Снова 24000. Мои размышления

В недельной главе "Пинхас" мы читали о грехе бааль Пеора , который совершили сыны Израиля в пустыне , когда Творец вывел нас из Египта чтобы привести в Землю Израиля .
 Инициатором этого злодейства был моавитянин  Балак , о котором Тора пишет как о пророке на  уровне Моше - рабейну. К нему пришел Бильам - царь Мидьяна , с заказом - чтобы он проклял народ Израиля и за это ему будет отвалено огромное состояние . Но Балак , как богобоязненный человек ,пророк ,  честно сказал - только то что Б-г повелит говорить , я скажу . И в правду, был на нем дух Б-жий , и он сказал благословение вместо проклятия . Однако жажда денег перевесила , и он сделал ход конем - сказать не могу, что хочу - но сделать могу ! И он дал совет Бильаму послать моавитянок совратить евреев , а для совращения князя Израиля была послана сама принцесса Мидьяна ! Ничего не пожалели - ни чести своей , ни царского достоинства - лишь бы погубить Израиль ! Б-г Израиля ненавидит разврат , надо развратить Израиль и Б-г сам их уничтожит !И эта поганая свора шлюх смогла сделать свое дело .
И остановился Израиль в Шитим - написано в Торе . Шитим - в простом смысле - название местности , а в переводе - от  слова Штут - глупость .Эц Шитим - акация , называется так потому что будет использована в Храме для искупления грехов сделанных по глупости . То есть споткнулся Израиль о свои глупости .
И эта поганая свора смогла организовать языческое действо поклонения идолу - бааль пеору , состоящее в том что испражнялись на этого идола .В итоге Творец повелел уничтожить прилепившихся к бааль пеору - 24000.Я не знаю - делали ли они это сознательно или желая посмеяться над этим идолом ? НЕужели можно находясь в непосредственной близости от Творца , фактически на уровне прямого пророчества , искренне верить в какого то поганого идола , который достоин только того чтобы на него испражняться ? Но как бы то ни было - даже если это делалось в насмешку , Творец оценил это крайне сурово . Он видит мотивы людей  и Его взгляд абсолютно объективен . Например в случае с Аароном когда он делал золотого тельца стараясь предотвратить братоубийственную стычку , и оттянуть время до возвращения Моше рабейну - помыслы Аарона были абсолютно чисты , и хоть он и делал совершенно запрещенное дело , ему было прощено и он получил наследственное право на священнослужение . Цель оправдала средства .В этом же случае оправдания не произошло. 
Число  24000 уже не впервые всплывает в Торе .Первый раз это были жители Шхема , которые сделали брит -милу, чтобы завладеть имуществом семьи Яакова и жениться на дочерях Израиля . Шимон и Леви поставили условие - только за обрезанных могут выходить замуж еврейки , те  и соблазнились , в итоге Шимон и Леви вырезали 24000 мужчин в городе, когда те  были ослаблены  три дня после брита . Жители Шхема  не собирались оставлять свою веру ,и цель их была исключительно корыстная .
 Видимо на небесах посчитали что они таки да стали евреями , и это число в следующий раз появляется как 24000 евреев из колена Шимона , которые погибли за грех бааль пеора , идолопоклонство и разврат .
 В третий раз мы видим это число тогда 24000 учеников раби Акивы погибают из-за эпидемии , причиной которой было то что они не уважали Тору друг друга .
Есть объяснение что они были знакомы друг с другом много лет , вместе росли духовно и физически ,и стали великими раввинами , но при этом отношение их друг к другу осталось прежнее , как обычно у людей связанных многолетней дружбой . Но уважение к Торе требует ,чтобы даже в этом случае люди старались оказывать друг другу почет как мудрец к мудрецу Торы . В итоге началась эпидемия и погибли 24 000 учеников Раби Акивы . Все они были людьми большой преданности Торе и самопожертвования - ведь в те времена чтобы учиться надо было оставить семьи , долгие годы жить вдали от дома , часто в большой нищете . Сам Раби Акива жил на деньги от сбора и  продажи хвороста. Возможно и другие были в подобных условиях .
Но и эти заслуги не спасли их .
 Конец всякого дела в начальной мысли .Видимо тот изначальный изъян , присоединение в Израилю с корыстными целями , оставался неисправленным , в итоге эти души неизменно получали смертный приговор , рождаясь заново уже на другом витке истории ,  падая и снова поднимаясь духовно .
 И ещё обращает внимание то , что даже прямое Б-жественное присутствие и участие Моше - рабейну не изменило людей настолько чтобы избавиться от своих пороков . НО разве Творец не может изменить человека ? Разве есть что-то что ОН не может ?
 ОН может все , но принял условие - Сотворим человека . Кто те двое что творят человека ? Это сам человек , работающий над собой и своим характером и Творец , Святой благословен Он , который даст результат усилиям человека.
 Это мои мысли .
 


Рецензии
Зачем придумывать то чего нет в писании о неких блудницах, всё это вольности вашей устной торы, закрывающей вам глаза на суть блуда в который ввёл Балак, сынов Израиля. Блуд Израиля, верить устному и отвергать мудрость написанной Торы.

17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
(Чис.24:17)

Только вдумайтесь чему учит Балак, разить сынов основания, сынов Сифа, нашедших Бога. И чем? Благословением нечестивых из Израиля. Христиане давно достигли вершины учения Балака, раздают благословения, направо и налево.
А вы слепые не видите сути поражения незаслуженным благословением

Виктор Губков   30.07.2016 19:56     Заявить о нарушении
Глава Балак . Книга Бемидбар . 107. 1. "И стоял Израиль в Шитиме когда начал народ развратничать с девицами Моава ".
Что касается в принципе отрицания устной ТОры - так берите одну Письменную в её первоначальном виде - без перевода без разбивки на слова , без знаков препинания . Многие шли теми путями , что и вы ,в итоге начинали сами придумывать устные объяснения . Никакое знание не возможно без устной передачи и объяснений . Даже связь между свидетельством о рождении и самим человеком должна быть передана устным объяснением . ЛЮбая наука и вообще все - без устной передачи - мертво , как ноты древности , или чужой язык . Тем более Тора - если Б-г не объяснит и нам не передадут детали - ничего не понятно. Сторонники ваших взглядов устроили инквизицию . ПРосто взяли и воплотили как поняли. ПОлучается ужас.
Уважаю ваше желание понять истину .
ПОльзу имеет тот кто учит то что на него возложено свыше . Успеха !

Сара Това Кунин   31.07.2016 14:24   Заявить о нарушении