А. Бояренко. Биатлонист из будущего
И вот, пройдя все предварительные соревнования, он в финале шел впереди всех на дистанции, хорошо отстрелявшись без единого промаха. Теперь нужно было не упустить время, и Александр летел к финишу...
А в начале 16 века во Франции в тот же зимний период происходили такие события, которые хотя и не повлияли на ход истории, но к данному повествованию имели очень даже прямое отношение. Итак…
Молодая герцогиня Бургундская Валери гостила у своей тетушки в Труа, в Шампани. Однако, вскоре ей надоели приставания тетушкиного хвастливого сына, графа Жака де Дюка, который только и рассказывал о том, как он доблестно воевал в Италии против Неаполитанского королевства в рядах армии Людовика-12. Проснувшись однажды утром, она решила возвратиться домой. Валери позвала к себе самого близкого друга, мага и волшебника Дорени, который учился в Англии с детства этому искусству, а теперь служил ей.
- Слушайте, Дорени, я хочу вернуться сейчас же домой, в свой замок Натаника.
- Так наша охрана до сих пор пьяна, после ночной попойки, да и лошади под замком. Это надо разговаривать с вашей тетушкой, да и бабушка Изабель будет недовольна. Ей тогда одной придется ехать, а она хотела еще задержаться ненадолго здесь.
- Но мне совершенно не хочется здесь скучать и видеть этого напыщенного графа Жака де Дюка, который ничего не понимает в поэзии и живописи, не умеет играть на клавесине...
- Зато, по его словам, он прекрасно стреляет из мушкета и арбалета. И меч всегда при нем...
- Мне это совершенно не интересно. Я сама неплохо стреляю из арбалета и знаю, как обращаться с луком.
- Так как же мы поедем?
- Ну, вы, все-таки, волшебник, придумайте что-нибудь! Пусть наши сани сами едут, без лошадей.
- Хорошо, с этим я управлюсь, есть одна идея у меня. Можно сказать, научное открытие, но пока это просто будет волшебство. А что делать с бабушкой и тетушкой?
- А передадим им об отъезде через служанок. Бабушка сама забыла, как она убегала от замужества с герцогом, и вышла замуж за шотландца.
- Ну, что ж. Тогда пошел готовить сани к путешествию без лошадей.
Прошло минут 30-ть, и Дорени сказал, что сани готовы, можно отправляться.
- Я тоже готова. Едем!
Валери отправила служанку к бабушкам, передав через неё им, что завтракать она не будет, а отправляется домой без лошадей и охраны. Пусть не волнуются. Она быстро приедет в свой замок и пришлет им весточку, что с ней все в порядке.
Выйдя во двор, она увидела сзади у саней приделанную какую-то вертушку, напоминающую лопасти мельницы, только значительно меньших размеров.
- Это поможет нам двигаться без лошадей и кучера, ну а скорость движения, повороты придется регулировать с помощью... колдовства – сказал ей Дорени.
- Ну, тогда поехали!
Вскоре они неслись по дороге, которая была заметна, благодаря лошадям, которые ее постоянно утаптывали..
Подкрепившись свежевыпеченным хлебом и копченым куском мяса, что Валери захватила с собой в дорогу, она заметила:
- А хоть кого-то в охрану надо было взять. Например, чтобы умел хорошо бегать на лыжах, метко стрелять и вообще, быть настоящим рыцарем – смелым, быстрым, находчивым... и французом.
- Да где ж такого в наше время сыскать, милая герцогиня?
- А найдите такого, из будущего, например. Или это не возможно, даже с помощью вашей магии, дорогой Дорени?
- Попробую, для меня это что-то новое...
Через некоторое время впереди показался лыжник, который двигался удивительно быстро. У него за спиной висел карабин. В ушах что-то торчало. Когда сани приблизились, то увидели у него на спине надпись - «Пума» и изображение какого-то животного, напоминающего кошку.
Дорени мысленно давал команду лыжнику остановиться, но она на того не действовала. И все же спустя несколько секунд он с удивлением остановился.
Дорени, выглянув из остановившихся саней, сказал:
- Мсье, вы сейчас в 16 веке, не удивляйтесь! Нам нужен такой человек, как вы. Потом мы вас вернем обратно.
- Но мне надо до финиша добраться, получить золотую медаль, а тогда уже...
- Хорошо. Возвращаю назад. Но когда получите эту вашу медаль, я вас заберу.
- Договорились...
Лыжник исчез.
- Зачем вернули? Мне он понравился. Интересно одет, странный мушкет у него за спиной, быстро на лыжах бежит...
- Да я его «снял» с каких-то спортивных соревнований. Будут такие в будущем... Он первым идет и хочет победить. Я потом его верну, когда он свою награду получит.
- Верните, пожалуйста. Хочется поговорить с ним, узнать, какие будут французы в будущем, особенно бургундцы.
- Даже нам, магам, нужно уважать тех людей, которые идут к своей цели и не мешать им, достигнуть её.
Прошел час. И вот тогда сзади саней появился опять лыжник. Он все также бежал с карабином за плечами, только бег его был не так легок. Видно было, что он подустал.
- Долго он не выдержит, бежать в таком темпе ему уже тяжело. Лыжник итак прошел большую дистанцию, при хорошем беге... – сказал Дорени.
- Скоро мы прибудем в Осерр, там остановимся. Познакомимся с нашим лыжником...
- Он спортсмен, биатлонист. Советую, перед въездом в городок взять его к нам в сани. Его необычный вид вызовет нездоровый интерес, а это, пока, нам совершенно ни к чему.
- А лыжи куда денем?
- Я их временно уменьшу, да и самого надо бы переодеть его...
Вскоре сани и лыжник остановились.
- Мсье, как вас хоть зовут? – спросил Дорени.
- Александр.
- Прошу вас к нам, в сани, снимите лыжи и ваш мушкет.
- Это спортивный карабин...
- Хорошо. Лыжи я сейчас уменьшу... Так... Располагайтесь...
- Спасибо. Как я правильно вас понял, я попал в 16-й век?
- Да. Знакомьтесь – это герцогиня Бургундская, Валери де ла Дорви.
- Очень приятно, Александр Суаре, биатлонист. Теперь уже чемпион Франции.
- Я рада за вас, Александр... Интересное у вас имя.
- Имя греческое, что в переводе означает – «защитник людей». Мать моя – гречанка. Она нам, с сестрой, греческие имена дала.
- Так у вас и сестра есть?
- Есть. Ольгой зовут. Она лучница. Хорошо стреляет из лука. Спортивного лука.
- Я вас переодену, не удивляйтесь... Вот так... Удобно? – Дорени творил в этот день невозможные чудеса.
- Так зачем я вам понадобился?
- А это герцогине захотелось при себе иметь в поездке охранника, надежного, смелого, ловкого и меткого. Именно такой вы и есть.
- Интересно... Но ведь нас отделяют целых пять веков!
- Я же не буду вам объяснять элементы магического искусства. Я взял вас из будущего. И потом туда возвращу...
- Ну, хоть вернете назад, а то мне так хочется поучаствовать и в зимних Олимпийских играх.
В Осерре они пробыли недолго и отправились дальше в замок герцогини. Это был большой замок, расположенный на высоком холме. Здесь была и своя мельница и даже что-то наподобие теплицы, где выращивали некоторые овощные растения. Одни употребляли в пищу, другие считались экзотическими растениями и их высаживали, как цветы, для красоты. Замок можно было, скорее всего, назвать небольшим городком.
А между тем по дороге в замок на путников попытались напасть какие-то разбойники, но Валери из арбалета ловко застрелила двоих нападавших, карета-сани помчалась дальше. Александр с удивлением только наблюдал действия герцогини, которая оказалась не робкого десятка. Она была и грациозна и горда, умела в обращении с арбалетом и решительна.
«Вот это девушка!» в восхищении подумал гость.
- Моя госпожа и не такое умеет – заметил Дорени, читая мысли Александра.
- Не хвалите, мой друг, а то возгоржусь!
- Не думаю. Когда наш молодой человек узнает вас лучше, то согласится со мной, что в вас есть скрытые таланты.
- Ну, это у каждого человека есть, просто нужно постараться их вовремя увидеть в себе и раскрыть.
- Но мало кто их видит, да и жизнь в наше неспокойное время нелегка. А у вас, Александр часто воюют, нападают на дорогах разбойники?
- Все бывает. Вот на авторалли Париж – Дакар, например, нападали на спортсменов-автоводителей. Простите, в наше время по дорогам ездят на машинах. При первой же возможности расскажу, что это и покажу. И войны в разных уголках земли идут. У нас переселенцы из Алжира часто устраивают непорядки. Жгут автомобили, магазины...
- А что делают короли? Воюют между собой?
- Да королей давно нет. У нас выбирают президентов страны. Сохранились чисто номинально в Великобритании, Швеции, Дании, Нидерландах... Но они мало влияют на политическую жизнь своих стран. В Европе пока войн нет, правда, на востоке народ восстал в такой стране, как Украина. Часть страны требует себе больших свобод и отдельного статуса, вплоть до отделения... Но это далеко от Франции.
- И в будущем не спокойно живется людям.
- А музыка у вас есть? Выступают циркачи? – вступила в разговор Валери.
- О! Этого хватает! Я часто слушаю музыку разных стилей и направлений, хожу на концерты, иногда и в театр, на выставки картин и вообще, на выставки хожу и машин и разных летательных аппаратов.
- Интересно! Потом расскажите. Я все хочу вас спросить, а что у вас было в ушах, когда вы бежали на лыжах в этом... соревновании?
- А, это такие наушники. Я всегда на дистанции их одеваю. Хорошая музыка мне прибавляет силы.
- А что вы слушали в тот раз?
- «Queen» - A Kind of Magic.
- А что это?
- Это известная и популярная в 70-90 года ХХ века английская группа. А песня называется «Вид магии». Хотите послушать? У меня все в кармане есть. Я думаю, что мобильник еще не разрядился...
- Как приедем – послушаю обязательно. Вы столько интересного рассказали, что у меня просто голова кружится от вопросов, которые хочется задать.
