А. Бояренко. Яма времени

Неприятности у Алексея Финтисова начались с развалом СССР. Сначала закрылось то предприятие, на котором тот работал механиком. Хоть должность и небольшая, но денег хватало, чтобы семьей съездить куда-нибудь отдохнуть, приобрести какую-то вещь. Он был толковый инженер, разрешили бы, создал бы машину новой конструкции и ездил бы на ней. Он всегда что-то придумывал по работе и за свои новации получал неплохие премии.

Но пришло время для воров и бандитов всех мастей. Появились пошлые певцы и артисты, мир изменился, а он перестраиваться не захотел. Попробовал открыть свое дело, поначалу у него все получалось, а затем стали на него «наезжать» со всех сторон. Комиссии то от той организации, то от этой...

Предлагали ему «крышу» и силовые структуры новой страны. А он просто закрыл свое предприятие, но губернатору это не понравилось. Он видел в Алексее толкового предпринимателя, который мог быть очень полезен, прежде всего, для него лично. А Алексей ни на кого работать не хотел. А тут внезапно автобус, в котором ехали его жена и сын, попал в аварию, а среди погибших были и они...

В горе он не знал, куда себя деть.  Однажды он встретил одного приятеля по старой своей работе, и тот предложил отправиться с ним поохотиться, зная, что одно время Алексей увлекался охотой.
- Леша, поехали со мной на охоту, отвлечешься от неприятностей... Я такие места знаю, да и сезон охоты открылся. Соглашайся!
- Да я давно не охотился, наверное, все навыки потерял...
- Да быстро войдешь в нужное русло, я в этом уверен.

И вот Алексей с Сергеем (так звали этого приятеля) отправился на охоту. Здесь, в районе деревни Ненашино оказывается, открыли охоту на диких кабанов, которые развелись в больших количествах и стали мешать даже автомагистрали, которая проходила поблизости. Бывали случаи, что случались аварии по их вине. Вот и было решено сократить популяцию диких кабанов до минимума.

Поселилась компания охотников в охотничьем домике. Тут были и дрова заготовлены,  и даже уголь припасен, неизвестно откуда и кем привезенный. Как говориться, созданы все удобства для охотников. До деревни рукой подать, а так как страда уже прошла, то водку можно было спокойно купить. А как охотнику без нее? Ружье можно дома забыть, а вот бутылку водки ни за что! Таков закон у охотников и рыбаков. Иначе удачи не будет! Может все это и выдумки любителей выпить, но без «сугрева» на охоте никак нельзя.

Охотникам выдали новенькие винчестеры с телескопическим прицелом и патроны для стрельбы со средней и дальней дистанции.

Два первых дня прошли чудесно. Егерь точно определял движение кабанов, а загонщики направляли их точно на охотников, которые располагались очень удачно для стрельбы. Все произошло на третий день охоты. Как так получилось, что по чистой случайности забыли запас патронов, и возвращаться пришлось за ним именно Алексею, никто не мог потом объяснить.  Только больше Алексея никто не видел. А что с ним произошло, узнали спустя несколько лет.

Итак, Алексей взял нужное количество патронов и возвращался на место сбора. Он решил сократить свой путь и не стал идти в обход по тропе, а пошел, как говорят в таких случаях, «навпростець». Шел, шел и вдруг оказался в незнакомом месте. Вокруг Алексея были... джунгли.


«Что за наваждение?» - подумал он. Но почувствовал невыносимую жару, ведь там была осень, и одет он был тепло, а тут вдруг такой зной... Снял куртку, свитер, но сапоги снимать не стал, мало ли что по этой земле ползает. Неожиданно Алексей вышел из чащи на какое-то поле и вдали увидел женщину, потом еще одну и еще...
Судя по одежде, это были индианки, они шли с мотыгами и о чем-то переговаривались между собой и какое-то время его не замечали. Увидев, очень удивились и стали жестикулировать, громко разговаривая:
- Как он здесь оказался? Корабли уплыли...
- Он, наверное, отстал, и о нем забыли.
- Но его одежда не похожа на ту, в которой были приплывшие...
- Все равно, нужно его показать нашему радже.
Отдельные слова Алексей понимал, он лет десять назад два года работал в Индии и немного научился понимать язык индийцев. «Вот куда меня занесло!» - подумал он. Он когда-то читал, что существуют такие «ямы времени», когда человек неожиданно оказывается в совершено другой эпохе. Даже, помнится, фильм такой был про ребят, которые переплыли реку и оказались в период Великой отечественной войны.
- Ванаанам! – сказал Алексей, приложив правую ладонь к груди.
Девушки переглянулись и ответили на приветствие.
- Где я нахожусь? – опять обратился к ним пришелец на тамильском диалекте.
- Это земли раджи Харши, что у города-порта Каликут.
- Каликут? – Алексей призадумался и вспомнил...- А кто приплывал? На каких кораблях?
- Мы не знаем, чьи были корабли, но откуда-то издалека, говорили, что большие корабли, много парусов...
- Парусов?
- А что такого? Как бы они приплыли, без парусов?
- Конечно! А к вам еще кто-то заплывал издалека?
- Это лучше расскажет вам великий раджа Харши, он тогда ездил в порт Каликут. Как вы здесь оказались?
- О-о-о... Если б я сам это знал... Ведите к радже.
- Индире, отведи чужестранца во дворец... И не задерживайся там! У нас работы много.
Совсем молодая девушка повела Алексея к дворцу.
Дворец выглядел великолепно. Внутренний дворик был с красивыми клумбами, в которых росли цветы необычайно роскошных расцветок. Все было божественно красиво, хотя и довольно скромно, как показалось на первый взгляд Алексею.

