А. Бояренко. Шёпот любви
Однажды в поезде, который шел из Москвы до Краснодара, в Воронеже, ко мне в купе вошли двое молодых людей. Мужчина и женщина. Им обоим было не больше 35 лет. Симпатичные, коммуникабельные. Мы разговорились. Я сказал, что еду в Краснодар в командировку, что надо проведать одного фронтовика, что иногда пишу рассказы в литературный журнал. А когда до Краснодара оставалось всего какой-то час пути, молодой мужчина поведал мне историю, она меня заинтересовала. Получился вот такой рассказ.
Вечерний Воронеж. Выпускники мединститута отмечали окончание своего учения, получение дипломов. Группа, в которой учился Саня, отмечала это событие в банкетном зале. Ребята все были в отличном праздничном настроении. Веселились, шутили, вспоминали курьезные моменты из институтской жизни, танцевали. Все происходило, как обычно бывает на всех подобных вечерах в любых учебных заведениях. К концу вечера кто-то из девчат «подкинул» такую идею: девочки на прощанье поцелуют мальчиков. Но им завяжут глаза, и они не будут знать, кто их поцеловал. Все поддержали идею, ведь она ни к чему и никого не обязывала. Посадили ребят, и каждая из девчат подарила свой поцелуй, ведь некоторые из них должны были покинуть Воронеж, и, возможно, надолго покинуть свой город. Девочки решили, что тайну поцелуев не расскажут ребятам. Ну, по крайней мере, в ближайшие годы.
Когда целовали Саню, то он услышал шепот: «Санечка мой....». В нем было столько нежности.... Он почувствовал тонкий запах духов. Но вскоре наступила минута расставания ребят. В такой суете, некоторой неразберихе, трудно было даже попытаться разобраться, кто кого целовал. Да и в тот момент, об этом, мало кто задумывался. Сане нравилась Тоня, когда он посмотрел на неё, то она ему улыбнулась. Но она быстро ушла и даже проводить её Саня не смог. И ему показалось, что это она его поцеловала. Они несколько раз ходили в кино, а однажды даже вытащил её на футбол, когда в отпуск приезжал его друг Алешка. Алешка учился на пилота-вертолетчика.
Однако, завязать с Тоней серьезных отношений Сане так и не удалось. Она получила направление в Россошь, а он стал работать в областной поликлинике. Он переживал, страдал. А вскоре Тоня вышла замуж. Прошел год после выпуска.
Как-то приехал Алешка. Он готовился отправляться в Африку. Посочувствовал своему товарищу и сказал:
- А если тебе отправиться со мной? Там медики нужны, куда меня направляют, только надо подать все соответствующие документы. Решай!
- Да что решать, я согласен.
Вскоре был получен вызов и Саня поехал в Москву, там формировалась группа под эгидой ООН. Так он с Алешкой попал в сердце Африки, в Чад.
С Алешкой Саня знаком был с детства. Вместе учились в спортивном классе, играли в футбол. У Леши всегда была мечта стать летчиком. Саня же ни о чем не думал. И, неожиданно, поступил в медицинский. Он попробовал свои силы в дубле «Факела», но что-то не получилось. Решил, что это не то, что ему нужно.
Так что, дружба этих двух парней была со школьной поры.
Работа была, как работа. Они попали в пару. Летали в селения делать прививки от различных болезней. Иногда с ними летали врачи определенных специальностей. Здесь Сашка помогал врачу. Несколько раз они летали в горы с определенным заданием. Горы были мало изучены, они высаживали экспедиции, сами становились их участниками.
Так продолжалось какое-то время. Деньги они получали хорошие, но тратить их было негде. Да они и нигде не кутили, как некоторые их товарищи, когда вырывались в какой-нибудь захудалый городишко. Скуку они не ощущали, к своим обязанностям относились серьезно, дорожили честью страны, которая их послала. Несколько раз наведывались домой, но не на долго. Отдыхали обычно где-нибудь на юге, в Абхазии.
