А. Бояренко. Когда нужно знать арабский язык

               

Спор между Джонсоном и инженером Николасом Мором затягивался. Ни один из них не хотел уступать. Миллионер считал, что та сумма, которую он предлагал инженеру, достаточна за его изобретение, но Мор уперся, и никак не хотел уступать. Джонсон не привык, чтобы ему перечили. И даже тогда, когда он был слишком заинтересован в том оборудовании, которое предложил ему Николас, не хотел соглашаться. Это было, как считал Джонсон, делом принципа. Делом его, Джонсона, принципа.
- Хорошо, я подумаю – наконец, сказал миллионер.
На этом они расстались.
Николас Мор вышел от Джонсона, сел в свой шикарный автомобиль и поехал.
Через насколько дней газеты запестрели заголовками: «Николас Мор попал в аварию», «Мор при смерти», «Николас Мор в коме»..
А ещё, через некоторое время произошло событие, о котором узнали не сразу. Обнаружилась пропажа только спустя несколько дней. В одном из банков Манчестера произошла странная кража. Обнаружили, что ячейка одного из вкладчиков была вскрыта, а пропали какие-то документы. Даже стопка стерлингов, которая была в ячейке, оказалась на месте, разве что определенную сумму с неё все же взяли. Кинулись только в середине недели. Выяснилось, что это была ячейка инженера Мора, но так как он находился в коме, то, что пропало, выяснить не удалось. Нужно было ждать, когда он придет в себя. Так это дело и осталось не разгаданным.
События же развивались так. Злоумышленники, каким-то образом, ночью в субботу проникли в банк и спокойно из него вышли. Затем они проехали несколько кварталов, бросили автомобиль, пересекли проулок и вышли на другую улицу, где их ждала уже другая машина. Моросить стал мелкий дождь. По дороге между злоумышленниками произошел такой разговор.
- Билл, да выбрось эту коробку, ведь все в отличном пакете, и спрячь за плащ. Чего её таскать.
- Ты прав.
Тот, к кому обращались, вынул из коробки пакет и швырнул коробку в кусты за забором какого-то особняка. Затем они немного прошли, сели в машину и уехали. Улицы в это время года в этом районе были, как всегда ночью, пустынны.
.....
 Виктория и Алес учились вместе в манчестерском университете. Оба на одном курсе, а специальность у них была связана с изучением старинных надписей и даже в каком-то плане с криминалистикой. Но когда оставался какой-то год до окончания этого учебного заведения, у Алеса в катастрофе погибают родители. Доучиться и как-то прожить этот период денег стало не хватать. Виктория предложила ему перейти на заочное отделение, а параллельно работать у её родителей дворником. Они неплохо платят. Только об их отношениях родителям сообщать не следует. Так и поступили. Алес откладывал заработанные деньги. Так все продолжалось до того ноябрьского дня, когда он обнаружил в кустах коробку. Открыл её, она оказалась пуста. На внутренней  стороне крышки было что-то написано по-арабски. Так обычно располагают стихи. Заинтересовавшись надписью, Алес решил припрятать коробку и показать её Виктории, которая изучала, помимо прочего, и арабский язык. Было прохладное утро понедельника и, несмотря на сырую погоду, чувствовался легкий морозец. Убрав подальше с глаз коробку, он продолжил свою каждодневную работу.
Удачный момент подвернулся в середине дня, когда все домашние сели за стол. Виктория вернулась чуточку раньше из университета. Алес её встретил и рассказал о таинственной находке. Они прошли в служебное помещение, и молодой человек показал надпись. Виктория посмотрела и изменилась в лице.
- Тебя кто-нибудь с этой коробкой видел?
- Думаю, что нет. Я нашел её в кустах у забора и тихонько пронес сюда, спрятав под пальто. А что такое?
- Потом расскажу. Постарайся при возможности точно срисовать надписи, а саму коробку надо куда-то закопать, но где-то в отдаленном месте, а лучше сжечь.
- Я понял, видимо, на ней написано что-то тайное. Потом расскажешь. Сделаю так, как ты сказала сегодня в конце дня.