У портика стояли два стражника с длинными копьями, а на правой руке у каждого были чакры. Это такое метательное кольцо, которым пользовались больше в северной части Индии, но хозяин, видимо, перенял опыт северян и вооружил своих воинов таким оружием.

Подойдя к стражникам, девушка попросила чужестранца подождать, а сама, переговорив с ними, кого-то позвала. В проеме дверей показалась женщина. Рассказав ей причину появления и показав рукой на Алексея, она сказала:
- Этот чужестранец появился у нас из джунглей, он сам не знает, как здесь оказался. Может наш божественный раджа его примет и с ним поговорит? А мне надо спешить на работу в поле.
- Хорошо. Я сообщу господину. Пусть он подождет – женщина посмотрела на Алексея и скрылась за дверью.
Не прошло и трех минут, как двери распахнулись, и в них появился сам хозяин, раджа Харши. Это был мужчина лет 60-65. Он жестом пригласил гостя в одну из беседок. Только там удалось, наконец-то, Алексею положить свою куртку, снять винчестер с плеч и сумку с патронами.
- Расскажите, что вас привело к нам, чужестранец?
- О, уважаемый господин раджа, я сам не понимаю, как я попал к вам. Я шел у себя по лесу и вдруг попал в джунгли, а затем вышел на поле, где встретил ваших девушек. Скажите, пожалуйста, не португальцы ли приплывали в Каликут?
- А вы откуда знаете, что они приплывали, если вас тут не было?
- Я хорошо знаю мировую историю. Они снова приплывут и начнут стрелять из пушек по городу, и в скором времени вы это увидите. А потом появятся и другие корабли, и тоже будут стрелять из пушек... Не пройдет и 10-ти лет, как начнется война и Индия станет английской колонией. Вы мне можете сейчас не верить, но скоро все это произойдет.
- Чужеземец, уж не колдун ли ты? Откуда тебе знать, что будет через два года и через десять лет? Какую ты знаешь историю?
- Вам трудно себе представить, что я из далекого будущего. Что я бывал в Индии, поэтому, немного знаю ваш язык. Моя страна находится далеко на севере и там сейчас холодно, потому я так и одет. Я был на охоте, поэтому этот винчестер у меня.
- Я не совсем понимаю, как вы все же попали сюда? Может боги разгневались,  перенесли к нам?
- Да нет, не боги. Есть такие «ямы времени», в них попадают люди, их переносит в прошлое, а затем они возвращаются назад, в свое время.
- Значит, вы попали случайно к нам, и вы живете не в наше время?
- Да, это именно так! И раз это произошло, я готов вам помочь, что в моих силах. Например, избежать гибели, грабежа со стороны колонизаторов. Эти пришельцы на кораблях – пираты. Они еще приплывут, чтобы отобрать богатства вашего народа, а вас превратить в своих рабов.
- Что же делать? Ведь никто не поверит в то, что вы сейчас мне сказали.
- Наверно, не поверят, но когда это произойдет – будет поздно!
- Надо заморину все же сообщить о том, что вы мне рассказали. Но о вас я умолчу. Иначе посчитают вас колдуном и убьют. У меня нет сына, только дочь. Если вы согласитесь стать, скажем, моим помощником в делах, то я был бы очень рад. Не знаю почему, но вам я доверяю. Как вас зовут?
- Алексей. Я по профессии – инженер, и, думаю, что сумею чем-то вам быть полезным. Это оружие тоже пригодится, поэтому пусть с ним будут поаккуратнее... – он показал на свой винчестер – лучше, если он  будет всегда рядом.
- Я предложу вам искупаться и переодеться в наши одежды. Так и вам будет удобно и нам спокойней – не станут принимать за чужеземца. Правда, вам надо позаниматься над нашим языком, отдельные слова вы выговариваете не точно. Я скажу дочери позаниматься с вами. А потом расскажу, в чем вы будете мне полезны.
- Повинуюсь, как отцу и готов выполнять вашу волю – Алексей с почтением поклонился, понимая, что именно такого ответа ждал от него раджа.
 
Через некоторое время пришелец соорудил приспособление, типа насоса, которое использовалось для подачи воды в водонапорную башню из ближайшей речки. Он усиленно занимался языком и вскоре прилично им стал владеть. Алексей откликался на любую просьбу, и если в его силах было решить какой-либо вопрос, он тут же брался за него. Он считал, что если судьба забросила его сюда, то он должен помочь этим людям. Так ему было легче забыть о своем горе, новая жизнь его увлекла, хотя в некоторых вопросах ему и тяжело было разобраться. Алексей старался не вникать в ту сферу жизни индийцев, в которой он совершенно ничего не понимал, но старался хоть делать вид, что почитает их обряды. Изредка, но посещал храмы вместе с дочкой раджи, которая подсказывало ему, как нужно себя вести в данной ситуации.