- Мне тоже хотелось в оригинале посмотреть на жизнь в замке. Я в компьютере играл раньше и строил сам замок, возводил там укрепления, отражал атаки нападавших противников. Забавная была игра...
Так в разговоре, незаметно, они достигли ворот замка, которые сами открылись, а после их въезда – закрылись. Что значит настоящая магия!
Их встретили слуги, но не удивились, что сани приехали без лошадей. Видимо, они уже привыкли к различным магическим выходкам Дорени.
Начало темнеть, кругом зажгли факела, которые изрядно чадили. Только в самом помещении, которое можно было назвать холлом, горели большие свечи. Но все равно, человеку, привыкшему к свету электрических ламп, это было не привычно. Александру показалось, что света маловато, однако он не стал об этом говорить. Слуги быстро накрыли стол для ужина, принесли вина. За ужином не разговаривали, ели молча, но с аппетитом.
Когда насытились, то отправились в один из углов, где горел камин. Всем троим подали кресла, и они завели беседу.
- Что такое мобильник и как вы по нему слушаете музыку? – начала разговор герцогиня, обращаясь к Александру.
- Он вытащил из своих вещей телефон, настроил его, и полилась красивая музыка, завораживающая, сказочная...
Александр дал мобильник Валери.
- Вы тогда это слушали?
- Нет. Но это тоже красивая мелодия, что-то из классики, в джазовой обработке – What Smile.
- Я смотрю, что названия английские.
- Да, мне больше по вкусу англоязычная музыка, хотя есть отдельные и французские вещи. А джаз – это такой стиль в музыке. Мне нравится смутджаз. В нем много популярных песен в интересной обработке.
- А что такое компитер, или как его правильно называют?
- Это интересная техника, по ней можно видеть своих друзей, которые где-то далеко. Читать книги, играть в различные игры, смотреть кинофильмы, концерты и много еще чего. Но для этого нужно электричество, которое у вас отсутствует. Его еще не придумали на данный момент.
- Очень жалко!
- Дорени, а ты можешь перенести сюда сейчас мой ноутбук, это такой небольшой, переносной компьютер?
- Пожалуйста... это он?
- Да, спасибо! Сейчас попытаемся преодолеть время и расстояния, если Дорени сумеет, хоть на время соединить с интернетом...
Александр включил ноутбук, зарядка была еще не использована и поэтому он заработал. Настроил интернет, через модем, который постоянно был вставлен в ноутбук.
- Вот, концерт немецкой группы Gregorian.
- Интересно, они одеты, как монахи. Поют красиво, мне нравится, и музыка такая спокойная...
- Можем посмотреть очень многое, и спектакли, и оперетты из театров. Это вам будет ближе, чем кинофильмы. Хотя можно некоторые сказки просмотреть, вам, я думаю, понравится.
- У нас спектакли ставят циркачи, они больше похожи на клоунады, хотя часто ставят отдельные сцены из древнегреческих мифов.
- А вот если будет возможность в будущем, то я бы вас повел в Париже по Елисейским полям...
- Я в Париже не была ни разу. Бабушка говорит, что там подлые короли на троне сидят, всегда норовят то поссорить знать, то нас, девушек, выдать замуж за старых герцогов и графов, которые кроме войны и охоты ничем не интересуются.
- Вы еще не устали, Дорени? Ведь это вы интернет поддерживаете, в смысле, связь идет через вас.
- Да, это утомительно, но и мне интересно смотреть, что здесь показывают в зеркале – отвечал маг.
- Это экран называется, на экране показывают. А еще называют монитором. Такие термины... названия приборов.
- Дорени, потерпите еще немного. Можете показать город, как он выглядит в ваше время, т.е. в будущем... Я уже как-то запуталась...
- А давайте посмотрим вечерний Париж, а?
- Давайте – вместе сказали Валери и Дорени.
- Нашел... смотрите...
- О, как красиво, сколько огней, а это что такое высокое?
- Это Эйфелева башня.
- Вы, Александр, доставили мне огромное удовольствие! А женщины так легко одеты, в таких коротких платьях и накидках... А это ваши машины, да? Красивые тоже, хотя для нас они странными кажутся и немного волшебными. И мне нравится эта мелодия, которая звучит, она немного грустная...
- Ну, на сегодня хватит. Эмоций теперь у вас, герцогиня, будет, хоть отбавляй.
- А сестру вашу можно увидеть?
- Только фото. Они у меня в этой папке. Вот она смотрите.
- Красивая, но почему раздетая?
- Да у нас все так женщины одеваются. Время просто другое.
- Может быть, но я бы не смогла так ходить перед мужчинами...
- Это вы не видели моделей на подиуме, особенно, когда они демонстрируют женское белье.
- А что такое – женское белье?
- Им женщины прикрывают интимные места и соблазняют нас, мужчин. Дорени, намекни Валери, мысленно...
Герцогиня покраснела.
- Для всего нужно время. Вам просто трудно поменять свои взгляды, да и нынешние традиции трудно перестроить на пять веков вперед.
- Вы правы! А теперь давайте пойдем отдыхать. Хотя я хотела, чтобы вы, Александр, мне рассказывали о вашей жизни всю ночь, как Шехерезада свои сказки халифу...
- Кто знает, может он и будет вам, когда-нибудь, рассказывать... – добавил Дорени.
Каждый отправился в свою комнату. Комнаты были подготовлены для сна слугами.
- Я извиняюсь, Дорени, но такой вопрос...
А-а-а, я понял... Вот сюда пройдете со свечой...
Утром герцогиня отправила троих всадников в Труа, сообщить, что с ней все в порядке. Когда все собрались за завтраком в холле, Александр от вина отказался.
- Я спиртное почти не употребляю. Нужно держать себя в постоянной спортивной форме. И даже сегодня я бы сделал пробежку на лыжах.
- И я хотела бы пробежаться с вами, если с собой возьмете.
- А мне как-то не хочется... – добавил Дорени.
- Вы к ночи меня, пожалуйста, верните назад, в будущее. Мне все-таки надо появиться на работе. Потом меня все потеряли, в том числе и коллеги и близкие.
- Вернем, дорогая Валери?
- Не хотелось бы... Вы, Александр, столько интересного знаете... Но раз вам нужно назад, то Дорени вернет. Но иногда вы можете к нам возвращаться? Пожалуйста...
- Знаете, и мне с вами интересно, хотя я многое еще не увидел. Да и сам замок не рассмотрел толком.
- А когда наступит весна, мы вас пригласим в гости.
- Договорились. Только лучше в выходные уже меня забирайте, хорошо, Дорени? А то в будни я работаю в спортивной газете, пишу статьи о разных соревнованиях в стране.
После завтрака Александр и герцогиня пошли готовиться к лыжной прогулке. Дорени подготовил им сам маршрут и расставил охрану в некоторых местах, где будет пролегать пробежка молодых людей.
Во время лыжной прогулки, если можно было бы назвать это так, разговаривать возможности не было. Валери не отставала, хотя видно было, что ей тяжело держать тот темп, который предложил Александр. А вот потом они перешли на прогулочный шаг и вскоре остановились.
- Мне нелегко в таком быстром темпе бежать, хотя меня учили на лыжах бегать лучшие мастера Бургундии.
- Вы скажите, как мне вас называть – герцогиней, т.е. официально или просто Валери, чтобы нам было легче общаться?
- Называйте по имени, мне не очень хочется, чтобы между нами создавалась какая-то титульная ступень различия.
- Валери, вы очаровательная девушка, красивая и грациозная. У вас свой замок...
- Это замок моей бабушки, но я кое-что в нем изменила, надеюсь в лучшую сторону.
- И все же. У вас высокий титул. Вас все равно постараются выдать замуж за какого-нибудь вельможу и в самое ближайшее время.
- Вы хотите сказать, что нет смысла вас к нам приглашать, если я выйду замуж?
- Вот именно. Хотя я бы хотел, как уже говорил, побродить с вами по Парижу 21-го века.
- А давайте не будем загадывать, но может это будет и возможно... Пока меня не выдали замуж, по крайней мере.
- Хорошо.
- Я еще могу поупрямиться с замужеством. И вообще, пока не вижу достойного кандидата в нашем времени и в нашем обществе, где большую роль играют титулы и богатство. А не человеческие качества...
- У нас тоже, не лучшая картина, правда, несколько сглажено выглядит. Но тоже и титулы и деньги играют большую роль в обществе.
- И еще мне интересно, как станет выглядеть этот замок? Или его уже не будет?
- Я специально съезжу в эти места и узнаю. Потом расскажу...
Они вернулись назад, в замок. Подошло время обеда.
После обеда все вновь разместились у камина.
- Ваши повара готовят отменно, я бы хотел поблагодарить их за вкусное приготовление еды, а вас за гостеприимство. А как потеплеет, и когда я в следующий раз попаду к вам, то отправимся на природу, на шашлыки. Мне как-то показали, как они готовятся, русские коллеги. Вкусно, я хочу сказать, а под гитару посидеть и интересно и весело. Правда, я так и не научился играть, хотя бы на маракасах.
- А хотите, я вам сыграю на клавесине? – сказала Валери.
- Сыграйте, я никогда не слышал, как на нем играют.
Появился клавесин. Его притащили слуги. Зазвучала музыка, похожая на звучание органа и пианино, что-то, в общем, среднее.
Играла молодая герцогиня с воодушевлением, в звуках мелодии чувствовалась какая-то внутренняя борьба ее чувств. Александр слушал внимательно, ему казалось, что он тоже находится, как говориться, «на той же волне», что и Валери. Он попросил сыграть еще. Теперь звучала грустная мелодия. Когда все насладились музыкой, девушка спросила:
- А что за музыкальный инструмент – гитара?
- У него есть струны, как у скрипки, только играют пальцами или специальной пластинкой – медиатором. Смычка нет и струн семь или четыре на бас гитаре. Есть еще электрогитары...
- А что это – шашлыки?
- Это такое мясное блюдо, очень популярное в России и в Грузии, готовят его на костре из молодой баранины, а часто и из свинины или, на худой конец, из курицы.
- Я тоже умею готовить некоторые блюда, например салаты или всякие мучные вещи, правда, Дорени?
- Да, очень вкусно вы готовите, моя госпожа.
