А. Бояренко. Тройной удар

Успешно был проведен Всероссийский конкурс «Молодые таланты саксофона». Выиграла его, по мнению жюри, конкурсантка из областного сибирского города Омска - Надежда Мухортова.

Помимо главного приза, она еще и была приглашена в популярный ансамбль «Зелень лета», где была вакансия саксофониста. Прошло немного времени, и Надежда стала пользоваться успехом в выступлениях ансамбля. Её сольные исполнения начали все больше и больше нравиться любителям музыки, как в стране, так и за рубежом.

Популярность её росла как снежный ком, и вскоре от поклонников не стало отбоя. Однако, долгое время ей удавалось от них успешно «отбиваться», пока один из членов правительства не стал Надежду буквально преследовать, засыпать подарками, уделять внимание, и, наконец, предлагать стать его любовницей. Она всячески пыталась избегать с ним встречи. Пошли слухи и сплетни, но и это не остановило наглого поклонника. Однажды в квартире Мухортовой кто-то сделал обыск, и все вещи были разбросаны. Заявление в полицию ничего не дало, так как ничего ценного не пропало. Дело было закрыто.

И вот, когда ансамбль должен был отправиться на гастроли по Европе, ей было отказано в выезде за территорию Российской федерации без объяснения причин. Вместо неё готовили отправить одного старого известного саксофониста, хотя все знали, что его игра не будет пользоваться у слушателей таким успехом, каким пользовалась она.

Переодевшись в джинсы, которые она редко одевала, спрятав волосы, Мухортова решила где-нибудь посидеть и отойти от переживаний. С этим настроением она вышла из дома и отправилась в кафе под открытым небом.

Надежда сидела за летним столиком на улице, когда какой-то мотоциклист неожиданно проскочил между столиками и толкнул ее столик так, что она от неожиданности вылетела со стула и чуть не оказалась на проезжей части.

