За гранью

   Скучно. Невыносимо скучно. Эти два слова стали в последнее время самым точным описанием состояния человечества. Тот, такой блестящий и заманчивый путь, на который ступили люди чуть более тысячи лет тому назад, путь счастливого потребителя, смыслом  существования которого являлось удовлетворение всех нужд и желаний, привел в тупик. Человек оказался неспособным бесконечно удовлетворять свои желания. Полная неспособность чувствовать, испытывать хоть какие-нибудь эмоции, приводила к медленной  мучительной смерти.
   Эмоциональное выгорание – ЭГО – так старинным психологическим термином называли эту напасть.  Лекарств от нее не было. Хотя вспышки  ЭГО наблюдались и в 21 веке, но тогда к ним относились как к сигналу о помощи уставшего от монотонной работы организма. Отдых, новые впечатления, смена места работы – вот основные рекомендации врачей прошлого века. И они, по-видимому, действовали. Болезнь только набирала обороты.
   Сегодня же, когда основной закон человеческого существования заключался в  простом девизе: «Всё покупается, всё продаётся», только приступы ЭГО не давали возможность быть счастливыми.
   Всё новые и новые желания, порождаемые самыми извращенными умами, обретали свою стоимость. Менялись законы,   уничтожались нравственные устои, общество потребителей    подняло на небывалую высоту одну единственную способность – хотеть  и удовлетворять желания  любой ценой.
   Можно было насиловать, мучить, воплощать изощренные сексуальные фантазии  при наличии денег. Самое удивительное, что спрос всегда рождал предложения. И всегда были добровольные жертвы и мучители. Тем более, что тут на помощь неожиданно пришла медицина, создав удивительный препарат, позволяющий стереть определенный фрагмент памяти. Надо было просто предварительно  проглотить первую капсулу, а потом, спустя 24 часа – вторую. И этот день навсегда растворялся в небытии.
   Производство и продажа этого препарата строго контролировалась государством. Богатые искатели острых ощущений попытались, конечно, использовать это лекарство, чтобы вновь и вновь переживать  определенные ситуации, но столкнулись с тем, что, несмотря на утраченную память, эмоции притуплялись, как если бы тело помнило то, что было, и неохотно реагировало на обманчивую новизну ощущений.
   Вот только с удовлетворением желания убивать законодателям пришлось немного помучиться. Несомненно, были желающие подзаработать смертельно больные люди и их бедные родственники, но был найден и еще источник удовлетворения одного из самых дорогостоящих желаний – смертная казнь за любое нарушение прав потребителя.
   Мир перевернулся с ног на голову. Родители продавали своих детей, повзрослевшие дети торговали смертельно больными родителями. Так что подарить несовершеннолетнюю девственницу дедушке на юбилей стало хорошим тоном, а окончание элитной школы, вместо фейерверка, могло знаменоваться массовым расстрелом приговоренных к смертной казни.
   Конечно, далеко не у всех были деньги,  и тогда ты или пытался их заработать любыми средствами  либо удовлетворялся шутерами – электронными устройствами, воплощающими  твои самые смелые фантазии в виртуальной действительности.

                ***

   Приступы ЭГО начали одолевать и сына  богатейшего человека на планете. Молодой человек испробовал всё, что только могло заинтересовать его на рынке товаров и услуг, но теперь сидел и со скучающим видом слушал советы семейного врача, убеждающего его погрузиться на непродолжительный период  в летаргический сон. Эскулап обещал, что процесс искусственного сна   принесет ему новые силы для новых ощущений, которые к тому времени будут изобретены.
   Максим пообещал обдумать это заманчивое предложение, но сейчас в его голове  зрело  новое желание, неожиданно навеянное  скучным монологом врача.
   То, что это НОВОЕ желание, еще не имеющее стоимость и неопробованное кем-либо будоражило парня. Но он был уверен, что после него непременно найдется кучка сумасшедших, решившихся за кругленькую сумму поиграть в прятки со смертью. Но он будет ПЕРВЫМ.
   Все было устроено довольно быстро. Желание получило порядковый номер, цену и заняло свое место в электронном каталоге. Не прошло и двенадцати часов, как поступило шесть предложений. Люди были согласны удовлетворить странное  желание богача. Хотя само понятие «странное желание» давно уже  утратило своё значение.
   Всматриваясь в лица кандидатов, Максим пытался  сделать выбор между юной  хрупкой девушкой, его ровесницей, и крепким двухметровым  седым африканцем, как вдруг пришло седьмое предложение. «Это то, что мне надо, - сразу почему-то решил юноша, даже не заглядывая в портфолио, - это судьба!» Но любопытство взяло верх, и он, дождавшись пока взволнованное сердце (такое редкое ощущение!) успокоится, щелкнул по папке. С экрана на него смотрела девочка, прекрасная и  смертельно больная. Во взгляде  огромных серых глаз не было страха смерти, но была неутолённая  жажда жизни, которая присутствует только у обречённых.

                ***

   Старинный погребальный обряд,  по мнению наших далёких предков помогающий совершить переход в мир мёртвых, был совершен со всей подобающей строгостью и торжественностью.  Максима и умирающую от рака крови девочку поместили в дольмен, памятник древней  культуры.  Маленькая курильница с наркотическими травами, облегчающими переход, была установлена у входного отверстия, а затем оно было закрыто. Путешествие в царство теней начиналось.
   Они лежали на боку, лицом друг к другу, Максим чувствовал тихое ровное дыхание умирающей, забывшейся в наркотическом сне.  Руки и ноги парня и девочки были крепко связаны жилами животных, убитых в ходе ритуала на похоронах.  Кожа под запекшимися каплями  звериной  крови на лице Максима  неприятно зудела,  но ноги и руки уже наполнитесь теплой тяжестью и даже сама мысль пошевелиться казалась невозможной. Сон нежно принял его в свои объятья.