Виктория ушла, а Алес спрятав надежно находку, вновь принялся за свою работу на приусадебном участке. Если листву он собирал в отведенный для этого угол, где потом её грузили и увозили, то мелкие сучья и ветки приходилось сжигать. Для этой цели был подготовлен своего рода камин в служебном помещении и молодой человек уже несколько раз им пользовался.
После работы, Алес закрылся и начал перерисовывать надпись. Это оказалось не таким уже простым делом. Хорошо, что он увлекался немного рисованием, графикой. Это ему сейчас очень пригодилось. Лист, где была воспроизведена надпись, молодой человек хорошенько спрятал. Затем приготовил сучья и мелко нарубленные ветки, полил немного керосина и зажег. Когда все хорошо загорелось, бросил туда коробку, которая была изготовлена из какого-то легкого дерева. По форме она напоминала коробку из-под обуви, только была раза в два ниже по высоте. Она сгорела очень быстро. И только после этого Алес отправился домой.
Он долго не мог уснуть. Что же такое было там написано, что Виктория поспешила избавиться от коробки? Видимо в самой надписи было какое-то предупреждение. Может там указано место какого-то клада? Или что-то такое, о чем лучше помалкивать и избавиться от вещественного доказательства. Скорее всего, именно этого она и хотела, и как можно быстрее. Действительно, кто-то же её подбросил во двор, а значит, хотел, чтобы её нашли и куда-то задевали, например, сожгли. Тем самым уничтожили вещественное доказательство. Отнеси её полиции, и хлопот потом не оберешься. Виктория поэтому и посоветовала тут же от коробки избавиться.
Найдя в этом правильное решение, молодой человек заснул.
На следующий день, рано утром Алес передал Виктории лист с арабским текстом. Она взяла его с заговорческим видом.
- Встретимся вечером на нашем условном месте в обычное время. Думаю, что надо будет обсудить жизненно важные вопросы и откладывать их никак нельзя. Потом, отец хочет меня выдать замуж....  До вечера.
Она отправилась к гаражу, где уже ждал водитель, который повез её в университет.
«Да, дела разворачиваются стремительно, и, как я понимаю, надо будет решать жизненные проблемы быстро и времени на раздумья не остается» - подумал Алес.
Вечером они встретились.
- Едем на железнодорожный вокзал – без предисловия сказала Виктория. Она взяла полностью инициативу в свои руки.
- Как скажешь...
- Нам нельзя терять ни минуты.
Они быстро взяли такси и отправились в Ливерпул Роад. Виктория пошла сразу к камерам хранения и, подойдя к одной из ячеек, не снимая своих перчаток, набрала нужный код. Из открытой ячейки она извлекла небольшой пакетик. Оглянувшись по сторонам, сунула быстро его в свою сумочку и, закрыв ячейку, двинулась на стоянку такси. Весь этот момент, Алес двигался за ней, не разговаривая, только молча наблюдая за её действиями и поглядывая по сторонам. Ничего подозрительного он не замечал. Обычная вокруг была вокзальная суета.
Сев в такси, они, молча, продолжили путь. Вышли возле какого-то кафе.
- Нам надо так поговорить, чтобы меньше нам мешали – сказала Виктория. Это кафе больше всего нам подходит – тут есть уединенные столики.
В кафе сделав заказ, Виктория шепотом Алесу стала говорить:
- Здесь важные документы и от них, возможно, зависит наша будущая жизнь. Нужно будет только убедиться, что это именно то, о чем я думаю.
Алес кивнул, ожидая увидеть какие-то важные бумаги, акции или что-то похожее.
Когда принесли ужин, Виктория попросила оставить поднос. Удивившись, официант, оставил поднос и удалился. Тогда она достала из сумочки пакет и, положив на поднос, стала осматривать его содержимое. Чуть не вскрикнув, девушка быстро закрыла рот рукой. Алес увидел в каком-то чистом блокноте три чека, но сумму, которая была вписана в них, не рассмотрел.
- Это то, что я думала – негромко сказала Виктория.
- Я теперь, наконец-то, начинаю понимать – выдавил из себя Алес.
- Если все правильно сделать, то у нас могут появиться деньги, мы можем быть независимыми и, окончив университет поступать так, как считаем нужным – сказала девушка.
- Их надо использовать с пользой, хотя часть, наверное, придется потратить – добавил Алес.