Такси, которое проезжало в этот момент мимо, резко затормозило, а молодой человек, ехавший в нем, выскочил из него и бросился поднимать девушку.
- Не ушиблись? Вы Надежда Мухортова, саксофонистка? – спросил он.
- Откуда вы меня знаете? – был ответ.
- Я Милош Джадович. Видел и слышал ваши выступления, вы играете профессионально.
- Джадович? Очень приятно. И я много о вас слышала. К нам надолго?
- Как получится. Мне пока на родине лучше не появляться. Что это за наглец такой? Впечатление, что он специально хотел вас под проезжающую машину бросить.
- Сама не пойму. Хотя... Наверное, есть один мстительный человек...
- Если вы не против, давайте отсюда уедем, пока такси меня ждет. В другом месте посидим, поговорим.
- А вы хорошо русский язык знаете.
- Моя мать русская...
- Тогда понятно...
Они сели в машину и уехали со злосчастного места. У гостиницы «Москва» они вышли, но пошли в сторону Арбата. Там нашли уютное кафе, зашли. Были свободные места, и они сели за один из столиков.
- Вы очень обходительный молодой человек – сказала Надежда.
- У нас так принято. Женщина – это святое.
- Жаль, что у нас мужчины, в основном, так не считают. Некоторые думают, что женщины должны подчиняться мужчине, даже тогда, когда на них нет никаких прав.
- Как я догадываюсь, кто-то вас домогался, а вы ему отказали?
- Можно и так сказать. Только мне этот разговор не приятен. Давайте, лучше, поговорим о вас.
- Да про меня вы и так, наверное, все знаете. Мы с отцом воевали на стороне Милошевича. Потом я уехал из страны и Европы, решив подождать, чем все кончится. Оказалось, что мы проиграли, а ваше правительство даже не пыталось за нас заступиться на европейском уровне.
- Я, конечно, не сильна в политике, но что-то в стране нашей не так. В руководстве много проходимцев, которые не переживают за народ. Решают свои личные задачи и нагло пользуются властью, которая им разрешает делать нехорошие дела.
- Судя по отсутствию кольца, вы не замужем, и, наверное, прохода нет от поклонников.
- Пока мне не хочется думать о замужестве. Какой я сейчас могу быть женой, матерью? Времени нет на семью совершенно. А спать, извините, с кем попало, не по мне.
- Я вас понимаю. И я не нашел ту единственную. То гастроли, то война...
- Но вы носите кольцо...
- А-а-а... Это, как у вас говорят, «отмазка», чтобы не приставали поклонницы. Хотя и так отбоя от них нет. А у вас меня не многие узнают... Легче немного.
- Наш ансамбль, «Зелень лета», летит во Францию, а мне «зарубили» выезд. Все наши недоумевают, почему? Я-то знаю, эту причину, но говорить стыдно.
- Вы красивая девушка, и кто-то «положил на вас глаз»? Вы отказали... Да?
- Как вы догадались?
- О, это часто бывает с певицами, артистками, музыкантшами. Я сам, только с помощью влиятельных друзей отца, сумел выехать из страны, и то, как будто, на гастроли.
- Завтра наши улетают, а я без дела здесь сижу...
- У меня через два дня концерт. Давайте что-нибудь придумаем. У меня есть одна хорошая песня, там нужен проигрыш на саксофоне. Завтра давайте встретимся в филармонии, я введу вас в курс дела. Вы талантливая, быстро разучите. Да, может, и знаете эту вещь. Но завтра все можем обговорить на месте уже. Приедете?
- Даже не знаю, все так неожиданно...
- Соглашайтесь. Что вы теряете?
- Хорошо. Убедили, приеду. К которому часу?
- К 10 утра.
Они расстались.
В 10.00 Милош ждал Надежду на ступеньках у входа в филармонию. Она не опоздала, и они вместе отправились в один из залов, где намечалась репетиция.
Проиграли несколько песен, а потом Милош всем предложил сыграть «Сентябрь и море». Эту композицию многие знали, знала её и Надежда. В ней проигрыш был очень красивым, она с удовольствием его проиграла несколько раз. Певец и музыканты постепенно сыгрались после нескольких часов репетиций. Еще одну композицию с участием саксофона было решено отрепетировать. Милошу пришлось текст песни буквально читать с листа. Но время у него еще было выучить текст.
На следующий день прошла еще одна репетиция, заключительная. Милош исполнял песни на трех языках: сербском, английском и русском. Основной репертуар был англоязычный. На подпевку были приглашены три девицы, которые хорошо вписались в коллектив. На сцене устанавливалось три микрофона. В центре для Милоша, а два для двух гитаристов. А когда должен играть саксофон, то освобождался микрофон справа от певца. Это было четко обусловлено на репетиции, ведь так всегда было и в игре ансамбля «Зелень лета». Поэтому решили не отходить от традиции.

И вот сам концерт. В зале полный аншлаг. Джадович пользовался успехом в Европе, дважды выезжал в США с концертной программой.

Все шло хорошо, зрители тепло встречали артиста, который, очень расковано двигался по сцене. Когда пришла очередь Надежде исполнить соло на саксофоне, Милош, неожиданно, предложил ей сыграть перед центральным микрофоном, это было сделано галантно и настойчиво. А когда Мухортова сдвинулась к центру, в этот момент, откуда-то сверху, упала на её место у правого микрофона осветительная аппаратура. Осколки полетели и в зал и осыпали оркестрантов. К счастью, никто не пострадал. Полиция и дежурные осветители поднялись наверх, но ничего там подозрительного не обнаружили. А через несколько минут концерт был продолжен.
Игру на саксофоне публика встретила овацией, ей долго аплодировал зал. И второе её исполнение прошло под крики браво, чувствовалось, что исполнитель пользовался большой популярностью у любителей музыки.

