взгляд мимоходом

Знаете, вокруг финских домов почти не бывает заборчиков. Так, тюльпаны могут расти по периметру, роскошные, желтые например. И рододендрон какой-нибудь, и очень часто камень есть - большущий, гладкий и покрытый мхом. По нему должны лазить дети.
В самих домах двери - не глухие, большие и металлические (спасаемся от непрошенных гостей), как у нас, а с ажурными стеклами.
А там где квартиры - в каждом дворике есть детская площадка, деревянные лазалки, и песочница. В песочнице куча игрушек. Всякие пластмассовые лопатки и экскаваторы лежат себе тихонечко, даже если там и нет никого.
- Это чье? - спрашиваю я. И на меня смотрят так странно. Как чье? Общее. Пришел любой ребенок в песочницу, поиграл, пошел дальше.
Ну и подъезды, конечно, как у нас вход в "Мистецький арсенал". Чистота и датчики движения. А на доске объявлений - листочек от одного из соседей с таким приблизительно текстом: "Дорогие друзья! Сегодня у меня день рождения, ко мне придут гости и будет небольшая вечеринка, шуметь сильно не будем, закончим ровно в 12! Спасибо!"
   Представляясь незнакомому человеку, финны в очень редких случаях называют собственные звания и титулы. Ведь важен человек сам по себе, а не его пост. То же самое касается и профессии. В исключительных случаях допускается обращение «госпожа» или «господин». А вот с использованием отчества, как в странах СНГ, никто здесь не представляется.
   Кстати, к вопросам речи и подбора слов финны подходят обстоятельно, без шуток. Все, что человек говорит в процессе общения, принимается всерьез и впоследствии учитывается. Это говорит в первую очередь о том, что местные жители привыкли друг друга уважать и считают такой подход правильным.  Финны с детства учатся тщательно взвешивать слова, думать над произносимым вслух. То же самое, как правило, ожидается и от собеседника. А устное обещание для этих людей является полноценным и имеющим такую же силу, как письменное или скрепленное клятвой.
Так и живут. И дело ни в законах, ни в порядках, ни в полиции и бюджете...
Европейский менталитет?


Рецензии
Уважаемая Леся!

Фантастика!

Примерно то же писал в 1930 году бывший секретарь Сталина Борис Бажанов в своей книге о шведах и норвежцах.

Эсхаровец   03.07.2022 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.