- Но сначала, мы снимем эти деньги со счета в банке и переложим на другой счет, для надежности. Завтра я этим и займусь. Попробую с первым чеком. А ты, под любым предлогом, отпросись у родителей. Мы встретимся. Мне все же понадобиться и помощник и охранник. Сумма не малая. Все надо проделать быстро.
Вбросив что-то в рот, съев в спешке, они позвали официанта и, расплатившись, уехали. Выйдя из такси, обсудили все вопросы по завтрашнему дню. Виктория взяла один чек из блокнота, а остальные оставила Алесу, который спрятал блокнот в легкое пальто во внутренний карман.
Утром Алес отпросился и отправился по тому адресу, который ему заранее указала Виктория. Приехав, он увидел девушку, которая уже его ждала.
- Ты зайдешь в банк после меня, а когда я стану отходить от кассы, выйдешь. Мы перейдем улицу и уедем оттуда – сказала заговорщица.
- Хорошо – сказал Алес, а сам подумал: «детективов насмотрелась, наверное».
Так они и сделали. Все прошло спокойно, без каких-то недоразумений. Они отправились в другой банк, и там все прошло без приключений.
- Давай и со вторым чеком попробуем также, только используем его в филиале банка – предложила Виктория.
- Он со мной. Я подумал, что, если получится, то понадобиться и второй... – ответил Алес.
- Умница... Поехали.
И в этот раз всё прошло отлично. Операция завершилась удачно. Они отправились в картинную галерею. Здесь уже, сняв с себя напряжение, девушка вдруг тихонько расплакалась.
- Я так боялась, что что-то пойдет не так. Это наш единственный шанс, его нужно было использовать, во что бы то, нистало.
- Что будем делать с третьим чеком?
- Его на счет другой положим, и сделаешь это уже ты. Должны быть разные люди. Я ведь даже волосы подкрасила, лицо немного изменила, пальто одела, которое давно не ношу... Разве ты не заметил?
- Я тебя узнаю всегда. Я понял, что так нужно. Потом, сказать тебе об этом не было возможности. И... не ожидал от тебя таких решительных действий.
- А женщины все такие, когда решается их судьба.
- Я бы приклонил пред тобой колено, как средневековый рыцарь, если б мы не были в этом зале.
- И это все?
- Я способен на большее... но, хотелось бы, чтобы это было на... документальной основе, что ли. Ну как муж..., например...
- Я надеюсь, что это будет в будущем году.
- Если нам ничего не помешает... Твои родители, например...
- Ну, теперь я могу от них независимой быть. Но виду не подам. Надо протянуть до окончания университета, а там все сделаю по-своему. Отцу я не родная дочь и он хочет быстрее меня выдать замуж. Причем, с выгодой для себя. У меня есть кое-какие планы.
- Такую, наверное, решительную, я тебя и люблю...
А следующий день начался с газетных новостей. Умер, не приходя в сознание, популярный в обществе инженер Николас Мор. Была ограблена его ячейка в банке. Семьи у него не было. Родственники начали судебный процесс по разделу его имущества и тому подобное. Резонанс поднялся в обществе не бывалый. Поэтому третий чек решили не трогать.
Алес продолжал работать и заниматься. Встречались они с Викторией тайно. Она как-то поделилась своими планами. После окончания университета она хотела отправиться в археологическую экспедицию. Одна такая намечалась в Африку. И она наводила справки, там были нужны люди их специальности, особенно со знанием арабского языка. Молодой человек стал частным образом заниматься и изучением арабского языка. А чего не сделаешь, ради любимой? Так что все дни были в трудовых буднях. Но цель была поставлена и они оба к ней шли ради своего будущего. Проблемы начались весной, когда до завершения учебы и получения дипломов осталось немного времени. Отец стал настоятельно уговаривать дочь сочетаться браком с его партнером по бизнесу, который был почти вдвое старше её. Один вид этого жирного мужчины Викторию раздражал. Он пытался ей говорить комплементы при встрече. Но ей они казались пошлыми и отвратительными. Она старалась избегать встреч с ним.