- Итак, до весны? Я буду ждать вновь встречи с вами.
Александр собрал все свои вещи и в скором времени находился у себя дома, на съемной квартире.
Зима прошла в работе и тренировках, но Александр часто вспоминал свои приключения в 16-ом веке, и ему снова и снова хотелось встретиться с прекрасной молодой герцогиней. Что-то тянуло его к ней, он чувствовал в Валери необыкновенную девушку, а не только особу с высоким титулом. В ней сочеталась душевная простота, гордость, значимость положения в обществе. С людьми различных слоёв общества она вела себя достойно, но всегда выдерживала в разговоре и действиях такт, за что ее очень уважали и знатные люди и слуги. Да и ее преданный слуга, маг, был интересным человеком, хотя можно было его считать молодым юношей, а уж никак не волшебником.
Александр никому не рассказывал, где он пробыл два дня, ему хотелось, чтобы это оставалось его тайной. Потом, кто бы ему поверил?
Он готовился к новой встрече, приобрел хороший фотоаппарат и при первой же оказии отправился в Бургундию. Там он нашел замок Натаника, вернее то, что от него осталось. Остались крепостные стены, которые в некоторых местах были разрушены, да и от той территории мало что сохранилось. В одном крыле замка был небольшой музей. Александр посетил его, только снимать ему в середине музея не разрешили. Нашел среди экспонатов и «свою» графиню с Дорени.
Было написано, что они неожиданно исчезли, и никто не знает, куда они подевались. Замок потом достался кузену герцогини, после чего все пришло в упадок, рядом выстроился городишко и многие обитатели перебрались жить туда. Да и необходимости больше жить в стенах замка уже не было. Ворота замка были уже двойными, но вторые не действовали, т.к. механизм давно заржавел, а восстанавливать его не стали.
Сделав несколько снимков, молодой человек побродил вокруг развалин замка и вернулся к себе домой. Уже приехав, он решил порассуждать.
«Что же могло случиться, что они так неожиданно исчезли? Ведь Дорени был волшебником. Значит надо что-то предпринять и изменить ход истории, но пока рассказывать об их исчезновении в будущем он не будет, до поры, до времени. Дальнейшая ситуация прояснит, что надо сделать будет для их спасения».
С этими мыслями Александр каждые выходные ждал своё новое появление у Валери. Он даже немного замкнулся, мало с кем общался, даже с сестрой все реже стал видеться.
И вот как-то он проснулся утром, провел утренний моцион, позавтракал, как вдруг почувствовал, что очутится в замке Натаника сейчас, взял фотоаппарат и фотографии. Через несколько секунд Александр уже был в холле у Валери.
Его ждал Дорени. Молодая герцогиня и её бабушка отправились в Дижон и он был один.
- Дорогой Александр, у меня предчувствие, что в скором времени будут пытаться захватить наш замок, мне нужна помощь. Что бы ты сказал насчет его укрепления? Что для этого надо сделать? Обойдемте все вокруг и посмотрим.
- Я вот думаю, что нужно укрепить в первую очередь ворота. Пристроить еще такой коридор с железными воротами, которые бы задвигались в стенах замка. А сверху в коридоре должны быть сделаны две решетки. В случае прорыва в первые ворота противника, он попадал бы в западню – решетки сверху опустились и отрезали нападавших от остальных. Их можно будет уничтожить из луков и арбалетов. Потом, я ведь был в наше время в том месте, где находится замок. Там остались развалины, но ворота и вторые были. Правда, они не работали – заржавели. Вот посмотрите, я взял с собой фотографии.
Дорени внимательно осмотрел все снимки и сказал:
- Да, что и говорить, будущие хозяева не заботились о Натанике...
- А может, просто, не было необходимости в нем находиться, вот его и забросили. Хотя поддерживать порядок можно было бы. Нам судить тяжело, не зная, как развивались события. Подумаем о настоящем времени.
- Вы правы. Пойдемте осматривать стены и как сделать вторые ворота.
Они вначале по верхнему периметру обошли по крепостным стенам, а затем отправились к воротам. Осмотрели все место у ворот. Затем Александр шагами отмерил расстояние для коридора. Теперь нужно было сделать ворота из толстой стали и полозья, по которым бы они двигались. Все эти детали обсудили Дорени с Александром. Также было решено сделать сооружение для метательной машины, чтобы она находилась на высоте и её можно было поворачивать. в разные стороны. Александр посоветовал запастись и продуктами. Хорошо, что в стенах замка было два источника с питьевой водой, что намного упрощало дело в случае долгой осады.
Прошло два дня, Дорени своего гостя вернул назад, до следующего раза. Обсудили они и тот момент, что когда нужно будет, то Александр возьмет отпуск и задержится в замке на большее время, чем бывало раньше.
В это же время герцогиня Валери гостила в Дижоне по приглашению своего дяди Тристана. Она не знала о посещении Александром замка Натаника. Здесь она находилась в обществе знатных людей герцогства, которое уже полностью находилось под французской короной и не являлось самостоятельным. Однако король ценил герцога Тристана и покровительствовал ему, позволяя заниматься мануфактурным делом, и не облагал налогами, которые бы мешали развитию.
Тристан хотел, чтобы его племянница нашла себе достойного мужа внутри Бургундии, а не за её пределами. Но у девушки были уже другие планы. Она и сама еще не решалась дать волю своим неожиданным чувствам, но все же, помимо её, они рвались наружу. Однако она боялась пока поделиться своими мыслями со своей любимой бабушкой. Ей нужно было время, чтобы убедиться в их серьезности. Поэтому Валери старалась быть любезной со всеми молодыми людьми, не выделяя никого из них. Она тянула время.
Александр не даром брал фотоаппарат с собой в прошлое. Он сделал несколько интересных снимков, в том числе и сфотографировал картину с изображением Валери, правда, ей тогда было лет 17. А сейчас, наверняка, ей было уже лет 20-ть. Ему хотелось её видеть, но в этот раз не удалось. Однако он не терял надежды в скором времени все же с ней увидеться. Фото он установил дома в компьютере, как заставку рабочего стола.
Сестра его в выходные тянула то в театр, то в картинную галерею, однако он не хотел. Но в эти выходные он согласился. Они отправились на выставку картин эпохи Возрождения.
- Братец, ты так и не встречаешься ни с кем? – спросила Ольга.
- Нет. И желания нет.
- И даже в плане секса?
- Пока, как-то это меня не беспокоит...
- Странный ты какой-то. То пропадаешь на выходные и мобильник у тебя не доступный, то замкнутый и слова из тебя не вытянешь.
- Придет время – расскажу. Есть человек, девушка, мне с ней общаться нравится, но есть масса проблем. Потом, я еще сам не разобрался в своих чувствах и нас разделяет время...
- Ну, это уже хоть что-то... Лед тронулся...
- Да нас разделяет огромное время и её титул...
- Ты говоришь сплошными загадками...
- Как-то ты сама узнаешь и поймешь. А пока давай этот разговор отложим.
- Ну, хорошо.
А в следующие выходные Александр неожиданно вновь был «вызван» Дорени. На этот раз его попросила уже Валери. Когда молодой человек появился перед ними в джинсах и в футболке, то они спросили его:
- Здравствуйте, Александр! А это что за одежда такая?
- Здравствуйте! Да я собирался отправиться поиграть в футбол с ребятами, договорился с ними... Так многие одеваются, удобная одежда.
- Ну, мы хотели вас увидеть, пообщаться, чтобы посмотрели, как идет строительство вторых ворот...
- Это больше я хотела вас увидеть... Дорени показал картины, что сделали по нашему замку. Мне хотелось бы, чтобы вы рассказали подробнее, что увидели, какое сложилось у вас впечатление об увиденном...
- Сразу скажу, что замок, видимо, переживал нелегкие времена. Задняя часть стены разрушена, но причина неизвестна. А вот сторона ворот хорошо выглядит, сохранилась мельница, но уже она не работает. А в самом замке открыт музей. Жаль, но мне там фотографировать не разрешили. Сохранились картины некоторых ваших родственников, есть и ваша. Так же есть некоторые принадлежности разных эпох, в том числе и клавесин, на котором вы мне играли, два стилета, мечи, копья, доспехи, шпаги и всякая всячина. Еще есть некоторые короткие жизнеописания многих хозяев замка....
- И что же там про меня написано?
- Вы и Дорени в один прекрасный момент вдруг.... исчезли. Это меня сильно беспокоит. Что с вами могло случиться в будущем, вернее случится уже в конце этого года по вашему времени?
- Интересно. А замуж я выйду?
- Об этом ничего не сообщалось.
- Вы обещали нас угостить шашлыками...
- Тогда за дело. Нужна молодая баранина или свинина.
Дорени занялся заготовкой мяса, а когда принес баранину, то Александр приготовил её в соусе и поставил на некоторое время пропитаться. Затем вместо шампуров взял несколько обыкновенных грубых стилетов. Когда все было готово для приготовления шашлыков, то Дорени и Валери переоделись в более подходящие одежды для прогулок. В легкой карете они отправились в ближайшую рощицу. Там нашли и нарубили сухих веток. Из замка предусмотрительно были взяты четыре камня, напоминающие современный кирпич.
Пока мужчины занимались костром, а Александр затем бараниной, герцогиня расположилась в удобном походном кресле и наблюдала за ними.
Вскоре от костра пошел изумительный запах готовящегося мяса. А когда шашлыки были готовы, Александр аккуратно их снял со стилетов и выложил в блюдо, напоминающее поднос.
- Очаровательная Валери, угощайтесь. К ним еще пиво идет или ирландский эль. Вино как-то не принято, хотя грузины, например, пьют сухое вино.
- А вы что пьете?
- Я ничего не пью под шашлыки. Спорт и такого рода напитки не совместимы. Уж очень редко я люблю пить сухое вино - «Рислинг» с хорошим голландским сыром.
- Хотела бы и я попробовать когда-нибудь «Рислинг» с сыром...
Александр взял свой мобильный телефон, что-то сказал Дорени, и из мобилки зазвучала гитара.
Затем Дорени закопал остатки костра и все вещи убрал в карету, в то время, как Александр с девушкой бродили по тропинке и беседовали.
