Атеизм как религия

Сравнительно недавно в разговоре с одним очень убеждённым медиком услышал давно забытое.

- Атеизм - тоже религия! - заявил он.

Да. Знакомо. Во времена ушедшие коммунистические функционеры тоже любили этот приём.

- Аполитичность тоже политика! - значительно говорили тем, кто уклонялся от политинформаций.

Доводы-вопросы: кто бог атеизма? где храм атеизма? кто его священнослужители? как звучат атеистические молитвы? - всё как в стенку горох.

Убеждённый был убедителен, юн, хорош собою и напорист.

Аудитория была явно на его стороне, уж больно безупречен был ход его мысли.

На том и порешили.


Итак, атеизм - тоже религия. Потому, что:

Неверие в то, что бог есть - та же вера в то, что его нету.

Значит, неверие - это тоже вера.

Тишина - это тоже музыка, свет - это тоже тьма.

Ум - это тоже глупость, болт - это тоже гайка, а фуй - это тоже физда.

Браво, доктор!


А давайте распутаем этот кишащий клубок медицинского разума.

По порядку.

Итак:

- Истинное знание не требует веры, иначе какое же это знание.

- Истинная вера не требует доказательств, иначе какая же это вера.

- Истинный атеизм настырно требует доказательств, иначе какой же это атеизм.


Как видим, категории чётко разграничены и между собой непохожи.

Но если в отсутствие ясности ума начать путать божье со святым - то и получится.

Ещё раз мои поздравления.


Рецензии
Из собственного опыта:
Если вы не верите в бога потому, что не читали Быблию, то вас в этом дурдоме будут просто не любить. Но если вы не верите потому, что читали, то вас станут люто ненавидеть.

Хомуций   18.03.2021 00:19     Заявить о нарушении