Он уговорил Харши соорудить метательную машину и предложить ее заморину, предварительно испытав в действии. Она могла быть использована для защиты порта от кораблей пиратов. Раджа мог за нее получить и неплохие деньги, и расположение заморина Каликута. Правда, если тот поймет, какая польза от такого оружия.
А в это время у берегов Южной Америки разыгрался шторм.

Из флотилии французского корсара Робера Анфлера, одно судно бурей отогнало от остальных к берегам Бразилии. «Ройал», потрепанный штормом, был в дрейфе, когда показались корабли португальца Кабрала. Уйти от флота португальцев не было возможности, но и сдаваться никто не собирался на «Ройале». Все равно французов бы перебили, и они вступили в неравный бой. «Ройал» пошел на сближение с одним из судов португальцев, несмотря на губительный обстрел. Часть команды успело в момент абордажа перебраться на судно португальцев «Аль Инфант», но силы были не равны. Французы сражались с остервенением и гибли один за другим. Подожженный «Ройал» горел и вскоре стал тонуть. Несколько французов долго отбивались он наседавших на них португальцев, однако все и они были перебиты, за исключением Рене Труэна. Он был тяжело ранен. Капитан «Аль Инфанта» решил оставить ему жизнь, восхищенный мужеством французских корсаров.

Однако, не надо думать, что капитан португальцев был настолько милостив. Он решил в Индии его продать в рабство, чем можно было унизить француза, как ему казалось.
У мыса Доброй Надежды поднялась буря и четыре португальских судна из эскадры Кабрала пошли ко дну. На одном из них был Бартоломеу Диаш, который первым из европейцев обогнул южную оконечность Африки, назвав ее мысом Бурь.

«Аль Инфант» благополучно избежал их участи, продолжил плавание. Только к осени эскадра Кабрала сумела подойти к берегам Индии. 13 сентября она вошла в бухту Каликута. Когда прибывшие португальцы стали гоняться за мавританскими судами, Рене Труэн сумел бежать. Он не стал идти в Каликут, рискуя вновь оказаться в руках португальцев, а отправился в индийское поселение севернее порта. Так он попал во владения Харши и наткнулся на Алексея, который с рабочими индусами возвращался из Каликута, куда привозил отшлифованные блоки для строительства нового храма. Увидев оборванного человека с лицом европейца, Алексей понял, что это, скорее всего, какой-то пленник, сбежавший от португальцев. За это говорила и его одежда, и измученный вид. Когда же Рене заговорил, то стало ясно, что он француз.  Когда-то Алексей изучал французский язык в школе, но особо им не владел. Отправив людей обратно и дав указание принести для француза одежду, он более детально стал узнавать, что с ним произошло. Они там, где не могли объясниться словами, рисовали на песке рисунки. А затем, переодев Рене в индийские одежды, они отправились во дворец раджи.

Когда появился раджа, то Алексей стал рассказывать ему историю Рене, но не говорить, что он был французским корсаром. Об этом они заранее договорились и придерживались версии о захвате португальцами французского судна.
- Мой господин, этот француз был захвачен португальцами, но бежал. Он отличный моряк, храбрый парень, можно сказать, воин. Я считаю, что нужно его оставить, как личного охранника или для вас или для вашей дочери. Пока он не знает индийского языка, будет выдавать себя за немого.
- Хорошо. Мне нужны отважные люди в такое неспокойное время. А я намечаю одну важную поездку на север, в Акбарабад. Поэтому мне понадобятся такие решительные люди, как вы, Алексей. Возьмем с собой и этого француза. Сейчас же нужно его накормить и дать отдохнуть. Я надеюсь, что это не какой-нибудь шпион, специально подосланный моими недругами?
- Я за ним присмотрю, мой раджа.
Прошло некоторое время. Алексей сдружился с Рене, тот оказался хорошим товарищем, отлично владел мечом, несмотря на свою молодость, был смел, но несколько горяч. Они много беседовали, и Алексей знал о новом своем товарище многое из его жизни. Так же, вместе с Ашей, дочерью раджи, они учили Рене индийскому языку, тамильскому наречию. Однако француз тяжело воспринимал новый для него язык общения, а вот сама Аша его явно очаровала. Она была голубоглазой и кожа ее отдавала белизной, что как-то не сочеталось с цветом остальных женщин, которые были вокруг. По всему, ее мать была из северных районов Индии, а не местной женщиной. Потом, при родах она умерла и, несмотря на обычай, когда первым ребенком оставляют мальчика, а от девочки избавляются, раджа девочку оставил в живых. Это было сделано в память о жене.

Девочка выросла и стала похожа на свою мать. Харши не спешил выдавать ее замуж, хотя по обычаям уже в 12 лет в Индии девочек выдают замуж и они рожают. А сейчас ей было уже 16 лет, самый расцвет красоты и женственности. Легкая походка, мягкая речь и необыкновенные познания в области языковедения, истории обрядов, а также в торговле, все это не могло не удивить европейцев. Алексей относился к ней, как к дочери, а Рене одним своим видом говорил, как она ему нравится. Но, оба старались держаться учтиво, чтобы своими действиями не обидеть ненароком гостеприимного хозяина. Надо заметить, что француз был молод, хорош собой и, несмотря на то, что долгое время находился среди корсаров, сохранил качества джентльмена в обращении с женщинами.