Как-то они облетали один из районов гор. Увидели женщину, она отчаянно махала руками, сидя на обломке какой-то скалы. Ниже, метрах в 100 от неё карабкался, похоже, тигр, у которого были... длинные клыки. Такого зверя они никогда не видели, даже на картинках не встречали. Хотя их ввели в курс, какие животные водятся в стране. Они облетели это место, спустились ниже. Сесть было негде. Алешка спустил веревочную лестницу и жестом показал девушке, чтобы она по ней поднялась. Однако та показала на ногу и мотнула головой.
- Саня, у неё что-то с ногой – крикнул Леша, так как шум мотора заглушить мог слова.
- Я слезу за ней.
- Быстрее, эта тварь лезет все же.
- Пошел...
Санька быстро стал спускаться, рискуя упасть в любой момент. Больших навыков, лазить по таким лестницам он не имел. Спустившись, он помог девушке приподняться и ухватиться за лестницу. Последнюю ступеньку он оставил для себя. Затем стал на неё. Махнул рукой. Взявшись за лестницу, он прикрыл собой девушку. Вертолет легонько начал отлетать от этого места. Медленно они спускались в какую-то, найденную на местности площадку. Когда вертолет сел. Они затащили девушку в середину вертолета. Оказалось, что у неё серьезный вывих. И она англичанка, участница одной экспедиции. Подробно расспрашивать её не стали, так как она нуждалась в медицинской помощи.
Вернувшись на базу, ребята передали англичанку медикам. Звали девушку Кэтрин.
Несколько раз Саня и Лешка приходили её проведывать. Оказалось, что она неплохо знала русский язык, по крайней мере, лучше, чем они английский. Она по специальности биолог. Из её рассказа ребята узнали, как все случилось.
Экспедиция искала в горах реликтовых зверей, о которых рассказывало местное население. Долгое время результаты были безуспешными. И вот, наконец-то, они напали на след, так называемого, саблезубого тигра. Этот зверь очень опасный, поэтому придерживались некоторого безопасного расстояния.
И вот, наконец, они его увидели. Фотоаппарат был у Кэтрин и, когда она начала фотографировать, тигр кинулся в их сторону. Он стал преследовать именно её. Так получилось, что она оказалась отрезанной от остальных. Она потеряла фотоаппарат, несколько часов пыталась оторваться от животного, но оступилась. Идти больше не могла. Но тут случилось чудо. Откуда-то появился вертолет, она услышала звук мотора, стала махать руками...
В дальнейшем им не раз приходилось сталкиваться с Кэтрин. Они сдружились, часто проводили свободное время вместе. Это она посоветовала Лешке послушать песню Gregorian – I still haven’t found what in looking… Её мелодия напоминает полет вертолета, а слова песни, ну прямо про них, про ребят. Они тоже не нашли еще себя в жизни.
Как-то, узнав, что они играли когда-то в футбол, попросили сыграть. Саня наотрез отказался, а Алешка согласился. Его команда оказалась послабее соперников, и весь первый тайм отчаянно оборонялась. В перерыве Сашка подошел с Кэтрин к футболистам.
- Кэтрин, поговори с ребятами. Пусть Лешу одного оставят в центре поля, а сами отойдут к воротам. А при первом же случае выбивают мяч подальше, на чужую половину поля. Задача Леши – убежать от опекуна и, выйдя один на один с вратарем, забить гол – сказал Саня.
- Я поняла, поняла – ответила Кэтрин.
Она стала объяснять то, что ей сказал Саня. Лешка сразу понял мысль друга.
Во втором тайме лешина команда перестроилась. Все оттянулись к своей штрафной площадке. В невообразимой толчее играть было трудно. Один Лешка разгуливал в центре поля. Вначале его стерегли трое, потом двое, а затем оставили одного. В один из моментов игры, мяч был выбит за спину, и Лешки и защитника, который его сторожил. Лешка рванулся к мячу и помчался, что было сил к воротам. Защитник явно прозевал этот момент и остановился. Нападающий своего шанса не упустил, и счет в матче был открыт. Через некоторое время ситуация повторилась.