- Что это у вас на руке?
- Это ручные часы, они показывают время.
- О, они издают звук!
- Это идет секундный отсчет времени. Я предпочитаю механические часы, хотя носят у нас больше электронные.
- А у нас в замке есть огромные часы и каждый час из них выскакивает шут.
- Попросите Дорени, чтобы он мог вместе со мной отправить и вас в 21-й век. Всего на один вечер...
- Я сама об этом думала. Но ведь я не смогу ходить в таких коротеньких платьях...
- В основном ходят в мини юбках молодые девушки, редко женщины. Это для того, чтобы показать свои красивые ноги. Хотя не у всех они стройные. А вам можно подобрать элегантный брючный костюм или джинсы с блузкой.
- Как появится такая возможность, Дорени вам сообщит.
- Мне многое хотелось бы вам рассказать... С вами так легко...
- А я бы хотела побывать на ваших соревнованиях, посмотреть, что это. Или, например, как у вас стреляют из лука.
- Я бы с удовольствием с вами пошел посмотреть любой вид спорта...
Тут раздался голос Дорени:
- Дорогая герцогиня, можем возвращаться в замок.
- Мы идем.
Когда приехали в замок, то от обеда все дружно отказались. Извинившись, мужчины отправились смотреть работы по возведению вторых ворот. Затем они возвратились в сам замок.
- У меня скоро намечается отпуск. Я не брал его года два. Теперь возьму обязательно. Как бы организовать герцогине перемещение в мое время вместе со мной, хотя бы на вечер.
- Для этого нужен определенный день, я его высчитаю по светилам и сообщу вам.
- И я никогда не вижу бабушку Валери...
- Она часто зимой в гостях, а летом и осенью с дедом на виноградниках. Дед готовит вино даже для самого короля. Это его основное занятие. Здесь он почти никогда не бывает.
- И получается, что полноправной хозяйкой замка является Валери?
- Конечно, что всем её родным и не нравится. Они считают, что давно пора ей выйти замуж и обязательно за бургунца. Иначе она уедет из Бургундии, и, не дай бог еще в Париж.
- Да, девушка очень красива, у нее масса и других достоинств, потом, она имеет высокий титул...
- Вот он-то ей и мешает, как раз. После того, как её бабка вышла замуж за простого дворянина, хотя и очень смелого и решительного, и как оказалось, достойного человека, все решили, что хватит неравных браков по линии герцога, в жилах которого течет и королевская кровь. А Валери, родственница нашего герцога Тристана.
- Значит, её удел – выйти замуж за кого-то из знати в любом случае.
- Получается, что так.
- А что будет с вами?
- Может, останусь при герцогине, а может, и нет...
Они, разговаривая, пришли в холл и расположились у большого окна, которое можно так назвать лишь по отношению к остальным окнам замка. Вошла герцогиня.
- Работы ведутся хорошо?
- Да, моя госпожа. Они подходят уже к концу. А вы чем-то расстроены? Лицо у вас грустное...
- Герцог Тристан собирает у себя бал...
- Понятно. И ждет вас у себя. Там соберутся все знатные женихи, конечно.
- Именно так...
- Ну, что-нибудь придумаем... Кстати, я предвижу нападение на замок и скорее всего это случиться в конце июля или в начале августа.
- Что же нам делать? Вызовем деда?
- Нет, мы вызовем Александра.
- Конечно, я возьму отпуск на это время. Ворота закончат. Осаду выдержим, она не будет долгой, а если что - помощь вызовет Дорени. Все будет готово к обороне.
- Как мне обороняться? – Валери свои мысли высказала вслух.
- Вы серьезно не хотите замуж?
- За тех, кого мне навязывают, не хочу...
- А у вас на примете кто-то есть?
- Трудно сказать, возможно, он об этом и не догадывается...
- Как сказать, как сказать – вставил слово Дорени.
- Я, кажется, начинаю понимать... Точно! Как же я сразу не догадался!
Александр тоже начал вслух рассуждать.
- Теперь я понял, почему так написано в музее... Надо выждать время и все получится...
- Вы о чем?
- Потом расскажу, потом. Выждать надо время....
- И мне придется составить компанию, Александр? – Дорени понял, о чем рассуждал Александр.
- Согласно записям – да.
- Интересно!
- Они что-то знают, а мне не хотят говорить... - Валери изобразила обиду на своем лице.
- Все будет хорошо. Я еще не могу до конца понять, как будет слаживаться ситуация, но финал будет в нашу пользу, моя дорогая госпожа. Поверьте мне.
- Да, дорогой Дорени. Никто не сможет нам помешать, если наша цель одна на всех!
- Александр, отправляю тебя назад, но будь готов нам помочь в защите замка.
- Давайте, я вас сфотографирую на мобилку, а? Дорени, подойдите к герцогине... Так... Готово. Можете даже посмотреть.
Он показал в телефоне изображение.
- Это чудо какое-то!
- Да нет. Это такая техника. А вот Дорени действительно чудеса творит! Спасибо тебе, дорогой!
И Александр оказался дома в темноте. Он включил свет. Спать не хотелось. Включил компьютер и стал смотреть объявления по продаже частных коттеджей в окраинах Парижа. Нашел несколько, но больше понравился ему один, на два выхода и две семьи. Ему пришла мысль узнать цену этого дома. Потом он стал интересоваться, как открыть частную фирму по изготовлению тканых картин, еще какие-то вопросы, связанные с фокусами, с предвидением будущего. Этим он занимался полночи. И только потом стал думать: « А зачем это мне нужно»? Как будто кто-то заставлял его заниматься этим делом. И только под утро выключил компьютер и заснул.
Утром в замке за завтраком Дорени спросил герцогиню:
- Вам действительно нравится Александр?
- Скорее да. Я еще не совсем разобралась в своих чувствах, но меня тянет к нему.
- Ему вы тоже не равнодушны...
- Хочется верить...
- Я это точно знаю.
- Что же нам делать? Что с вами будет, мой друг?
- Тянем время, как сказал Александр. Я уже знаю, что нам делать, а пока ждем его к нам, отражать нападение.
Прошло некоторое время, наступил август...
Александр сказал всем, что во время отпуска он отправляется путешествовать и исчез...в 16-й век.
Как и говорил Дорени, замок решил захватить граф де ла Верт, который неоднократно занимался мелким разбоем и это сходило ему с рук, так как ему покровительствовал сам король Франции Людовик-12.
Теперь он решил захватить замок Натаника и женить на себе графиню Валери де ла Дорви, считая, что замок защищать женщина не сможет.
Де ла Верт появился в обеденное время, когда ворота замка обычно бывают открыты. К воротам направился небольшой обоз с сеном, но ворота тут же закрылись. Трюк с сеном не удался, и все благодаря Дорени. Неожиданно ворваться в замок не удалось, и граф решил применить свой другой план – взломать ворота. Но и здесь его ждала неудача. Граф не был в замке несколько лет и не знал изменений в его постройке. Со временем появления Александра, ворота в замок изменились. Был пристроен коридор со вторыми воротами, которые были из толстой стали и задвигались механизмом. Их взломать, практически, было невозможно. Нужно было брать штурмом замок: или путем взбирания штурмующих по лестницам на стены, или пытаться в стенах сделать пролом. Для этого нужны были метательные машины. Короче, нужна была целая армия, а не отряд, пусть даже и большой.
При взламывании ворот, нападавшие не встретили никакого сопротивления, хотя несколько человек были убиты выпущенными стрелами из бойниц. Пробив деревянные ворота, передовой отряд заскочил в коридор, но на них сверху упали решетки. Все нападавшие оказались в западне и были тут же перебиты лучниками.
Граф был просто в бешенстве. Дело, которое он считал легким, так неожиданно усложнилось.
- Ракнор, что такое? Женщина не могла так грамотно построить оборону замка и предусмотреть нападение.
- Мой господин, у неё, наверное, есть тот, кто может руководить защитой.
- Я надеялся легко захватить замок, быстро и без потерь. А теперь предстоит его осада. А если узнают её родственники и придут на помощь?
- Мой господин, может все же отложим осаду?. Это дело не надежное.
- Но я не привык отступать от задуманных планов. Попробуем подождать. Им в замке и есть, и пить нужно будет, а мы перекроим подвоз продуктов. Устроим лагерь у замка.
И вот метров за триста от замка расположились шатры осаждающих, и это было их большой ошибкой.
- Шатры стоят, Александр – доложил Дорени.
- Готовьте блиду, мы подожжем их шатры. Лучше всего это сделать ближе к ночи.
- Пошел отдать распоряжение.
- Валери, а вы не беспокойтесь, все будет хорошо, мы их проучим.
- Я не думала, что вы у нас сможете так уверенно чувствовать. Такое впечатление, что всегда знали, как нужно защищать замки.
- Да я любил играть в компьютерные игры, где строил оборону замка. А теперь можно все опробовать в реальности... Вот надо бы еще мою сестру сюда вытащить, она ведь отличная лучница, не помешает снайпер. Только пусть с луком прихватит с собой и ноутбук.
Садилось солнце. Закат был изумительно красив. Защитники Натаники были в приподнятом настроении, и готовились нанести своему противнику неожиданный удар.
Получив команду, блида начала обстрел шатров и вскоре многие из них запылали. Началась суматоха в рядах осаждающих. К делу приступили лучники, которые обстреливали со стен замка всех, кто находился в стане врага. Это еще больше создало панику. Заметив графа, Александр взял свой карабин и выстрелил несколько раз. Граф получив ранение, стал падать, его подхватили и потащили в сторону. Так бесславно закончилась осада замка. Утром вокруг замка не видно было никого. Одни сожженные шатры и трупы, осаждавших замок, находились вокруг. Защитники сделали вылазку, но никого поблизости не обнаружили.
Позавтракав, Александр с Дорени и Валери находился на одной из стен замка.
- Дорени, а ну попробуй мою сестру, Ольгу, сюда вытащить, она точно сидит в твитере сейчас.
- Попробую...
- О, сестрица, привет!
- Я где оказалась? Что за шутки, Александр?
- Какие шутки, ты в 16 –ом веке, дорогая. Это волшебство!