И вот раджа снарядил караван в Акбарабад. Именно оттуда этот караван с грузом пряностей должен был последовать в Персию, присоединившись к большому каравану, который шел по «Шелковому пути» из Китая. Также Харши хотел приобрести фарфоровые изделия и шелк, которые намеревался привезти в Каликут. Нужно было пересечь султанат Бахмани, и только потом попасть в Делийский султанат. Дорога не близкая, поэтому Харши и нужны были надежные, преданные и выносливые люди.

В начале, они отправились в Сурат на кораблях, минуя султанат Бахмани. Затем перегрузились и двинулись на северо-восток в район столицы Делийского султаната. И хотя, раджа неоднократно проходил этим маршрутом, но в этот раз он был озабочен тем, что и в том и в другом султанатах было не спокойно. Потом Алексей предупреждал Харши о скором завоевании этой части Индии моголами.

 Следовало торопиться. Какое-то время караван шел вдоль джунглей без приключений, но вот после одной деревеньки, его остановили какие-то люди и потребовали за прохождение по их территории платы, что было против обычая прохождения караванов этой дорогой. Рене, хотел «разобраться» и вступиться за раджу, но тот дал знак, чтобы не вмешивался, а выплатил требуемую сумму. Алексей в это время находился в конце каравана и был не в курсе непредвиденной остановки.
Когда караван прошел какое-то расстояние и остановился на ночлег, Рене подошел к Алексею.
- У Харши потребовали деньги за прохождение по территории, что мы только что миновали. Если так дальше пойдет, то его разорят, пока мы прибудем на место. Сейчас кругом джунгли и могут пользоваться этим все, кому не лень. Двигаемся мы очень медленно.
- Раджа, я думаю, знает, что надо делать. Как говорят, мы сейчас вступим на земли бывшей империи Чандела. Здесь, как будто, все спокойно. Да и путь мы значительный прошли, осталось пару дней идти. Назад двигаться будет легче.
- А я бы вернулся и напал бы на тех людей этой ночью и отобрал бы деньги назад.
- Нельзя рисковать таким караваном, не горячись...
Рано утром, когда солнце еще не вышло к горизонту, караван тронулся и двигался до самого вечера без остановок.
- Завтра мы прибудем в Акбарабад – сказал Харши -  и сможем отдохнуть, но сначала передадим караван, который последует дальше. Мы же оставим ту часть, которая нужна будет для возвращения с шелком и фарфором. Назад возвратимся другой дорогой, я найму провожатого.

К вечеру следующего дня они прибыли в город.
Утром Алексей вместе с Харши занимался торговыми делами. Вначале они передали в общий караван свой караван с товарами, что было первоначальным делом, а уже потом раджа подготовил небольшой, можно сказать, отряд для обратного пути. Все было сделано довольно-таки быстро и с хорошим знанием дела, без какой-либо заминки. Харши знали хорошо, он пользовался у купцов авторитетом и надежным человеком в торговых делах. Потому и рассчитывал недолго задержаться в этом городе.

Алексей бывал в свое время в Агре и видел все прекрасные постройки времен Великих моголов, но в это время этого еще ничего не было. Он жалел, что у него нет с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть все то, что он увидел. Он чувствовал себя археологом, который открывает в раскопках все время все новые и новые артефакты. Пока находился во дворце раджи, то особо не замечал перемену во времени, разве что не хватало компьютера, к которому привык и у которого проводил обычно вечера. Но сейчас, когда его вокруг все окружало далеким и только наступившим 16-м веком, он сразу почувствовал огромную разницу во всех жизненных аспектах, по сравнению с веком 21-м. Однако он быстро освоился с таким положением вещей, и ему казалось порой, что он находится в каком-то музее, и стал участником представления, в котором показана жизнь из прошлого. Алексей видел жизнь средних веков глазами нашего времени, знал, что произойдет позже, но никому об этом говорить не стоило, разве что радже, который ему доверял.

