Комплимент

Комплимент.

Ваха... Ваха приезжает завтра в Париж. Всего на три дня. По делам. 
   Вера радовалась этому известию, как ребенок, которому подарили желанную игрушку.
 Они не виделись уже год. Целый год! Только редкие звонки, переписка в вайбере и то, с большой опаской - Ваха был обременен семьей. 
  Что не мешало Вере любить его. Без претензий, без надежды быть когда- то вместе. Она просто любила. И на замечания подруг, как, мол, она может любить его, если он никогда не будет с ней. Он же женатый, кричали они ей в лицо, на что она с улыбкой отвечала - какая разница, если я его люблю.
 Они удивлялись  ее отношению к этому вопросу. У них все было в жизни четко- любить холостого. 
Довести его до свадьбы, лицемеря, притворяясь и завлекая несчастного в свои очаровательные сети. Которые, увы, после свадьбы мгновенно превращались в кандалы,  и ошарашенный таким ходом действий, мужчина горько размышлял о переменах в своей невесте, теперь уже жене, и делился этими размышлениями с такими же обманутыми, за кружкой пива в каком - либо баре, забегаловке. Лишь бы не идти домой, где вместо милого покладистого добрачного ангельского создания, его ожидала мегера с кучей претензий. А что? Имею право, я жена! Штамп в паспорте есть!
           Ну, конечно, она дала лишку в описании своих подруг, не все такие, но, в основном, женская натура такая и есть. Ошибка женщин в том, что они думают, что после свадьбы перевоспитают мужчину. Фигушки! 
 А ошибка мужчин в том, что они надеются иметь жену с таким покладистым характером, как до свадьбы. И здесь их ждет горькое разочарование.
    Вера была не из таких. Прежде всего она видела в мужчине человека. И ей было, извините за выражение, наплевать, сколько  у него денег, домов и машин. Замужем она не грезила. Ей прекрасно жилось одной. Дети у нее уже были. А для чего больше нужна семья?А вот найти в мужчине сердечного друга- это было то!
 Может, поэтому, Вера поддерживала дружеские отношения со всеми мужчинами, прошедшими через ее жизнь. Даже с теми, что расставались с ней с обидой, она через некоторое время тоже восстанавливала мир, который всегда лучше войны. Зачем ей было ссориться с ними? Ведь когда-то нравились друг другу, любили. Чья вина, что это все прошло? 
Вот только подлости она не прощала. В этих случаях было полное забытье. И сподличавшему не было никакой надежды возобновить отношения с Верой. 
  Но, Ваха! Это было солнце в ее жизни. Они так идеально подходили друг другу, что ни этнические различия, противоположные суждения о вещах и событиях, большая разница в возрасте не могла омрачить их союз. Вера гордилась им и протрещала все уши подругам о нем. Ко всему прочему, он был изумительно красив. И, подружки, увидев его или его фотографию, переполнялись легкой завистью- повезло же старушенции. И, конечно же, в глубине души не верили, что может быть такой идеальный союз, где женщина намного старше. 
   Вера никому ничего не доказывала.
  Однажды, в очередной его приезд, она привела его в литературное общество, в которое ввел ее однажды один из ее многочисленных знакомых. С тех пор Вера бегала, как ни трудно ей было выкручиваться с работой, на все собрания, где всегда было интересно. Встречи со знаменитостями, вечера поэзии, спектакли - это была прекрасная жизнь. 
    Вера вспомнила, как она представляла там Ваху. 
  - Мой друг. Грузин.-
Все сразу обратили внимание на статного красивого мужчину, которого величественно сопровождала Вера, чувствовавшая себя в эти минуты королевой.
 - Знакомьтесь, мой друг, Ваха.-
  Он мило всем улыбался, знакомился.  Ее король! 
      Подбежала Жанка. Подруга. Добрая, веселая и беспардонная женщина. И с ходу затараторила:
 - А я о вас знаю. Вера тут нам всем уши прожужжала, какой вы хороший! -
   Ваха улыбнулся на эту тираду и ответил: 
  - Я такой стал после встречи с ней.-
Жанка, изменив своим привычкам, замолчала, пожала руку Вахе и тихо отошла в сторону.
     К Вере не сразу дошел смысл, сказанной им фразы, но,когда произнесенное уложилось у нее в голове, и эта голова поняла, наконец, что такого утонченного комплимента ей еще не доводилось слышать, глаза ее засияли благодарным светом, и, повернувшись лицом к Вахе она шепнула одними губами:
  - Я люблю тебя...-
   И, вот, завтра он приезжает опять.   
Ее солнце.
           А что ждать от солнца? Только тепла и света...

19 июля 2016 г
   
  


Рецензии