Мягкий Том и Мокрая Мэри 2. Глава 4

Мэри покрутила головой и обнаружила, что они лежат на какой-то мягкой подстилке, покрытой толстым слоем мха, что-то вроде болота, только их тела почему-то не погружались.


- Даже думать не хочу, что это за штука, под нами, - Том сглотнул, - пойдём лучше вперёд, да поскорее.


Монстрик уже успел последовать совету мальчика и довольно резво зашагал куда-то вперёд, старательно обходя участки, на которых «трава» была чуть темнее и перепрыгивая небольшие лужицы.


- Подожди, - окликнула проводника девочка, - у нас нет с собой светочей, можем пропустить опасный участок.


Зверёк послушно притормозил, однако переступал, с лапы на лапу, явно волнуясь. И вот прямо перед монстриком из земли выросли два гриба, похожих на мухоморы, из-под шляпок поплыли клубы дыма или пара. Огонёк мгновенно отпрянул, отбежал подальше, от жутких грибочков.


- Теперь понятно, почему надо всё время двигаться, - братец скрипнул зубами, - чтобы вот эти ядовитые штуки не успели понавылезти! Интересно, успеем ли выбраться из пещерки до того, как испарения сведут с ума или усыпят?
Тем временем, грибочки, убедившись в том, что их атака не достигла цели, снова спрятались. Монстрик подождал, пока ядовитое облако развеется, зажал своими длинными ушами нос и стремглав понёсся вперёд. Детишкам оставалось только последовать его примеру. Правда, уши их были коротковаты, пришлось закрывать лицо ладонями. И начался очередной забег. Грибы периодически высовывались, но, убедившись, что жертвы уже далеко, прятались вновь, лишь однажды они дали новый залп. Том, который совсем запыхался, сразу, позабыв об усталости, поднажал и даже обогнал своих спутников, правда, тут же едва не пожалел о собственной торопливости, не заметил лужи – провала, нога уже начала погружаться в неё, но мальчик вовремя среагировал, повалился на спину. От удара по поверхности зелёной пакости пошла волна в разные стороны. Послышался громкий шорох. Толстяк тут же поднялся так быстро, как мог, но из «травы» уже показались жуткие щупальца, похожие на древесные корни, потянулись к путешественникам.


Огонёк тявкнул сердито, прыгнул к ближайшему, удочка распрямилась, светящийся шарик коснулся живого «корешка» тот мгновенно вспыхнул и поспешно отпрянул. Теперь уже все щупальца замерли, а потом начали поспешно втягиваться обратно.


- Молодец, мой милый, - Мэри поспешила к монстрику, обняла его и чмокнула в носик.


Зверёк взволнованно взвизгнул и тут же лизнул девочку, пройдясь языком от подбородка до лба.


- Ой, прекрати, - сестрица захихикала и начала отбиваться, - щекотно – щекотно - щекотно!


- Простите, что вмешиваюсь в вашу игру, но, по-моему, мы зря так долго здесь стояли, - Том сглотнул.


Вокруг них из земли уже показались грибы и явно собирались дать залп. Огонёк тут же сорвался с места, прыгнул, буквально вдавив в твердь два мухомора, и понёсся дальше. Детишки побежали следом, а нападающие уже выпустили тучи своего яда. Брат с сестрой неслись буквально в нескольких дюймах от кошмарного облака. У Мэри из рукава выпала тряпка, которой она нос вытирала, упала на мох, скрыласьлась в туче, тут же зашипела, и начала растворяться, как будто сгорала без пламени.


- А ведь на её месте могли оказаться мы! – простонал Том.


Вот Огонёк буквально взмыл в воздух, миновав довольно большой участок, и приземлился на обычную каменную поверхность. Чем бы ни была жутковатая пакость, она закончилась.


- Ну, здорово, - мальчик хлопнул себя по бедру, - теперь ещё, и прыгать надо, а я, как назло, в этом деле совсем не хорош.


- Ещё бы, такую тушку наел, - Мэри вздохнула, - но, хочешь, не хочешь, а придётся. Не останешься же здесь на съедение ужасным грибам и корням?


- Как получится, давай я тебе помогу, - братец схватил сестрицу за шиворот, второй рукой за пояс и не успела та и пискнуть, как отправилась в полёт, приземлилась на монстрика, сбила с ног и они оба покатились по земле.


- Перепрыгнуть я в любом случае не сумею, - Том вздохнул, - попробовать пролезть по скале? Жаль и в этом я не мастак.


Тем временем Огонёк, выбравшись из-под подружки, покачал головой, быстро перепрыгнул опасный участок. Мальчик повернулся и увидел, что за его спиной уже лезли грибы. Чудовище зашло за спину к толстяку, удочка на его голове выпрямилась, уподобившись рогу, и ткнул монстр им толстяка чуть пониже спины, тот взвыл от боли и бабочкой перепорхнул прямо к сестрице. Огонёк тут же сиганул следом, уходя от смертоносной тучи. Когда приземлился завизжал, закружил на месте, кисточка на его хвостике, задымилась. Детишки бросились к проводнику, начали «тушить» её, Том несколько раз наступил сапогом.