После концерта ее задержал Милош.
- Надежда, может и не мое дело, но это уже не смешно. Кто-то за вами «охотится». То мотоциклист, то упало освещение. Что еще надо ожидать?
- Ничего не понимаю. Меня же могли просто убить, если бы не случай. И как это вы меня забрали с моего «любимого» места вовремя?
- Сам не знаю. Это мысль пришла спонтанно, как дань уважения к вашей игре. Но сейчас я предложу вам еще что-то. Идемте. Переодевайтесь и гримируйтесь.
- Это зачем? Поняла... Вы хотите меня незаметно отсюда увезти?
- Конечно. У вас есть в городе родня?
- Нет. Я сама из Сибири. Все родственники там.
- Ну а подруги?
- Есть одна.
- Поедите к ней ночевать в мужском платье. Позвоните и договоритесь. Кстати, она замужем? Нет?
- Нет пока...
- Это хорошо.... Для нашего дела хорошо. Никто не заподозрит.
- Это в образе мужчины мне придется к ней ехать? Интересно...
- И не только к ней.
- То есть?
- Вам надо, хотя бы на время, уехать из Москвы. Предлагаю со мной в турне по Сибири. Омск – Новосибирск – Томск – Красноярск... Но, играть на саксофоне в мужском костюме придется, я думаю...
- Да-а-а. Детективная история получается, как в кино. А... попробую. Играть роль, так играть. В детстве мечтала стать киноактрисой.
- Итак. Идемте. Мобильник есть? Надо сменить карточку. А сейчас позвоните с обычного телефона. Да, давайте завтра, вы с подругой, как мужчина, сядете на прогулочный катер и поплывете по Москве-реке на север. Созвонимся, и я подъеду, вас, Надежда, забрать. Дальше вы поедите автобусом, например во Владимир. Оттуда самолетом в Омск. Там и встретимся, позвоните мне, запишите номер. И еще. Утром, пусть подруга заберет документы с вашей квартиры и все ценное...
- Хорошо. Так и сделаем.
Через минут 30. Милош вышел из концертного зала в сопровождении мужчины, и они поехали. Мужчина через некоторое время вышел из машины и отправился своей дорогой, а Джадович поехал в гостиницу «Москва».

На следующий день. «частник» вез Джадовича вдоль Москвы-реки. Затем, подъехав к одной из речных станций, они забрали девушку с молодым парнем и отправились на ближайшую автостанцию. Парень вышел. Через время машина «частника» уже возвращалась в Москву, в центр.

Парень, он же Надежда Мухортова, автобусом доехал до Владимира, а там взял такси и помчался в аэропорт. Вскоре он уже летел в город Омск.
В это время Милош также отправлялся в Омск из Москвы с представителем московской филармонии и еще с каким-то типом по культурным связям.
Вскоре они поселились в отеле «Аврора». Джадович поселился в одиночном номере люкс, а его спутники в двухместном. На следующий день все посетили концертный зал омской филармонии. Милош остался доволен этим выбором. А афиши уже через несколько часов запестрели в самых людных местах города о его концерте. После этого посещения он решил отправиться на выставку картин, в то время, как его попутчики предпочли провести время в ресторане отеля. Теперь Джадович мог спокойно связаться с Надеждой.

Омск был её родным городом. Отсюда начинался её путь, как музыканта, как виртуоза саксофона. Всего этого Милош не знал. Он набрал новый номер Мухортовой и услышал её голос:
- Я на месте, у родственников. Где мы можем встретиться?
- Давайте увидимся в картинной галерее. Я еду как раз туда. Нам там никто мешать не будет.
- Ждите. Скоро буду.
Джадович купил билет и начал осмотр картин. Он бегло их просматривал, а сам больше наблюдал за входными дверьми в зал. Через некоторое время увидел яркую блондинку с мужчиной. Они, разговаривая, вошли в зал и направились в его сторону. Милош еще подумал, что, наверное, у него будут брать то ли автограф, то ли интервью.
- Здравствуйте, Милош!
- Надежда? Не узнал сразу, подумал музыкальные фанаты какие-то.
- Знакомьтесь, это мой дядя – Сергей Иванович Мухортов.
- Здравствуйте. Милош Джадович.
Они обменялись рукопожатием.
- Я же сама из Омска, здесь я начинала. Это уже потом перебралась в Москву.
- Сейчас задача, как мне лучше вас, Надежда, представить тем двум иди..., извиняюсь, представителям из Москвы. То ли в образе девушки, то ли в образе мужчины...
- Я это дело устрою. Здесь, в нашем городе, она выступит, как мужчина, а дальше можно будет вновь стать девушкой, только такой, как сейчас, яркой блондинкой, на высоких каблуках – сказал дядя Сергей.
- Чем эффективней я буду выглядеть, тем меньше будут обращать внимание на мою игру. У дяди хорошие музыкальные связи. Он выставит меня, как свое протеже. В филармониях Сибири его поддержат.