Как и говорил раджа, он нашел человека, который бы некоторое время мог сопровождать и показывать дорогу, которая шла несколько в обход караванных маршрутов, но все равно выходила затем на основной путь, ведущий в портовый город Сурат. И вот они тронулись в путь. На какой-то день пути они вышли к местности, где  услышали журчание водопада. Было решено осмотреть сам водопад. Когда туда отправились несколько воинов и Алексей с Рене, то обнаружили еще и озеро с удивительно чистой водой. Но главное, захотелось забраться к началу водопада, подняться наверх. Удалось прорубить себе путь в джунглях и взобраться к водопаду. Сверху открывался просто божественный вид. Рассматривая джунгли, они заметили какие-то строения, напоминающие храмы. Там, где они располагались, еще джунгли не успели их полностью поглотить. И тут Алексей вспомнил, что где-то на юго-востоке от Агры находится комплекс с храмами любви. Он не помнил, как назывался этот город, но то, что был разрушен мусульманами примерно за 100-150 лет до того периода, в котором оказался Алексей было ясно. Они спустились вниз и через некоторое время находились уже на месте остановки небольшого каравана.
Алексей начал расспрашивать сопроводителя каравана о том, что находится рядом на расстоянии каких-то 30 километров.
- Мы видели какой-то город с храмами, но ведь, кажется, в этих местах нет городов? – спросил он.
- Есть заброшенный город Кхаджурахо с храмами, посвященными нашим богам – Шиве и Вишну. Он был разрушен пришельцами, но не полностью, однако люди отсюда ушли. Это была когда-то столица государства династии Чанделла – был ответ.
- А мы не мимо будем проходить этого места? Хотелось бы заглянуть туда, увидеть, что сохранилось от той цивилизации, пока джунгли окончательно не поглотили город.
- Да, наш путь будет проходить всего в нескольких километрах от храмов.
- О, великий раджа, можем ли мы посетить это священное место и поклониться священным божествам? Думаю, что это нам поможет в дальнейшем нашем пути и даже в жизни!

Вся фраза была сказана в таком пафосном тоне, что Харши призадумался. Он был поклонником Шивы и его жены Парвати. Наконец раджа сказал:
- Видно само небо нам послало путь через город богов. В этих храмах обитают не люди, а боги. Мы зайдем туда и окажем свое почтение, преклоним свои лица перед их ликами. Ведь если пройдем мимо, то боги оскорбятся и могут послать на нас разные напасти. Мы не можем их обидеть.

Сделав небольшой крюк, они остановились у ворот города с восточной стороны. Здесь еще джунгли не подошли вплотную, и дорога от них была свободна.
Необыкновенное и величественное зрелище открылось перед ними. Их всех охватило волнение при виде храмов. Особенно их поразил храм Парсванах своим величием. Однако Харши искал храм Шивы. И вскоре он был обнаружен. Алексей не понимал, как в таком обилии храмов ориентировались индийцы.
 
Преподнеся дары, их группа проследовала дальше к самому высокому и, наверно, самому «ажурному» храму – Кандарья Махадева. Казалось, что этот пирамидальный храм своей разрезной сикхарой (башней) вонзается в небо. Сам храм был построен из светло-желтого песчаника, который еще не успел потемнеть от времени. Казалось, что обилие скульптур на храме предназначалось не столько людям, сколько для обозрения богам.

Обилие любовных сцен поразило европейцев, а вот индийцев это ничуть не озадачило. Индийская тантра учит, как можно всю энергию физической любви преобразовать в духовный рост. Наивысшее наслаждение - познать любовь женщины, это не является самоцелью. Это путь к «познанию мудрости». Ведь именно любовь к женщине заставляет мужчин совершать, порой, даже невозможное.
Женщину можно изображать совершенно обнаженной, однако кристально чистой и прекрасной. И та страсть в любовных сценах на стенах храмов не выглядит аморально. Это сама жизнь.


Во времена постройки храмов верили, что секс важен, потому что тантрический космос разделяется на мужской и женский принцип. Мужской принцип имеет вид и потенциал, а женский – энергию. По индуистской философии – никто ничего не добьется в жизни друг без друга, потому что и мужчина и женщина проявляют себя во всех аспектах Вселенной. Ничто не может существовать без них. И на храмах, помимо любовных сцен, присутствуют сцены из повседневной жизни, жизни светской и духовной.

Алексей подумал, что наверно, идея создания этого комплекса храмов, где сплелись разновидности индуистской религии, была в величии как небожителей, так и людей. Хотя у современников это вызывает недоумение. Зачем изображения разных форм секса были включены в ансамбль скульптур этих храмов?
Вскоре путешественники покинули этот необыкновенно красивый и величественный комплекс храмов. Надо сказать, что ряд построек был в разрушенном виде. Сколько всего было храмов никто не знал из их группы. (Из 85 храмов  сохранились до наших дней примерно 22).

Всю остальную часть пути Алексей оставался под впечатлением увиденного. Его поразила масштабность сооружений на огромной площади, а также обилие скульптур. Их было на каждом храме поразительное множество, и издали они казались причудливыми узорами. Как иней рисует узоры на окне в зимнюю стужу, так и здесь ажурно выглядели стены храмов, и не возможно было поверить, что это творение рук человеческих. Все было волшебно, удивительно и необычно. Кхаджурахо поразил больше, нежели красота Агры, где он побывал, когда работал в Индии в годы своей молодости.

В Сурат маленький караван Харши прибыл без приключений и здесь товар был перегружен на один из кораблей флотилии, которая собиралась в Каликут.
Вскоре Харши уже был у заморина, одарив его красивыми фарфоровыми вазами. Алексей с Рене ждали его в городе и занялись разгрузкой части товара, который предназначался для торговли в самом Каликуте.