- Бедненький, тебе очень больно? – Мэри прижала зверька, потом покрыла его мордочку поцелуями, по лицу её текли слёзы.


Монстрик рыкнул что-то ласково, лизнул девочку в лицо, поднёс хвост к глазам, посмотрел на обнажившуюся, лишившуюся украшения, конечность, вздохнул, потом осторожно высвободился из объятий и махнул головой, пошли мол, хватит этих нежностей.


Брат с строй спорить не стали, кто знает, какие опасности ожидают в этой части пещеры и не окажутся ли они ещё более опасными, чем те, что встретились ранее?


- Посмотри, там, под потолком, - толстяк поднял указательный палец.


Сестрица послушно глянула и зажала рот, чтобы не закричать. Над головой детишек висела настоящая паутина, только каждая ниточка толщиной с канат. Самое интересное, что, через определённые промежутки к паутинкам приклеены были цветные кристаллы, сверкавшие в свете фонарика Огонька, прямо драгоценные камни.


- Это, какие же здесь должны водиться пауки, - мальчик сглотнул, - и они точно не являются травоядными!


- Причём, питаются эти твари и людьми, - Мэри покачала головой, - кто ещё позарится на красивые камни, полезет за ними и начнёт отрывать, сигнализируя хищнику о своём присутствии?


- Например, такие любители камней, как наш четырёхлапый друг, - возразил мальчик, - хотя он, почему-то на них даже не смотрит. Может, предпочитает только определённые, вроде тех светящихся лже слитков? Допустим, что-то, что в них содержится и позволяет фонарику сиять и поджигать врагов?


- Как же хорошо, что мы не такие жадные, чтобы, рискуя жизнью, попытаться раздобыть драгоценности, которые, вполне возможно, являются фальшивками, - девочка улыбнулась, - ты знаешь, я не очень люблю пауков, тем более таких крупных, что смогут нас съесть.


- Тогда я не буду тебе показывать, что висит там, в углу, - Том несколько раз перекрестился.


Мэри о-о-очень медленно повернулась и зажала рот рукой. Паучок был действительно не из мелких, с лошадь размером, примерно, и это, не считая длинных лапок. Длинные жвалы, с которых капала слюна, наверняка, ядовитая, несколько десятков глаз, горящих адским пламенем, на брюшке чернел жуткий крест.


Удивляло другое, Огонёк, обычно такой осторожный, насекомое как будто и не замечал. Том, заглядевшись на чудовище, споткнулся обо что-то и едва не полетел кубарем, нагнулся и увидел довольно большой зелёный камень, отклеившийся от паутины. Мальчик покосился на паука. Тот сидел неподвижно и ничем не показывал, что видит странников, тогда толстяк осторожно засунул находку в кошель.
И вот вся компания прошла мимо хищника, как ни в чём не бывало. Прошли сквозь какое-то отверстие в стене, когда монстрик проводник замер вдруг, начал принюхиваться, повернул к детишкам подошёл к Тому, встал на задние лапки, нос его задёргался, потом малыш положил переднюю лапу на кошель и сердито рыкнул.


- И что тебе надо? – мальчик отцепил мешочек, раскрыл и высыпал на землю всякие мелкие безделушки, что хранились в нём, выпал и зелёный камень.


Огонёк тут же поспешно отшвырнул драгоценную находку. Та стукнулась о стену, потом побежали по кристаллу трещинки, распался он, наружу вылез крохотный паучок, точная копия папаши, только длиной с мизинец и тут же убежал куда-то.


- Ты что, хотел притащить в поселение этого хищника? – Мэри постучала указательным пальцем по виску, - не удивительно, что восьмилапый не стал нападать, надеялся, что мы перенесём его деток туда, где много вкусной еды!


- Да кто мог знать, что есть существа, которые подобным образом размножаются? – толстяк смутился, - никогда не слышал, чтобы чьи-то яйца выглядели как камни.


- О, ты ведь каждый день посещаешь земли, в которых бродят очаровашки, поедающие горящие камни, грибы выпускают ядовитый дым, и хищные деревья бегают от змеевидных лиан, – проворчала сестрица, - прошу, прежде чем тащить что-то в рот или кошель, посоветуйся с Огоньком!


Тем временем, монстрик подбежал к осколкам яйца и схрумкал их, с большим аппетитом. После, облизнувшись, направился дальше.


- Жаль, мы не сможем присоединиться к трапезе нашего проводника, - Том похлопал по животу, - я бы съел что-нибудь.


- Ты разве не помнишь слов старого Джона, обжора ты этакий, - девочка топнула ножкой и сверкнула глазами на брата, - всё, что растёт на этом острове, может быть для нас ядовито. Кто знает, возможно, местные чудища были некогда, самыми обычными зверями, птицами и насекомыми, пока что-то не отравило землю и воду, изменив их природу.