И опять Алешка убежал и забил. А в третий раз защитник просто сбил с ног Алешку. После игры Сашка судье показал кулак и хотел «разобраться» с ним, но Кэтрин его удержала.
Однажды они получили задание полететь в одно селение, которое находилось на берегу озера Чад. Это большое озеро, но, то место, куда следовало прибыть, было малообитаемым. Кэтрин договорилась полететь с ними. Оказалось, что по легенде, там обитает фантастическое животное – Бурого-келе, как его называют местные жители. Поэтому девушка и полетела с ними. В округе начиналась какая-то эпидемия, нужно было срочно сделать прививки от болезни.
Через несколько часов, перелетев страну с востока на запад, трио благополучно приземлилось у селения. Кэтрин знала местное наречие, поэтому ей и разрешили лететь. Переговорив с местным вождем, они решили проблему с прививками. Договорились, когда можно будет это сделать. Вертолет решили поставить несколько поодаль, оставив его охранять одного из местных жителей. Кстати, жители селения относились к племенной группе канури.
Мероприятие, если его так можно было назвать, прошло успешно. Решили заночевать, а утром отправиться в обратный путь. Кэтрин все время беседовала с местными женщинами. Они, когда рассказывали о Бурого-келе, поднимали руку вверх, показывая этим, что это божественное создание.
Ребята уже знали, что в озере водится какое-то водное животное, напоминающее доисторического бронтозавра. Периодически оно появляется, и, как рассказывают местные, бывает, что съедает то корову, то других животных. Его даже боятся крокодилы. Вечером на берегу людей не встретишь, все боятся Бурого-келе. Происходили случаи и с пропажей людей, это относили на счет озерного монстра.
Все проснулись ночью от какого-то шума. Оказалось, что в селение нагрянула банда Миниа.
Узнав, что здесь находятся иностранцы, они связали Сашку и Алешку, а Кэтрин не нашли, видимо, она все же отправилась на берег озера, несмотря на то, что ей делать это запретили.
После некоторого раздумья, ребят потащили на берег озера. Горели факелы, все кричали на непонятном для русских языке. В песке на берегу закопали два столба, а к ним привязали ребят. Из всего, что выкрикивали эти люди, были понятны только слова - Бурого-келе.
Затем все стихло, все пошли к хижине, которая находилась на некотором отдалении. Только луна освещала эту местность, но все же ребята находились в темноте.
- Что будем делать? - спросил Алешка.
- Я думаю... Чем это они нас привязала так крепко?
- Ты считаешь, что этот мифический монстр выйдет из озера?
- А кто его знает. Тут все может быть. И птеродактиль прилететь... и дракон подкрасться....
Тут они услышали голос Кэтрин.
- Дракон, не знаю, а я подкралась.
Она перерезала веревки. В полутьме Кэтрин напоминала амазонку, за спиной у неё торчал лук.
- Ни слова – снова проговорила она. Из какого-то мешка она достала кусок мяса и бросила на берегу.
- Я сейчас...
Девушка потащила мешок дальше, бросая куски мяса. Не доходя до хижины, где были бандиты, она бросила последний кусок. Затем все трое двинулись к вертолету.
У вертолета они увидели смутные очертания двух людей, которые о чем-то спорили. Вдруг, где-то за спинами беглецов, раздались страшные крики. Оба охранника вертолета вскочили, пытаясь что-то из криков разобрать. В этот момент из-за спины Кэтрин достала лук. Полетела одна стрела, а следом другая...
- Путь свободен, заводи вертолет Леша – услышали ребята ее голос.
Повторять не надо было. Все быстро добежали до машины. Вскоре они покидали это опасное место. Сделав на всякий случай крюк над озером, вертолет направился к себе на базу.
- Что это было? – спросил Сашка.
- Ты это про лук? – вставил Алешка.
- Ну конечно.
- Я занималась этим видом спорта и даже выигрывала соревнования – отвечала Кэтрин.
- Молодчина. Я бы тебя расцеловал. Ты нам жизни спасла. Как я понимаю, ты заманила этого монстра к бандитам? – сказал Лешка.