Отец рассказывал, как богат Генрих, так звали этого мужчину, и что брак с ним принесет ей богатство, развлечения и счастье. Она же видела, что главное было породниться с ним, именно это и было первопричиной настойчивости отца. Но пока она не хотела устраивать скандалов в семье, да и жалела свою мать. Под различными предлогами девушка оттягивала серьезный разговор с отцом. Ни с кем своими планами она не делилась. Потихоньку она подготавливала всё необходимое, чтобы без проблем могла покинуть страну в любое время. Этими же делами занимался и Алес.
Наступила пора дипломных работ. Алес уходит с работы дворника у родителей Виктории. А отец решил отложить серьезный разговор до получения диплома. И вот настал этот долгожданный день.  После торжественных вручений и поздравлений, все отправились готовиться к вечеру.
Вечер намечали провести в одном просторном кафе.  Виктория подготовила головокружительный спектакль, детективного плана. Все было сделано в духе Джеймса Бонда.
На вечер она и Алекс прибыли в разное время в красивых нарядах, все говорило, что молодые люди готовы веселиться, лишь одна особенность настораживала. Виктория прибыла без обычной своей сумочки. Но на это внимание вряд ли кто и обратил.
Веселье шло в полном разгаре... В один из моментов одна парочка очутилась возле служебного входа и выскочила на другую сторону кафе. Она быстро пересекла улицу. Поймав такси, молодые люди отправились в магазин одежды, который работал до полуночи. Здесь они переоделись и, выйдя из него, отправились в аэропорт. Тут, в камере хранения, в одной из ячеек, находилось все нужное для выезда за границу: деньги, документы и другие, необходимые в поездке вещи. Сюрпризом для Алеса стало то, что летели они во Францию, в Марсель. Оказывается, именно там собиралась экспедиция в Африку. Всё было предусмотрено.
Когда самолет покинул Великобританию, Молодой человек, наклонился и поцеловал девушку.
- Джеймс Бонд отдыхает, по сравнению с тобой.
- Откуда ты набрался таких фраз?
- Да из какой-то передачи про Россию. А тебе бы детективы писать, в стиле Агаты Кристи. Или сценарии готовить для фильмов.
- Ну, мне так нравиться, жизнь заставила все дела проводить в исполнение так, чтобы никто не смог мне помешать.
- Ты просто удивительная...
Прилетев в Марсель, они поселились в гостинице и сразу же связались с организаторами экспедиции. Встретившись, узнав дальнейшие действия, молодые люди отправились изучать ближайший к гостинице район города. Между ними состоялся такой разговор:
- А как же узнает мать о твоем бегстве?
- Я оставила нашей горничной письмо, она передаст его. За неё я не волнуюсь, правда, отец придет в ярость, накинется на мать. Но тут уж ничего не поделаешь. В жизни бывают моменты, когда надо выбирать между своим счастьем и счастьем других людей, пусть даже и близких. Это как в футболе, не забиваешь ты – забьют тебе.
- Всегда поражаюсь твоей мудрости не по годам.
- У меня была чудесная гувернантка.
- Это она научила всегда брать инициативу в свои руки?
- Не знаю, может от бабушки какие-то гены достались. Она была женщиной властной и не любила, когда ей перечили.
- Но ты ведь не такая?
- Надеюсь...
Погрузившись на корабль, взяли курс на Тунис. Вскоре прибыли в Порт-эль-Кантауи, где разгрузились. А затем уже перебрались в Ремаду. Отсюда нужно было на место раскопок добираться на верблюдах. Начиналась романтическая жизнь вне цивилизации современной, а в поисках цивилизации древних времен. Согласно новым данным, здесь были спрятаны какие-то сокровища древних карфагенян, а точнее артефакты.
Была подготовлена и расчищена от песка площадка. На ней виднелись какие-то руины. Похоже, что здесь в древние времена бурлила жизнь.  Работа началась с большим энтузиазмом.  За несколько дней отрыли храм Ваала, а также нашли статуэтку Таннит.  На стенах храма были надписи. Одни были более древние, и расшифровать их было не возможно. Но некоторые надписи, все же, удалось прочитать. Находили монеты, в том числе и римские. Особая находка ждала археологов позднее – целый кувшин финикийских монет.
Для Виктории и Алеса была очень кропотливая работа – переписка, скорее перерисовка, надписей, в уцелевших  стенах храма. Эти надписи, потом, подлежало более досконально изучить наиболее известным специалистам, поэтому молодые люди эту работу проводили очень старательно. Находок было не мало. Некоторые, особо ценные быстро переправлялись в Ремаду. Ценной находкой можно было считать найденный пергамент, который тут же был отправлен в Лондон, для дальнейшей его дешифровки.