Затем все вместе с Харши отправились домой в Калисурту.  Уже там они узнали о новом прибытии португальцев в Каликут.
- Как вовремя мы закончили свое путешествие – сказал Алексей.
- А то что? – спросил Харши.
- Мы бы подверглись нападению португальцев и были бы ограблены. А если воспротивились, то  могли быть и убиты. Они же ведут себя, как завоеватели!
- Надо быстрее оформить все торговые сделки, а непроданный товар с города вывезти, мало ли что...
- Тогда отправляемся в город немедленно. Катапульту заморину везем?
- Она давно готова и предложена. Его согласие получено.
Аша также отправилась в город, ей необходимо сделать было некоторые покупки в городе. Харши с Алексеем отправились к заморину с катапультой и должны были заняться некоторыми торговыми делами. Аша была со служанкой и под присмотром Рене. Еще для них отрядили двух воинов.

Свои дела Харши закончил, когда в городе начались волнения. Алексей был направлен в тот район города, где должны находиться Аша и Рене.
Он попал в то время, когда Рене и воины противостояли более большему количеству португальцев. Алексей долго не задумывался, он увидел, что Аша оказалась в руках португальцев и ее уводили от места стычки. Вскинув карабин, который был при нем, он двумя выстрелами ранил в ноги тех, кто пытался силой увезти девушку. Португальцы не ожидали подкрепления и начали поспешно отходить в сторону порта, не обращая внимания на своих раненых товарищей. Забрав Ашу, все быстро стали покидать злосчастное место. Они отправились к резиденции заморина, где должен их ожидать отец Аши. Они еще только подходили к дворцу, как началась бомбардировка города. Вскоре возникли пожары в разных уголках города. Слышны были женские крики, началась паника...
- Быстро отправляйтесь домой, а нам нужно задержаться – сказал Алексей, посмотрев на раджу.
- У тебя есть какой-то план? – спросил Харши.
- Да! Надо привести в действие катапульту и как можно быстрее, пока эти изверги не уничтожили весь город.
- Но что мы можем сделать?
- Зажечь паруса. Как это сделал Архимед в Сиракузах.
Долго уговаривать перепуганного заморина не пришлось. Вскоре была установлена катапульта на нужном расстоянии в районе порта, ее закрывал ряд построек от аванпорта. Было подготовлено все для стрельбы. Алексей руководил людьми, как будто всегда был военным. После первых выстрелов загорелись паруса у одной каравеллы, затем у другой...
Неожиданно выстрелы с кораблей прекратились, они начали отплывать от гавани и вскоре скрылись, уходя в северном направлении.
- Они уходят... уходят... – послышались голоса.
- Все, можно катапульту убирать и запрятать ее подальше от глаз португальских... – сказал Алексей, вытирая пот с лица, улыбаясь.
Эта маленькая победа привела индийцев в восторг, хотя за их спинами горел город. Тушить его было некому, жители покидали свои жилища, унося с собой все, что только можно было. Алексей жалел, что нет никакой возможности погасить пожары, но сделать ничего не мог. Вскоре часть города сгорела полностью.
Он знал, что корабли все равно вернутся, а трусливый заморин может эти действия индийцев приписать Харши, снимая с себя всякую ответственность. Поэтому стоило подумать о последствиях, которые могли ожидать Калисурту, если португальцы вдруг нагрянут сюда. Поэтому нужно было это предусмотреть и, возможно, где-то переждать некоторое время.
- Мой дорогой Харши, нужно бы на время покинуть деревню, чтобы не пострадали ни все мы, ни люди, которые здесь живут и желают своему радже долгих лет жизни – сказал Алексей, как только они прибыли во дворец Харши.
- Ты думаешь, что могут иноземцы сюда прийти?
- Могут! Могут и все сжечь дотла! Мы же этого не хотим, правда? – Алексей обвел взглядом всех.
- Что же нам делать?
- Надо отправиться в путешествие на восток, например в Майсур. Аша говорила, что этот город очень красивый.
- Там строят дворец сейчас. К тому же там можно будет договориться о закупке сандалового дерева.
Раджа даже в такой сложной ситуации сохранял присутствие духа и думал о пользе, которую должно принести это путешествие. Всем было сказано, что они отправляются далеко на север в Варанаси, однако отправились в город, который находился совсем рядом.
Рене все эти дни не отходил от Аши ни на шаг. Только когда она ложилась спать, он покидал ее. Аша тоже симпатизировала ему. Ей нравилась его решительность, обхождение и ее обожание им. Как и все девушки, она иногда кокетничала с ним. Алексей давно понял, что молодые люди не равнодушны друг к другу, но намекать Харши не хотел. Как еще он среагирует на это, ведь Рене не индиец и не поклоняется богам Индии.

Правда, он в праздники вместе со всеми посещает храм и преклоняется перед богами, однако это не означает, что раджа согласится с ним породниться. И все же в жизни много чего бывает удивительного. Аша ни с кем из юношей и парней не общается, а только с девушками да Рене.

Сделав крюк, отряд под предводительством Харши прибыл в княжество Майсур.  Здесь раджа посетил правителя, преподнес ему дары и заручился его поддержкой в торговых делах. Затем посетили храмы города, отдав дань богам. Нашли, где можно остановиться, а затем и ознакомиться с достопримечательностями самого княжества.
 