- А... действительно, вид у вас, Надежда, очень эффектный, в таком образе, я думаю, вас никто не узнает. Только интервью не будете давать и с моими «соглядатаями» не общайтесь, чтобы, вдруг, по голосу вас не узнали.
Через несколько дней состоялось первое выступление Джадовича. Успех концертной программы был ошеломляющим. Затем прошло еще одно выступление и еще одно...
Газеты, правда, немного покритиковали выступление саксофониста. Мол, вот Надежда Мухортова могла бы лучше сыграть, чем этот молодой, и никому не известный, саксофонист.

Это была работа дяди Сергея. Он уговорил знакомого журналиста раскритиковать игру саксофониста в центральной прессе города. Да и на сайте города это упомянули, что было на руку всем участникам этой затеи с переодеванием. Остальные газеты просто подстроились под «центральное мнение».

В Новосибирске уже Надежда выступала в наряде яркой блондинки на высоких каблуках. На ней было надето и коротенькое платье. Публика больше обращала внимание на её стройные ножки, а не на виртуозную игру. На грациозные движения по сцене, на необычную прическу и браслеты на руках, эффектное колье.

В этом образе она выступила и в Томске и Красноярске. Газеты пестрели фотографиями исполнителей, всем понравилась новая восходящая звезда, которую где-то «откопали», неизвестно где и тщательно скрывают от прессы.
Снова в Омск Надежда уже возвращалась под видом молодого человека. Джадович сообщил своим московским товарищам, что решил задержаться в Омске по просьбе одного богатого ценителя его таланта. Те вернулись в Москву без певца, но просили его долго не задерживаться, так как планировались его выступления в центральной части России.

А тем временем дед Надежды Михаил собрал мужской коллектив родственников на семейный совет.

Сидели и рассуждали, каким образом наказать наглого члена правительства.
- А давайте, спалим его дачу? – предложил племянник Надежды.
- Да толку, он новую отстроит и потом, целое дело туда проникнуть и зажечь – сказал дед Михаил.

- А если сделать метательную машину и забросить сначала смоченные масляные тряпки и что-то, что хорошо горит, а потом зажженное чего-то? – нашелся дядя Сергей.
- Это не просто, но оригинально, только нужна предварительная разведка местности. Нужно как-то незаметно это метательное чудо техники привезти и увезти незаметно. То есть собрать и быстро разобрать, хотя бы основные части конструкции. Все можно сделать с помощью трейлера – вновь предложил племянник.
- Без предварительной пристрелки никак, мы чужие участки запалить можем. И нужен будет корректировщик, хотя бы с мощным биноклем.- вставил слово дед Михаил.
- Я слышал, что в древности были такие метательные машины, как онагр, бариста, блида. Последняя стреляла с расстояния полукилометра. Но ими разрушали стены крепости, а нам нужно просто забросить горящие материалы и потом зажечь. Уже проще, не нужно что-то мощное сооружать. Оно должно быть деревянным и быстро разбираться. На деревянные бруски внимания не обратят при любом досмотре ГАИ – отметил дядя Сергей.

- Вот это правильно – подытожил дед Михаил.
- И еще. Я слышал, что он большой любитель авангардной живописи. Ну, всякого бреда, типа «Черного квадрата» Малевича. Вот бы что-нибудь ему заменить на что-то другое, детские рисунки или природу... – вновь внес предложение племянник Надежды.

- Да где же набраться столько полотен? И потом, как же их доставить к нему? Да и где он держит свою эту коллекцию? Кстати, а сколько в ней полотен и как часто он её обновляет? – забросал вопросами дед Михаил.
- Вот все это и следует выяснить. Нарисовать что-то эдакое, и доставить машиной можно. Попасть к нему, где эти самые картины висят, вот проблема – подал голос, молчавший при разговоре, дядя Алексей.

- Значит, отправляемся в Москву, занимаемся всеми этими вопросами... Стоп! А метательную машину надо бы здесь соорудить – сказал дед Михаил.
- Давайте подключим к этому делу и Джадовича. Он может тоже нам помочь. Например, узнать, где этот Кизилов держит свои гадкие картины – вставил слово дядя Сергей.
- Точно! – согласился племянник.
Через несколько дней микроавтобус был загружен в контейнер и отправлялся в подмосковный город Реутов. Туда же прибыла и вся компания заговорщиков. Операцию решили назвать «Дубль панч», что означало – двойной удар.