Тем временем, тоннель начал явно увеличиваться в размерах, и путешественники вышли к довольно большому озеру. Посреди него виднелся крошечный островок, в центре которого возвышалось нечто, похожее на каменный алтарь с жутковатым деревом, росшим прямо из тверди. Или не совсем деревом? Вот раздвинуло оно единственные две ветки, и детишки увидели вполне человеческую голову! Неведомое создание так же разглядело их и издало печальный, душераздирающий стон.


- Жуть, какая, - мальчик покачал головой, - интересно, это человек заколдованный или очередная ловушка?


- В любом случае мы ничем не сможем помочь, - Мэри шмыгнула носиком, - магией не владеем, да и кто знает, что плавает в озере? Посмотри, Огонёк обходит водоём по периметру, стараясь держаться подальше от воды.


- Может, малыш вообще не любит воду, боится, что его светоч угаснет, - Том нахмурился, - неужели оставим несчастного торчать и дальше на алтаре, вдруг его можно освободить, скажем, не знаю, поцелуем, как сказочного принца? И станешь ты, сестричка, настоящей принцессой.


- Если только там не женщина, - возразила девочка, - к сожалению, только, принцы такими жирными не бывают. Целуй не целуй, а так и останешься сыном рыбака с грубыми руками и заплывшим жиром мозгом.


- Много ты принцев видела? – обиделся толстяк.


Монстрик, заметив, что спутники остановились, вздохнул тяжко, покачал головой, подбежал к ним, ухватил Мэри за юбку зубами и потянул за собой.
Стоило детишкам последовать за проводником, странное существо на алтаре зарыдало ещё жалостнее, а потом легло на каменное ложе и затихло, лишь плечи вздрагивали, время от времени.


- Эх, и лука при себе нет, хоть добили бы несчастного, прекратив страдания, - мальчик скрипнул зубами.


- Вы посмотрите на этого потомка Робина Гуда, пачками убивающего людей из жалости! – девочка всплеснула руками, - да тебя курицу попросили зарезать, так рыдал в три ручья битый час и так и не смог выполнить поручения, у каждой рыбы, из воды вытащенной, прощение просишь. А тут человек! Ну, или что-то на него похожее. Я уже не говорю о том, что это может быть голова водного хищника, ты в него стрелой, а из озерка как полезут щупальца, и разорвут нас всех на части.
Вот жуткий водоём остался позади, стихли и рыдания. Однако коридор изрядно изменился, торчали из пола длинные острые шипы, похожие на зубы неведомого чудовища, приходилось буквально протискиваться между ними, стараясь не наколоться. Да и сам пол стал как будто мягче и теплее. И так шли и шли странники, пока не уткнулись в странный тупик. По стене проходила чёрная неровная горизонтальная трещина, вдоль которой произрастали особенно толстые, чуть загнутые каменные шипики. Где-то у самого потолка имелись два круглых отверстия.


Огонёк указал на них лапой, топнул по полу, рыкнул что-то, потом побежал к стене и начал по ней довольно, ловко карабкаться. Дети поспешили за ним, но монстрик сердито рыкнул, сверкнул на них глазами и хлестнул себя по боку хвостом. Потом продолжил лезть, добрался, наконец, до дыры, скрылся в ней. Почти тут же всю пещеру встряхнуло, так, что брат с сестрой едва удержались на ногах, потом послышался странный жуткий звук, стена пред ними раскололась на две части, верхняя половина поплыла вверх. Огонёк поспешно выпрыгнул из дыры, приземлился рядом с Мэри на все четыре лапы. Из образовавшейся дыры ударил вдруг вихрь, подхватил путников, те едва успели ухватиться за шипы, монстрик вцепился зубами в юбку девочки, однако длился кошмар недолго, ибо ветер сменил направление, оторвал судорожно вцепившихся в камень детей и их спутника, понёс наружу. К счастью, приземлились все трое удачно, на кусты. Послышался грохот, как будто обрушилась горная лавина, оглушив несчастных, а потом стихло всё.


- Ты поняло, что вообще произошло? – прохрипел Том.


- Кажется, нас провели сквозь тело какого-то гигантского существа, - Мэри поёжилась, - причём вышли как раз через рот!


- Жу-у-уть, - мальчика аж передёрнуло от отвращения, - пожалуй, если и будем рассказывать кому о наших странствиях, описание этой части опустим!


- И где мы очутились, интересно? – сестрица покрутила головой, - по крайней мере, отсюда открывается вид всего острова, только скалы не вижу.


- Разумеется, ты её не видишь, - толстяк поднял голову, - потому как мы лежим прямо перед ней. Остаётся пустяк, вскарабкаться наверх, выжить при этом, сорвать травинку и вернуться домой.


- Какой же Огонёк умница, - девочка раскрыла объятия, - иди сюда, я тебя поцелую, моя прелесть!


Рецензии
"если и будем рассказывать кому о наших странствиях, описание этой части опустим! " - всё будет чудесно!!!

Спасибо, Александр!!!

с теплом и неизменным восторгом,

мира, радости и тепла Вам,

Ренсинк Татьяна   02.05.2017 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Рад вам:-))))И вам желаю всего самого чудесного:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   02.05.2017 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.