- Ну, знаешь... Мне сегодня на тренировку, я хотела подкраситься... и вообще...
- Еще успеешь. Знакомься – это герцогиня Валери де ла Дорви и её маг Дорени.
- Очень приятно, Ольга!
- Ну, ты, братец, хоть бы предупредил...
- Не было времени. Мы тут сдержали осаду. Настоящую осаду. Вон видишь, еще убитых не успели убрать... Вы пока с Валери поговорите. Герцогиня, введите сестру в курс дела, а мы с Дорени обсудим некоторые моменты...
- С большим удовольствием я познакомлюсь поближе с вашей красивой сестрой. А вы, Ольга, завтракали?
- Спасибо, я пила кофе с круасанами. Покажите, как живут герцогини, очень интересно...
Они отправились в апартаменты герцогини. А Александр и Дорени остались на стене.
- Как вы думаете, Дорени, теперь граф успокоится? Или затеет еще какую-нибудь пакость?
- Пока он ранен и рана у него серьезная. Думаю, что в ближайшее время он ничего делать не будет.
- Вот и хорошо. Вы молодец, что все предвидели, мы сумели хорошо подготовиться и отразили нападение.
- Ну, я все-таки волшебник, хотя и не все могу.
- А сами могли бы в наше время переместиться, с Валери, конечно.
- Это посложнее. Это возможно будет в день, когда получится три девятки. А именно – 9 сентября 1509 года. Только мне нельзя надолго, я потеряю многие свои волшебные навыки и потом не смогу вернуться назад, да и Валери вернуть.
- Конечно, я бы ей и вам много интересного показал. А пока использовать будем ноутбук. Надеюсь, с вашей помощью у нас и интернет будет и подзарядка тоже.
Они спустились вниз, отдали приказ убрать всех погибших и починить ворота. Замок начал вновь жить своей обычной жизнью. Дорени еще раз убедился, что больше ожидать нападения не придется, занялся своими другими делами. Александр пошел на занятие по владению мечом. Он решил освоить это оружие, чтобы уметь им пользоваться, а вдруг пригодиться, мало ли что может случиться в его жизни.
Девушки в это время беседовали.
- Дорогая Ольга, это мы очень хотели с вами познакомиться. Ваш брат вас показывал на экране, но там вы... как это сказать...
- На фотографиях, наверно? Он меня любит, ну, как сестру конечно. Он у меня замечательный, заботливый...
- И еще хороший полководец, смелый, решительный, умный...
- Да, этого у него не отнять. Он хочет еще на зимней Олимпиаде медаль получить.
- А у него есть девушка?
- Да нет. Он слишком переборчив. Та не умеет готовить, эта слишком ветреная... А сколько их крутится возле него... Он ведь журналист и хороший спортсмен. С девушками часто сталкивается, в смысле общается, как по работе, так и в спорте. У них там биатлонистки хорошенькие, и симпатичные и фигурки что надо... Словом, есть из чего выбирать. А он, видимо, еще не созрел. Запоздалый какой-то, не бегает за девушками, как другие.
- Может ему нужно что-то особенное, не такая, как все?
- Наверное. Мужчины вообще странный народ. То за красивыми девушками гоняются, а женятся на некрасивых, то нормальных жен бросают, а живут с какими-то ветреными женщинами. Все у них как-то не по-человечески.
- Вы за «подкраситься» говорили, это как?
- В парикмахерской волосы подкрасить, цвет изменить немного, прическу поменять. У вас цирюльники это делают, наверное.
- Да, и у меня есть такой. А чем вы ресницы подкрашиваете?
- О, у меня несколько брасматиков, но больше всего я пользуюсь канадским.
- Я не знаю, что это такое.
- Вот если б была возможность, я бы вам такую прическу сделала. И вообще, я ведь по профессии стилист. Это значит, что могу сделать практически любое лицо красивым. Но сейчас я осталась без работы. Но это временно.
- Александр говорил, что вы хорошо стреляете из лука? А стрелять из арбалета пробовали?
- Я луком занимаюсь с детства, еще немного играю в теннис. Есть такой вид спорта. Стрелять пробовала и из арбалета, но серьезно не тренировалась. А по луку занимала третье место в Европе в позапрошлом году.
- Ваш брат рассказывал о каких-то выставках, концертах, спектаклях. А вы тоже ходите на них?
- Ну а кто же его туда водит? Я конечно! Сам бы он ни за что не ходил. Он только сам иногда на футбол может пойти. Это тоже спорт такой, где два десятка мужчин один мяч по полю гоняют, чтобы его в ворота загнать. Есть и девушки так играют.
- А вышивать умеете?
- Нет. Не приходилось, хотя что-то зашить смогу.
- А я картины вышиваю, иногда тку. Сама готовлю сюжет, а потом вышиваю.
-О, интересно, покажите! Я люблю ходить на выставки по прикладному и народному искусству.
Валери повела Ольгу в соседнюю комнату и та увидела развешенные картины на стенах в красивых рамках. Здесь в основном были виды природы. Так же несколько сцен из греческих мифов и сюжеты, видимо, взятые из жизни самого замка. Она восхищенно сказала:
- Какой талант! Да им место на выставках! Успех гарантирован. Как красиво! Не будь вы герцогиня, я бы вас расцеловала. А вы Александру показывали?
- Нет. Как-то не было возможности, да и разговора на эту тему.
- Я ему обязательно расскажу, какая вы художница и рукодельница. Когда вы только успеваете?
- Зимой времени много. Я за зиму несколько картин вышиваю, ну, и в другое время года вышиваю, хотя и реже намного. Давайте походим по центральной части Натаники, я покажу, какие у нас растут цветы и овощи.
Они отправились во двор. Ольга восхищалась, как со вкусом были расположены и цветники и грядки в теплице. Вместо стекла там использовалась тонкая слюда, построены были камины с грубами, которые давали обогрев в зимний период.
- Вы меня все время удивляете – сказала Ольга.
- Скажите, а все девушки у вас так ходят, ну с голыми ногами?
- Практически все. Но кто носит мини, а кто и макси, т.е. юбка или платье прикрывает ноги ниже. Ходят и в брюках и джинсах, как мужчины, только покрой у одежды женский. Все зависит от самой девушки. А вот в театр одеваются в дорогие наряды, надевают красивые украшения из золота, бриллиантов..
- А чем вообще занимаются замужние женщины?
- Кто работает, кто-то .имеет возможность сидеть дома, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей. Все зависит от ситуации, от семейного бюджета, от желания самой женщины.
- Александр зовет меня побродить по Елисейским полям...
- Соглашайтесь! Там замечательно. Вы ему, значит, очень понравились.
- Вы так думаете?
- Да он даже мне этого ни разу не предложил. Я же говорю, мужчины странный народ... А ваш этот... волшебник. Он такой молодой. Я всегда считала, что волшебники – это старики.
- Дорени не такой уж молодой, ему почти 30 лет.
- Но выглядит на 20-ть. Симпатичный...
- Вам он понравится, обходительный, рассудительный и скромный.
Когда все собрались вместе, то Ольга тихонько сказала Александру:
- Валери такие картины шьет... Глаз не оторвать просто! А ты и не видел. Она просто замечательная девушка, хоть и герцогиня.
- Таких, наверно, больше нет...
- Так что ты тянешь?
- Тут быстро ничего не сделаешь...
Ольга обратилась к Дорени:
- А какие еще волшебства вы умеете делать, например, мысли читать можете?
_ Ну, вы хотите сейчас нашей герцогине прическу сделать... Вот все, что находится в вашем столике и лежало на нем.
- Спасибо. Дорогая Валери, давайте я вами займусь?
- Рискну!
- А электричество? – заметил Александр.
- У меня фен на батарейках. Нужна теплая вода. Потом, вы бы мужчины удалились. Дорени и еще одну мысль мою прочтите, но пусть это будет лежать в её спальне.
- Оно уже лежит...
- Хорошо, а теперь, пожалуйста, уйдите пока из комнаты.
Александр и Дорени отправились в комнату мага, который предложил сыграть в шахматы.
- Я как-то не очень хорошо в них играю...
- А вы обязательно выиграть хотите?
- Да просто в эту игру нужно думать, а у меня мысли разбегаются...
- Я вас смогу с Валери завтра «отправить» на Елисейские поля.
- А сами не можете? Только на три-четыре часа...
- Я вам зачем? У вас будет чудесная возможность рассказать друг другу о своих чувствах.
- А пять веков?
- Если настоящее чувство у обоих, то это не помеха. Дождемся нужного числа, тогда я её отправлю в будущее, счастья здесь у неё не будет. Только бы успеть!
- Но и вам что делать здесь? И потом, вы бы могли с Ольгой тоже побродить по Парижу вечером. Она замечательный гид.
- Если она будет согласна, то попробую...
- Я все думаю: Валери все-таки герцогиня, что я ей могу предложить? У меня нет шикарного дворца, я снимаю квартиру в Париже. Хотя, сам того не понимая, смотрел в интернете и нашел прекрасный коттедж на два хозяина. Уютные там дворики с цветниками.
- А я для чего? Все устроим. За это не беспокойся, найдем, чем расплатиться.
- Ну, вот! Еще с Валери не разговаривал, а мы уже все решили за неё.
- Еще древние говорили: с любимым хоть на край света!
- Сколько времени у нас остается? Три с половиной недели... Да, а что там с балом у Тристана?
- А намечался на тот день, что накануне нападения и она не поехала. Теперь отправим человека с сообщением и все. «Приболеет» она после этого. За это время и подоспеет срок.
Так, за обсуждением некоторых важных дел протекала шахматная партия. Оба противника играли вяло и так и не доиграли игру. Заглянула Ольга и с загадочным видом сообщила:
- Можете полюбоваться нашей Валери! Во всем Париже нет девушки краше!
- За это я и боялся – сказал Александр.
- А ну, полюбуемся работой мастера – сменил быстро тему Дорени.
Они все отправились в холл. Их действительно ожидал сюрприз. Перед зеркалом стояла герцогиня в великолепном платье в стиле ретро и модных туфлях на небольшом каблуке. Когда она обернулась, то оба мужчины ахнули. Перед ними стояла современная красавица.