Но события, неожиданно, «пересмотрели» этот «дубль панч», и удар получился тройной. А произошло вот что. Кизилов занимался поставками в Россию кофе, чая, бананов и других продуктов питания из Парагвая. Это была его «золотая жила», которая здорово приносила ему не малый доход. И вдруг, там прошла очередная «банановая» революция или просто политический переворот. На товары для России наложили вето. Это было не малым ударом по тщеславию Кизилова, не говоря уже о финансовой стороне дела.

И вот тут подоспел «двойной удар» мести из Сибири.
В один из вечеров Кизилов отправился не на госдачу, а на свою, кровную, ухоженную, оберегаемую дачу, построенную эксклюзивными мастерами, чем-то напоминавшую сказочные Кижи. Здесь он чувствовал себя почти небожителем, наслаждался покоем и всегда отдыхал в комфорте. Утром он собирался отправиться в свою «загородную виллу», как он называл четырехкомнатную квартиру на самой окраине Москвы. Там Кизилов собирал свой бомонд – музыкантов, художников, поэтов, ценителей искусства. В этот раз там должен был выступить, с небольшой своей программой, и Милош Джадович.

Взяв телефон, стал звонить.
- Муритов, что ты выяснил?
- Её с того концерта никто не видел.
- Да что вы, куда она могла деться?
- Не поймем. Вроде у неё никого нет в Москве.
- А подруг? Знакомых?
- Да нет. Она ни с кем не общалась...
- А мобильник?
- Номер не обслуживается...
- Консьержка что говорит?
- Не было Мухортовой, никто её не спрашивал.
- За квартирой наблюдают?
- Да. Соседи.
- Ладно. Появится. Куда она без документов денется...
Следующий звонок на другой номер.
- Трифонов. Что с новыми картинами? Когда привезут?
- Как и говорили, через три дня!
- Хорошо. Завтра «сам» не приедет?
- У него какое-то срочное заседание...
- Жаль... Будет Джадович. Говорят, в Европе его ценят...
- Зато обещали прийти Владимиров и Сухомлинов с женами.
- Ну, могли бы без своих этих нудных баб прийти.
- Машину, когда прислать?
- Да не раньше 10-ти утра. Давай.
Кизилов налил себе виски, выпил.
- Проклятье! Все как-то складывается не по-моему. Не так, как я хочу! – он начал говорить сам с собой вслух.
- И эта тварь, посмела мне отказать. А теперь вообще куда-то исчезла!
- Не будет она в Москве играть! Я так решил. Никто мне не указ!
- Парагвай, чертов! Как все не вовремя! Ничего, подождем... потерпим...
Позвонил в колокольчик.
- Эй, Марыля! Подойди!
На звон вышла девица из соседней комнаты.
- Ты че? Одень хоть на себя что-то эротичное... Я зрелища хочу, женских прелестей увидеть... Красивое бельё...
- Я сейчас – девица убежала.


Как и намечалось, в десять часов утра подъехала машина за Кизиловым и увезла его в Москву.

А в это время, возле дачного поселка, пролетел дельтаплан. Несколько раз в воздух запускался детский воздушный змей, который поднимался с разных позиций над рощей, которая росла как раз за дачей Кизилова. Какие-то люди, наверное, с какого-то авиаклуба, запускали змеев, потом авиамодель управляемого самолета. К таким делам здесь привыкли, поэтому окружающие, которые появлялись поблизости, особого внимания на них не обращали, а спешили по своим делам.

Кизилов готовился к приему гостей. Все шло как обычно. Была подготовлена и небольшая сцена, а в соседнем зале стояли столы, которые в любой момент могли накрыть изысканными блюдами. Вокруг висели картины, если их можно было назвать картинами. На них было изображено бог знает что, словом, современное искусство.
Обычно здесь собиралось до 50-ти человек, близких к Кизилову людей. Одни пользовались его покровительством, другие являлись партнерами в каких-то сделках по совместному бизнесу. Контингент постоянно менялся. Кизилов не любил, чтобы каждый раз были «одни и те же рожи», как он говорил. Обычно, Кизилов приглашал людей, конкретно каждого в отдельности.

