем постоянно - кровь на нем, вроде, не числится...".
   На его слова отозвался Роман: "А если я скажу, что уже числится? К нам в руки попали бумаги, из-за которых мы и пришли сюда. Так же к нам в руки попал пистолет. Интересный пистолет. И он в крови весь. Мы знаем, что посредником при операции с последним товаром этой конторы был Акулов.... Слушай, подполковник. Если сейчас мы тебе в руки дадим нечто. что позволит "взять" этого Акулова - ты обрадуешься, или нет?".
   Подполковник Буранцев подумал и ответил: "Скорее, да. Такие Акуловы должны гнить на нарах и это тот случай, укогда коррупция и кумовство в нашей системе - не помеха. Да, он знает закон и где его можно обойти... Но никто не отменял Уголовный Кодекс. И если у меня будут доказательства, то я его "возьму" и запечатаю в камеру надолго.".
   Теперь ему, снова, ответил Андрей: "Хорошо, подполковник. Я тебе дам тот пистолет и бумаги и ты его "пробьешь". Бумаги нам больше не понадобятся - мы узнали то, что хотели. Теперь пусть они помогут вам. Я тебе сам его завезу в РОВД сегодня же вечером.".
   "Хорошо. Я буду на месте." - ответил милицейский подполковник.
   ... Они еще пили чай, когда в кабинет к нм вошел Кафельман и, поправляя движением пальца свои очки, срывающимся голосом спросил: "Подполковник, так вы что, с ними заодно? Они ко мне ворвались, травмировали моего охранника, вот, при вас, поломали мне телефон... недешевый, кстати... А вы, так вот, с ними чпи гоняете? Я уже приказал водителю, я сейчас беру машину и сам еду к Дмитрию Аркадьевичу. Или как?".
   Реакция подполковника Буранцева, на этот раз, была по-военному быстрой и однозначной.
   Он распорядился, обращаясь к капитану Шевелину: "Шевелин, ну-ка, сходи на стоянку этого ООО и предупреди: если хоть одно колесо за пределы стоянки... ну, ты понял...  А потом - потрудись изолировать этого...  Пусть посидит в тишине и покое. И да - с завтрашнего дня начинаем проверку деятельности этого ООО. В отличие от Дмитрия Аркадьевича, начальник управления - человек наш. Санкцию даст.".
  Капитан Шевелин поставил свою недопитую чашку с чаем на стол, поднялся, подошел к Илье Андреевичу Кафельману и весьма неучтиво, взяв его за локоть, вытащил в коридор. Дверь за ними закрылась...
   ... Капитан Шевелин вернулся в кабинет через десяток минут, просто сел на свое место и продолжил пить подостывший чай. И по тому, как он это сейчас делал, было ясно, что распоряжение Буранцева он в точности выполнил.
   Они допили чай, поднялись из-за стола, вышли в коридор - и здесь подполковник спросил своего подчиненного: "Шевелин, ты куда его дел, этого директора?".
   Тот, улыбнувшись, ответил: "В его же кабинет и запечатал... А ключи вот, у меня... да вы не волнуйтесь - телефон местный я отключил, выдернул штекер из коробки в коридоре... А смартфон ему, вон, товарищ сломал..." - при последних словах он кивнул в сторону Романа.
   Подполковник несколько секунд помолчал, о чем-то раздумывая, затем произнес: "ну, тогда отпирай. Пойдем, попрощаемся, заодно выставим счет за ложный вызов и оформим это дело... Надо же...".
   Он уже повернулся всем своим невысоким плотным корпусом, сделал шаг в сторону кабинета директора ООО "Финист"...
   И тут до ушей всех их сразу донесся приглушенный звук бьющегося стекла.
   Андрей первым понял, в чем дело. Не теряя времени, он распорядился: "Рома, Онега - за мной!!! Директор сбежал!!".
   Втроем они выбежали на улицу.
   И точно - директор, который уже успел оказаться на улице, сейчас бежал к своей машине.
  Онегин и "Ключник" кинулись ему наперерез... Но расстояние от окна директорского кабинета до директорской "Ауди" было меньшим, чем требовалось пробежать им.
   Минута - и директор уже достиг машины, захлопнул за собой правую переднюю дверь и "Ауди", взревев на высоких оборотах, с визгом пробуксовывающих колес, выехала со стоянки.
   Вслед ей затрещали короткие автоматные очереди - стрелял Роман, целясь по колесам иномарки. И его выстрелы оказались меткими - "Ауди", вдруг. заметно завихляла на шинах, внезапно, ставших "ватными", затем резко отклонилась от направления своего движения, наехала правой стороной на бордюрный камень и, через несколько метров, впечаталась передней частью в металлический фонарный столб, отозвавшийся на нежданный удар, практически, колокольным звоном. И Кафельман еще силился открыть свою дверцу, которую зажало деформировавшейся передней стойкой кузова, а к машине уже бежали лейтенант Онегин, Роман и чуть поотставший от них Андрей...
   Три минуты спустя трое мужчин, напрягши мускулы и негромко матерясь, все же, открыли дверь "Ауди" и извлекли из машины Илью Андреевича Кафельмана.
   А еще через две минуты на руках директора уже замкнулись наручники и капитан Шевелин втолкнул его на заднее сиденье милицейской "Лады", гдет уже сидел лейтенант Онегин. Затем, закрывая дверь. сел сам.
   Когда Шевелин уже закрывал свою дверь, в правой передней двери "Лады" опустилось стекло и подполковник Буранцев, высунув в окно машины голову, сказал, обращаясь к Агдрею: "Ну, жду вечером в отделении... Не забудь вещдок подкинуть, а мы уж пробьем. И если за ним след, который приведет к Акулову, то ему не сдобровать... Кончится малина-то...".

   Предылущую часть читайте здесь:
http://www.proza.ru/2016/07/15/1367


Рецензии
Присоединяюсь к Алексею. Очень интересно, захватывает. Богато событиями, людьми, эмоциями, ощущениями. Понимание между людьми возникает мгновенно, доверие людей, находящихся по одну сторону фронта, родных по убеждениям, вызывает горячее сочувствие читателя. Просто отлично. Жду продолжения. Спасибо!

Людмила Замятина   10.08.2016 16:48     Заявить о нарушении
Обязательно будет продолжение, Людмила!! В ближайшее время!!!
С огромным уважением к Вам.

Андрей Северьянов   12.08.2016 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.