Это несколько позже Майсур станут называть городом дворцов. Пока же княжеский дворец славился великолепием, обилием статуй, изображающих сценки из индийской мифологии. А еще некоторые стены были украшены лепкой с изображением сказочных цветов и растений, необыкновенных животных.  Вокруг были сделаны зигзагообразные дорожки, выложенные гладким камнем, по обеим сторонам которых стояли каменные огромные вазы с цветами.

Также, саму дорожку окаймляли цветы трех разных оттенков – красного, желтого и салатного. А перед основным входом во дворец была обширная площадь с прудом, где рос лотос, а вокруг пруда стояли на низком парапете, на некотором расстоянии друг от друга фантастические животные, отдаленно напоминающие китайских драконов с изумительно яркой расцветкой.

Как-то прогуливаясь с Харши, Алексей завел речь о дочери. Мол, нужно подумать о ее будущем. Она девушка необычная, образованная, а поэтому нужно, чтобы муж это замечал, возможно, с ней советовался по некоторым вопросам, скажем по торговым делам.
- Я бы хотел, чтобы ее мужем был такой человек как ты, Алексей. Умный, надежный, решительный... отвечал раджа.
- Для нее я стар, а вот Рене мог бы и по возрасту подойти и стать достойным вашим зятем. Подучить его немного торговому искусству, а так он не из ленивых, исполнительный, равнодушен к богатству. Мне кажется, они оба питают  друг к другу симпатию...

- Не знаю, но молод он сильно. Да и как-то надо с нашими обычаями все связать...
- Одно я знаю точно, он за Ашу и голову сложит, если надо будет! А я в любой момент могу «убыть» назад. Никто не знает когда это может совершиться, в какой момент и где. Хотя я к вам привязался, как к родному отцу. Семьи у меня нет. Мою квартиру, скорее всего, уже забрали чужие люди. Мне, в моем мире том, делать нечего.

- Надо все хорошенько обдумать, я старею, а в нашем мире роль играют деньги и золото. Только торговля самый надежный путь жить достойно и даже в роскоши. Я могу многое себе позволить, жить так, как хочу, и боги меня любят, приносят удачу в торговых делах. А еще я даю работу моим людям, забочусь о них и не обременяю непосильной работой.
- Поэтому вас так любят и уважают все жители деревни. И если вы решите дочь выдать за Рене, то никто вас не осудит.

 Прошло несколько недель и нужно было выяснить, что за ситуация в Калисурте, были ли там португальцы и не причинили ли вреда. Да и нужно было договориться и отправить сандаловое дерево в деревню. Решено было отправить Алексея с двумя надежными воинами из личной охраны раджи.

Опять они прошли путь не кратчайшим путем с востока, а зашли с севера. Оказалось, что португальцев здесь не было, а вот с Каликута от заморина приходили люди, но узнав, что Харши отправился в далекую экспедицию на север Индии, вернулись назад ни с чем. Оставшись во дворце, Алексей отправил в Майсур воинов, а сам приготовился встречать слонов с сандаловым деревом, а заодно держать на контроле ситуацию, которая в любой момент могла измениться. Он держал дорогу на Каликут под постоянным надзором, даже с мужчинами из деревни соорудил что-то напоминающее сторожевую башню. В ней находился человек, который следил за дорогой ведущей в Калисурту.

Прошло какое-то время, и Алексей встретил вначале груз с сандаловым красным деревом, который прибыл вечером, а уже на следующий день отправился встречать самого раджу. Получив указания, Алексей часть сандаловых деревьев отправил в мастерские для изготовления сувениров и различной мебели, а также из сердцевины дерева изготовляли масло, которое очень ценилось за свои лечебные свойства. С интересом Алексей наблюдал за работами в мастерских, в которых стоял необыкновенный аромат.

Изделия из сандала пользовались огромным спросом, как в самой Индии, так и за ее пределами. Арабские купцы всегда брали и само масло, и различные сувениры – диковинных животных. А иногда и различные виды кресел с инкрустацией. Харши всегда знал, куда выгодно вложить деньги, какой товар имеет спрос.
Посоветовавшись с Алексеем, раджа решился сыграть свадьбу Аши и Рене, однако не стал об этом сообщать знакомым купцам из Каликута.

Они могут и обидеться,  если узнают, за кого он отдает свою единственную дочь - испортят свадьбу точно. А так как родственников со стороны жениха нет, а свои все рядом, то особых приготовлений делать не придется.
Вначале организовали встречу жениха и невесты в доме невесты по индийской традиции, где молодые получили подарки, а также жених одел на палец невесты обручальное кольцо. Пандал для гостей со стороны жениха устанавливать не стали – их не могло быть.

В день свадьбы ни жениху, ни невесте не разрешили ничего есть до начала церемонии бракосочетания, которая состоялась ближе к вечеру. В семь часов утра невесту, одетую в свадебное сари, отвели в храм,  где она бросила на пол четыре кокосовых ореха и раздала милостыню. Затем она возвратилась домой.

Жениха же встретил отец невесты – Харши. Интересно, что небольшой храм в деревне был, но для свадебной церемонии соорудили маленький храм. Он был покрыт тентом, украшен по углам пальмами и убран множеством цветов, в основном желтого цвета. Рене стал на плоский камень и стал ждать невесту, которую вынесли в ярко-красном сари, украшенную в дорогие украшения, в деревянном паланкине. Семь раз носильщики с Ашей обошли вокруг жениха и только потом остановились.