- Йез! Заманила! С удовольствием приму твой поцелуй, только потом, хорошо?
Напряжение пропало. Они весело болтали без умолку. Сашка даже как-то взял её руку и галантно поцеловал.
Спустя несколько дней они устроили фотоохоту на саблезубого тигра. По рации сообщили, что в горах заметили это страшилище. Быстро собрались, Кэтрин взяла фотоаппарат, и они поднялись в воздух. Сначала им не везло, но в какой-то момент его обнаружили. Близко подлететь не удавалось. Мешал сам ландшафт, и все же несколько снимков Кэтрин сделала. Попробовали залететь с другой стороны, но потеряли из виду сам объект охоты. Покружили и ни с чем вернулись на базу.
Когда пришло время подписания нового контракта, Санька решил его не продлевать, а вернуться на родину. Ему надоела эта однообразная жизнь, где все было чужим. Он затосковал. Подумав, Алешка тоже решил полететь с ним, пообещав Кэтрин еще вернуться.
Прилетев в Москву, Александр и Алексей отправились на родину, в Воронеж, откуда они начинали свою жизнь. Александр решил больше не покидать свой город, несмотря на то, что несколько лет назад он ни за что не хотел связывать свою судьбу с городом, где так и не удалась его первая любовь. Но африканские приключения отрезвили немного тщеславие, да и, со временем, он понял, что одних друзей никогда нельзя менять, а других просто необходимо. Когда друзья тебя покидают в трудную минуту или забывают о тебе, не стоит их даже вспоминать. Не состоявшаяся любовь, не причина для страдания, тем более, когда девушка твоей мечты находит своё счастье с другим. Это такой закон жизни. И к тебе придет твое счастье. Возможно, оно где-то рядом, просто его нужно разглядеть.
Алексей прибыл проведать своих родителей, он продолжал работать, да и Кэтрин его ждала. Эта англичанка, спасшая им жизни, глубоко запала в душу Алексея. И он ей был не равнодушен, она его ждала, там, далеко, за тысячи миль отсюда. Расстояния и расставания не разрушают чувства, а наоборот, делают только крепче.
Александр устроился в частную клинику, работа и зарплата его вполне устраивали. Полученный опыт ему здорово помогал. Так прошло несколько дней. Когда он встретил своего товарища по институту, то обрадовался.
- Кого из наших встречаешь? – спросил Александр.
- Да многих, Анатолия Ковалева, Сергея Иванова, Игоря Рудя, Марину, «красотку» нашу, Ирину с параллельного... и Наташу, ну помнишь пигалицу?
- Ту девушку, которая была младше остальных и поступила экстерном?
- Ну, да. Её теперь не узнать. Расцвела... И не замужем еще, почему-то. А ты откуда? Давно не видел.
- Да так, решил познать романтику дальних стран, в Чаде был, Африка...
- К нам надолго?
- Думаю, навсегда....
- Кстати, Наташка..., извини, Наталья Владимировна теперь, на должности главврача в районной поликлинике. Можешь к ней, как-то, заглянуть, по случаю.
- Я всего, как две недели, здесь. Недавно приехал.
- С семьей?
- Да нет, я еще свободный бой-френд, как говорится.
- Да ладно... Что так?
- Не нашел ещё ту, которая так же шепотом произнесла фразу, которая запомнилась мне на всю, прожитую пока, жизнь.
- Ты говоришь загадками.
- Если помнишь, на вечере, нам девчата завязали глаза и целовали на прощанье с институтом? Так вот. Та, что целовала меня, прошептала... одну фразу. Забыть никак не могу.
- Да, тогда мы никого и не смогли увидеть. Это только можно у кого-то из девчат спросить, если помнят или сознаются. Да забыли, поди, об этом.
- Мне казалось, что это была Тоня, но я ошибся. Глупый тогда был...
- Она вышла замуж за какого-то военного и уехала давно. Ничего о ней и не слышал больше.
- Пусть живет, на здоровье.