На этот раз гостей было больше и вскоре все они расположились так, чтобы удобно было послушать выступление приглашенного артиста. Джадовичу подыгрывал ансамбль, который обычно и выступал с этим исполнителем в Москве и хорошо знал его репертуар.

Концерт прошел успешно, гости были довольны. После выступления, когда музыканты собирались покидать зал, Кизилов всем гостям объявил, что через пару дней у него будет новая партия картин, и можно будет вновь собраться, но уже на выставку художественного искусства, что встречено было криками «браво!».
Артисты покинули здание, а дальше начался банкет.
А в это время...

Район дачного поселка. По трассе едет микроавтобус, сворачивает на дорогу, идущую к дачам, и сразу же останавливается. Из него выходит несколько человек и через некоторое время к роще, которая подходит к дачам с задней стороны, они несут какие-то конструкции из дерева. Потом устанавливается в темноте палатка явно не для ночлега. В ней производится сборка нужной конструкции.

Проходит час или даже чуть больше. Снимается палатка. При свете луны видна странного вида конструкция. И тут начинается телефонная перекличка.
- Николай, ты на месте?
- Да, я на позиции. Здание хорошо просматривается. Оттуда ушла женщина еще когда видно было. Сторож несколько минут назад прошел с собаками.
- Сергей, что на выезде?
- Тишина. Нет никого.
- Григорий, что на трассе?
- Чисто.
- Начинаем пристрелку. Холостой первый выстрел.
- Пошел...
- Немного перелет – отвечает Николай.
- Второй пошел...
- Точно по зданию – голос Николая.
- Начали...
Через некоторое время Николай говорит:
- Обложили, как нужно.
- Все. Разбираем конструкцию. Дело теперь за «индейцами».
Когда, минут через 30 машина увезла катапульту, был запущен змей с небольшой светящейся точкой.
- Он над участком, можно чуть опустить – слышится голос Николая.
- «Индеец» вперед.
- Началось... Змея убирайте – вновь голос Николая.
- Все уходим! Григорий и Сергей следите...
Через несколько минут красивый деревянный, резной дачный дом-дворец Кизилова пылал. А еще минут через 10-15 на дачный участок мчались пожарные машины с сиреной.

По трассе шел микроавтобус, в котором сидело несколько человек, лежали какие-то балки, накрытые брезентом. На машину внимания никто не обращал...
Грузовой микроавтобус с картинами для Кизилова застрял в пробке. Впереди и сзади его окружили несколько автомобилей, и, казалось, вырваться из этого «плена» было не возможно. Было решено картины перегрузить в другую машину, которая расположилась на соседней улице. Когда, с трудом, картины перегрузили, то эта машина отправилась к месту назначения. Вскоре грузчики вносили картины в помещение. Когда картины заменили, то прежние были загружены в тот первый грузовой микроавтобус и отправлены.

Занимаясь неожиданным пожаром дачи, Кизилову было в тот момент не до картин. Он был взбешен обрушившимся на него несчастьем. Его райский уголок был уничтожен полностью. Приехав на дачу, Кизилов кричал, ругался со всеми – сторожем, полицией и пожарными.

Осмотрев все вокруг по горячим следам, следователи не нашли следов злоумышленников, хотя факт поджога они подтвердили. Было открыто судебное дело о поджоге, но видно было по всему, что никаких зацепок по нему найти не удастся.
Через некоторое время Кизилов отправился на просмотр новых картин. И вот когда он зашел в квартиру – его хватил удар от увиденного. Вокруг висели картины, на которых были изображены виды природы, а в центре композиции были две картины с бесами, которые мило ухмылялись.

Кизилов пытался выругаться, но ртом только хватал воздух. Он потерял дар речи, затем его поразил удар. Вызвали скорую, но когда она приехала, то врачи констатировали смерть пациента он сильного нервного потрясения.
Так судьба наказала зарвавшегося чиновника, который возомнил себя, чуть ли не богом, которому все разрешалось, никто не мог ему помешать творить беззаконие. Но всему бывает предел, и беззаконию тоже.

…А тем временем в центральной части России начались гастроли Милоша Джадовича и Надежды Мухортовой, которые прошли с огромным успехом.


Рецензии