Жених с невестой взглянули друг другу в глаза. Этот взгляд считается самым первым взглядом. Затем свадебная процессия прошла к месту, где их ожидал священник. Он прочитал молитву, после которой молодые произнесли клятву – «Клянемся быть вместе и в горе и в счастье – до того дня, когда смерть разлучит нас...». После этого  священник соединил руки Аши и Рене гирляндой из цветов. Жених на лоб невесте нанес красную краску, после чего они стали мужем и женой. Затем все отправились праздновать в помещение, где было множество гостей из местных жителей. Девушки и юноши устроили целое представление с танцами и песнями. Всю ночь длилось веселье и только утром гости разошлись. День все отдыхали. По обычаю, затем празднуют в доме жениха, но у Рене не было своего дома, поэтому вновь во дворце Харши продолжился праздник.

Алексей с интересом наблюдал празднование этого замечательного события, сам был непосредственным его участником. Радовался со всеми, желал всего самого прекрасного и Рене и Аше. Теперь он был спокоен за их судьбу, за самого Харши. Он чувствовал, что в Рене раджа найдет не только хорошего мужа для своей дочери, но и надежного помощника в своих делах.

Алексей посоветовал Харши и Рене заняться выращиванием хороших сортов чая. Они сумели расширить площадь обрабатываемых земель за счет джунглей. Была налажена подача воды на участок. Работники, работавшие на чайной плантации, если так было уместно выразиться, получали некоторые привилегии. С острова Шри Ланка привезли несколько сортов чая, который пользовался популярностью у арабских купцов и даже португальцев. Последние «осели» в Индии надолго и с этим пришлось смириться.
Однажды Алексей отправился в джунгли с двумя работниками на разведку.

Назад он уже не вернулся. Индусы пошли вперед, прорубывая дорогу, а Алексея отвлекло появление какого-то животного. Он двинулся за ним и... оказался в лесу.
Сначала наш новоявленный «индиец» испугался, но быстро пришел в себя. Первым делом он попробовал отыскать тропу, ведущую к жилью. Первое, на что обратил внимание – было лето, тепло. Алексей оглядел себя. Выглядел он европейцем, хотя штаны были экзотичными, зато рубашка на нем была его. И с ним был его винчестер, с которым не расставался. Отыскав тропу, Алексей стал двигаться в сторону, откуда доносились звуки работающего то ли трактора, то ли другого механизма. Он вышел на просеку. Там стоял тягач и рядом с ним трактор. Мужики сидели, курили. К ним и направился Алексей.

При виде его у них на лице появилось такое выражение лица, как будто приземлилась летающая тарелка, и из нее вышел марсианин. Первым заговорил Алексей:
- Ребята, дорогие, если расскажу, где был – никто не поверит. Поэтому, лучше помогите найти что-нибудь из современной одежды и сдать этот винчестер. Он все-таки числится на ком-то. Я, можно сказать, прямиком из... средневековой Индии. Но интервью давать неохота. Поэтому для начала хочу связаться с кем-то из начальства. Это рядом Ненашино, как я думаю?
- Дааа… – едва выдавил из себя один из ребят.
- Анатолий Петрович Самсонов еще работает? Я даже не представляю себе, какой сейчас год. Это я пропал в лесу какой-то период назад. Вот, вернулся...
- Я помню эту историю. Мы тогда обыскались, но так и не нашли вас. Как в воду канул. Собак пускали, но следы оборвались и даже собаки не смогли дальше взять след – сказал мужчина, что был постарше остальных.
- На себе испытал, что такое «яма времени». А эту одежду хоть в музей сдавай, краеведческий...
- У меня есть брюки старые в машине, жена дала на тряпки. Можете переодеться... – шофер машины пошел к кабине.

Алексей не заставил себя долго ждать. Отправился за ним следом и быстро переоделся. Шаровары индуса он все же прихватил с собой.
Когда вместе с рабочими вернулся в Ненашино, то отправился к Самсонову.
Оказывается, он отсутствовал всего-то четыре года... Нашелся и его паспорт, который хранился в бухгалтерии. Хорошо, что бухгалтер оказался педантом и ни под каким видом сдавать его не захотел.

Вечером все руководство собралось в местном клубе. Алексею пришлось вкратце рассказать обо всех своих приключениях в древней Индии. В заключение своего рассказа он сказал:
- Индия страна таинств и волшебства, где экзотика прошлых веков своей красотой ни с чем не сравнима. Различные религиозные течения настолько гармонично вплетаются в духовный мир самих индийцев, что поражаешься их философии жизни. Буйная растительность и многообразие самой природы удивляет своей неповторимостью. Архитектура храмовых комплексов просто завораживает своей непревзойденностью и изобретательностью скульпторов и строителей. Индия - богатая страна, хотя многие люди живут очень бедно.

Спустя некоторое время Алексей уже был у Сергея. Он его квартиру отстоял и сдавал в аренду вполне официально. Так закончилась эта история. Алексей дал всего одно интервью, где его имя и фамилия были изменены, а журналистка, бравшая у него интервью, вскоре стала его женой.


Рецензии