                ***

   Максим и Вериника, так звали его маленькую спутницу, оказались в метро. Пустынное и немое первые несколько минут, оно вдруг стало заполняться и обретать привычные для часа пик форму и содержание. Крепко держась за руки, они подошли к перрону, и сразу  с тихим шипением  перед ними распахнулись двери только что прибывшего поезда. Ребята вошли внутрь, и Максим, сохранив полное ощущение присутствия, вдруг утратил свое тело.
   Они оказались в большой богато  украшенной спальне. Высокая худая измождённая женщина держала в одной руке толстую пачку денег, а другой ловко вложила в маленький алый ротик девочки  золотую пилюлю. Судорожно поцеловав Веринику в лоб и подтолкнув её к толстому лысому старичку в очках, она, уходя, сказала: «Этого должно хватить на операцию. Это только для того, чтобы ты жила… Прости, дочь!» Пожилой мужчина, улыбнувшись, больно ударил наотмашь по лицу свою маленькую жертву.

                ***

   Этот кошмар Максим никак не мог остановить, оказавшись немым и  бестелесным свидетелем  жестокого насилия. Казалось, что это будет длиться вечно, но вдруг раздалось знакомое шипение и двери  электопоезда открылись. Девочке вложили в рот еще одну капсулу и вытолкнули из спальни наружу.      Повинуясь невидимым нитям, связавшим их крепко-накрепко, Максим оказался стоящим рядом с Вериникой на перроне. Они куда-то побежали. Эскалаторы, лестницы, длинные перроны и они вновь стоят рядом с только что распахнувшимися  дверями вагона. Шаг вперед и опять бестелесное существование. На этот раз вагон преобразился в маленькую фотолабораторию. Та  же женщина, только будто моложе, вложила дочери в рот пилюлю, прошептала: « Так надо! Мы победим  эту болезнь!» Она быстро вышла, а из  темного угла к девочке шагнул маленький юркий мужчина. «Ты любишь фотографироваться?» - сладким шепотом спросил он Веринику.  И опять кошмар прервался спустя бесконечность шипением открываемых дверей  вагона  электрички. Пилюля, толчок в спину, перрон, лестницы, эскалаторы и ожидание другого  электропоезда.

                ***

   Максим, кажется, начинал понимать всю странность происходящего. То, что девочка и ее мать каждый раз будто становились моложе, натолкнуло его на предположение, что то, что сейчас видит он и его маленькая спутница, есть забытые воспоминания, которые таким странным образом возвращаются  к Веринике. Да и номер подъезжающей электрички утвердил его в этом. На вагоне стоял день, месяц и год   события, по-видимому,  когда-то случившегося  в жизни девочки.
   История болезни и борьбы с ней была долгой. Немало золотистых капсул пришлось проглотить несчастной, зарабатывая деньги на лечение. Отталкивающие лица людей, желающих удовлетворения  всех своих извращённых фантазий с помощью этого беззащитного маленького тельца, слились в одну ужасную мерзкую маску. Максиму казалось, что это пытка никогда не закончится.
   Но в очередной раз выброшенный из вагона неведомой силой, он вдруг оказался на перроне рядом с младенцем. Ничего не понимая, он поднял  живой комочек с каменного пола. Огромные серые глаза Вериники смотрели прямо в душу Максиму.  К нему тут же подошла незнакомая женщина в белом, забрала ребенка и решительным шагом направилась к эскалатору. Только тут Максим заметил, что в метро  был односторонний узкий эскалатор, предназначенный, видимо, для особых целей. Женщина аккуратно положила  маленькую девочку на движущиеся  ступени и отошла. Максим бросился к ребенку, но невидимая преграда упруго оттолкнула его. Странная подсветка эскалатора создавала иллюзию того, что это не ребенок медленно поднимался куда-то в неведомую высь, а маленький золотой слиток  перемещается по конвейеру.
-  Куда её везут?  Она вернётся назад? – закричал  Максим.
- Ад…Ад…Ад…-  ответило гулкое эхо опустевшей вдруг подземки.

                ***

   Постоянно занятый отец вдруг решил поговорить с сынов и, узнав о тот, какое желание он пытается осуществить, приказал немедленно остановить эксперимент. Когда Максима вынули из дольмена, он был в глубокой коме. Благодаря практически безграничным возможностям родительского кошелька и чудесам современной медицины юношу в течение недели поставили на ноги. Но, окрепнув, он вновь купил себе желание отправиться в загробное путешествие с умирающим. Отец, уже  не теряющий бдительности,  закрыл сына в психиатрической лечебнице.  Лечение благотворно подействовало на Максима. Он успокоился, стал рисовать, завёл дневник. А спустя месяц, перед самой выпиской,  вдруг не проснулся, сердце остановилось во сне.
   Несчастный отец, пытаясь понять причины трагедии, произошедшей с его ребенком, стал читать дневник. Оказалось, что к сыну в клинику перед самой его смертью приходила мать больной девочки, умершей в дольмене. Он тоже встретился с женщиной.
- Что хотел от вас мой сын?
- Он хотел узнать правду.
- В чём эта правда?
- Он мне рассказал свое видение. Всё, что он говорил про мою дочь, было правда. Но знала это только я. Ваш сын не был сумасшедшим. Он прикоснулся к тайне загробной жизни и уже не смог жить среди нас. Вы знаете, его последние слова были о том, что он никогда не вернётся  в ад. Я  думала, что он говорит про свое видение, а он, похоже, говорил про нашу жизнь…
 


Рецензии