- Ты хоть свои координаты оставь, мы тут каждые два года встречаемся. Скоро ожидается встреча. Собираемся без своих половинок. Хотя они, эти половинки, почему-то ревнуют сильно.
На этом и расстались.
Как-то позвонил Алексей.
- Давай сходим на футбол. «Факел» дома играет с «КАМАЗом».
- Давай, вспомним молодость.
Была пятница, друзья встретились и отправились на стадион на маршрутке. Сидели и разговаривали о футболе, вспоминали свой спортивный класс. На остановке, где была районная больница, зашла девушка. Она была спиной к Александру. Он залюбовался её фигурой, а когда она расплачивалась с кондуктором, то обернулась. Показалось, что где-то он её уже встречал. По крайней мере, черты лица ему кого-то напоминали. Усиленно стал бродить по закоулкам своей памяти, но вспомнить никак не мог. Однако лицо все же кого-то напоминало.
Через пару остановок девушка вышла.
Футбол прошел с перевесом хозяев поля, которые забили два мяча в ворота своих противников. Ребята болели за своих, и от футбола, а может и от атмосферы, которая была на стадионе, получили большое удовольствие. Отправились посидеть в кафе, но подальше от стадиона, дабы не попасть в одну компанию с местными фанатами.
- Саня, а что ты так вытаращился на ту девушку в маршрутке? – спросил Алексей.
- Да знакомое лицо больно. А откуда её знаю, не пойму. Кого-то напоминает. Ты же знаешь, я за девушками не бегал. Попробовал с одной – не получилось... А эту, откуда знаю? Где сталкивались? Не припомню.
- Может просто обознался? Девушка красивая, конечно. И лицо и фигура...
- Да не в этом дело. Красивых девушек много...
- Тебе пора жениться, затягивать нельзя, уже ведь 30 лет.
- Да знаю я... Ну, не, на совсем же, молоденьких, а сколько незамужних от 25 до 30 лет? То-то же! Сам-то тоже не женился до сих пор. А Кэтрин могла бы стать хорошей женой, жаль, что иностранка.
- Да уже думал об этом.... Что-то придумаем...
Как-то по делам Александра послали в поликлинику. Идя по коридору, он столкнулся с двумя молодыми женщинами. Они шли, о чем-то разговаривая, одна из них что-то доказывала своей собеседнице. Именно в ней Александр узнал ту девушку из маршрутки. И вдруг его осенило - это же Наташка! Никогда бы не поверил, что она станет такой «хорошенькой». Она, подойдя поближе, тоже остановилась.
- Саня? Извиняюсь, Александр?
- Он самый....
- Подожди меня у главврача, пожалуйста.
Она куда-то пошла дальше, а он отправился к кабинету главврача.
Через некоторое время, вернувшись, Наташа, а это была она, открыла свой кабинет. Они прошли в него, и она тут же его закрыла. Чтобы не беспокоили, как она сказала.
- Где ты был, как живешь теперь? Женился? Рассказывай.
- Был в Африке, в Чаде. Какой-то бронтозавр чуть не съел нас с Алешкой. Ну, это долгая история, может быть, когда-нибудь, при случае расскажу. Приехал недавно, устроился на работу в частную клинику. Работаю. Нет, не женился до сих пор, шепот юности, видимо, не дает мне покоя.
- Какой-шепот? Не поняла.
- Аааа.... Если помнишь прощальный вечер в институте. Нас еще тогда девчата целовали на прощанье. Так вот, та, что целовала меня, прошептала.... До сих пор этот голос помню. Я решил, что это была Тоня, но ошибся. Может, ты откроешь эту тайну прошлых лет, мне?
- Может, и открою, но чуть позже, ладно?
- Мы можем встретиться сегодня, завтра?
- Сегодня некогда, а завтра, если не возражаешь, в семь вечера у памятника в сквере, что возле академии...
- Приду обязательно.
Они расстались. Александр вернулся на работу, но ничего делать не хотелось. С трудом дождался окончания рабочего дня. А чтобы как-то упорядочить свои мысли, решил прогуляться.
