Игра ценою в жизнь

     Здравствуй, дорогой сын! Я посмотрю ты, каждый день сидишь за компьютером, играешь в игры. А скоро, ты закончишь институт и тебе надо будет выходить на работу. Хочу поделиться с тобой своими мыслями по этому поводу.
      Арабские беженцы, собрали последние деньги, сели в лодки и поплыли в Европу. Какие дураки!  Мы же их считаем ниже себя. А может они не дураки? Может дурак кто-то другой?
Что ждёт беженцев в Европе?  Лагеря, палатки, потом общежития. Пособие, как говорят 45 тыс. на наши деньги. Дальше – бесплатное обучение языка, бесплатное обучение детей в школах, а потом – лет эдак, через 10 они станут полноправными жителями Европы. Если я не прав – брось в меня камень. А что у нас? У нас свой путь. Славный, патриотический, тернистый с любовью к Родине. Только путь то куда? Возьмём славный путь нашего рядового гражданина. Все мы рвёмся работать. И всё равно на кого, на господина ли, на государство, лишь бы платили. Только платют мало. Нам объясняют – больше нельзя. А почему нельзя? Может быть зя?
Ведь что мы получим в конце? А ничего! Нищенскую пенсию, если доживём конечно.
             Вернёмся к нашему гражданину. Закончил наш гражданин  институт, а может, не закончил, всё равно. Вышел он на первую работу скажем в Москве, Все почему-то сейчас рвутся в Москву. Можно и не про Москву, разницы ни какой, деньги другие, а смысл тот же. И вот вышел он на работу, положили ему оклад, скажем 50 тыс. 50 тыс. огромные деньги, для не Москвичей,  для молодёжи. Он таких денег и в руках-то не держал никогда. И не понимает он, что деньги эти, именно, дают ему только подержать.  И эта хитрая игра растянется на 40 лет.  Игра! Игра как на компьютере. Сколько их, игрушек всяких?  Кто из вас не играл? Все играли, когда время есть. И вот тебе дали время! 40 лет! Играйся! Когда в компьютере ты играешь в игры, ты когда-нибудь задумывались, а что в конце?  Приз что ли какой? Да ничего! Только время убил. А тут времени у тебя полно. Аж 40 лет впереди. ТОЛЬКО ПРИЗА НЕ БУДЕТ! А будет разочарование и мизерная пенсия.
     Вернёмся к славному пути. И так – работа з/плата 50 тыс. Только это не 50 тыс. а  - 40, если вычесть налог и транспорт. Про 50 тыс. советую тебе сразу забыть. Это оклад. Такое понятие как оклад существует только в России. Это тоже не большой элемент обмана. Во всём мире считают только те деньги, которые ты получаешь «на руки»! А получаешь ты  43 500 руб.  А через год, это уже и не 43,если быть точным, это  37 845руб. (минус инфляция). Через 5 лет твоя з/плата по покупательной способности превратиться в  21 681 руб.  Ты начинаешь соображать, что-то тут не так. Но как в любой компьютерной игре. когда кончаются жизни, тебе дают бонусы, скажем повышают з/плату. И ты  получаете уже 70 тыс. И снова продолжаешь играть. Только 70 тыс. это – 60 900 руб.(на руки). Минус транспорт, это 55 тыс. А по покупательной способности на день сегодняшний  – пропорции решать умеешь? Это будет 34 руб. Это на 13 тыс. больше чем ты получал к концу пятилетнего срока, но  на 8 руб. меньше чем ты получал в начале «карьеры». Вот такая занимательная арифметика.
Я тебе открою страшную тайну, даже если через пять лет ты будешь получать «на руки» 60 900 руб. То через 10 лет по покупательной способности на сегодня это будет всего лишь, чуть больше 30 тыс. руб. Инфляцию я брал 13%. Это не то, что тебе говорят по ТВ, но поверь мне это так. Если тебе доведётся работать с договорами, то ты увидишь, что все коммерсанты закладывают инфляцию 13-15%.

     Вместо того, что бы играть, сел бы и за полчаса посчитал, что даже если через 40 лет, ты будешь получать 400 тыс. Это будут всё те же 43 500, что были в начале игры. Но «модераторы» не дураки, за это время они проведут две – три деноминации, что бы ты опять ничего не понял и ты продолжишь играть. Деноминации будут хитрые. Если скажем, в 80 годы проезд стоил пятачок, чего проще убери три нуля, и опять будет пятачок. Но просто не будет. Потому как, тогда, твоя з/плата будет 43 руб. 50 коп. А стипендия в институте 2 руб. 50 коп.  А ну как ты сообразишь, что тебя дурят, и попытаешься выйти из игры.  Уберут, скорее всего два нуля. Ты ничего не заподозришь, и опять будешь играть. Ты ничего не замечаешь, ты увлечен игрой. Появляется, девушка, новые интересы, машина. Пусть в кредит, пусть б/у, но машина. И ты так же не считаешь, что в конце. Да и у тебя времени нет, задуматься и посчитать, таймер тикает, остановишься – проиграешь. А что проиграешь, а главное, что ты хочешь выиграть, опять ни кто не задумывается. А с телевизора тебя подстёгивают, разными ужасами - не останавливайся! Продолжай играть! Как в игрушке, не убьёшь монстра, он тебя настигнет, и ещё одну жизнь потеряешь. И так машина. Сколько у тебя их будет? Я скажу, если менять каждые 5 лет, то 9 шт. Каждая за 5 лет подешевеет в половину. Если первую машину ты купил за 900тыс. то на всё про всё, за 40 лет ты потратишь 10 млн. руб. Где ты их возьмёшь? Я тебе скажу - там же где и з/плату, которую тебе дают только подержать.  А откуда в игре, когда ты убиваешь 3 монстров, погибают 4-ре. Кто-то тебе помогает? А как же, иначе ты перестанешь играть. Если играя в преферанс, ты всё проиграл, не расстраивайся, завтра, кто-то тебе положит тысячу. А как иначе? Иначе ты перестанешь играть. Главное, чтобы ты продолжал играть!
     Как то я был в Чехии в гостях у армейского друга. Сразу после армии он женился и остался там. Он уже и по-русски говорит плохо. Что меня поразило, у них нет телевизора, и компьютера нет. Как так? А вот так! Вроде не бедные, а нет и всё. Я спросил - почему? – А это нам не нужно! Скажешь дураки? А может дурак, кто-то другой?
     Для чего я рассказывал тебе всё это, сынок? Просто, прежде чем начинать играть, хорошо бы понять какой приз тебя ожидает в конце игры.   


Рецензии