Егор Егорович. Из серии резьба на хитрый болт

Жил на окраине деревни мужик. Звали его уважительно – Егор Егорович. А как тут без уважения, если был он человеком необычным. Перед свадьбой в какой-нибудь деревне, просили его пойти туда, да на стол посмотреть, за которым будут гостей рассаживать. Приходил Егор Егорович, смотрел и говорил, что скатерть нужно иначе перестелить. Кто в теме, тот знает, что умели некоторые хозяева стелить скатерть так, что гости с малого количества водки вусмерть напивались. Хозяевам выгода – всех напоили, а водку сэкономили. Да только болели люди потом после того застолья. К тому же водку ставили лишь в начале торжества, а потом на столе появлялся самогон. Его тоже осматривал Егор Егорович и говорил иногда, даже не пробуя на вкус:
- Что же ты, любезный кум, куриного дерьма туда намешал? Не по-людски это. С такого пойла гости напьются в два счёта и пойдут друг другу лица чистить. Разве этим хочешь, чтобы свадьба запомнилась?
И если хозяин начинал оправдываться, дескать, как можно судить о самогоне не попробовав его, то Егор Егорович лишь улыбался и говорил:
- Не хлуси (хлусить- врать), сосед! У тебя в бане два бидона стоят. В тот, который у двери ты уже зарядил дозу куриных отходов. А в тот, который у стены, собираешься зарядить завтра, когда для себя в канистру отольешь.
- А если поставлю на стол с куриными какашками, что думаешь, люди его не выпьют? Выпьют и добавки попросят. Потому что от самогона никто не отказывается.
- Нашепчу на ветер так, что будут пить, а останутся читыми (читый - трезвый). Не простят люди тебе такого угощения. Ты знаешь, я своё слово держу.
И верно. Держал. Звали его ко всякой скотине немощной, которой подмога была нужна. Шептал в ухо, бурёнкам да хрюшкам только ему одному ведомые слова и скотинка крестьянская шла на поправку.
Одним словом, уважали Егора Егоровича и боялись. Потому что мог он с небом как ты со своей собакой разговаривать. Если долго не было дождя, то шли к нему мужики со всем уважением и просили дождиком пособить. И Егор Егорович никогда не отказывал. Брал недорого за хлопоты – 25 рублей.  Затем запрягал лошадку в телегу, загружал несколько досок и ехал в поле. Сколачивал там небольшой постамент. Чуть больше метра в основании и высотой около полуметра. Залезал на это сооружение, садился, накрывался куском полиэтилена и замирал. Через несколько минут небо  темнело. Поднимался ветер и начинался дождь. Не ливень, а такой обычный дождь, средней паршивости.
Спустя несколько часов люди подходили к постаменту и начинали вежливо просить Егора Егоровича остановить дождь. Тот скидывал с себя мокрый полиэтилен, принимал оплату, Какое-то время говорил с людьми. А затем поджигал постамент, на котором сидел до этого. Как ни странно, но несмотря на дождь, это сооружение сгорало дотла. А когда костёр начинал угасать, то и дождик потихоньку прекращался.
А однажды, во время такого общения с небом дальнего колхоза, подъехал к мужикам председатель этого колхоза и стал всех стыдить. Дескать, как можно верить в такое мракобесие. Дождь нельзя ни вызвать, ни остановить по своему желанию. Это противоречит марксистско-ленинской теории о материалистических принципах в понимании объективного мира и чего-то там ещё. Услышал его Егор Егорович. Вылез из-под целлофана и сказал, глядя в глаза председателю:
- Если дождь сам начался, то значит сам и закончится.
Сел в телегу и уехал в свою деревню. Мужики побежали было за Егор Егоровичем, да председатель цыкнул на них и те остановились. Мужики остановились, а дождь нет. Он шёл день, второй, неделю, ещё одну… Дождь не прекращался ни на минуту. В соседних областях – солнечно, а в этом колхозе - дождь. Локальный, колхозный дождь. Огороды и дороги сначала превратились в месиво, затем в болото, потом в реку. Дом председателя был на холме. И единственный оставался всё это время на суше. В какой-то момент дом стал клониться на бок. Оказалось, что рядом с жильём вода размыла канаву, сотворив из неё овраг. За сутки тот овраг превратился в котлован. В который дом и завалился на бок. Только небольшая часть угла над водой островком возвышалась.
А мужики съездили к Егору Егоровичу и уговорили остановить дождь. Их то зачем наказывать за председателеву глупость. У них огороды и урожай под водой. И то верно. Сел Егор Егорович в телегу и поехал из солнечного дня в день дождливый. Прибыл на то место, где деревянный короб сбивал, а его уже вода унесла. Постоял Егор Егорович, да и пошёл по деревне. Воды по колено. С неба дождь сыпет не переставая. А на пригорке у затонувшего дома народ толпится. Увидел председатель Егора Егоровича и стал кричать, что в суд на него подаст, да по миру пустит. На что получил ответ:
- Сам же сказал, что дождём управлять нельзя. Так что язык свой придержи.
Потом зажёг какую-то бумажку и бросил её на угол избы, торчащей из воды. Древесина вспыхнула, будто не дождь её несколько недель поливал, а керосин рекой лился. За пару минут торчащий над водой угол сгорел полностью. Тут и дождь иссяк. Солнце вышло из-за туч и округу окутало марево из прозрачного водяного пара и дрожащего воздуха. Вода ручьями убегала в ближайшие реки. И через час на деревенских улицах остались только лужи. Сплошная благодать. Только затонувший дом полностью замыло грязью.
А вот председателю слово в этот раз не дали уже деревенские мужики.
- Если не хочешь, чтобы наши бабы тебя граблями по спине отходили, то уезжай-ка ты отсюда. Не будет тебе здесь жизни.
Есть такое выражение на Руси «ославить». Если мужики морду набьют, это одно дело, а вот если бабы поглумятся, то позорной молвы не избежать.
Через несколько дней разобрал председатель хлев с сараями и вывез их на тракторе. Пытался он при помощи ломов и лопат пробиться сквозь грязь до своего дома, чтобы достать хозяйскую утварь, но грязь превратилась в подобие бетона или гранита. Поэтому он плюнул на это дело и получив расчёт уехал.
Кто жил в деревне или бывал там иногда, те знают, что есть в деревнях люди, которые ВЕДАЮТ. Многое могут они из того, что обычным людям не под силу. И все знают, что обижать их не рекомендуется.


Посвящается моим деревенским дедушкам и бабушкам.


Рецензии