На следующий день он уже вновь был прежним. Душевная неразбериха прошла. Какая-то надежда мелькнула, что все у него наладится в жизни. Вечером отправился на встречу, купив по случаю несколько великолепных майоров. В букете они смотрелись просто изумительно. Александр решил подойти немного раньше, но все равно Наташа уже его ждала.
- Спасибо, цветы красивые, очень... Совещание раньше закончилось – объяснила она, отвечая на вопросительный взгляд.
- Куда пойдем? Я ведь долго здесь не был.
- Тут, недалеко, есть небольшая кафешка, я иногда там пью кофе.
- У тебя по-прежнему низкое давление?
- Сейчас уже лучше намного, чем было в институте.
- А почему ты не замужем? Такая красивая девушка не может долго оставаться без поклонников.
- Наверно, может... Да нет того, единственного...
- Может мужчины стали слепы к красоте? Хотя, может больше нам надо думать о красоте духовной. Это мы, почему-то, совершенно не видим, мы, мужчины, не видим. И что, так и никто не нравился?
- Да был один.... Потом уехал... Приехал....
- Нет! Это же чурбан какой-то. И что, не заметил такую девушку? Не оценил?
- Тогда не заметил, другая у него была на уме...
- Вот это да! Дурак он был, как я когда-то!
Так разговаривая, они пришли к кафе. Заказали по сэндвичу и кофе.
- А знаешь, я тебя увидел как-то в маршрутке. Думаю, а что это за красивая такая девушка со знакомым лицом. Никак не мог вспомнить. Ты ведь изменилась. Я не сыплю комплиментами, это, действительно так.
- Мне приходится держаться постоянно в форме, работа такая... Все время на виду. И, потом, на зло судьбе, стараюсь не забывать, что я, все-таки женщина....
- И какая женщина... Наташа, ты прости меня, что-то нашло на меня... Но не восхищаться тобой не возможно. Ты и из всех нас в жизни добилась большего.
- А толку? Квартира есть, в ней все есть, а пустая она...
- Так не должно быть! Должна же такая женщина, девушка, быть счастлива...
- Может и будет. Мне еще и тридцати нет...
Так они и встречались несколько раз. Как старые, добрые знакомые. Делились своими мыслями, ища поддержки, друг у друга.
И вот настал день встречи выпускников. Они решили собраться в ресторане «Спаго». Встретились. Собралось 16 человек. Много было воспоминаний. Шутили и рассказывали много интересного. Александр все сделал, чтобы оказаться рядом с Наташей. Пришел черед рассказывать о себе и ему.
Он рассказал, как они с Алексеем на вертолете гонялись в горах за саблезубым тигром, но сфотографировать его им не удалось. Все фотографии получились не качественными. Рассказал, и как их привязали к столбам, оставив на съедение Бурого-келе, реликтового животного, а Кэтрин их спасла.
Потом включили музыку и стали танцевать. Вначале, его пригласила Марина. А потом он пошел танцевать с Наташей. И вдруг он почувствовал, в какой-то момент, её запах духов. Она так не душилась, при их встречах пользовалась дорогими духами. А это был легкий, едва уловимый аромат.
- Где-то я уже чувствовал этот запах – сказал Александр. Его не спутаешь ни с чем. Но это было давно, кажется, прошла вечность.
- А ты закрой глаза – сказала Наташа.
Он закрыл глаза и в этот момент почувствовал её губы на своих губах, которые потом прошептали:
- Санечка мой....
Александр от неожиданности остановился. Он открыл глаза.
- Так это была ты? Ты! Какой же я осел!
Он никак не мог прийти в себя. Эта новость, буквально, его поразила. Они отошли в сторонку от танцующих. В этот момент зазвучала песня Рода Стюарта «Love Touch».
- Если еще не поздно, то я хочу сделать тебе предложение...
- Я подумаю... Да нет же, я согласна.... Я столько лет ждала этих слов от тебя.
Так закончилась эта история. Я не ручаюсь полностью за её достоверность. Но в жизни бывают и не такие поразительные вещи.
Свидетельство о публикации №216072401366