Первым опомнился Дорени. Он преклонил перед Валери колено и прижал руку к сердцу. Также поступил и Александр.
Затем оба вскочили. Александр расцеловал сестру.
- Умница! Это просто сказочно! Шедевр!
- Ну, даже мне такое, наверное, сделать не удалось, да и не догадался бы – добавил Дорени.
«Какие у неё стройные ноги» - подумал Александр - «А она говорила, что так ходить не сможет». «Я совсем теряю голову».
- Завтра будет возможность отправить вас, моя дорогая Валери, в будущее. Как обещал Александр, он покажет вам Елисейские поля - объявил Дорени.
- А вы не сможете, мой друг?
- Действительно! А я вас приглашаю побродить по Парижу – сказала Ольга.
- Не могу отказать такой девушке, как вы.
- Значит, ждем завтрашнего вечера! – подытожила Ольга.
- Дорогая Валери, вы произвели на нас просто... ну, изумительное впечатление. Как вам идет наряд. Вы итак всегда выглядите великолепно, а сейчас... Просто глаз не отвести... – Александр говорил и боялся, перебьют, но сестра и Дорени молчали.
- Столько любезностей мне предоставили сегодня, что кружится голова... – сказала Валери.
- Александр прав, и я не меньше его поражен вашей красотой – отметил Дорени.
- Вам отлично идут наши наряды, только еще надо привыкнуть. Дорени, а можно мне с вами посекретничать и наедине. Это надо для Валери... А ты, братец, восхищайся еще нашей суперзвездой – с этими словами Ольга увела волшебника в соседнюю комнату.
Александр и герцогиня остались вдвоем.
- Валери, покажите свои картины, я не знал, что вы прекрасно шьете.
- А если меня прислуга увидит в коридоре случайно в таком виде?
- Да они и не поймут, что это вы.
- Ну, тогда пойдемте.
Они прошли через галерею в одну из комнат. В ней по всему периметру находились вышитые картины в красивых рамках.
- Вы меня все время поражаете... Я каждый раз про вас узнаю что-то новое, интересное, доброе... Вы столько всего умеете, хотя и герцогиня...
- Я просто девушка, в первую очередь. Потом, у нас все учатся шить. А еще я немного умею готовить разные выпечки из муки.
- Теперь мне понятно, почему спешат вас выдать замуж за бургунца. У вас столько позитива, умения... А за парижанина вы бы вышли замуж? Если б он вам понравился, конечно?
- Не знаю, если б это были... Скорее всего, выйду только за любимого человека.
- Знаете, я так волнуюсь за завтрашний день. Лишь бы что-нибудь не помешало, например, приезд вашей бабушки...
- Дорени свое дело знает. Он придумает какой-то предлог, и мы покинем замок. Я волнуюсь больше по другому поводу...
- Для меня прогулка по Елисейским полям многое значит. Мне нужно столько вам сказать...
- И для меня этот вечер будет многое решать...
- Завтра у Дорени напряженный день получится, надо «переправить» в будущее столько людей.
- Думаю, что он с этим справится. Мне кажется, что ваша сестра его очаровала...
- Она, кого хочешь, очарует. Умница и выдумщица.
- Без вас обоих, жизнь в нашем замке была такая скучная и не интересная...
- И мне понятно, чего не хватало столько лет. Спасибо воле случая, что вы выбрали именно меня в тот зимний день...
- Сама удивляюсь и очень рада, что вышло так, а не иначе.
- Интересно, что это они там секретничают?
- Ольга расскажет потом. Идемте назад.
Они вернулись в гостиную комнату, где уже находились Дорени и Ольга, которые посмотрели на обоих с заговорческим видом.
- Мы обсудили некоторые вопросы, которые касались вас обоих, об этом позже вам и расскажем. Ну и лично, что касается одежды Валери. Я хочу сказать, что она выглядит в ней превосходно, а некоторые моменты мы еще с ней обсудим перед сном – Ольга вошла в раж деловитости.
- Александр, и мы обсудим некоторые дела, потом мне понадобится и ваш совет... сказал Дорени.
- Мне еще в некотором отношении неудобно в этом красивом платье, поэтому, дорогая Ольга, возникло несколько вопросов. А пока мне надо переодеться, скоро ужин.
Ольга с Валери отправились в спальню герцогини. Мужчины остались наедине.
- Александр, сначала скажите, как в вашем времени нужно вести себя с девушкой, с Ольгой, например?
- А я думал, что у вас уже налажен контакт. Ольга любит все события держать под своим контролем. Тут она чем-то похожа на Валери. Уделяйте ей внимание, предугадывайте желания. Возьмите ей цветы, она их любит, особенно песочного цвета розы. Остальное предоставьте ей. Когда девушке делают предложение и признаются в любви, то не становятся на колени перед ней. Дарят обычно кольцо или еще какую-нибудь дорогую вещь. Это так, для общего познания. И вообще, она будет для вас гидом, т.е. человеком, который будет показывать и рассказывать о всех достопримечательностях того места, где вы будете находиться. И если что, то вам подскажет, как надо себя вести среди других людей. Она любит опекать.
- И еще. Мы с ней обсудили ваши отношения с Валери... Это, конечно, слишком смело, но я все сделаю, чтобы тот коттедж, что вы приметили, достался вам... с Валери. Ну и кое-что еще... Ваша Ольга, это что-то... такая деятельная...
- Это да. У неё идеи роятся, что пчелы в теплый весенний день. И в тоже время с ней уютно.
- С ней чувствуешь себя легко, не скованно, она приятный собеседник. И она красивая девушка, умеющая себя «припадать», и в то же время не заносчивая.
- В этом Ольга чем-то напоминает нашу герцогиню. Они и фигурами одинаковые, как сестры-близняшки, и красивые..
В это же время герцогиня переодевалась с помощью Ольги. Некоторые женские туалеты её смущали и были непривычны. Но Ольга объяснила, для чего нужно это носить, потом, как нужно держать ноги, когда сидишь в коротком платье, на что обращать внимание, чтобы выглядеть достойно. И в будущем она всегда может прийти на помощь в любой ситуации.
После ужина обсуждали некоторые вопросы, связанные с будущим вечером, а потом все отправились спать.
Валери с Ольгой долго разговаривали и заснули поздно.
Рано утром мужчины уже были на ногах. Дорени нужно было отдать несколько распоряжений по замку, а Александр составлял ему компанию. Затем волшебник занялся тем, чтобы подготовить «отправить» в будущее, в Париж, сначала Александра с Ольгой, затем Валери, а последним – себя. Выяснил, что нужно поторопиться, т.к. бабушка Изабель возвращается вместе с дедушкой, а значит должен состояться разговор с внучкой и, наверное, связанный с женитьбой. Однако, об этом он не стал ни с кем делиться, чтобы не испортить всем остальным настроение.
Наскоро позавтракали, а затем были отправлены домой гости. После чего герцогиня сообщила управляющему, что они с Дорени уедут в Париж и скоро вернутся. Если приедет герцогиня Изабель, то пусть не волнуется.
Затем они в легкой карете выехали без сопровождения. Когда замок остался позади, то маг отправил Валери к Ольге. Затем сделал невидимыми карету с лошадьми и отправился сам к Александру.
Через некоторое время в замок въехала Изабель с мужем. Им сообщили, что их внучка неожиданно отправилась в Париж по каким-то неотложным делам. Также в гостях у них были молодые люди. Вначале был Александр, который руководил обороной замка при нападении графа де ла Верта. Потом появилась какая-то девушка в мужском платье. Их принимали с большим почетом. А затем они все уехали.
Изабель была очень недовольна, что ее Валери не встретила. К ней был важный разговор, и она хотела быстрее с внучкой переговорить.
- Наша внучка давно выросла, пора замуж ей. Уже бы определилась, и нам бы спокойнее было. А то и герцог Тристан не доволен, что наша красавица до сих пор не определилась в выборе жениха. Хотя, как по мне, все женихи какие-то не надежные. Из молодых нет никого достойного, хвастуны одни, а хозяйство вести не умеют, гуляют по пирам, пьянствуют. А из тех, кто постарше, то в холостяках одни уроды и скупцы.
- Ты прав, дорогой Квентин, но Тристан настаивает, девочке уже 20 лет.
- Надо узнать, что это за Александр? Какой у него титул, откуда родом. Хорош ли он собой. Как я понял, он превосходно справился с обороной замка и ранил даже самого графа из своего мушкета, который был неизвестной конструкции.
- Но Валери уехала, не дождавшись нас. Что за спешность такая, как специально умчалась. Вот уже егоза!
- Не сердись, дорогая Изабель, она вся в тебя. И замуж выйдет, не иначе, как за того, которого полюбит.
А в это время Валери находилась у Ольги. Та её подготавливала к прогулке с Александром. Делала наставления и рассказывала об особенностях Елисейских полей.
Александр тоже рассказывал Дорени, как выглядит современный Париж. Где, какие достопримечательности. А затем тема разговора перешла на дальнейшие дела.
- Что вы с Ольгой обсуждали насчет коттеджа?
- Завтра займемся этим делом. Выясним детали, начнешь его выкупать и оформлять нужные документы.
- А чем же мы будем расплачиваться?
- Золотом. У вас же в банках держат килограммовые слитки? Такими и расплачиваться будем. Это надежнее всего. Не беспокойся, я все устрою.
Вскоре Александр и Дорени отправились к Ольге. Девушки их уже ждали. Взяв такси, первыми уехали Ольга с Дорени. Они направились на Монмартр, любимый район Ольги.
Александр с Валери отправился в район Елисейских полей. Здесь они побродили, потом посидели в открытом кафе. Как парижанин, он угощал свою девушку некоторыми, незнакомыми до сих пор ей, сладостями. Впервые она попробовала кофе...
- Валери, я думаю, что сейчас подходящий момент сказать вам... в общем... я просто потерял голову... я люблю вас, хотя понимаю, что между нами пять веков, что вы герцогиня... Но ничего поделать с собой не могу...
