***

 
 Светлана Еременко
Время вспять. Культовые места, сохранившиеся в Самаре со времен СССР
В Самаре осталось не так много уголков с историей хотя бы в полвека: мы пересчитали их буквально по пальцам. А ведь именно такие места - с запахом детства - и создают неповторимую атмосферу «своего» города.
 
Идите в баню!
Начиная с 60-х годов баня №1 по ул. Пионерской, 45 была единственным помывочным местом для жителей Самарского района, который на 70-80% состоит из «коммуналок» и ветхого жилья. Тогда число посетителей доходило до 2 тыс. в месяц. Спасти это культовое место от закрытия как нерентабельное в середине 2000-х гг. помогли лишь массовые призывы к власти. Но чиновники недовольному народу «отомстили», сделав в бане ремонт: ликвидировали вентиляцию и закрыли стены гипсокартоном. Только в 2014 г. баню наконец, отремонтировали нормально.
В «Цветы» и на свидание в «Весну»
С 60-х г.г. и по сей день на ул. Гагарина, 103, рядом со станцией метро «Спортивная» работает магазин «Цветы». Сейчас уже мало кто помнит, что название станции дал проект спортивного центра, который собирались построить за кинотеатром «Весна», но его так и не воплотили в жизнь. Сам же кинотеатр был чрезвычайно популярен среди жителей района. Вся улица Гагарина представляла собой отражение градостроительной политики того времени. Застройка по квартальному принципу: внутри – детсады и школы, а фасадами создавалось «русло» главной магистрали, на котором располагались магазины и увеселительные заведения, то есть кинотеатры – других «развлекалок» в советском быту не было. Сам дом с цветочным магазином – обычная непритязательная «хрущёвка», которая строилась за 30 дней. В самом же магазине даже полы в цветочном стиле. То естроящееся помещение сразу планировалось под продажу цветов
Этот цветочный магазин был запланирован еще на стадии проектирования дома. Фото: АиФ/ Светлана Еременко
Вершина «треугольника»
Кинотеатр «Художественный», ул. Куйбышева, 105 - это единственная сохранившаяся вершина «треугольника». Именно так в 80-е гг прошлого века и называли три кинотеатра по ул. Куйбышева. Другие два - «Молот» и «Им. Ленинского Комсомола». В «треугольник» молодёжь ехала со всех концов города - в кинотеатрах шли разные фильмы. Первый широкоэкранный фильм в Самаре показали 27 апреля 1957 г. в кинотеатре им. Ленинского комсомола (Ленком - Ред.) Во время московских кинофестивалей в этих трёх кинотеатрах можно было посмотреть и иностранные картины. Показывали сразу по два фильма, с субтитрами. Залы всегда были полны. Вплоть до конца 80-х гг. в фойе «Ленинского Комсомола» перед сеансами играл оркестр, а в «Молоте» работал зал документального кино. В «Ленкоме» проводили закрытые просмотры для областной партийной и идеологической номенклатуры. На каждый кинотеатр спускался план. В случае его срыва премии сотрудникам не давали. На месяц полагалось только 2 зарубежных фильма, остальные были советскими.
Заходи, дорогой!
На маршруте экскурсии по «неформальной» Самаре непременно должна быть будка Ибрагима – сапожный ларёк, притулившийся к одной из «сталинок», формирующих архитектурный ансамбль Самарской площади. Ибрагима Гамадова знают в Самаре, пожалуй, все. Он обосновался здесь почти полвека назад, и за это время обрёл славу настоящего мастера своего дела. Ещё в далёком 1957-м году он приехал в Самару из села Улучара Акучинского района Дагестана в гости к тётке, да так и остался жить в волжском городе. В школу, как он сам рассказывает, особо не ходил: только читать, писать, деньги считать учился. И много раз смотрел фильм «Свинарка и пастух», хотел стать знатным чабаном. А стал сапожником. Но тоже знаменитым. И первым в Самаре, а может, и в СССР, работающим на аутсорсинге: существующая тогда в Куйбышеве обувная фабрика снабжала его сырьём и прейскурантом: набойка стоила от 50 копеек до 1,2 руб., подмётки - 5 руб.
 
Ибрагим Гамадов до сих пор трудится в своей мастерской. Фото: АиФ/ Светлана Еременко
Кофе в стакан не лей...
На пересечении улиц Галактионовской и Льва Толстого, в помещении на первом этаже двухэтажного дома, находится знаменитая «Пельменная», которая работает здесь лет 50, а то и больше. Приметы застывшего времени повсюду: пластиковые подносы, гранёные стаканы, вызывающие в памяти строчки плакатов советского общепита - «кофе в стакан не лей до конца, помни, что норма – лишь до кольца». В посетителях - работяги, студенты, полицейские. Пельмени очень вкусные, настоящие.
 
Пельменная эпохи СССР до сих пор успешно конкурирует с современными точками общепита. Фото: АиФ/ Светлана Еременко
Комсомольско-молодёжный коллектив
Уже 35 лет как в здании бывшего Азово-Донского банка был открыт магазин часов «Секунда» (ул. Куйбышева, 68). У входа сразу вывесили табличку «комсомольско-молодёжный коллектив» - в продавщицы намеренно набрали комсомолок и красавиц. Ведь туристы, прибывающие на экскурсионных теплоходах в Куйбышев, сразу шли в магазин за дефицитом - часами местного производства: ЗИМовской «Победой» и чистопольским «Востоком». В СССР  было принято дарить часы выпускникам школ, счастливчикам, поступившим в институт, а также ветеранам на День Победы. «Победа» вместе с ЗИМом давно почила, а вот чистопольская марка благополучно процветает до сих пор. Только вот ветераны почему-то получают нам праздник часы, сделанные в Китае. А продавщицы «Секунды» жалуются, что починке изделия «made in China» не поддаются. Многие тогдашние комсомолки уже на пенсии, но красота их не увядает. Потому, как они сами объясняют, для них, живущих в окружении часовых механизмов, время идёт вспять...
 
Легендарная «Секунда» до сих пор продает часы отечественных производителей. Фото: АиФ/ Светлана Еременко
Крутится, вертится, шар голубой
Самарский Главпочтамт на ул. Ленинградской - одно из немногих самарских зданий, сохранивших свою изначальную функцию. Почтовая контора располагается здесь с 1890 г. Несмотря на многократную реконструкцию здания, в нём угадываются все характерные черты модерна - асимметричность конструкций, барельеф над центральным входом, облицовка белой плиткой. В качестве декоративного элемента над центральным входом раньше располагался огромный бронзовый шар как символ Земли. В 50-х г. г. XX века его заменили на круглое окно, но в 2012 г.  глобус восстановили. Губернские почтовики сохранили давнюю традицию проводить premier jour - специальное гашение (почтовое нанесение штемпеля на марки) в честь праздничных событий. Например, 1 июля таким образом отметят 150-летие самарской земской почты.
 
Глобус на здании главпочтамта Самары был восстановлен совсем недавно. Фото: АиФ/ Светлана Еременко


Рецензии