Так пролетело незаметно несколько месяцев. И экспедиции пришло время возвращаться назад.
Вот тут-то и пригодился тот чек, который, предусмотрительно, взял с собой Алес. Молодые люди не стали возвращаться со всеми в Европу, а решили задержаться в Тунисе. Однажды они прогуливались по Сусе, где случайно забрели в одно место и увидели какого-то художника, торговавшего своими картинами. Четыре картины понравились, от них дышало какой-то стариной. Расплатившись, Виктория с Алесом вернулись в отель.
Нужно было что-то решать. Что делать дальше? Где жить и чем заниматься. Возвращаться в Манчестер Виктория не хотела. Было решено перебраться пока на Мальту. Так они и сделали. Вскоре нашлась подходящая работа Алесу. Здесь молодые люди решили, наконец-то, и обвенчаться. Это событие прошло очень скромно. Они были здесь чужими, и завести какие-то знакомства еще не успели. Да и сами чувствовали себя временно живущими на этом живописном острове. Просто, ни Великобритания, ни другая страна центральной Европы Виктории не нравились. Она больше предпочтение отдавала Испании.
От нечего делать, она решила заняться, купленными Алесом картинами. Приобрела подходящего размера рамки и начала их развешивать на стены. Вначале она пристроила две картины, которые были крупнее, рядом. Оба сюжета подходили друг к другу. А вот когда стала вставлять в рамку одну из небольших полотен, её смутило, как ей в тот момент показалось, проступившие сквозь полотно красные пятна. Она пристроила картину к окну.
На одном углу картины проглядывалась какая-то надпись, но неясно было, какая. Виктория решила с Алесом вечером попробовать убрать краску. Ей с самого начала показалось, что холсты какие-то странные, вроде бы, слишком старые, но для крепости чем-то пропитаны.
Вместе с Алесом они убрали аккуратно слой краски. Надпись была сделана пурпурной краской на арабском языке. Речь шла о каком-то плавании. Шаг за шагом было очищено все полотно. Каково же было их удивление, когда они обнаружили арабский текст путешествия Ганнона вокруг западного побережья Африки. Об арабских текстах этого путешествия никогда Виктория не слышала. Она провела сравнение с греческим переводом. Текст несколько отличался.
Не раздумывая, она связалась с Королевским географическим обществом в Лондоне, зайдя на сайт www.rgs.org/
На следующий день получила ответ:
- Такого не может быть. Может это кто-то из современников пошутил.
- Тогда приезжайте и сами убедитесь, что текст на холсте старый – отвечала Виктория, указывая свои координаты.
Вскоре к ним прибыл представитель из Королевского географического общества с человеком, который определил время написания текста. Выходило, что написан был текст на холсте в 15-16 веках, краску, которой он написан уже тогда не могли делать. Рецепт её приготовления давно утерян, и каким образом ею писали в такой поздний период – не понятно. Загадки не рассеялись, а наоборот, их стало еще больше.
Взяв с собой холст, все отправились в Лондон, только Алес остался на Мальте. Он не хотел бросать работу в это время, тем более, что они с Викторией мечтали перебраться в Испанию. По интернету даже нашли подходящий домик. Оставалось только найти работу в Испании, да и язык они знали очень поверхностно. Но если смогли осилить арабский язык, то и испанский, как он считал, они смогут изучить. В свободное от работы время, пока отсутствовала Виктория, он еще занялся переводами. На этом тоже можно было зарабатывать деньги.
Через несколько дней вернулась и Виктория. Ей предложили интересную работу в Испании. Все складывалось просто здорово. И еще ряд журналов предложил с ними сотрудничать.
- Едем в Испанию? – спросила Виктория Алеса, и глаза её загорелись лукавым блеском.
- Как скажешь. Давай собираться. Только получу расчет на работе завтра...
Алес включил музыку. Группа Al Steward  исполняла песню «Hanno The Navigator».
- Вот и угадай, когда нужно знать арабский язык...-  вслух сказала Виктория, и засмеялась своим мягким смехом.


Рецензии