- Александр, вы... ты единственный, с кем я бы хотела связать свою судьбу. Зачем мне титул и жизнь без любимого? Дорени говорил, что 9 сентября будет возможность навсегда переместиться в это время, в будущее. И больше не сможем вернуться в Натанику. Я хочу быть с тобой!
- Вот это кольцо моей бабушки и серьги с камнем александритом. Когда мужчина просит женщину стать его женой, он дарит ей обычно кольцо или бриллианты. Поэтому, прими это, в знак моей любви.
- Я могу это надеть сейчас?
- Конечно! Эти вещи твои!
- Мне в них хорошо? Тебе нравится?
- Я без ума от тебя! Не могу просто глаз отвести... Ты такая красивая, умная... столько всего умеешь... Тебя нельзя не полюбить...
- Думаешь, не возгоржусь?
- Надеюсь. Это все не я говорю, это мое сердце... моя душа...
- И ты мне сразу понравился. Не растерялся, когда мы с Дорени тебя с соревнований вырвали... Потом, ты такой решительный, смелый, стараешься добиться своей цели. Ну, и... статный и красивый...
- Когда тебя Ольга переодела, то я подумал, что, наверно, какая-то богиня красоты и любви тебя сотворила...
- Мне приятно это слышать...
- Знаешь, а давай поедем на Монмартр? Там где-то гуляют Дорени с Ольгой. Это район поэтов, художников и артистов.
- С тобой я согласна хоть куда...
И они отправились на Монмартр.
В это самое время Ольга водила Дорени по красивым местам одного из самых живописных районов Парижа. Она рассказывала, какие поэты и художники здесь жили, а также много чего еще интересного. Дорени больше молчал. Лишь иногда что-то уточнял или задавал Ольге какой-то вопрос.
Они попали в район, где сидели художники со своими картинами, здесь находилось несколько молодых пар, которые, как и Дорени с Ольгой, бродили по красивым улочкам города.
Дорени живо обсуждал творения живописцев, даже предложил Ольге одну картину приобрести, которая им обоим понравилась.
- Нет. Мне просто некуда её повесить. Дизайн в квартире не соответствует тому образу, который представляет сюжет из картины.
- Ну, я не знаю, может поменять дизайн?
- Точно. И квартиру заодно...
- А что? Это идея. Все никак не спрошу... У вас есть жених или кто-то на примете?
-- На примете может и есть, но он об этом и не догадывается наверно.
- Может я смогу помочь?
- Еще как сможете, но он не такой, как мы все...
- В смысле?
- Он особенный... он волшебник.
- А я не знал, что и в ваше время существуют волшебники.
- Да он из прошлого...
- Что тоже?
- Это вы, Дорени!
- Вы хотите сказать... Я бы согласился, вы просто очаровательная девушка.
- А как же магия?
- Ну, что-то сумею делать, хотя не так сильно. Меня исключат из клана магов...
- Значит для вас я дороже?
- Вы мне очень нравитесь... Возможно, вдвоем мы многое сумеем сделать лучше.
- Одно точно сумеем хорошо сделать...
- Вы так считаете?
- Я просто в этом уверена!
- Мне нравится ваша уверенность и прямота. И смелое решение...
- Значит, коттедж на две пары?
- Конечно! Стоп! Вы что, тоже стали мысли угадывать?
- Не знаю. Видимо, мы идеально созданы друг для друга. Может поэтому, Дорени, вы мне сразу понравились.
- Вы мне тоже.
- Может позвонить Александру, чтобы они к нам сейчас присоединились?
- А они едут сюда...
- Надеюсь, что они признались один другому в любви...
- Они будут счастливы вместе, и я в этом уверен.
- А мы?
- Это зависит только от нас самих. Даже магия в таких делах бессильна.
А Александр и Валери ехали на такси, и водитель включил негромко музыку. Мелодии были подходящие к этому моменту, когда сердца влюбленных наполнены возвышенным чувством.
- Какие красивые мелодии, да Александр?
- Да, моя любимая...
- Я бы хотела их еще как-нибудь услышать...
В разговор вмешался таксист:
- Я извиняюсь, молодые люди, что вмешиваюсь... Одна мелодия – «В одиночку на извилистой...», другая – «Я улыбаюсь». Пусть ваш спутник поищет в интернете их, лучше на английском языке...
- Спасибо, мсье, я так и сделаю. Очень вас благодарю.
- Будьте счастливы!...
- Дорогая, мы еще побродим или ты устала? Может созвониться с Ольгой? К ним подъехать?
- Я действительно устала. Столько впечатлений за этот день... За этот счастливый день.
- Тогда звоню...
Он позвонил сестре и направил машину в район, где находилась Ольга с Дорени.
Великолепная четверка, исчезнувших из замка Натаника, чувствовала себя превосходно. Вскоре все отправились домой. Дорени к Александру, а Валери к Ольге.
Девушки долго еще болтали о проведенном вечере. Гостья никак не могла отойти от всего увиденного, а главное от признания в любви. Её романтическая душа так этого жаждала и, наконец, это случилось.
Перед сном Ольга показала, как пользоваться ванной, душем... После водных процедур Валери почувствовала себя абсолютно счастливой.
Мужчины были более сдержаны, потом у них преобладало чувство ответственности перед своими избранницами. Они больше обдумывали о приобретении коттеджа, который устраивал обе пары, а также о дальнейшей жизни. Будущие семейные узы их не тяготили.
Следующий день прошел «в бегах». Александр с Дорени занимались покупкой коттеджа. Был внесен задаток, подписаны все нужные документы. Остались формальности проверки нотариусом юридической чистоты сделки, на что уйдет не менее 30 дней.
Времени до 9 сентября оставалось меньше и подготовить к этому моменту жилье не предоставлялось возможным. Но Дорени успокоил Александра:
- Может это и к лучшему. Наши будущие жены сумеют создать настоящий эдем в новом доме. У них превосходный вкус. А мы им в этом поможем.
- Я никогда не отличался нетерпеливостью, дорогой друг. А теперь мне хочется, чтобы вы с Валери оставались в нашем времени. Ждать момента, когда вы здесь появитесь вновь, просто выше моих сил. Но я мужчина, и с этим чувством справлюсь.
- Давай отправимся к нашим дамам, проведем остаток дня с ними.
Они отправились к Ольге. А там Валери решила приготовить свои любимые булочки. Тесто этих булочек чем-то напоминало бриошь, которое появились позднее 16-го века. Она добавляла туда чернослив, изюм, курагу, мелко порезанные по совету Ольги. Каждая булочка имела свой неповторимый вкус.
Александр с Дорени по дороге взяли хороший голландский сыр и сухое вино «Рислинг». А еще захватили с собой несколько видов шоколада – темный с хрустящими злаками, темный «Гуанажа» и с апельсином, а также молочный.
Девушки были в восторге. Ольга быстро приготовила кофе. Для Валери многие вкусные изделия были в новинку, но какая женщина может не любить шоколад? А тем более француженка. Быстро было выпито сухое вино и съеден сыр. А затем очередь пришла к десерту. Тут уж пришлось восхищаться Александру, таких вкусных булочек он никогда не пробовал.
Словом, вечер прошел в прекрасном настроении. Никому не хотелось, чтобы он завершался. Но всему бывает конец, и этот день подошел к концу. Ребята отправились на квартиру Александра, а завтра наступало расставание.
Дорени с Александром обсудили вопрос связи. В назначенное время на мониторе компьютера появлялся Дорени и Александр мог с ним общаться, как по скайпу.
Утром все собрались, на этот раз, на квартире у Александра. Валери увидела свои фотографии, а в компьютере был ее портрет, как на картине в замке.
Возвращаться так не хотелось, но нужно было придерживаться законов волшебства, ведь только в нужный срок можно было «переместиться» навсегда к любимому. Теперь ее ничего не держало в той своей жизни, в 16-м веке. Сложнее было решиться Дорени. Он многое терял, но ради любви, чем не пожертвуешь? Даже магией...
Обсудив ряд жизненно важных вопросов, они попрощались. Через мгновение Дорени с герцогиней оказались в том месте, где была оставлена карета. Расколдовав карету, они тут же в ней отправились в замок «Натаника».
Их встретила Изабель. Дорени удалился, и Валери осталась наедине с бабушкой.
- Как Париж?
- Изумительно, бабушка! Как там красиво, не рассказать! И ты бы никогда не поверила рассказанному...
- Собственно, а что вы там делали?
- Я решала свои личные дела...
- Значит, у тебя есть личные дела?
- Бабушка, я уже взрослый человек...
- Вот поэтому я и хочу с тобой поговорить, как со взрослой.
- Я тебя слушаю.
- Ты знаешь, что наш герцог Тристан недоволен, что его родственница до сих пор не выбрала себе жениха?
- Я уже его выбрала...
- Интересно, кто он, откуда и какой у него титул?
- Он парижанин, а титул... он чемпион Франции по бегу на лыжах и стрельбе...
- Парижанин? Не бургундец? Это Тристан не оценит, хотя он и родич самому королю.
- Но я его люблю! И он меня тоже...
- Он красив? Хорош собой?
- Он, к тому же и умен...
- Где же вы успели с ним познакомиться?
- Да по дороге из Труа.
- Вот как!
- Дорогая бабушка, ты ведь тоже не захотела выходить замуж за нелюбимого, а выбрала Квентина, шотландца, даже не француза...
- Это правда, моя Валери. И никогда об этом не жалела.
- Ладно. Он граф?
- Если я скажу правду, то ты мне поверишь?
- Постараюсь.
- Он из будущего...
- Это как?
- Я попросила Дорени найти нам охранника... Вот так и получилось...
- Ты помешалась просто на этой магии.
- Ну, а как же вы были в Париже?
- Мы были в 21-м веке, бабушка, там все по-другому...
- Я никак не могу сообразить...
- И не надо. Мы ведь с тобой друзья, правда? Пусть все, что я тебе сейчас рассказала, останется между нами. Даже дедушке ничего не говори.
- Но... Как же ты собираешься с ним, этим своим возлюбленным, жить?
- Не беспокойся. Этот вопрос скоро решится.
- Ничего не понимаю!
- Когда придет время, я скажу только тебе.
- А что это у тебя на ушах? На руке...
- Это его подарок. Он признался мне в любви и хочет, чтобы я стала его женой.
- И ты согласилась?
- Да, бабушка!
- Смелая ты девушка...
- Вся в тебя...
- Это наследственное, как видно. Я никак не могу прийти в себя...
Прошел август. Казалось, что время, как будто, остановилось. Все было по-прежнему. Однако, это так только выглядело на первый взгляд. На самом деле, будущие «беглецы» ждали положенного срока. И Дорени и молодая герцогиня были далеки от дел замка «Натаника». Их ничего не интересовало, они никуда не выезжали, часто секретничали. Старая герцогиня немного успокоилась, а дедушка отправился на виноградники, там начинался период сбора урожая. Валери просила Изабель никуда пока не уезжать. Она в свободное время вышивала развалины замка «Натаника» по фотографии, которую оставил Александр.
- Почему у тебя какие-то руины вышиваются нашего замка? – как-то спросила Изабель.
- Так он будет выглядеть через пять веков.
- Откуда это ты знаешь?
- А вот посмотри... – Валери показала фотографию, которую ей оставил Александр.
- Это тоже из будущего?
- Да, бабушка.
- Магия, магия... Так ты была не в нашем Париже?
- В нашем, только Париже будущего. И там нет королей и замков. А вот соборы стоят красивейшие! Там все не так, но мне нравится!
- И ты, хочешь сказать...
- Я хочу там жить.
- Это просто не постижимо!
- Дорогая бабушка, мне надоело угождать нашим правилам, когда ты не решаешь свою судьбу. Когда все решает кто-то, потому, что ему так выгодно. А там я буду вольна, и жить буду с любимым человеком!
- Значит, ты нас покинешь?
- А другого пути нет!
- И я тебя больше не увижу?
- Наверное, нет. Зато будешь знать, что я счастлива.
- А как же это объяснить герцогу?
- А никак! Уехали и пропали! Исчезли! И никому не говори правды! Поклянись нашей святой.
- Может это и лучше для тебя, дорогая... Клянусь!
Накануне 9 сентября, вдруг, появился герольд от самого герцога Тристана с сообщением, что герцог собирается посетить замок именно 9-го сентября.
- Что будем делать, дорогой Дорени? – спросила Валери.
- Надежнее, уехать вечером 8-го, а после 24-х уже наступит 9-е.
- Надо срочно тогда сообщить Александру!
- Я пытаюсь связаться, но его нет в компьютере... Надо ждать вечера.
- А с Ольгой постарайся...
- Ну, мы не договаривались так...
- Не тяни, попробуй... Святая дева! Не хватало еще встретиться с дядей. Вдруг, он заявится раньше?
- Пока на это не похоже, он еще у себя в Дижоне.
Дорени стал колдовать над зеркалом, как появились очертания Ольги, которая смотрела на них раскрытыми глазами, держа перед собой чашечку с кофе...
- Ну, что молчишь, моя красавица? – спросил Дорени.
- Это так неожиданно, я чуть не подавилась...
- Надо привыкать... Мы прибудем ночью, тут такие обстоятельства...
- Мой дядя приезжает, не сидится же ему... – перебила Валери.
- Вот мы и решили вас подготовить, а Александра пока нет...
- Он только вечером будет, уехал на какие-то соревнования.
- Мы выедем сегодня вечером и останемся в ближайшем селении до 24-х часов, а там уже и к вам переместимся...
- Я приеду к Александру, и будем с ним ждать вас. Я уже соскучилась за тобой, Валери...
- А за мной?
- И за тобой, дорогой, конечно...
- Тогда до ночи. Пондан кю! (пока).
Валери и Дорени попрощались с Изабелью. Дорени пообещал ей передать сообщение, что с ними все в порядке – их встретили. Они под охраной поехали в селение Ле Вин. Здесь остановились, отправив свой конвой назад в замок.
После того, как Дорени определил, что наступило 9 сентября, он начал колдовать. Вначале отправил Валери, а затем уже появился сам.
- Вы, наверно, и не ужинали, проголодались. Мы тут кое-что приготовили... – Ольга быстро взяла инициативу в свои руки.
- Давай сестренка устроим праздник Ночи – добавил тут же Александр.
- Дорени, пошли мне поможешь на кухне, оставим этих двоих пока.
Они пошли в другую комнату, а Александр взял за плечи Валери, и, не отрываясь, несколько секунд смотрел на нее.
- Я тоже за тобой скучала...
- Ты в ванную не хочешь? Там все приготовлено Ольгой для тебя. Тебе будет удобно и комфортно в этой одежде. А в теплой воде согреешься... Ты вся дрожишь...
- Это от напряжения вчерашнего дня...
- Идем. Я подготовлю тебе воду, а потом сама уже скупаешься. Ребята подождут. Мы пока займемся сервировкой стола, как говорит Ольга. Мы вас так ждали...
Пока Валери наслаждалась в ванной, Ольга установила столько вкусных блюд на столе, что у мужчин побежали слюнки. Она любила не просто покушать, а сервировать стол так красиво, что жаловаться на отсутствие аппетита не приходилось. Тут показалась и Валери, одетая в женскую красивую пижаму.
- А ты, дорогой, покупаешься потом – Ольга посмотрела в сторону Дорени.
- Сердце мое, я повинуюсь...
- За это я тебя и люблю... наверное... Ну, что стоим? За стол. Александр, включи что-нибудь подходящее.
- «Смысл жизни», «Над землей», «Я улыбаюсь».... Подойдет?
- Отлично!
Все дружно сели за стол и не торопясь принялись за еду. Какой-то период все молчали.
- Так, друзья мои, у нас, у всех начинается новая жизнь. А мы, как на чемоданах! Не вижу радостных лиц! – Ольга взяла инициативу в свои руки.
- Дорогая сестренка, не все так просто, нужно время, чтобы им привыкнуть не только к новой жизни, но и к современной жизни. Особенно это касается Валери. Она же девушка, ей придется тяжелее, чем Дорени. Он мужчина и пока еще хороший маг, не утративший силу.
- И это правда – сказал Дорени.
- Пока наш коттедж еще проверяется. Это продлится еще дней 10, а тогда давайте его будем обустраивать. Пока же, я думаю, надо нам продумать личную жизнь, т.е. расписаться, а затем обвенчаться, может быть. Я могу у себя оставить, например, Валери, но это будет неприлично по традициям 16-го века. Потом, нужно будет разобраться с её одеждой. Особенно с её бельем. А это щекотливое, на данный момент, дело. За Дорени я не переживаю. С тобой, Ольга, он быстро освоится. Потом, у тебя двухкомнатная квартира...
- Все зависит от самой Валери. Если она тебе полностью доверяет, то не страшно. Ты у меня, мальчик порядочный, влюбленный в очаровательную Валери, поэтому не позволишь себе её обидеть и торопиться, сам знаешь с чем.
- Об этом можешь не переживать, хотя видеть мужчину, как на пляже, ей не приходилось...
- Я вручаю свою честь в руки любимого человека, уверена, что он будет вести себя, как подобает дворянской чести – Валери посмотрела в глаза Александру.
- Для меня ты так много значишь, что я постараюсь все сделать, чтобы ты не могла во мне разочароваться.
- Так Ромео, пока Валери побудет у меня, Мне надо будет кое-чему её научить, разобраться с ней по одежде – Ольга перехватила инициативу.
- Сейчас мы не будем обсуждать дела, связанные с работой, хотя некоторые моменты в скором времени обсудим обязательно – Александр решил тему разговора перевести в другое русло.
Наступило утро. Дорени послал сообщение Изабель в виде голубя с письмом.
- Нам не мешало бы поспать, поэтому забираю Валери к себе.
- Хорошо, сестренка. Мы тоже отдохнем, а потом мне надо по работе заехать в редакцию. Я возьму Дорени с собой. Мы еще в одно место заглянем, выясним, что нам нужно для вступления в брак, какие документы. Там ведь тоже надо ждать 10 дней.
Так промелькнули несколько дней, и уже октябрь был «на носу». Две пары стали законными супругами, пришло время заниматься ремонтом и обустройством коттеджа.. Молодые жены взяли это дело под свой контроль, и каждая половина жилья обустраивалась по своему вкусу. Помимо всего, постепенно и Валери и Дорени входили в ритм новой жизни. Александр часто брал с собой Валери, когда была такая возможность. И вскоре она привыкла к новой жизни. Он окружил её заботой, научил многим вещам, без которых Валери нельзя было обойтись.
Дорени быстрее освоился. С такой непоседой женой нельзя, было, не освоится. Они тоже не сидели дома. Ольга несколько раз приглашала всех на соревнования по стрельбе из лука, в которых участвовала. Валери это понравилось очень. Она даже несколько раз была на тренировках.
Александр также не отставал от сестры и готовился к будущим Олимпийским играм. Валери увидела своего мужа в турнире по биатлону, болела за него и он стал победителем.
Ольга решила открыть свое дело, подключив и Валери. В этом им здорово помог волшебный дар Дорени.
Прошло несколько лет...
Фирма, по пошиву модной одежды, процветала и пользовалась успехом у модниц Парижа. Дорени всегда мог предвидеть тонкости модельного бизнеса, поэтому Ольга быстро ориентировалась. Одежда всегда выпускалась в «ногу» с модой, и в этом был успех фирмы.
Дорени выступал по телевидению в различных шоу-программах, успешно показывая свое волшебное мастерство по угадыванию мыслей и тому подобного.
Александр прославился на всю Францию. На Олимпийских играх он завоевал золото по биатлону, это был первый такой успех французов. Обойти таких признанных лидеров, какими всегда считались норвежцы, шведы, финны и россияне, это было для всех большой неожиданностью, сенсацией.
Бывшая герцогиня вместе с Ольгой стала популярной среди женщин Парижа. Их вкус считался безупречным, подбор тканей всегда пользовался успехом.
Что касается личной жизни...
У них подрастали дети и этим все сказано.
Любовь – это такое волшебное чувство, что никогда не заменят его ни деньги, ни титулы. И любят не только за женскую красоту, а еще за... да просто любят, и все! Это не постижимое чувство, не всем дано его испытать в полной мере.
Свидетельство о публикации №216072401290